Лента новостей

Севастополь

4544
28

Севастопольский режиссер проиграл в суде директору «Херсонеса»

Но с Елены Морозовой взыскали 25 тысяч рублей.
ForPost - Новости : Севастопольский режиссер проиграл в суде директору «Херсонеса»

Очередное судебное заседание в тяжбе директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елены Морозовой и севастопольского режиссёра Андрея Маслова закончилось проигрышем последнего. За ходом судебного разбирательства наблюдал корреспондент ForPost.

Сторона режиссёра требовала оспорить решение, вынесенное ранее Гагаринским судом, признавшим оскорбительными персонально для Елены Морозовой сделанные Андреем Масловым примерно полтора года назад в интернете сравнения кадровых перестановок в руководстве музея-заповедника «Херсонес Таврический» с заменой неких «резиновых изделий». Но суд требование творца не поддержал.

Сторона Андрея Маслова предполагает продолжение судебных разбирательств.

Напомним: первая лингвистическая проверка, проведённая судебным экспертом из Москвы по инициативе Елены Морозовой, не выявила нарушений в публикациях севастопольского режиссёра. Тогда истец заказала ещё одну экспертизу — на этот раз в Санкт-Петербурге, — которая показала «нужный» результат. Именно итоги второй проверки и легли в основу выводов для решения Гагаринского районного суда, что недопустимо, считает представитель ответчика Николай Скребец. Кроме того, по его словам, Верховный суд России уже рассматривал и отменял решения, принятые подобным образом.

«Промах суда был допущен и на этапе подготовительного процесса, и на этапе оценки доказательств уже непосредственно в судебном заседании. Кроме того, суд, на наш взгляд, неправомерно принял из двух экспертиз только одну как основание для выводов и решений суда — и совсем немотивированно отверг вторую, взаимоисключающую экспертизу», — озвучил претензии представляющий режиссёра юрист Николай Скребец.

Долгая история

В орбите «Режиссёр Андрей Маслов — музей „Херсонес Таврический” — его директор Елена Морозова» возникло три судебных процесса. Два из них связаны с тем, что Елена Морозова посчитала свою честь опороченной постами режиссера в Facebook*, где Маслов выражал гражданскую позицию и обеспокоенность состоянием сохранности уникального исторического памятника «Херсонес Таврический». В частности, директору «Херсонеса» не понравилось упоминание картины «Боярыня Морозова» великого художника Сурикова, которую наряду с прочими произведениями искусства публиковал Андрей Маслов.

Сначала сторона Елены Морозовой подала один иск — предметом которого было несколько скриншотов из Facebook Андрея Маслова. Затем, не дожидаясь результатов рассмотрения — удачных для режиссёра, — был подан второй иск, основанием для которого было уже почти три десятка скриншотов. В дополнение к вышесказанному представитель Елены Масловой в суде Богдан Нижегородов подал против Маслова собственный иск. Так как отдельные нюансы судебных тяжб довели его до бессонницы, тревожных состояний и других бед.

Первый иск Елены Морозовой Гагаринский суд Севастополя оставил без удовлетворения. 20 июля Гагаринский суд Севастополя определил взыскать с Елены Морозовой 25 тысяч рублей судебных расходов. Второй — куда стороной «Херсонеса Таврического» привлекались самые разные эксперты вроде знатоков индийской культуры и лингвистов-востоковедов — суд признал правомочным. Хотя остались вопросы, каким образом Андрей Маслов может удалить сообщения в социальной сети, доступ к которой ограничен на территории Российской Федерации решением суда.

Отметим, что судебные процессы по делу Елены Морозовой против Андрея Маслова отличаются большой живостью и энциклопедичностью: например, в качестве аргументов там использовались легенды о проклятье Тамерлана, а масса внедорожника измерялась в бабушках.

*Принадлежит компании Meta Platforms (запрещена в России как экстремистская организация)

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30571
Линьков (Севастополь)
- 01/08/2022 в 19:24

..суд, на наш взгляд, неправомерно принял из двух экспертиз только одну как основание для выводов и решений суда — и совсем немотивированно отверг вторую, взаимоисключающую экспертизу», — озвучил претензии представляющий режиссёра юрист Николай Скребец.

Все или почти все зависит от того, какая была "вторая" лингвистическая экспертиза: дополнительная (в случае неясности заключения) или повторная (в случае противоречия заключения).

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1675
Маклюра
- 01/08/2022 в 19:25

Гнать в шею эту сутяжницу по законам военного времени! Это что за издевательство, это что за руководитель? Сквалыга!

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3135
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 01/08/2022 в 19:31

Морозова - продукт власти, а выиграть суд у власти в Севастополе практически невозможно. Городские суды часто нарушают абсолютно все сроки судопроизводства до тех пор пока  истечет срок давности против представителей власти (из личного опыта в Балаклавском и Ленинском районных судах по разным делам)

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
209
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 01/08/2022 в 19:40

to Маклюра:  
Гнать в шею эту сутяжницу по законам военного времени! Это что за издевательство, это что за руководитель? Сквалыга!

Во-первых, полномочия "гнать в шею" - увольнять, есть только у учредителя - ФГБУК "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ", а во-вторых, где Вы увидели "военное время"? 
 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30571
Линьков (Севастополь)
- 01/08/2022 в 19:48

to Гоголь Н.В.:  
to Маклюра:  Гнать в шею эту сутяжницу по законам военного времени! Это что за издевательство, это что за руководитель? Сквалыга!Во-первых, полномочия "гнать в шею" - увольнять, есть только у учредителя - ФГБУК "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ", а во-вторых, где Вы увидели "военное время"?  

Вы, очевидно, оговорились: решение о расторжении контракта с руководителем музея- заповедника принимает его учредитель- Минкульт. По сути. В этом споре важно было разделить: мнение от утверждения, а клевету от факта. Не получилось. Зато закалились.

Аватар пользователя jaseur
постов:
590
jaseur (Севастополь)
- 01/08/2022 в 19:56

В Питере правды не найдёшь, тех, настоящих питерцев, уже нет практически, сейчас одно гнильё понаехавшее, как и у нас. Да и яркие персоны оттуда «украшают» наш многострадальный город. Чего хорошего от них ждать? 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30571
Линьков (Севастополь)
- 01/08/2022 в 20:03

to jaseur:
Мне повезло в своё время в Ленинграде встретить настоящих питерцев. Нужно знать их, чтобы понять, о чем я.

Аватар пользователя sergei67
постов:
417
sergei67 ( севастополь)
- 01/08/2022 в 20:03

Она материковая  им теперь все можно дальше написать приедут компетентные органы Пока у власти не будет Севастопольцев  так и будет про0000али город

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
834
Dimen_777 (Севастополь)
- 01/08/2022 в 20:13

как эта Морозова уже ЗАПАРИЛА всех своим присутствием в ГОРОДЕ...

Выгнать и дело с КОНЦОМ!!!

Аватар пользователя Dimen_777
постов:
834
Dimen_777 (Севастополь)
- 01/08/2022 в 20:15

to Линьков:

Я понимаю Вас! Был в Питере в конце 80х пацаном, был поражен ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРОЙ ОБЩЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ. Приехал (вернулся после каникул) в город и офигел    сразу же! 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1675
Маклюра
- 01/08/2022 в 20:20

to Гоголь Н.В.:  Да? А я не знал.Спс.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30571
Линьков (Севастополь)
- 01/08/2022 в 20:22

to Dimen_777:  
Много зависит и от культуры и от таланта. Я был тогда, когда БДТ руководил Товстоногов, а в Ленсовете блистала Соловей. Мне повезло, находясь в служебной командировке, увидеть Лебедева, Борисова,  Басилашвили и много, кого еще. За что им благодарен до сих пор. Человек, если говорить вообще, который всю жизнь играл роль  четвертого стражника, не может сыграть роль Гамлета. Хотя, как знать..
https://youtu.be/NEXm49wCxP4

Аватар пользователя Uta
постов:
3029
Uta (Севастополь)
- 01/08/2022 в 21:13

Маслову и Скребцу уважение, Морозовой презрение ok

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
800
Татьяна777 (Севастополь)
- 01/08/2022 в 21:26

 

Маслову и Скребцу уважение, Морозовой презрение 

 Поддерживаю

Аватар пользователя Cocone
постов:
1245
Cocone (Севастополь)
- 01/08/2022 в 21:26

Ctrl/Cmd+V                                                 " В дополнение к вышесказанному представитель Елены Масловой в суде Богдан Нижегородов подал против Маслова собственный иск".)))
О, она уже МАСЛОВА?!)) А так-то, да, профессиональный объективный пост.

 

Аватар пользователя Юра Голиков
постов:
109
Юра Голиков (Севастополь)
- 01/08/2022 в 21:52

 

Ctrl/Cmd+V                                                 " В дополнение к вышесказанному представитель Елены Масловой в суде Богдан Нижегородов подал против Маслова собственный иск".)))О, она уже МАСЛОВА?!)) А так-то, да, профессиональный объективный пост. 

 Дайте угадаю кто писал статью: опять Коля  Сведски!

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1437
язасправедливость (Севастополь)
- 01/08/2022 в 22:10

Ctrl/Cmd+V                                                 " В дополнение к вышесказанному представитель Елены Масловой в суде Богдан Нижегородов подал против Маслова собственный иск".)))О, она уже МАСЛОВА?!)) А так-то, да, профессиональный объективный пост. 

 От ненависти до любви один шаг?)))

Богдан Нижегородов подал против Маслова собственный иск

Думается мне, что многие добросовестные адвокаты не спят по ночам, готовясь к процессу,  но что-то не припоминаю, чтобы хоть один из них подал иск на вторую сторону под предлогом бессонницы и доставленных неудобств. Здесь претензии могут быть только к доверительнице. Может её гонорар не окупает бессонницу представителя? Она мало платит?

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3573
Алексей Макушин (Севастополь)
- 01/08/2022 в 22:25

Николаю Андреевичу респект! Мелкие неприятности нас только закаляют.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1344
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 01/08/2022 в 22:37

to jaseur:  
В Питере правды не найдёшь, тех, настоящих питерцев, уже нет практически, сейчас одно гнильё понаехавшее, как и у нас. Да и яркие персоны оттуда «украшают» наш многострадальный город. Чего хорошего от них ждать? 

 Настоящие - это петербуржцы или ленинградцы.

Аватар пользователя d dd
постов:
1235
d dd (Севастополь)
- 01/08/2022 в 22:58

Ребята привет, живу всю жизнь в Севастополе и помню хорошо настоящих ленинградцев.

И касательно фигурантки,она фунция современных тенденций - поставлена на потоки и странные трансформации-музеефикации.

Мне вот покоя не дают гати деревенные, но приезжает земляк, крупным учерждением культуры руководит и ему нравится и еще  за запрет купания выступил.

Вот им место там в г.С.Петербурге.Городе музее.Вот уж где раздолье для Минкульта.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1437
язасправедливость (Севастополь)
- 02/08/2022 в 7:43

Но с Елены Морозовой взыскали 25 тысяч рублей.

Для неё это, как слону дробинка 

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
209
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 02/08/2022 в 8:13

to язасправедливость:  
... Богдан Нижегородов подал против Маслова собственный иск Думается мне, что многие добросовестные адвокаты не спят по ночам, готовясь к процессу,  но что-то не припоминаю, чтобы хоть один из них подал иск на вторую сторону под предлогом бессонницы и доставленных неудобств. Здесь претензии могут быть только к доверительнице. Может её гонорар не окупает бессонницу представителя? Она мало платит?

Причиной "бессонницы" и других "неудобств" Богдана Нижегородова стала вовсе не подготовка к процессу в делах Морозова против Маслова, а публикация Масловым персональных данных Нижегородова в одной из соцсетей, ныне запрещённых в РФ. Гагаринский суд частично удовлетворил исковые требования Нижегородова и назначил Маслову выплату в размере 50 тыс. руб. в пользу Нижегородова... 

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3204
Аллегро (Герой Севастополь)
- 02/08/2022 в 8:30

Такие,, óсыби,, дискредитируют судебную систему перетягиванием каната  отвлекают от важных дел. А сколько здоровья и времени отнимает.... ...стоит рядом с тем, что мы называем культурой?

Аватар пользователя omgdenya
постов:
345
omgdenya (Севастополь)
- 02/08/2022 в 9:34

А теперь представьте: спать не может, сидит эта тётка и переписывает в блокнотик имена комментаторов , ахах

Аватар пользователя against everibody
постов:
2186
against everibody (Назарет)
- 02/08/2022 в 9:49

Если-бы не такое резонансное дело (для Севастопольцев)-и до суда-бы не дошло.Проверено неединожды.Судиться с "властью" в ..... бессмысленное и неблагодарное дело.Потеря времени,денег.Иногда свободы.

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
209
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 02/08/2022 в 10:15

to against everibody:  
Если-бы не такое резонансное дело (для Севастопольцев)-и до суда-бы не дошло.Проверено неединожды.Судиться с "властью" в ..... бессмысленное и неблагодарное дело.Потеря времени,денег.Иногда свободы.

Хотите сказать, что Маслов А.Н. представляет "власть"? Или как понимать Ваше выражение: 

"Если-бы не такое резонансное дело (для Севастопольцев)-и до суда-бы не дошло"...

 

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1675
Маклюра
- 02/08/2022 в 11:25

А кто Вам сказал ,что дама Ленинградка? Так же приехала из Мухосранска, закончила ПТУ при водоканале кому надо подмигнула и вот уже Генеральный Директор всех директоров...! Так что принадлежность к Питеру(Ленинграду) ой какая сомнительная!

Аватар пользователя sahaMF
постов:
306
sahaMF (Севастополь)
- 02/08/2022 в 11:52

какая-то дикая дичь.....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3250
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12698
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
33977
4

ТОП 5