Лента новостей

Севастополь

15 ноября 2019 - 18:00
3580
15

Севастопольскими фисташками займутся судебные эксперты

Результаты конкурса на проведение комплексного экологического обследования оказались неожиданными.
Служба новостей ForPost
Фисташки в Севастополе
Фото: Сергей Абрамов

Севастопольские учёные готовы провести альтернативную общественную экспертизу.

Что было

Конкурс на право провести комплексное экологическое обследование, обосновывающее создание ООПТ регионального значения — памятника природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглой», выиграло ООО «Центр независимых судебных экспертиз и исследований ЮФО». Эту сенсационную новость сообщила вчера участникам круглого стола по озеленению города, который прошёл в региональном штабе ОНФ, сопредседатель штаба Наталья Мильчакова.

За сохранность краснокнижных фисташек в бухте Круглой, которые застройщики собирались уничтожить ради строительства высоток, активисты бьются на протяжении нескольких лет. В сентябре этого года они даже ночевали у фисташковой рощи, чтобы не допустить уничтожения уникальных деревьев, занесённых в Красную книгу России. И совсем недавно казалось, что победа близка. Замгубернатора Владимир Базаров заверил журналистов, что сохранность деревьев обеспечена в полной мере, а Заксобрание Севастополя первого созыва на своём последнем заседании приняло закон о перспективных особо охраняемых территориях, в число которых вошла и территория в районе бухты Круглой, на которой растут фисташки.

«Возраст фисташковой рощи, что бы ни говорили, не 100 лет и не 150 — некоторым деревьям там свыше 400 лет. Это уникальный природный комплекс, который может стать для жителей природным парком при минимальных затратах», — уверена Наталья Мильчакова.

Однако просто принять закон мало: созданию ООПТ в обязательном порядке должно предшествовать комплексное экологическое обследование территории, на основании которого и принимается то или иное решение. Благодаря решению врио губернатора Михаила Развожаева конкурс на его проведение был объявлен. Проводило его подведомственное Севприроднадзору ГБУ «Экологический центр». Оно же готовило техзадание, которое Наталья Мильчакова оценивает очень высоко. Победителем закупки стало ООО «Центр независимых судебных экспертиз и исследований ЮФО».

Доктор сказал — в морг?

Победитель зарегистрирован в Ростове-на-Дону. Основной вид деятельности — деятельность в области права. Дополнительные — деятельность в области бухучёта, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления и деятельность организаций судебно-медицинской экспертизы. Сайт https://sbis.ru сообщает и другие интересные факты об интересующем нас ООО: операции по счетам приостановлены, бухгалтерская отчётность в Росстате отсутствует, как и какая-либо активность предприятия с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Единственный конкурс, который оно выиграло, — это тот самый конкурс на проведение КЭО в Севастополе. Что же заставило это далёкое от природоохранной деятельности частное учреждение заняться севастопольскими фисташками?

Наталья Мильчакова уверена: выполнить техзадание ООО не сможет.

«Это будет специальный завал КЭО, чтобы не создавать ООПТ», — считает она.

Участники круглого стола предложили выход из этой ситуации: провести общественную экологическую экспертизу. Законодательством такая возможность предусмотрена. А севастопольские специалисты, по словам Натальи Мильчаковой, готовы проделать эту работу даром. Результаты общественной экспертизы заказчик должен будет учесть.

Глава комитета по градостроительству и земельным отношениям Вячеслав Горелов предложил обратиться в ФАС с просьбой оценить законность победы в конкурсе участника, не занимающегося подобной деятельностью. Кроме этого, 27 ноября в 18 часов в Гагаринской администрации состоятся общественные слушания, по этому поводу. Всех, кого волнует судьба фисташковой рощи, приглашают принять в них участие.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя strelec
постов:
18754
strelec (Севастополь)
- 15/11/2019 в 18:32

"Что же заставило это далёкое от природоохранной деятельности частное учреждение заняться севастопольскими фисташками?"

   Смешной вопрос.Конечно, судмедэкспертов  устраивает перспектива навариться на вопросе,в котором они абсолютно не компетентны. Уж сколько их,с уставным капиталом 10 тыс,похозяйничало в Севастополе,оставляя после себя разруху. Все едут в Севастополь на легкие заработки.

    Местным экологам - респект и уважуха! Только на вас и надежда. smile

    27 ноября в 18 час. на ПОР,8 публичные обсуждения не только судьбы фисташковой рощи,но и очередного прожекта Департамента архитектуры с корректировкой планировки Омеги.

Аватар пользователя narumbol
постов:
16428
narumbol (Севастополь)
- 15/11/2019 в 18:45

Вячеслав Горелов предложил обратиться в ФАС с просьбой оценить законность победы в конкурсе участника, не занимающегося подобной деятельностью.

Во-во, интересно бы узнать, каков механизм выирыша в подобных конкурсах!

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
699
Александр Коломинов (Севастополь)
- 15/11/2019 в 18:59

Пора занятся людьми, которые подобные конкурсы проводят. Кто нибудь знает, кто они?

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
710
sevmaks77 (Севастополь)
- 15/11/2019 в 19:03

Надо по всей округе посадить фисташки! фисташки! фисташки!

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
916
Южная дорожка (Севастополь)
- 15/11/2019 в 19:58

Туполистная фисташка как символ остановивший строительство, сразу и не поймешь, плакать или радоваться. В Севастополе и его окрестностях краснокнижная фисташка произрастает в изобилии и явно, при своем количестве, находится далеко за гранью вымирания.

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
710
sevmaks77 (Севастополь)
- 15/11/2019 в 20:24

to Южная дорожка:  Очнитесь, с такими темпами апартамезации, далеко не остановленной, этого символа, как и других, скоро не будет! 

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
916
Южная дорожка (Севастополь)
- 15/11/2019 в 20:58

to sevmaks77:  Не пробовали свое мнение доносить без хамства?

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
710
sevmaks77 (Севастополь)
- 15/11/2019 в 21:11

to Южная дорожка:  Одел очки, взял лупу, микроскоп искал, не нашёл, правда... Ну где ж вы хамство узрели, а?

Аватар пользователя scilla-1
постов:
495
scilla-1 (Севастополь)
- 15/11/2019 в 21:38

Да, фисташка ещё растёт в Севастополе. Но конкуренции с человечеством не выдерживает. В Красной книге она и не числятся, как вымирающий вид, а как сокращающийся в численности, что мы и наблюдаем год за годом. 

Ценность же конкретной рощи в Омеге _ исключительный возраст деревьев, которые ее образуют. 

Туполистная фисташка как символ остановивший строительство, сразу и не поймешь, плакать или радоваться. В Севастополе и его окрестностях краснокнижная фисташка произрастает в изобилии и явно, при своем количестве, находится далеко за гранью вымирания.

 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
924
Н_иколай (Севастополь)
- 15/11/2019 в 22:31

Вот вам пример с диким странствующем голубем в Северной Америке. В начале 19 века их было бесчисленное множество: милиионы, десятки, сотни миллионов. Когда они летели в небе,  охотники стреляли просто вверх, чтобы убить сразу  десяток птиц. Собаки подпрыгивали и хватали зубами добычу. Когда голуби  садились на деревья на ночлег, ветки деревьев ломались под их тяжестью. Казалось, голубям нет конца...Но человеческая жадность оказалась сильнее. Все странствующие голуби были уничтожены уже к концу 19 века. Сейчас на Земле нет ни одного представителя этого вида животных, численность которых, казалась ВСЕМ бесконечной.  Надо помнить, что на Земле всё конечно: вода, почва, воздух. Бесконечна только человеческая жадность. 

Аватар пользователя суржик
постов:
3461
суржик (Севастополь)
- 16/11/2019 в 7:41

Лишь бы эти специалисты не оказались такими же как масквич-дендролог, который проводил экспертизу на БМ для ваухау

Аватар пользователя SteelRat
постов:
158
SteelRat (Ахтиар)
- 16/11/2019 в 9:00

 

Пора занятся людьми, которые подобные конкурсы проводят. Кто нибудь знает, кто они?

 Во... во, тут поле не паханое для правоохранителей по пресечению коррупционной деятельности чиновников от правительства. А воз иныне там... Президент на сессии БРИКС подписал даже совместную декларацию государств по борьбе с коррупцией, а севастопольские правоохранители ждут наверно особых указаний. Действия севприроднадзора явный саботаж указаний губернатора города и обращений более 1000 жителей города. И все в угоду застройщикам. Сколько можно строить апартаменты и студии для туристов при отсутствии очистных сооружений и катастрофическим уничтожением зелёных зон города.

Аватар пользователя SteelRat
постов:
158
SteelRat (Ахтиар)
- 16/11/2019 в 9:11

 

Да, фисташка ещё растёт в Севастополе. Но конкуренции с человечеством не выдерживает. В Красной книге она и не числятся, как вымирающий вид, а как сокращающийся в численности, что мы и наблюдаем год за годом.  Ценность же конкретной рощи в Омеге _ исключительный возраст деревьев, которые ее образуют.  Туполистная фисташка как символ остановивший строительство, сразу и не поймешь, плакать или радоваться. В Севастополе и его окрестностях краснокнижная фисташка произрастает в изобилии и явно, при своем количестве, находится далеко за гранью вымирания.  

 Все правильно, ни только возраст этих деревьев, но и численность их произрастаниям более 500 деревьев в одном месте без примесей других деревьев, образуя рощу. А уж говорить о ее пользе для здоровья не приходится. А тем кто, заявляет об отсутствии необходимости беречь зелёный каркас города, хочется задать пару вопросов: могут ли они отличить дуб от березы, а знает ли этот умник для чего человечеству нужны леса и деревья, кроме как стройматериал? Думаю такие умники с трудом на них ответят.

Аватар пользователя SteelRat
постов:
158
SteelRat (Ахтиар)
- 16/11/2019 в 9:21

И вообще, для того чтобы жизнь в городе была комфортной необходимо всю береговую зону от 300 - 500 метров от кромки моря сделать зеленой, сохранив рекреационные ее свойства без каких-либо капитальных строений. А строить жильё нужно за пределами этой зоны, и в-первую очередь, для работников предприятий, которые необходимо возрождать и строить экологические безопасные, а не для туристов. Иначе с чего будет пополняться бюджет города?! Только увеличением налогообложения жителей города....

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1597
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/11/2019 в 12:25

походу постараются в угоду застройщикам сделать все, чтобы не найти. Идеальный персонаж для подобных "экспертных организаций" - Людвиг Аристархович

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления