Лента новостей

Севастополь

2936
16

Обидные для директора «Херсонеса» в Севастополе сообщения не удалят

Также режиссёр Андрей Маслов не обязан писать опровержения.
ForPost - Новости : Обидные для директора «Херсонеса» в Севастополе сообщения не удалят
Фото: ForPost

Гагаринский суд признал оскорбительными персонально для Елены Морозовой сравнения кадровых перестановок в руководстве музея-заповедника «Херсонес Таврический» с заменой неких «резиновых изделий», которые режиссер Андрей Маслов сделал примерно полтора года назад в своём Facebook. Требования Морозовой об удалении постов Маслова из Facebook и публикации им опровержения судом отклонены.

Таким оказался итог резонансного и живописного судебного процесса, длящегося второй год. 15 марта суд рассмотрел данные новой экспертизы, результаты которой принесли представители истицы.

Напомним, что первая экспертиза, проведённая по настоянию тех же людей, свелась к подтверждению отсутствия каких-либо оскорбительных персонально для Елены Морозовой вещей в публикациях Андрея Маслова.

Сторона «Херсонеса Таврического» обвинила предложенных собой же экспертов в отсутствии необходимых компетенций и потребовала новых экспертиз, к которым привлекались самые разные специалисты, вплоть до востоковедов-индуистов.

Авторитетные учёные разбирались, имеют ли отношение к Елене Морозовой такие выражения, как, например: «Это сколько надо иметь серого вещества, чтобы государственные деньги превратить в смотровую площадку?».

Защитник Андрея Маслова юрист Николай Скребец подготовил обширный и подробный пакет возражений на утверждения экспертизы. Где, в частности, напомнил, что по многочисленным заявлениям дирекции «Херсонеса» и фонда «Моя история» возмутившие Андрея Маслова и многих других севастопольцев работы на городище Херсонеса ведёт вовсе не Морозова, а как раз фонд «Моя история». А значит — уже на этом простом основании трудно связать персону Елены Морозовой с сутью реплик Андрея Маслова.

Вопрос — как множественное число «авторы» и «кураторы» в восприятии эксперта свелось к единичной персоне директора музея — также остался без ответа.

Прямое подтверждение конкретного адресата — Е.А. Морозовой — эксперт И.М. Балова обнаружила не в Facebook у Андрея Маслова, а в публикации ForPost о народной номинации «Антигерой года», победителем которой Елена Морозова оказалась.

Непростым вопросом для эксперта оказалась формулировка «Д.,б.!». ForPost в силу цензуры не может дословно привести расшифровку этой реплики, на единственном смысле которой настаивали привлечённые дирекцией музея-заповедника эксперты, но защитник Николай Скребец обратил внимание суда на то, что Андрей Маслов, как писатель, всегда резко негативно относился к плагиату даже в форме цитирования таких уважаемых людей, как министр иностранных дел РФ. Кроме того, режиссёр, по словам защитника, известен как категорический противник ненормативной лексики в публичном поле.

В качестве подтверждения того, что формулировка «резиновые изделия» может применяться к очень широкому кругу предметов, суду был представлен перечень таких изделий — перчаток для медиков, домохозяек, воздушных шариков и т.д. Все эти изделия имеют ограниченный срок службы и подлежат регулярной замене.

Несмотря на девять страниц возражений, на основании очередной предоставленной стороной «Херсонеса» экспертизы судья приняла решение, что фраза про «резиновые изделия» и другие реплики имеют непосредственное отношение именно к директору «Херсонеса Таврического» Елене Морозовой.

Однако никаких санкций против Андрея Маслова судом установлено не было — ему даже не нужно удалять обидные для Елены Морозовой посты и писать опровержение, на чём ранее настаивала сторона «Херсонеса Таврического».

Также в ходе суда выяснилось, что в соответствии с законом вообще сложно взаимодействовать с продуктами компании Meta, в том числе для удаления или изменения содержащейся в Facebook информации.

Напомним, что сама соцсеть официально заблокирована на территории РФ, а 11 марта Генпрокуратура вовсе потребовала признать соцсеть экстремистской организацией. Тем самым, даже потребуй суд от Андрея Маслова удалить свои посты, законопослушному гражданину было бы непросто выполнить это поручение.

Юрист Елены Морозовой Богдан Нижегородов, ранее пострадавший в медицинском смысле от процесса над Андреем Масловым, попытался продемонстрировать, как использовать VPN для работы с запрещённой Роскомнадзором социальной сетью, но понимания такое поведение не вызвало.

«Моя задача была — привлечь внимание к тому, что происходит в Херсонесе. Спустя полтора года после моих публикаций там просто историческая катастрофа. Даже если бы я полностью победил на этом процессе, победителем бы я себя не чувствовал.

Я не добьюсь доступа летом граждан к воде, который существовал всю жизнь. Стройку невозможно остановить, которая уже подбирается к моему дому, и жильцы подали иск по поводу незаконности отчуждения придомовой территории. Делайте выводы сами. В любом случае спасибо всем неравнодушным, независимым по-настоящему средствам массовой информации», — прокомментировал итоги заседания Андрей Маслов.

Вопрос подачи апелляции стороной режиссёра Маслова сейчас находится в процессе обсуждения.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
887
Город русских моряков (Севастополь)
- 15/03/2022 в 20:28

Маслову и Скребцу респект, боярыне стыд и позор!!! Уволить ...

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
145
Tatyanochka (Севастополь)
- 15/03/2022 в 20:38

Ее нельзя уволить, она чайка, которую "принял" городhystericalcrazy

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1579
tatarin67 (Севастополь)
- 15/03/2022 в 20:48

Как раз тот случай, когда неиспользование резиновых изделий, приводит к появлению таких обидчивых "выдающихся специалистов". 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1907
byrgik (Севастополь)
- 15/03/2022 в 21:00

Очень интересно. Теперь - апелляция, кассация, Верховный суд и ЕСПЧ? Или успокоится?

Аватар пользователя Линьков
постов:
30000
Линьков (Севастополь)
- 15/03/2022 в 21:22

Под лаской плюшевого пледа
Вчерашний вызываю сон.
Что ж это было?- Чья победа?

Чего так хочется и жаль?

Когда обидные слова остались.
Теперь не знаю, победила ль?
Скорее, побеждена.

(Спасибо М.Цветаевой).

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2961
Аллегро (Герой Севастополь)
- 15/03/2022 в 21:24

Уважение к А.Маслову. Спасибо

Аватар пользователя Афалина
постов:
663
Афалина (Севастополь)
- 15/03/2022 в 21:26

Когда уже Морозова угомонится ? Ей больше нечем заняться ?  Чем дольше тянется вся эта низкопробная канитель ,тем больше  презрения и негатива она получает в свой адрес. У этой женщины явно куча комплексов ,одним из которых есть комплекс неполноценности  И все эти экспертизы и иски оплачиваются из не из её кармана .  А здесь уже работа для прокуратуры.  А Маслову и адвокату Скребцу наше большое уважение и почтение.  Молодцы !  Это не просто судебный процесс ,это защита и оборона Севастополя .   " И нам плевать на мессершмитов вой ,горящих танков въедливую копоть ! Ведь за твоей и за моей спиной великий русский город Севастополь ! "

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 15/03/2022 в 22:38

"Я не добьюсь доступа летом граждан к воде, который существовал всю жизнь. Стройку невозможно остановить, которая уже подбирается к моему дому"......и к чему тогда было сказано слово?

Никогда не говори -"никогда"!

Надо остановить стройку! И делать шаги к этому. Первый шаг - уже полпути!

Море тоже вернём себе! Есть бог на свете - он уже карает!

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
556
Татьяна777 (Севастополь)
- 15/03/2022 в 22:43

Морозова, уезжай из нашего города.

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 15/03/2022 в 23:35

Как приятно иметь таких классных земляков! Спасибо вам обоим, Андрей и Николай, за честность и стойкость перед агрессивной дремучестью.

Аватар пользователя GeX
постов:
1000
GeX (Sevastopol)
- 16/03/2022 в 0:47

"Обидные для директора «Херсонеса» в Севастополе сообщения не удалят" - это частный вопрос, а вот то, что этого "директора" никак не удалят от Херсонеса, это вопрос общественный и, увы, до сих пор не решенный.

Аватар пользователя FF33
постов:
148
FF33 (FF)
- 16/03/2022 в 9:38

Надо создать отдельный, публичный сайт для обидных сообщений в адрес директора Херсонеса... Туда бы все Севастопольцы такого написали.... hysterical

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
864
Дальневосточница ()
- 16/03/2022 в 10:06

Эту женщину очень жалко. Ей нечем заняться и она вынуждена от безделья заниматься сутяжничеством. И так ей хочется, чтобы в городе ее приняли и полюбили. Но эти севастопольцы, несмотря на все ее старания , считали и считают ее чужой. А она мечтала , что осядет в нашем замечательном городе и будет купаться в лучах славы. Славу заслужила, но какую. Была бы умна, так давно бы успокоилась и нашла компромисс. С каждым судом репутация падает и падает, а поддержка и уважение к Маслову и Скребцу только возрастает. Настоящие патриоты города, молодцы! Удачи вам во всех делах.

Аватар пользователя Turn
постов:
35288
Turn ()
- 16/03/2022 в 10:11

Андрея поддерживаю двумя руками !

Каждый месяц пару раз обязательно хожу в Херсонес Вроде Херсонес а не тот Херсонес Это все равно что матросский бульвар Название есть а бульвара которого мы знали нет 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1215
язасправедливость (Севастополь)
- 16/03/2022 в 10:51

 

Андрея поддерживаю двумя руками !Каждый месяц пару раз обязательно хожу в Херсонес Вроде Херсонес а не тот Херсонес Это все равно что матросский бульвар Название есть а бульвара которого мы знали нет 

 И Б  Морская с площадью Ушакова - чужие теперь... Не наши. И многое другое в историческом центре уже не наше... Да и мы уже другие.... А Морозовой надо отрабатывать деньги, которые она получает каждый месяц, при этом большие, вместо бегания по судам. Очень хочется публичной информации - за чей счёт она проводит экспертизы?

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1389
Маклюра
- 16/03/2022 в 16:35

Ну какая она боярыня???!!! Так, на побегушках у попов, которые затеяли всю эту смуту с Херсонесом!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Деньги бюджета Севастополя выкидывают в мусор

А город тем временем тонет в несанкционированных свалках.
19:00
1060
15

Севастополь остался без «Славы»

Старейшая городская газета закрыта.
17:08
3624
33

ТОП 5