Севастополь

Севастопольцы прорвались на обсуждение судьбы Байдарской долины с инвесторами

Глава муниципалитета хочет изменить закон. Ради инвестпроектов?

Севастопольцы прорвались на обсуждение судьбы Байдарской долины с инвесторами
Фото:
Первый Севастопольский

14 октября в Орлиновском муниципалитете Севастополя обсудили стратегию развития Байдарской долины, сообщает телеканал «Первый Севастопольский». Жителей  «крымской Швейцарии» снова не пригласили, но они пришли сами. Оповестить людей удалось с помощью сарафанного радио и сельских интернет-чатов.

Местные жители переживают: без их согласия муниципалитет примет решение о реализации инвестиционных проектов, которые могут навредить Байдарской долине. Так было с прудом Туристский. Его осушили для строительства коттеджного посёлка, оставив без воды жителей нескольких сёл.

«Что вы цепляетесь? У вас есть пай? Вас что, душит жаба, что у других есть пай? Ну так о чём вы сейчас говорите?» – заподозрил жителей в жадности глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш.

Согласно повестке дня, в актовом зале должна была заседать депутатская комиссия по социально-экономическому развитию и территориальному планированию Орлиновского муниципального округа. Среди вопросов – муниципально-частное партнёрство. В зале – представители строительных компаний.

«Это активист нашего ТОСа, который сделал много хороших дел, почему мы не должны сейчас его выслушать? Он общественник», – сказала депутат Лилия Миронюк.

Местные жители в недоумении: решать судьбу долины пригласили не их, а представителей строительных компаний.

«Было две группы неких лиц, которые между собой совещались и предлагали свои инициативы и свои повестки дня. Сложилось впечатление, что инициатива проведения данного мероприятия идёт не от муниципалитета, а от неких групп лиц», – сказала  жительница села Широкое Екатерина Кукушкина.

Глава Орлиновского муниципалитета Александр Богуш сообщил, что любой житель долины может внести на рассмотрение муниципалитета свои идеи по стратегическому развитию территорий заказника. Его мечта – это туризм и спорт.

«Было бы замечательно организовать здесь базу олимпийского резерва, построив велотрассу. Это у меня такая мечта», – поделился Богуш.

«Правильно Александр Юрьевич говорит. Всю зиму здесь велосипедисты. Где они живут? На южном берегу. А почему им здесь не жить? Пусть платят. Федерация спорта нормально платит», – эмоционально поддержал Богуша житель села.

А жители Байдарской и Варнаутской долин мечтают о другом:  воде, канализации и  доступной медицине.

«Шесть лет мы говорим про канализацию, про воду, говорим про экологию, говорим про развитие – и реализации этого нет. При этом глава муниципального образования неоднократно заявляет, что он не имеет полномочий, что у него полномочия ограничены. Так каким образом будет реализовано это развитие? И каким образом на сегодняшний момент оно имеет основу?» – рассказала жительница села Широкое Екатерина Кукушкина.

У Орлиновского муниципалитета сейчас нет не только полномочий для реализации инвестиционных проектов, но и земли. Байдарская долина – заказник, 50 процентов ее территории находится в водоохранной зоне Чернореченского водохранилища, участки за границами сёл – земли сельхозназначения. По словам Александра Богуша, сейчас муниципалитеты работают над внесением изменений в 102-й закон Севастополя, чтобы органы местного самоуправления были наделены всем спектром полномочий.

– Я иду просто напролом, пытаюсь что-то сделать. Но одному трудно. Хорошо, что меня поддерживают люди, а некоторые не понимают и вставляют палки в колеса, – сказал Богуш.

– Мы сейчас будем строить планы, создавать рабочие группы… Дальше вопрос? Реализация этих планов и проектов? У вас ограниченные полномочия, – спросила Кукушкина.

Наша задача, с учётом вашей инициативы, заставить правительство и законодательное собрание изменить 102-й закон города Севастополя <о местном самоуправлении> и принять за основу эту стратегию, – сообщил глава.

Житель Байдарской долины, общественник Ленур Усманов уверен, муниципалитет пытается в очередной раз протащить проект  строительства  Алибаирского лицея, который был дважды отклонён депутатами профильных комитетов Законодательного собрания Севастополя и архитектурно-художественным советом правительства Севастополя.

Читайте об этом: В Севастополе вновь лоббируют строительство «элитного» лицея в Байдарской долине

«Я считаю, что очередная попытка главы муниципалитета и определённых депутатов провести формально публичные слушания в интересах проталкивания тех или иных инвесторов Алибаирского лицея, создать общественную легализацию одобрения», – сказал житель села Орлиное Ленур Усманов.

«У нас есть в третий раз уникальная возможность после формирования правительства прийти с определенными идеями. Даже не идеями, а решением, оформленным муниципалитетом. И создадим возможность для того, чтобы он отстаивал наши интересы, ой, ваши интересы. А мы как партийный проект можем поддержать, помочь сопроводить, подсказать, поучаствовать и так далее», – рассказал председатель регионального общественного совета проекта «Российское село» Олег Макада.

Напомним, жители сёл Байдарской долины (более 500 человек) поставили свои подписи под обращением к Законодательному собранию и Общественной палате города. Люди выступили против строительства Алибаирского лицея и частного коттеджного посёлка на территории заказника.

Читайте также: В законности бумаг по застройке Омеги усомнились суд и правительство Севастополя

7453
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (36)

Profile picture for user Denzo
1763

«Что вы цепляетесь? У вас есть пай? Вас что, душит жаба, что у других есть пай? Ну так о чём вы сейчас говорите?» – заподозрил жителей в жадности глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш.

Этот паяц не понимает, что терпение людей не безгранично. Могут и настучать по наглой морде.

Profile picture for user Андрей04
2388

Сначала бежим и голосуем за ЕР, а потом нас что то не устраивает. Тридцать лет за них голосуем и продолжаем надеятся что среди них "вдруг" появится честный. Смешно. 

Profile picture for user мерцание
5113

ой, ваши интересы.aggressive

Profile picture for user ФТУСИК
1636

to Андрей04:  hysterical Вы до сих пор верите,что большенство голосует вЕДРО?

Profile picture for user byrgik
2064

"муниципалитет пытается в очередной раз протащить проект  строительства  Алибаирского лицея" ....и Ылитных коттеджных посёлков. Кто бы сомневался?!

Profile picture for user Д. Соловьев
803

Ты посмотри как вцепились, всей наглой пастью. Жители молодцы, нужно бороться!

Profile picture for user Andgi
3140

Теперь жители Байдарской долины поймут, что на выборах главы муниципалитета нужно включать мозги, а не действовать по принципу - нам всё равно, кого выберут, того и выберут. Богуш явный вредитель, следственный комитет давно должен был заняться его проверкой на момент корупционной составляющей.

Profile picture for user Casper
2003

 

Оккупантов не интересует мнение, местный папуасов....

 У оккупантов никогда не был век долог на крымской земле.

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1684

Байдарская долина может превратиться в Байдарскую пустыню...

Profile picture for user kostoprav
6245

 

  Оккупантов не интересует мнение, местный папуасов....  У оккупантов никогда не был век долог на крымской земле.

 а где оккупанты-то? Родные приехали, представители так называемых камней.

 

А вот то, что местные жители прорвались, лишний раз свидетельствует, как проходит любое голосование по тому или иному вопросу. Прорываться приходится, так как в залах сидят только угодные шестерки

Profile picture for user Сергей Кожаев
48

С этими активистами, безотносительно пола и возраста, что лезут в чужие инвестиционные дела, разговор должен быть короткий - дубинкой по голове и в отделение. Ишь нашлись хозяева

Profile picture for user ulogin_yandex_509195713
65

У Орлиновского муниципалитета сейчас нет не только полномочий для реализации инвестиционных проектов, но и земли.

Богуш прав, ни один муниципалитет не работает так, как нужно в российском поле. Да у нас в городе обрезанные полномочия. А люди в первую очередь идут в муниципалитет. Может пора как то расширить полномочия, вывозить не только ТКО, строить в год не только одну детскую площадку, дорогу или тротуар, а дать возможность работать, удовлетворять потребности населения.

Profile picture for user Serggio
21822

to Денис Сергеевич:  

 Может пора как то расширить полномочия, 

 Им только дай - они мать родную инвесторам продадут.

Profile picture for user Serggio
21822

«Что вы цепляетесь? У вас есть пай? Вас что, душит жаба, что у других есть пай? Ну так о чём вы сейчас говорите?» – заподозрил жителей в жадности глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш.

А с этого места Богуша надо допросить поподробнее: у кого и откуда взялись паи на территории заказника. А потом гнать в шею с должности главы.

Profile picture for user Chief769
542

to Serggio:  последовательность предлагаемых действий необходимо поменять...

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Это только начало в муниципалитетах и надо вырабатывать и принимать стратегические ответные меры.

Продолжение по аналогичным инвестпроектам скоро услышим в Качинском, Балаклавском и т.д.

Profile picture for user mila710
13562

Вас что, душит жаба, что у других есть пай? 

И это говорит должностное лицо? Базарная лексика.yes

Profile picture for user Линьков
32078

Все делается «с легкой руки» единороссов, так как глава муниципалитета 

член этой партии.

Profile picture for user А за то честно
1055

Фото к заметке очень показательное

Оккупантов не интересует мнение, местный папуасов....

 

Profile picture for user val.prasolov
4876

Им только дай - они мать родную инвесторам продадут.

to Serggio:  Инвесторы, это всего лишь те люди, которые вкладывают в то, что им предлагают.

Туда где неспокойно никто вкладывать не будет. Так что все вопросы не к инвесторам, а к организаторам.

Profile picture for user Владимир Shoholov
555

Вы так себе представляете демократию и права людей, проживающих на данной территории? Подобным образом  может рассуждать только оккупант!

С этими активистами, безотносительно пола и возраста, что лезут в чужие инвестиционные дела, разговор должен быть короткий - дубинкой по голове и в отделение. Ишь нашлись хозяева

 

Profile picture for user Сергей Кожаев
48

 

to Владимир Shoholov:  

сегодня эти люди качают права у увжаемых инвесторов и государевых людей, а завтра не успеете оглянуться, как они уже потребуют посадить олигарха за загрязнение рек дизельным топливом. Не надо вот лодку раскачивать. 

Profile picture for user Oberon
6412

юристы есть? как снести с табуретки этот гумус? жителям собраться и недоверие высказать или ещё как. ну и в догонку ревизию хозяйственной деятельности провести.

Profile picture for user Barboss 3
115

to Nj:  Аккуратней с определениями,уважаемый,меня за *оккупантов * в том же контексте забанили на две недели.

Profile picture for user strelec
23962

"И создадим возможность для того, чтобы он отстаивал  НАШИ  интересы, ой, ваши интересы. А мы как партийный проект можем поддержать, помочь сопроводить, подсказать, поучаствовать и так далее», – рассказал председатель регионального общественного совета проекта «Российское село» Олег Макада."

   Вот именно,ВАШИ шкурные партийные интересы.Что думал,то и сказал.

    А Богушу сельчане могут выразить недоверие за саботаж развития с/х, отсутствие благоустройства села  и договорняки с толстосумами.

   Уроды не желают считаться со статусом природного заказника государственного значения "Байдарская долина" и с тем,что Байдарская долина - территория водосбора для Чернореченского водохранилища - единственного поставщика воды в город и села.

     Вначале незаконно распилили на паи территории водоохранной зоны,не подлежащие приватизации,потом распродали эти паи застройщику.

      На самом деле  недопустимо дать им еще и полномочия распоряжаться по своему усмотрению Байдарской долиной.Вместо этого следует признать Госакты на территориях с поверхностными водными источниками недействительными,выданными в нарушение законодательства как РФ,так и Украины.

Profile picture for user Jemby
2913

to Сергей Кожаев:  

С этими активистами, безотносительно пола и возраста, что лезут в чужие инвестиционные дела, разговор должен быть короткий - дубинкой по голове и в отделение. Ишь нашлись хозяева

 Надеюсь, что это ирония?

Profile picture for user Устроительница
1421

Как получили свои "паи", так и вернут. Хотели внаглую хапнуть. Пускай свои претензии тем предьявляют, кто им эти паи незаконно нарезал. 

Profile picture for user Даккар
6643

Собрать "большой сход" и выгнать в зашей с должности,как "не оправдавшего доверия и вредителя"!!!!!!!!!!!

Profile picture for user Сергей Кожаев
48

to Jemby:  

;

для многих искалеченных - это суровая действительность общественного бытия

Profile picture for user Васюня
276

"Было бы замечательно организовать здесь базу олимпийского резерва, построив велотрассу."

Они что - все кукушкой тронулись с этими велодорожками, мотопробегами, плиткой и бордюрами с перголами? Люди в Крым приезжают, чтобы (дословно) "нюхать воздух", чтобы наслаждаться природными видами, красотой гор, долин, моря. В городе и вокруг него уже вырубили почти все, что можно "нюхать". Я уже молчу про то, что Байдарская долина кормит фруктами и овощами город. Вот и развивали бы то, что там у жителей лучше всего получается. Ну будут везде велодорожки, веревочные парки, плитка, бетон и заборы - что это за Крым будет? Этих чиновников надо реально на психиатрическое освидетельствование отправлять, там нарушения интеллекта в каждой фразе и в каждом поступке.

В Севастополе ежедневно совершают градостроительные преступления, а тут как назвать, даже на ум не приходит. Чинуши рубят ветку, на которой сидит город.

Profile picture for user мерцание
5113

Они первые тринадцать лет этого века в бетон закатывали побережье до порт Кавказа,потом поднялись выше и если будет сохранен тот же ритм,то эта саранча в Крыму управится к 27-году,и куда она рванёт дальше?Или поползёт вниз до Сочи по второму кругу?Или возникнет новая идея всё обмотать алюминиевой фольгой?Или дихлофос восстановит экологичечкое равновесие.yak

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

Посетители Форпоста всё ещё пребывают в иллюзии, будто народ в городе что-то решает напрямую.

К сожалению, опасения, которые я выражал пару недель назад, имеют все основания сбыться: Байдарскую долину хотят застроить на таком уровне, до которого простым жителям не достучаться никак.

Наивные предложения "снять председателя на всеобщем сходе", "они доиграются, что народ подымется" - даже как-то неудобно читать! Кто-то знает ЛЕГАЛЬНЫЕ способы снять ВЫБРАННОГО председателя ДО ИСТЕЧЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ? Ну, пусть поделится. "Народ" сильно "поднялся", когда приватизирвали пруды в Терновке и набили морду местному жителю? А если подымется, то есть "Национальная гвардия", и просто "патриоты", которые против "раскачивания лодки". А если и их свалить - будет как на Украине: в каждом местечке свой гетьман. У кого больше штыков - тот и председатель.

Выбрать другого на следующих выборах? А кого, простите? Другого из ЕДРа? Коммуниста? ЛДПРовца? А может, остались ещё независимые, которые, сидя на уровне деревни в 5000 человек, смогут заставить себя уважать и слушать вышестоящими, сплошь из ЕДРа? Ну-ну.

Хотите отменить застройку Байдарской долины - сделайте её НЕПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ для застройщиков. Ничего другого на вашем уровне сделать невозможно. Увы.

А на будущее - нужно самоорганизовываться. Создавать свою партию.

Profile picture for user zitramon
4327

to Andgi:  

Теперь жители Байдарской долины поймут, что на выборах главы муниципалитета нужно включать мозги, а не действовать по принципу - нам всё равно, кого выберут, того и выберут. Богуш явный вредитель, следственный комитет давно должен был заняться его проверкой на момент корупционной составляющей.

Вы думаете ск не в курсе? Все кому надо, в курсе всех коррупционных составляющих. Команды сверху не было...

 

Profile picture for user мерцание
5113

Почему у башкир всё получается,а у нас нет?Может у Сеньки шапка не того размера?Мы,да я,да у меня байдарская долина-была.Когда в 2014 я писал-хр. делиться на русских,хохлов,татар вокруг было одно шипенье.Сейчас вроде поумнели,но не все и не до конца.Сейчас новый этап разводов-вирус,армяне,азербайджанцы,русские,турки.Я лично согласен на развод по теме Земляне-Инопланетяне.Упрут все-Байдары померкнут,но хоть друг друга колошматить не будем в угоду ханам и панам.

Profile picture for user Васюня
276

to Алекс Бывший:  Народ решает. Когда хочет. Или вы думаете, что решение о разработке шихана в Башкирии не уровне сельсовета принималось?

Profile picture for user Алекс Бывший
1034

 

to Алекс Бывший:  Народ решает. Когда хочет. Или вы думаете, что решение о разработке шихана в Башкирии не уровне сельсовета принималось?

 Так поделитесь информацией: что за проблема была в Башкирии, кто проталкивал незаконное решение, как жители сумели противостоять.

При этом обратите внимание на следующее:

1. Башкирия - донор, мощный промышленный регион, способный содержать сам себя уже сейчас.

2. Башкирия - национальная республика с давними сепаратистскими традициями. Для удержания её в России центральная власть должна иногда идти на уступки

3. Из 1 и 2 вытекает: власть в Башкирии всегда фрондировала против Кремля. Соответственно, жители могли аппелировать либо к местной либо к центральной власти, если их что-то не устраивал.

4. При всём уважении к Башкирии, земли там не такие ценные для застройки, как в Байдарской долине и вряд ли представляют интерес для "хозяев России".

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
0
34

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
7
1062

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3268

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1049

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4257

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2223