Лента новостей

Севастополь

1394
3

Севастопольским предпринимателям сохранили пониженные налоговые ставки

Но при этом депутаты поспорили друг с другом.
ForPost - Новости : Севастопольским предпринимателям сохранили пониженные налоговые ставки

В преддверии принятия во втором чтении бюджета на 2024 год заксобрание Севастополя продлило действие пониженных налоговых ставок для предпринимателей. Однако это решение не было единодушным: в ходе его обсуждения в сессионном зале возник серьезный спор.

Аналогичная драма с утверждением льготных налоговых ставок разворачивалась сравнительно недавно, в начале 2023 года. Тогда после новогодних праздников обнаружилось, что действие льгот на начавшийся календарный год не продлено. Последовал ряд высказываний «за» и «против», но в итоге пониженные ставки все же вернулись: соответствующий закон депутаты приняли только в конце февраля, однако действие его началось с января 2023-го.  

В этом году и предприниматели, и власть позаботились о продлении льготных ставок заранее: как заверил депутатов глава департамента финансов Алексей Плотников, доходная часть бюджета рассчитывалась уже с их учетом. Оставалось лишь принять закон о продлении. Его-то и рассмотрели парламентарии вчера, 30 ноября.

Как сообщил представлявший законопроект Алексей Плотников, действующие налоговые ставки установлены на уровне 2/3 от размера, предусмотренного Налоговым кодексом РФ.

«В случае, если объектом налогообложения являются доходы, то ставка снижена с 6% до 4%. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, ставка снижена с 15% до 10%. Дополнительно снижены налоговые ставки по отдельным отраслям», – сообщил он.

Для объектов налогообложения, работающих в туристической отрасли, при уплате налога с доходов ставка составит 1%, в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и культуре – 3%. Для работающих по системе «доходы за вычетом расходов» – до 5%.

Упомянул Плотников и о причинах, по которым предпринимателей необходимо поддержать: это продление антироссийских санкций и затрудненная транспортная доступность Крымского полуострова. Кстати, в Крыму аналогичные меры поддержки на 2024 год уже приняты.

Кроме этого, законопроектом было предусмотрено внесение изменений в Закон «О земельном налоге». Эти изменения необходимы для приведения в соответствие регионального закона с новой редакцией статьи 394 Налогового кодекса, которая вступит в силу с 1 января. Как пояснил докладчик, уточнению подлежит «порядок определения налоговой базы в отношении части земельного участка, занятого жилищным фондом и (или) объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса». А именно – «доля в праве на земельный участок» теперь будет именоваться «частью земельного участка».

Вопросов по законопроекту депутаты задавать не стали и сразу перешли к возражениям. Председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксенов сообщил, что комиссия решила предложение правительства поддержать, однако, при этом звучала «серьезная критика».

«Мы не сомневаемся в том, что сложная экономическая ситуация в нашем городе требует поддержки малого и среднего предпринимательства, однако принцип, согласно которому  мы поддерживаем всех, некоторые депутаты считают неправильным», – пояснил он.

Ряд отраслей действительно находится в тяжелом положении, однако есть и те, кто чувствует себя неплохо, – продолжил депутат. Соответственно и к вопросу о льготных ставках стоило бы подойти дифференцированно.

В том же ключе высказалась Татьяна Щербакова – ее выступление сопровождалось цифрами и фактами, подтверждавшими, что объем различных льгот для предпринимателей в Севастополе крайне велик. В итоге по уровню налоговой нагрузки для работающих по «упрощенке» наш город занимает 79-е место в РФ: ниже нагрузка только в Крыму, Республике Коми, Туве, Дагестане, Якутии и в Мурманской области.

Такая ситуация, подчеркнем, сложилась с учетом действия тех самых пониженных ставок, о которых шел спор. Но этим аргументы Татьяны Щербаковой не исчерпывались: по данным ЦБ, сообщила она, на счетах «региональных юридических лиц» находится более 3 млрд рублей, причем отмечается прирост этих средств в 1,7 раза. На 30% увеличились и финансовые запасы ИП. 

Упомянуты были и предприниматели, обманывающие налоговую и не пополняющие бюджет. Таких, как можно понять из предоставленных УФНС данных, достаточно много. В частности, по поступлениям от работающих в сфере здравоохранения Севастополь находится на последнем месте в России.

«А мы знаем, сколько у нас частных клиник», – добавила Татьяна Щербакова.

Прозвучали и другие мнения: за безусловную поддержку предпринимателей выступили спикер Владимир Немцев, Сергей Борисов и Евгений Дубовик.

Рассудить спорящих с помощью цифр спикер заксобрания Владимир Немцев попросил замдиректора департамента экономического развития Алексея Попова. Подготовить данные Попову поручили накануне члены бюджетной комиссии. И он подготовился на совесть: его 10-минутное выступление содержало анализ ситуации, в том числе – данные о росте налоговых поступлений после начала действия льгот, введенных в связи с пандемией и СВО.

Напомнил замглавы департамента и о том, что сейчас предприниматели имеют возможность зарегистрироваться в том регионе, налоговая система которого ему особенно выгодна. И приток в такие регионы бизнеса отчетливо виден. Так что угроза потерять часть предпринимателей – совсем не символическая.

В итоге депутаты приняли законопроект большинством голосов – при одном голосе «против» и двух воздержавшихся.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 01/12/2023 в 14:13

Как здорово лоббируют туристическую отрасль...оно и понятно.

Аватар пользователя prima
постов:
208
prima (Севастополь)
- 01/12/2023 в 15:00

А причём здесь СВО?!! Какое отношение СВО имеет к льготному налогообложению предпринимателей?!!

Аватар пользователя Владимиромич
постов:
322
Владимиромич (Севастополь )
- 01/12/2023 в 16:03

Получается предприятия платят меньше налогов в казну города, получают льготы, а работники получают точно такую зарплату без учёта экономии на  налогах и льгот. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе демонтировали самый вызывающий балкон города

Похоже, это первый случай в его истории.
09:01
25493
31

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2466
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3070
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1255
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4093
9

ТОП 5