Севастополь

Севастопольский ИВС «переезжает» с Фиолента на Северную сторону

Но куда именно, пока не разглашается.

Севастопольский ИВС «переезжает» с Фиолента на Северную сторону

Здание изолятора временного содержания, о строительстве которого в Севастополе говорят не первый год, не будет построено на Фиоленте, как планировалось ранее. Такая информация прозвучала 5 февраля на заседании правительства города.

В самом начале заседания и. о. замгубернатора Максим Жукалов подвел итоги завершившегося 2 февраля общественного обсуждения проекта Генерального плана и рассказал о наиболее острых или популярных вопросах, которые задавали участники. Не были забыты при этом и жители Фиолента – по словам и. о. замгубернатора, их волнует строительство ИВС и возможность перевода земель садоводческих товариществ в зону жилой застройки.

Механизм перевода СНТ в ИЖС, подчеркнул Максим Жукалов, разъяснялся еще на стадии принятия Правил землепользования и застройки. Журналисты, присутствовавшие на слушаниях по ПЗЗ (а они проходили в формате встреч с жителями), могут подтвердить: вопрос этот поднимался регулярно, и ответы на него каждый раз следовали подробные. А вот информация по поводу судьбы ИВС оказалась неожиданной.

«По территории ИВС людям разъяснили, что достигнута договоренность о перемещении объекта на Северную сторону Севастополя, вдали от жилой застройки, чтобы не вызывать недовольства», – сообщил Максим Жукалов.

Напомним: о планах построить на Фиоленте изолятор временного содержания и спецприемник для отбывающих наказание за административные правонарушения стало известно в мае 2021 года. Эта новость всколыхнула местных жителей, которые несколько раз собирались на месте будущего строительства в знак протеста. Но при этом почему-то упорно называли объект не ИВС, а СИЗО и даже «тюрьмой».

Чтобы погасить конфликт, с протестующими встречался экс-начальник УМВД Павел Гищенко. При этом он обещал, что на территории, которая сейчас находится в отвратительном захламленном состоянии, воцарится порядок, обеспеченный присутствием полиции. Причем речь, разъяснял Гищенко, идет не о «тюрьме», как утверждали некоторые недовольные, а о спецучреждении для лиц, совершивших административные правонарушения или задержанных по 91-й статье УПК РФ.

 «Когда суд принимает решение о содержании под стражей, вот тогда из этого места временного содержания гражданин уезжает в СИЗО. Оно расположено в Симферополе», – увещевал экс-глава УМВД.

В марте 2022-го во время выступления перед депутатами заксобрания Гищенко сообщил, что самарская компания, выигравшая конкурс на проведение проектно-изыскательских работ, не выполнила условия контракта, поэтому процедура начнется вновь. В мае 2023-го в ответе УМВД на информационный запрос ForPost говорилось, что сейчас проект проходит экспертизу. Сам же запрос родился не случайно: жители Фиолента (как выяснилось тогда, так и не смирившиеся с перспективой появления ИВС в этой части города) в очередной раз требовали внести ясность и вообще отобрать участок у МВД.

В свете всего вышесказанного информация о переносе объекта стала полной неожиданностью. Куда именно на Северной стороне его планируют перенести, Максим Жукалов не сообщил ни на заседании правительства, ни в разговоре с журналистом ForPost.

«Это будет территория, ранее использовавшаяся для объектов коммунальной инфраструктуры, которые сейчас уже не используются. Но пока не могу сказать - сначала необходимо оформить земельные отношения», - пояснил он.

Причин переноса, по его словам, две.

«Первое – жители против, второе – сложность с обеспечением коммунальной инфраструктурой, в данном случае, - электроснабжением. Сформируем участок, передадим в МВД, тогда будем говорить», – добавил Максим Жукалов.

Ольга Смирнова

6839
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_4864409
108

"Но пока не могу сказать - сначала необходимо оформить земельные отношения», - пояснил он. Сформируем участок, передадим в МВД, тогда будем говорить", – добавил Максим Жукалов.

ну офигеть! то есть если жители фиолента знали о плане строительства и смогли его остановить, то теперь мы просто никому не скажем где это будет, сначала построим, а потом вам скажем что там будет. так? yak

Profile picture for user bonsay
102

Не жители, а дачники. Не жилая застройка, а дачи. Сначала подменяют понятия, потом подменяют логику и дальше уже включают свои хотелки. Перевести в ИЖС законным способ все равно не смогут, так как там нарушено все что можно и нельзя, но как обычно деньги все решат.

И изолятор можно на материке построить, под Магаданом например.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_4864409
108

дачники приезжают по выходным. а тысячи людей там ЖИВУТ. и я не про временных гостей города, а родившихся тут. никого не оправдываю, ИВС тоже надо где-то строить, но с людьми все же советоваться надо, а не цинично класть на них ... 

Profile picture for user Трахейский_деспот
421

Ну решение то очевидное, поскольку строить хоть тюрьму хоть спецучреждение в таком знаковом месте, куда тот же Пушкин через весь Крым ехал (не заехав ни в Балаклаву, ни в Севастополь - а именно на Феолент) - это был полный бред и гротеск. 

Ещё бы теперь с обитателями "первой линии у моря" немного ясности внести, чтобы они свои заборчики передвинули для прохода. Но это уже видимо мечты. Там наверняка люди при деньгах, и у них лобби неслабое. Разве что сами осознают и подвинутся - что тоже из области фантастики. Кстати, большинство из них живёт на костях - именно там, у обрыва вдоль моря хоронили в 42-м защитников Севастополя, кто пытался прорваться в горы. Некоторые из таких могил остались, как например  одна в парке у монастыря. Но большинство в 90-х оказались на территории дач "первой линии", со всеми последствиями.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3005

Ни один дачник не желает перевода в ИЖС. Бьются исключительно те, кто там постоянно проживает. Уже требуют газ и городскую воду провести за счет всех членов СНТ. А нам оно надо, хлорированной водой сады и огороды поливать? Дома вода хлоркой воняет до сих пор.

Не жители, а дачники. Не жилая застройка, а дачи. Сначала подменяют понятия, потом подменяют логику и дальше уже включают свои хотелки. Перевести в ИЖС законным способ все равно не смогут, так как там нарушено все что можно и нельзя, но как обычно деньги все решат.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3005

 

дачники приезжают по выходным. а тысячи людей там ЖИВУТ. 

 "Живущие" читать разучились? В их документах какое целевое назначение земли указано? Точно не ИЖС. Они отлично знали, что купили дачи и построились на дачах. Им потому и продали те дачи в разы дешевле земли в зоне ИЖС.

Так, что дурней себя искать среди нас не нужно.  

Profile picture for user Bip1
718

С точки зрения логистики и Северная сторона не совсем удобна. А вот территория того же мусоросжигательного завода очень бы подошла. Для тех, кто не в курсе, напоминаю, что сейчас ИВС находится в самом центре города, улица Пушкина.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_420660986
17

Ну если объективно углубится в вопрос,субъективно мне неясно,почему прямо так люди на фиоленте и северной стороны категорически против подобного учреждения,бедлама и вакханалий этот объект в принципе не может создать,что в нем плохого.Да хоть бы где его строят пусть.Но на мой взгляд лучше всего Инкерман.

Profile picture for user кофе и сигареты
2106

А где, конкретно, на Северной турму строить собираются?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
261

 

 дачники приезжают по выходным. а тысячи людей там ЖИВУТ.  "Живущие" читать разучились? В их документах какое целевое назначение земли указано? Точно не ИЖС. Они отлично знали, что купили дачи и построились на дачах. Им потому и продали те дачи в разы дешевле земли в зоне ИЖС.Так, что дурней себя искать среди нас не нужно.  

 Своих школьников воспитывайте. Раньше Севастополь был на Украине, теперь в России. Сейчас снт станут ижс. При желании граждан, возможно все. 

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
678

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
470

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2993

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1253