Севастополь

Севастополю грозит законная застройка леса

Власти пытаются отстоять земли лесного фонда в суде.

Севастополю грозит законная застройка леса

В Севастополе застройщик спешит до принятия Генерального плана заложить фундамент стройки посреди леса, а утверждённые ПЗЗ ему только помогают. К очередной коллизии город привели решения украинских лет и ошибки, допущенные уже после 2014 года.

Земельный участок в районе Симферопольского шоссе в Инкермане, между выделами Мекензиевского лесничества, Севастопольский горсовет отдал ООО «Инновационно-коммерческое общество „Грифон”» для строительства туристического комплекса.

Согласно сведениям из открытых источников, «Грифон» (в 2014 году реорганизован в ООО «Грифон Плюс») занят предоставлением мест для временного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах.

Что мешало компании взяться за строительство ранее, неизвестно. Сейчас же она активизировалась и требует от департамента архитектуры градостроительный план с указанием возможного пятна на участке 91:04:043001:718.

Департамент архитектуры выдать такой градостроительный план отказался, и застройщик подал иск в Арбитражный суд — и выиграл его.

Почему?

В отношении данного земельного участка есть много противоречий.

Во-первых, при переходе в российское правовое поле этому участку присвоили категорию «земли особо охраняемых территорий и объектов», хотя по факту это земли лесного фонда, не заповедник и не заказник. И эта ошибка может дорого стоить городу.

Согласно же Правилам землепользования и застройки эта земля входит в зону рекреационно-курортных объектов и имеет вид разрешённого использования «Для строительства туристическо-информационного центра с уголком живой природы Крыма и местом отдыха».

С одной стороны, вид разрешённого использования не соответствует категории земли, ведь на заповедных землях нельзя строить «туристически-информационный центр с местом отдыха».

С другой стороны, категория земли установлена неверно: «лес» и «ООПТ» — это всё-таки разные понятия. Севприроднадзор подтвердил: ООПТ здесь нет, и это дало суду основание обязать департамент пересмотреть отказ в выдаче градостроительного плана участка.

Читайте также: «Сельхозземлю Севастополя переводят под строительство нового микрорайона»

Представители департамента планируют идти в апелляцию, поскольку создаётся опасный прецедент: выдача разрешений на застройку земель лесного фонда, по ошибке отнесённых к другой категории. Эту позицию властей озвучил вице-губернатор Максим Жукалов, которого ForPost попросил прокомментировать итоги судебного спора.

«Мы не согласны с решением, будем оспаривать. Такое решение может иметь последствия с точки зрения правоприменения, потому что это не единственный в городе участок, относящийся к такой категории земель. Действительно, в отношении некоторых земельных участков было принято решение установить категорию „земли особо охраняемых природных территорий”, хотя на самом деле ООПТ там нет. Глобально эта проблема будет решена с принятием Генплана, когда будут актуализированы или изменены категории всех земель», — сказал Максим Жукалов.

Категория земель с точки зрения закона более важна, чем вид разрешённого использования, и с утверждением нового Генерального плана проблема должна исчезнуть: изменение категории обычно происходит одновременно с установлением необходимого вида использования.

Конечно, власти обещают показать горожанам Генплан уже в этом году, вот только окончательное решение по этому и по другим сходным делам может быть вынесено до принятия Генплана. И, в зависимости от решения, этот или другой застройщик ещё может успеть вырубить деревья под очередное строительство.

Для решения проблемы с данным спорным участком, по мнению чиновников, необходимо изменить предмет спора — менять неверно установленную категорию земли, а не спорить о выдаче градостроительного плана участка.

ForPost будет внимательно следить за ходом судебных разбирательств и за ситуацией в целом.

Отметим, что развивать туризм в границах Мекензиевского лесничества планируют и сами власти: участок в Учкуевке площадью чуть более двух гектаров отдан подведомственному Севприроднадзору учреждению под реализацию проекта «Просека», который предполагает возведение некапитальных туристических домиков и создание соответствующей инфраструктуры.

Пока контракт на проектирование и строительство экопарка, против которого активно выступили местные жители, расторгнут, но это связано лишь с необходимостью внести корректировки в проект.

Ольга Зубрицкая

7082
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user Банщик
24646

Этот лес является заповедником краснокнижных грибов...sorry

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
822

Власть она есть или она проиграла не только в суде, при чём не в одном…. 

Profile picture for user strelec
23953

    На самом деле леса Мекензиева лесничества относятся к  территориальной зоне леса и застройка их запрещена  Земельным и Лесным кодексами  РФ.Значит,суд  традиционно проигран в интересах застройщика  умышленно и за мзду...

Profile picture for user child_of_the_Sea
2337

Почему то уже не удивляет очередная диверсия против Севастополтской природы. И это очередное попустительство власти понаехов

Profile picture for user Serggio
21794

to Банщик:  

Этот лес является заповедником краснокнижных грибов...

 Это был странный лес: сначала я ходил за грибами, а потом грибы ходили за мной....smile

Profile picture for user Serggio
21794

В Севастополе застройщик спешит до принятия Генерального плана заложить фундамент стройки посреди леса

Что-то подсказывает, что он может особо не спешить: Генплан, похоже,  появится тогда, когда все, кто надо, построят всё, что им хочется...

Profile picture for user Алиса
1849

Что-то я не поняла, Севприроднадзор имеет подведомственную организацию, которая может заниматься турбизнесом и строить домики? Это как? Да ещё и говорящее название «Просека». Однако...

Profile picture for user Andgi
3131

Глобально эта проблема будет решена с принятием Генплана, когда будут актуализированы или изменены категории всех земель», — сказал Максим Жукалов.

Так, какого хрена вы тянете, девятый год горожан "за нос" водите. Да, какой раз вспоминаешь великого Сталина, как он был прав, в отношении таких вредителей, верней врагов народа.

Profile picture for user Пять пятерок
2669

Украинский застройщик, перерегистрировавшийся в росссийского, торопится построиться в лесу.

Хотят ли помочь ему власти на деле, а не на словах? Два варианта всего есть на самом деле: хотят и не хотят.

Хотят: 1) Ошибка в ПЗЗ. Жукаловцы все сто раз проверили и ошиблись в пользу застройщиков леса? За ошибку никто не наказан, не сидит в тюрьме: ущерб копеечный, именно столько стоит лес коммерсантам? А лес общий, никто из нас согласия на его использование Жукаловым, Гавриловой, Остапенко, Фадеевым, Ксенофонтовым, Приставкой в коммерческих целях не давал. И хотел бы запретить навечно! 2) При отказе в выдаче ГПЗУ жукаловцы все тщательно проверили и увидели возможность для ООО получить ГПЗУ судебным решением?Почему тогда в суд сразу не привлекли прокурора? По каким тайным причинам губернатор подписывает сотни распорядительных и нормативных актов в помощь застройщикам, но совсем не подписывает таких же в помощь землям леса, берега, сельского хозяйства? По каким таким веским причинам Жукалов не готовит обращения Ахтемову или кому там еще для получения обоснования принятия Развожаевым такого акта. Который стал бы неубиваем в суде? 

Не хотят: с поддержкой прокуратуры, распоряжением или постановлением с подписью главы города департаменты в судах никогда не проигрывают. Организованная правительственная группировка имеет все возможности защищать наши, леса, берега интересы, но топит только в пользу украинских или своих барыг-захватчиков общих территорий.

Лес уходит в частные руки против воли народа, при отсутствии проявленной воли властей. За копейки, даже если там есть взятка - это цена не нашего бесценного леса, а одного решения человека из свиты главы, который уже выруливает весь процесс по граням и диагоналям.

Profile picture for user Oberon
6401

застройщик подал иск в Арбитражный суд — и выиграл его

и ведь подготовились заранее - в укрокадастре зафиксировали

 

Profile picture for user Оракал
108

По этой, и не только этой ситуации, хочется написать то, за что Форпост забанит на месяц минимум. 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4753

Власти пытаются отстоять....

hysterical А они у нас вообще есть?))

Profile picture for user И снова здравствуйте
4753

to Оракал:  

По этой, и не только этой ситуации, хочется написать то, за что Форпост забанит на месяц минимум. 

 Тоже неохота новый аккаунт заводить)

Profile picture for user Совесть и здравый смысл.
151

Вонючки привет)) опять воете, чтобы Севастополь не развивался!!!

Profile picture for user Fiolen
438

to Совесть и здравый смысл.:  

Вонючки привет)) опять воете, чтобы Севастополь не развивался!!!

 

Привет, нарциссический абьюзер )). Вы какое развитие Севастополя имеете в виду? Положительное или отрицательное, гармоничное или негармоничное, полезное или бесполезное, может быть, искаженное?

Profile picture for user И снова здравствуйте
4753

to d dd:  

в параллельном мире одни гаденыши

 Если бы в параллельном(

Profile picture for user ulogin_mailru_15810120877208851060
28

У нас до сих пор Украина рулит и деньги идут на Украину. Рабами были ими и останемся. Море отгородили, лес вырубают, сдохните от онкологии и прочего. Вместо того что бы садить и ухаживать, мы уничтожаем. Воды не хватает, свет с перебоями, может нужно остановится и привести город в порядок. Не то утонем в свалках мусора и дерьма. 

Profile picture for user Блудила
114

to Совесть и здравый смысл.:  

 

и ни совести, и ни здравого смысла.....

Profile picture for user scilla-1
887

Это не на месте перспективного заказника -Плато Меккензи планируется стройка? Этот объект уже 20 лет создаётся и все никак не создастся. С подписания списка новых природоохранный  объектов, где еще был этот заказник, начал свою трудовую деятельность господин Развожаев. И вот новая победа человечества над природой. Ничего, что себе в ущерб?

Profile picture for user Топотушка
2464

Такое ощущение , что наши чиновники к возврату Крыма Уркаине готовятся.  Такое трогательное сращивание с перерегистрировавшимся в офшорах хохлобизнесом...

 

Profile picture for user Касмея
650

Так у нас в городе есть власть или её нет ? Дурь какая то происходит в городе по всем вопросам.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15423

Севастополю грозит законная застройка леса

То-то смотрю,- постоянная "пожароопасность", в целях сохранения и сбережения!!yak

Profile picture for user mars65
52

С 2014 года Севастополь живёт по Российским законам, при такой мощной правоохранительной и законотворческой системе, городе федерального значения, ссылаются на документы времён Украины, забыть и не помнить давно пора, все земли должны принадлежать городу и его жителям, а не каким то там ООО.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4119

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
430

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2091

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21139