Севастополь

Севастопольский Фиолент постепенно становится похожим на городской район

Некоторые новые атрибуты цивилизации здесь появились в уходящем году.

Севастопольский Фиолент постепенно становится похожим на городской район

Перемены, происходящие на Фиоленте, анализирует в программе «Внимание» журналист телеканала «Первый Севастопольский» и депутат Заксобрания Севастополя Антон Пархоменко.

Два-три года назад Фиолент оказался в центре внимания городских властей и рядовых севастопольцев. Отправной точкой стали планы УМВД построить здесь изолятор временного содержания. У многих жителей Фиолента это вызвало негативную реакцию. А она, в свою очередь, всколыхнула весь город: как показывали проведенные журналистами опросы, мнение людей по поводу перспектив Фиолента различалось кардинальным образом.

В июне 2021 года представители инициативной группы жителей микрорайона выступили за присвоение Фиоленту статуса отдельного муниципального образования. Сейчас, утверждали они, руки до них у Гагаринской администрации не доходят.

«Это уже не шутки. Это как раз-таки крепкая народная инициатива, когда люди понимают, что для решения бытовых проблем необходимо организованно создавать местное самоуправление. А это и свой бюджет, и свои депутаты, и свой глава Фиолента – словом, большие полномочия и перспективы. И поверьте – в отличие от существующих «старых» районов, в таком новом муниципалитете, будь он создан, работа бы точно велась эффективно, потому что, когда люди сами принимают участие в таком большом деле – они и результата требуют строго», - подчеркивает Антон Пархоменко. 

Позже инициатива с новым муниципалитетом затихла. Но свой эффект события двухлетней давности возымели.

«Власть на требования людей отреагировала: и глава города, и депутаты подтвердили, что Фиолент уже де-факто жилой район, а не какие-то «дачи», и с этим нужно считаться», - говорит Пархоменко.

Что «огромный микрорайон давно перерос «детские штанишки» садовых товариществ», уверена и его коллега по Заксобранию Татьяна Щербакова.

«Здесь нужно говорить о том, каким образом вот эти все объекты выводить в норматив ИЖС», - добавляет она.

Иначе посмотреть на перспективы Фиолента, считает Антон Пархоменко, заставляет и рост численности населения города. Новых пространств для застройки практически нет – об этом тоже говорилось два года назад.

«У нас Северная сторона и Фиолент. Куда у нас дальше город развиваться будет? Приморский город? Через 3-5 лет город «зайдёт» на Фиолент, ему некуда деваться», цитирует «Первый Севастопольский» слова политолога Вадима Колесниченко.

Уходящий год, напоминает Антон Пархоменко, принес Фиоленту новые атрибуты цивилизации. Здесь открылось медицинское учреждение – правда, не поликлиника, а врачебная амбулатория, но к ней можно будет прикрепить более шести тысяч взрослых и маленьких пациентов.

«Фиолент — один из самых быстрорастущих районов Севастополя, зона застройки здесь увеличивается год от года, и, конечно, здесь нужно развивать социальную инфраструктуру», - подчеркнул при этом губернатор Михаил Развожаев.

Впервые появилась на Фиоленте и построенная за счет города спортивная площадка.  

«Де-юре там земли преимущественно «садовые», где нет места ни поликлиникам, ни детским садам, ни спортплощадкам. Всё занято домами, домиками и домишками, сложно найти свободный участок», - напоминает Пархоменко.

Тем не менее найти кусочек земли, на котором появилась спортплощадка, все-таки удалось. При этом нашли его, как подчеркивал губернатор, сами люди, а городские власти помогли с надлежащим его оформлением. 

«Обращаю внимание на эти слова – «нашли сами люди». Вот единственный путь решения проблемы. Где-то кому-то придётся отказаться от лишней сотки земли – зато между участками появится проезд стандартной ширины и по нему проедет школьный автобус. Где-то, возможно, придётся выкупать или изымать участок земли – для строительства инфраструктурных объектов это делается. Так что перспективы у Фиолента есть. Но и компромиссы неизбежны», - подчеркивает Антон Пархоменко.

Ольга Смирнова

3074
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user Bip1
705

Все идет к тому, что Севастополь становится пригородом Фиолента.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2931

"...«Это уже не шутки. Это как раз-таки крепкая народная инициатива, когда люди понимают, что для решения бытовых проблем необходимо организованно создавать местное самоуправление. А это и свой бюджет, и свои депутаты, и свой глава Фиолента – словом, большие полномочия и перспективы. И поверьте – в отличие от существующих «старых» районов, в таком новом муниципалитете, будь он создан, работа бы точно велась эффективно, потому что, когда люди сами принимают участие в таком большом деле – они и результата требуют строго», - подчеркивает Антон Пархоменко...".

На земле с целевым назначением "ведение садоводства"?

Теперь понятно, почему так много "удивительных" инициатив у проживающих на дачах.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2931

"...«Власть на требования людей отреагировала: и глава города, и депутаты подтвердили, что Фиолент уже де-факто жилой район, а не какие-то «дачи», и с этим нужно считаться», - говорит Пархоменко...".

Не считаться, а давно пора провести рейды и проверки соблюдения действующего законодательства РФ: регистрация, воинский учет, целевое использование земли. 

Profile picture for user sapun
7874

Не обольщайтесь: Фиолент - не городская территория.

Profile picture for user Turbos
2748

Да толку в округе Севастополя стоят такие памятники постоянно закрытые 

Profile picture for user Александр Царицын
8303

 Ничего себе огородники развернулись! 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_4656793
31

 

.На земле с целевым назначением "ведение садоводства"? Теперь понятно, почему так много "удивительных" инициатив у проживающих на дачах.

 Да целевое назначение земли не проблема поменять. Вокруг Москвы тоже полно "дачных посёлков", которые давно уже городами полноценными стали. Да и в самой Москве уже несколько городов и деревень растворились, став новыми районами города. И с Фиолентом так же может быть. Лучше уж так, чем земли сельхоз. назначения трогать. Один хрен, с тех "огородов" фиолентовских давно нет овощей )

Profile picture for user Мицуко
2919

Севастопольский Фиолент постепенно становится похожим на городской район

Верим-верим. Поликлиника  Амбулатория есть, врачей нет. Всё как в городе ok

Profile picture for user еще одна мама школьников
2931

 

  Да целевое назначение земли не проблема поменять. . Один хрен, с тех "огородов" фиолентовских давно нет овощей )

  Надоест "менять" - скажете. У Вас нет, у нас есть. И не только овощи.

Как только земля Фиолента станет зоной ИЖС, она немедленно подпадет под действие Постановления Правительства Севастополя о комплексном развитии территорий. Очень рекомендую его изучить. 

 

Profile picture for user strelec
23917

     Ну да, Развожаев с пофигизмом относится к разрешенному использованию земли и на Феоленте тоже.Вместо полагающегося законодательством и здравым смыслом развития севастопольских сел,он бездумно тратит средства на ублажение владельцев дачных хатынок на земле с разрешенным использованием "Для ведения садоводства". И депутутам ЗС тоже не мешало бы разобраться,куда можно и нужно тратить деньги.А то получается,что кто громче кричит,тому и сыпятся блага.Даже не полагающиеся законодательством.

Profile picture for user sevdeel
3728

Эта "крепкая народная инициатива", похоже, "подкреплена" чем-то таким, что делает её "крепкой", а не просто народной инициативой. Вплоть до щенячьего восторга со стороны руководителей.

"Рыхлая" народная инициатива не котируется? Нужно как-то дополнительно "проявить" себя? У пожилых, малоимущих, нездоровых шансов нет?

 

Profile picture for user vianna
46

Участок с адресами Монастырское шоссе 74 и 75. Большой участок ещё несколько лет назад занимали военные. Теперь там ангары со стройматериалами. Чья земля - непонятно. А там запросто поместилась бы школа или детский садик.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2931

to sevdeel:  подкреплена Постановлением о КРТ,. В его самом первом проекте значились садовые домики, которые затем убрали. Застройка МКД зашла за кольцо. А дальше дачи. Столько земли "пропадает". 

Profile picture for user sevdeel
3728

садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;

Profile picture for user еще одна мама школьников
2931

 

садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании;

 Именно. И очень многие их так и используют (мы в том числе). Вы даже не представляете, как бесит желание постоянно проживающих сделать "как в городе" и за наш счет. Вот нам и таким, как мы, кто использует землю по ее назначению и держит именно дачи, "как в городе" на дачах совсем не нужно. 

Profile picture for user sevdeel
3728

Представляем. Побочка миграции, коррупции и расслоения общества.

Городом надо управлять. А не идти на поводу у неких "крепких" сообществ, особенно с призаповедных территорий.

Вот ещё "садоводы" в своём роде, очередное развитие города:

«Царская пустынька» исчезнет из заповедника Севастополя к осени 2025 года

Сюжет телевидения Севастополя, но не "СТВ":

 https://rutube.ru/video/7194e0d96b971fe3ad5d9d0846e38498/?r=plwd

Profile picture for user Штурманец
1133

Дачи они и есть дачи с узкими проездами и отсутствием инфраструктуры. Если по уму, то там надо всё снести и заново отстроить. Но фиолент не единственный. Во всех снт сплошные нарушения, особенно по пожарке. Но зато практически везде есть газ,, в отличие от многих сёл. Да что там сёл - в городе не везде он есть. На это внимание власть не обращает - пожаров больших просто ещё не было. А так да - новый муниципалитет - звучит громко.

Profile picture for user Трахейский_деспот
420

 

      О, ну а как же) Как только выходит статья о ФИоленте, надо же как всегда вылезти тебе и повыделываться со своим "феолентом". Не надоело?

Не знаю предысторию Ваших отношений с тем кому Вы ответили, может там что-то глубоко личное и я не в тему влез, но я тоже знаю, что более корректно писать Феолент, Вы как-то слишком нервно на это реагируете. Фиолент - это искажённое Феолент, закрепившееся в обиходе.

Profile picture for user Трахейский_деспот
420

Ничего ни имею против детских садиков, спортивных площадок и прочего, это всё замечательно. Но как бы сделать "неизбежным" компромисс для первой линии у моря, чтобы они хоть чуточку свои заборы, великие китайские стены и колючую проволоку от моря отодвинули и проход вдоль него освободили.

Но у меня есть подозрение что за всей этой движухой вокруг Фиолента может стоять некое лобби владельцев земли там, не обычных дачников конечно, а более обеспеченных людей. Которым выгоден рост цен на землю и на аренду недвижки. Им тропы вдоль берега неинтересны=(

Profile picture for user еще одна мама школьников
2931

 

 Если по уму, то там надо всё снести и заново отстроить. 

 Сносить с  себя начните, пожалуйста. А мы со своей землей сами разберемся. Сколько ж Шариковых тут. 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1297

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1861

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
70
8411

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8639

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4830