Лента новостей

Севастополь

6312
7

Севастопольцы обнаружили в Черном море рыбный рай вблизи сероводородного слоя

"Трехметровый слой - как огромная консервная банка, рыбка к рыбке", - говорят ученые.
ForPost - Новости : Севастопольцы обнаружили в Черном море рыбный рай вблизи сероводородного слоя
Фото: Сергей Ракша

Севастопольские ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) обнаружили и смогли примерно оценить биомассу и разнообразие бактерий, которые обитают в глубинных слоях Черного моря на границе сероводородной зоны и составляют основу пищевой цепочки для всей глубоководной экосистемы, сообщает ТАСС.

Как рассказал информагентству ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии ИнБЮМ РАН Максим Гулин, эти открытия - итог многолетних исследований.

Изучение глубинной зоны важно не только с научной, но и с промышленной точки зрения: рыболовецкие предприятия, в том числе Крыма и Кубани, работают только с верхними слоями, а замеры ученых показали - на глубинах ниже 100 метров одноклеточные и многоклеточные организмы обитают в больших объемах.

"В одном из рейсов в редокс-зоне, как называют слой на границе сероводородной и кислородной зон Черного моря, в трех разных местах мы нашли колоссальное скопление рыбы, - сказал Гулин. - Это глубины, где рыбаки не работают - 150-160 метров, но там шпрот, например, фиксируется огромными массами: в слое толщиной три метра рыбка к рыбке - как огромная консервная банка. Таким образом, мы получаем еще один промысловый район, огромные скопления рыбы, о которых никто не знал".

Он напомнил, что Черное море - единственное в мире, где сосуществуют две разных экосистемы: кислородная в верхних слоях и бескислородная из-за высокого содержания сероводорода ближе ко дну. Ученые понимали, что в основе пищевой цепочки, а значит всей экосистемы пограничного слоя, должны лежать мельчайшие существа - бактерии, но доказать это удалось лишь сейчас. Более того, специальными рентгеновскими методами они установили, что эти организмы действительно имеют отношение к окислению сероводорода.

"Исследования редокс-зоны проводятся не первый год, мы изучали ее с помощью телекамер и дистанционных методов, опускались туда на подводных аппаратах. Удавалось наблюдать там рыб, медуз, одноклеточные организмы. Даже получалось по косвенным признакам фиксировать микробиологические процессы. Но только сейчас у нас появился современный электронный микроскоп, мощности которого хватило, чтобы оценить все огромное разнообразие бактерий редокс-зоны и понять их ориентировочное количество - а оно чрезвычайно велико", - сказал Гулин.

По данным исследований, бактерии служат пищей для одноклеточных существ, те - для мельчайших многоклеточных, например, планктонных личинок червей. Самих червей фиксируют в местах, где водная толща соприкасается со склоном дна, и они служат пищей для рыб и других крупных организмов.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1615
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 10/01/2022 в 9:46

Ну вот теперь наверняка экономический отдел сможет реализовать серьёзный проект в рамках продовольственной безопасности Севастополя.

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 10/01/2022 в 10:16

Кого  волнует продовольственная  безопасность Севастополя?  Начальство приезжает, деньги "осваивает"  и уезжает. Им продовольствия на эти сроки хватает.

Ну вот теперь наверняка экономический отдел сможет реализовать серьёзный проект в рамках продовольственной безопасности Севастополя.

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
949
Александр Коломинов
- 10/01/2022 в 11:34

Начнут добывать. Взбаламутят сероводородный слой и сероводород поднимется в верхние слои и все отравит.crazy

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
258
Vladdimir (Севастополь)
- 10/01/2022 в 13:43

Давайте и там всю оставшуюся рыбу выловили! Чтобы уже совсем ни чего не осталось.

Аватар пользователя gevi
постов:
1843
gevi (Sevastopol)
- 10/01/2022 в 16:23

to Александр Коломинов:  

Здоровая  реакция  на халяву. Вот только  здравая  ли. Может  это анчоусы-токсикоманы  в косяки сбились  ?...
В  "дикие  совковые  времена" сначала район  облавливала  Промразведка ,   с технологами и  лабораториями вопросы решались.  На плавбазах  даже стационарные дозиметры были. Тое, как бы не всё вподряд  жрать на пользу. "Самая  рыба"  на  северах  с чистой  и  холодной  водой.  А  тут ...  планктⁿон, считай,   "сплошное  ГМО". Ни в  технике,  ни  в  биологии сера/ сероводород в реальных пользах   не  числятся.  По-хорошему,  рановато тралы перенастраивать.

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1949
Roz1975 (Севастополь)
- 10/01/2022 в 19:31

to gevi:  трал перенастроить вообще не проблема.
 
Касательно темы. Ну, странно всё это. Глубже 70-75 метров нихрена там нет. И где же это место такое?  Верится с трудом. Может только если течение какое-нибудь "ныряет" глубоко и кислород с ним. Тогда да. Рыбе кислород нужен.

Аватар пользователя DDK1
постов:
780
DDK1 (Севастополь)
- 12/01/2022 в 17:37

Рыбка уплывай...crybaby

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Поезд «Таврия» продлили до Севастополя

Северянам сделали проще путь в Севастополь, а севастопольцам – «на материк».
16:53
7
0

Как в Крыму пластиковый мусор превращают в полезные скамейки и урны

Продукция используется как в регионе, так и на материке.
10:19
451
5

Вячеслав Горелов о «нехорошей парковке» у штаба ЧФ и реальных угрозах Балаклавской бухте

У депутата большие сомнения в том, что всё это полезно городу.
19:00
4077
25

ТОП 5