Севастополь

Севастопольская школа искусств готовится к первому набору талантливых детей

Подавать заявления можно с 14 августа.

Севастопольская школа искусств готовится к первому набору талантливых детей

Совсем немного времени осталось до дня опубликования списков первых учащихся Школы искусств, построенной на территории будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Как сообщила на заседании правительства директор ГРУ «Севастопольская детская школа искусств» Мария Костевич, экзамены для желающих поступить в новое учреждение дополнительного образования начнутся 4 сентября.

Напомним: в собственность города новое здание было передано в июне 2023 года. Соответствующее соглашение подписали в рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Севастополя Михаил Развожаев и директор Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин.

Как рассказала Мария Костевич, более чем на 9 тысячах кв. метров расположились 40 оборудованных по последнему слову техники классов, 15 аудиторий живописи, 12 производственных, художественных и ремесленных мастерских, 5 компьютерных классов, библиотечный информационный центр с книгохранилищем, выставочный зал, конференц-зал, а также буфет для учащихся и преподавателей.

Возраст будущих воспитанников – от 5,5 до 18 лет.

«В этом году к обучению приступят 960 человек, из них 300 человек – учащиеся Севастопольской детской художественной школы», – сообщила директор.

И, отвечая на вопрос губернатора, уточнила: в распоряжение художников поступают 10 аудиторий. При этом старое здание на ул. Ленина, подчеркнул Михаил Развожаев, также остается за детской художественной школой. Все ее воспитанники будут обучаться в Школе искусств на бюджетных местах.

Главной для Школы искусств будет предпрофессиональная подготовка по пяти программам: «Дизайн», «Архитектура», «Декоративно-прикладное творчество», «Хореографическое творчество», «Искусство театра». Ранее возможности получить такое образование в Севастополе не было. Срок обучения по всем предпрофессиональным программам – пять лет. Для тех, кто пройдет творческие испытания, учеба будет совершенно бесплатной. 

Кроме пяти предпрофессиональных, обучение будет вестись по 10 общеразвивающим программам: «Первые шаги в искусстве», «Основы хореографического искусства», «Академическое хоровое пение», «Театральное творчество», «Графический дизайн» и «Искусство эстрадного вокала». Обучение продлится 2-3 года, в зависимости от выбранного направления. И здесь дети будут обучаться как бесплатно, так и платно.

«Подача заявления возможна двумя способами – на портале Госуслуг и лично в учреждении. При любой форме подачи заявление регистрируется в едином регистрационном журнале. При этом автоматически фиксируется время подачи и присваивается уникальный регистрационный номер, под которым ребенок проходит этап отбора и попадает в рейтинговый список», – рассказала Мария Костевич.

При этом дата подачи заявления, подчеркнула она, никак не повлияет на зачисление или незачисление ребенка в школу.

«У нас 960 мест, 300 – это художественная школа. Остается 451 бюджетное место на все остальные направления. И 209 мест для тех, кто не пройдет творческий отбор на бюджетные места – у них будет возможность заниматься платно», – сказал губернатор.

Творческие испытания обязательны вне зависимости от выбранной образовательной программы. Но поступающим на программы «Дизайн», «Архитектура» и «Декоративно-прикладное творчество» предстоит выдержать три экзамена («Живопись», «Рисунок» и «Композиция», а вот выбравшие «Искусство театра» смогут ограничиться творческим конкурсом в формате прослушивания и собеседования.

Дети-сироты, дети участников СВО, дети из многодетных семей и другие льготные категории также примут участие в отборе, однако при равном количестве баллов предпочтение будет отдаваться им.

Губернатор поручил сделать процесс зачисления максимально открытым и прозрачным.

«Это наша основная задача», – ответила Мария Костевич.

Более полную информацию и разъяснения по всем вопросам можно получить в приемной комиссии по номерам +7 (8692) 41-74-20 и +7 (8692) 41-74-21 или на сайте школы дшисев.рф.

Прием заявлений от родителей начнется 14 августа и продлится до 27 августа включительно. Вступительные испытания стартуют 4 сентября и продлятся до 17 сентября. Непосредственно начало учебного процесса намечено на конец сентября.

При формировании расписания, заверила директор, будет учитываться загрузка ребенка в школе. Для тех, кто учится во вторую смену, будут сформированы утренние группы.

Ольга Смирнова

2862
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Татьяна777
1455

Учебный год 1 сентября должен начинаться. К этому времени уже должны не только закончиться вступительные экзамены, но и вывешено Расписание. А у нас, как всегда, всё бегом, срочно, в стиле " война план покажет". 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_648491220
10

to Татьяна777:  

Учебный год 1 сентября должен начинаться. К этому времени уже должны не только закончиться вступительные экзамены, но и вывешено Расписание. А у нас, как всегда, всё бегом, срочно, в стиле " война план покажет". 

Очень смелые заявления. Вы работаете в сфере образования? Назовите мне хотя бы одну общеобразовательную школу, в которой 1 сентября 100% начинается учебный процесс: полностью сформированы классы, утверждено расписание (даже - "Расписание"!), выданы все учебники и т.д. А этой школе искусств нужно будет подстраиваться под детей. Оптимальный вариант - сдвинуть сроки, иначе потом придется 800 раз переделывать "Расписание" и из группы в группу перезаписывать учеников.

Profile picture for user Catman
383

Подавать заявления можно с 14 августа.

Возможно, правильнее было бы написать:

Подавать заявления можно будет с 14 августа.

Profile picture for user пупс33
178

А почему сайт государственного бюджетного учреждения не поддерживает защищенный протокол https? Сайт реализован топорно и кустарно, от главной страницы просто укачивает. Сайт даже не проверили с первого захода найден баг - Сведения об образовательном учреждении - Вакатные места для приема  раздел не загружается. 

Profile picture for user пупс33
178

И мне интересно, почему везде в Новом Херсонесе нам навязывают грифона? Спектакль - грифон, эмблема Школы искусств - грифон, на строящихся зданиях Нового Херсонеса тоже грифоны? Это что? Очередное переписывание истории под себя?

Profile picture for user Татьяна777
1455

 

to Татьяна777:  Учебный год 1 сентября должен начинаться. К этому времени уже должны не только закончиться вступительные экзамены, но и вывешено Расписание. А у нас, как всегда, всё бегом, срочно, в стиле " война план покажет". Очень смелые заявления. Вы работаете в сфере образования? Назовите мне хотя бы одну общеобразовательную школу, в которой 1 сентября 100% начинается учебный процесс: полностью сформированы классы, утверждено расписание (даже - "Расписание"!), выданы все учебники и т.д. А этой школе искусств нужно будет подстраиваться под детей. Оптимальный вариант - сдвинуть сроки, иначе потом придется 800 раз переделывать "Расписание" и из группы в группу перезаписывать учеников.

 Ваша горячая реакция -лучшее доказательство, что я правильно всё написала. Да Вы и сами это понимаете, уверена. А  800 раз переделывать будете в любом случае. А цифра приёма -960 чел.  - за гранью добра и зла. Даже если отнять 300.  Это сколько должно быть желающих, чтобы хоть какой-то конкурс был. И всё это в цейтноте... Наберут, конечно, кого-то. И начнутся регулярные статьи об уникальности новотспечённого учебного заведения и талантливых учениках. Хорошо, что хоть основа есть -300 человек из Худ. школы. Не смотря на критические замечания, желаю успеха. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2081

Военные строители построили вместо заграждений на Крымском мосту от водных беспилотников- вот эту хрень...Кто за это ответит?Мост взорвали из за этих "военных строителей" которые веселят детишек Новым Херсонесом...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_648491220
10

to Татьяна777:  

 to Татьяна777:  Учебный год 1 сентября должен начинаться. К этому времени уже должны не только закончиться вступительные экзамены, но и вывешено Расписание. А у нас, как всегда, всё бегом, срочно, в стиле " война план покажет". Очень смелые заявления. Вы работаете в сфере образования? Назовите мне хотя бы одну общеобразовательную школу, в которой 1 сентября 100% начинается учебный процесс: полностью сформированы классы, утверждено расписание (даже - "Расписание"!), выданы все учебники и т.д. А этой школе искусств нужно будет подстраиваться под детей. Оптимальный вариант - сдвинуть сроки, иначе потом придется 800 раз переделывать "Расписание" и из группы в группу перезаписывать учеников. Ваша горячая реакция -лучшее доказательство, что я правильно всё написала. Да Вы и сами это понимаете, уверена. А  800 раз переделывать будете в любом случае. А цифра приёма -960 чел.  - за гранью добра и зла. Даже если отнять 300.  Это сколько должно быть желающих, чтобы хоть какой-то конкурс был. И всё это в цейтноте... Наберут, конечно, кого-то. И начнутся регулярные статьи об уникальности новотспечённого учебного заведения и талантливых учениках. Хорошо, что хоть основа есть -300 человек из Худ. школы. Не смотря на критические замечания, желаю успеха. 

Я понимаю одно. Отсутствие ответа и перевод стрелок - лучшее доказательство пустых слов. Я вообще никак не связан с данным учреждением, как и с образованием напрямую. Дети в школу ходили, сейчас внуки - школа, сад, секции, соревнования, тьма "Ррррасписаний".  Родительские собрания, комитеты, жизненный опыт, элементарная логика, энтузиазм и неиссякаемая вера в хорошее. Желаю сил и терпения работникам образовательных учреждений, особенно педагогам по призванию, но вместо наставничества вынужденным сталкиваться с вечным голословным недовольством. И успехов детям: талантливым и шумным, наивным и добрым.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
382