Севастополь

Севастопольцы из псевдочастного дома готовятся сносить его за свой счёт

Но такое решение они не считают справедливым.

Севастопольцы из псевдочастного дома готовятся сносить его за свой счёт
Фото:
ForPost

Жителей дома №12 по улице Брусничной в Севастополе обязали оплатить снос собственного жилища, запланированного на 20 августа этого года. А до этого момента на них возложили штрафы и пени, а также закрыты выезд за границу.

Причина типична для Севастополя – их дом построен не на земле для многоквартирной застройки. О том, что такая ситуация возможна в том числе для жителей конкретно этого дома, ForPost предупреждал ещё в 2017 году. Подробнее об этом читайте в материале "Севастопольские «курятники» раздора".

Сегодня же ситуация такова.

«Бачили очи»

Об очередном инциденте в сфере жилищного строительства Севастополя ForPost сообщили сами жильцы дома, которые не хотят  уже в самом ближайшем будущем остаться вовсе без жилья – начало процедуры сноса здания запланировано уже на завтра, 20 августа 2020 года. Жильцы опасаются, что стоимость сноса в размере 800 000 рублей тоже могут возложить на них.

 «Пока только приставы ежемесячно снимают со всех жильцов по 5000₽ и закрыли выезд из страны. Нас порядка 30 собственников, власть упорно не обращает внимание на наши проблемы», - так звучит краткое описание ситуации в поступившем в редакцию письме.

Проживающие в доме №12 по ул. Брусничная граждане подтвердили ForPost, что основная часть жилплощади приобреталась непосредственно у застройщика как доля общего имущества. Однако среди проживающих есть уже приобретатели «вторички», которые могли бы считаться добросовестными приобретателями – но это обстоятельство мало влияет на планы сноса дома.

Скриншот публичной кадастровой карты

Согласно данным публичной кадастровой карты, дом №12 по улице Брусничная действительно стоит на земельном участке, предназначенном даже не для ИЖС, а для ведения садоводства. Более того, прямо рядом с домом размещена газораспределительная подстанция – что выглядит, как минимум, сомнительно с точки зрения безопасности проживающих в де-факто многоквартирном доме.

Надо знать

К сожалению, ситуация крайне негативная для жильцов дома, которые фактически стали жертвами мошенников, говорит член постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Антон Пархоменко.

«Комнаты, студии, квартиры в домах на участках ИЖС - тем более - всякие СНТ - покупать категорически нельзя. Это должен знать каждый», - подчеркивает депутат.

Беглый поиск показывает, что год назад в этом доме студия площадью 24 квадратных метра продавалась за 1,7 млн рублей (новая, с ремонтом). Студия аналогичной площади в том же районе в нормальных многоэтажных домах стоит порядка 2,4 млн рублей (новая, без ремонта), обращает внимание Антон Пархоменко.

«Такая низкая цена – повод как минимум задуматься и тщательно все проверить, все-таки не за хлебом в магазин вышли, а жилье покупаем. На кадастровой карте можно бесплатно посмотреть всю информацию об участке», - говорит он.

Антон Пархоменко подчеркивает - платить деньги стоит только за факт, а не за обещания (например, о смене назначения земли).

«Факт – это земля ИЖС (СНТ), на которой нельзя строить многоквартирные дома. Очевидно, имели место быть обещания застройщика или продавца – перевода в другую категорию, отсутствия проблем и тому подобное. Обещания не стоят ничего», - еще раз подчеркнул член комитета по градостроительству.

Требование сносить незаконные строения в комитете по градостроительству считают правильным, только так можно привести «серый» рынок в соответствие с требованиями закона. Другой вопрос, что под ударом оказались жители, обманутые застройщиком. Кто-то, наверное, действительно оказался наивен, а кто-то – наоборот, сознательно хотел сэкономить, надеясь воспользоваться лазейками в системе, допускает Антон Пархоменко.

В любом случае, считает член комитета, стоит заниматься защитой своих прав, лучше всего – заручившись поддержкой профессионального юриста.

«По логике, нужно взыскивать с продавца деньги, уплаченные за сомнительный товар (долю в доме, подлежащем сносу). Никому же не приходит в голову требовать что-то от государства, если, например, купленный б/у автомобиль оказался «самоделкой», которую в силу конструктивных особенностей невозможно оформить? И перепродажа этого неликвида третьему лицу не делает покупателя «добросовестным приобретателем», а только запутывает следы. Соответственно, грамотному покупателю также нужно проявлять бдительность – понятие «вторичка» не обязательно означает безоблачную судьбу покупки», - подчеркивает Антон Пархоменко.

Отметим, во многом в сходной ситуации оказались покупатели распаёванной земли совхоза имени Софьи Перовской. Им тоже обещали скорейшее изменение статуса земли на ИЖС, в результате они строятся на свой страх и риск, но претензии предъявляют только к власти, но не к организаторам таких продаж.

Следком идет на помощь?

Накануне, 18 августа, на сайте Следственного комитета Российской Федерации появилась информация о том, что глава ведомства Александр Бастрыкин поручил руководителям территориальных подразделений изучить нарушения прав участников долевого строительства. Следственный комитет намерен принять меры для изменения ситуацию в лучшую сторону и обеспечения закона, подчеркнули в ведомстве.

20 августа жители Севастополя могут посетить выездной прием, который проводит исполняющий обязанности руководителя Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю Владимир Николаевич Терентьев.  Предварительная запись осуществляется по телефонам: 8(3652)500-758, 50-07-62, по ним же можно уточнить место и время проведения приема.

Напомним, что в последнее время в Севастополе активизировалось «узаконивание» различных построек украинского периода, имеющих более или менее значительные нарушения. В частности, в конце июля этого года врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев распорядился легализовать два дома украинского наследия на улице Шевченко, 14 и 16. Их жильцы более 10 лет не могли оформить права собственности на свои квартиры, сейчас же департамент архитектуры и градостроительства выдал разрешения на ввод в эксплуатацию этих многоэтажек. 5 августа стало известно, что правительство Севастополя намерено легализовать ещё три многоэтажки украинского наследия, жильцы которых долгое время не могли оформить права собственности на приобретенное жилье.

Николай Сведски

Фото автора

9253
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user Ярославич
484

Вот это работа! За 6 лет 2 дома. Для  тех кто еще не понял, то при отказе во всех судах РФ обманутые дольщики обращаются в Европейский суд и со 100 % вероятностью выигрывают его. 

Profile picture for user Русский_Мир
1285

Предупреждали же, город не резиновый!

Profile picture for user Врубель
558

Из тысячи незаконных "квартир" на ИЖС или без разрешения на строительство правительство все равно узаконивает 999. Так что, застройщики, стройте, что хотите, не получайте никаких докумнентов, сможете сэкономить - все потом доделает и переоформит Меняйло-Овсянников-Развожаев и их шеф. Главное, продайте доли, паи, апартаменты, углы, студии,квартиры - кому-нибудь. Те станут добропорядочными покупателями. Делов-то. Это вам не материк и не Украина, где ваших сносят.

Profile picture for user ulogin_facebook_4100779403330739
24

Многие покупают, зная, что дом незаконный. Рассчитывают, что с рук сойдёт. Но все равно неужели нотариус при сделке не может разъяснить риски? Ведь кто-то действительно может быть не в курсе.

Profile picture for user ulogin_facebook_962411640858208
7

Видели глаза, что брали. Считаю, что вполне справедливо. Хотели подешевле - получайте. Все прекрасно знают, что на такой земле такие дома строить нельзя и все равно берут. Вообще не жалко жильцов. Эти собственники потом в порядке регресса пусть взыскивают с продавца))) 

Profile picture for user КрапивА
2887

to Yuliya Romashka:  Абсолютно солидарна.

Видели глаза, что брали. Считаю, что вполне справедливо. Хотели подешевле - получайте. Все прекрасно знают, что на такой земле такие дома строить нельзя и все равно берут. Вообще не жалко жильцов. Эти собственники потом в порядке регресса пусть взыскивают с продавца))) 

 

Profile picture for user Справедливый_кот
3108

Если бы на продавал квадратные метры ,а сдавал в аренду комнаты ,то сейчас бы объект не сносили.

Profile picture for user Гвидонка
313

вообще не понятно, как там можно жить. шум от рядом расположенной подстанции неимоверный

Profile picture for user Русский_Мир
1285

 

вообще не понятно, как там можно жить. шум от рядом расположенной подстанции неимоверный

 Значит там откуда они приехали ещё хуже

Profile picture for user mvy7
61

to Справедливый_кот:  

Если бы на продавал квадратные метры ,а сдавал в аренду комнаты ,то сейчас бы объект не сносили.

 

Котяра, ты гений! Вот только мазу зря спалил.

А вообще на 80% в сносе домов виноваты сами покупатели, а на 20% застройщик. Вот сейчас под замес попадут еще некоторые объекты, где одна дама недалёкого ума, но с пятью высшими образованиями сама попросила их снести, при этом купив в доме долю....

И чё с такими делать?

 

Profile picture for user TooMe
830

А на застройщиков нужно подавать суд, и если установят факт обмана, то пусть отвечают собственным жильём.

Profile picture for user strelec
23962

Пока не будет полагающегося законом сноса МКД,построенного на территории ИЖС или с/т, МКД будут расти,как грибы после дождя,тем более,что Развожаев создал комиссию,согласную на договорняк,вселив надежду на узаконивание незаконно возведенных хатынок.

Profile picture for user Смуглянка
892

Сегодня тут же на форпосте объявление о продаже студий размещено, как доли в доме!!!! В Казачьей бухте!!!

Profile picture for user Аллегро
3532

Справедливо. Это как покупать ворованные вещи дёшевле - в конце концов найдутся хозяева и придется вернуть оставшись без денег.

Так и тут, только вещи - севастопольская земля. 

Застройщик может строить все что угодно, ему отвечать. О чем думали вы, когда покупали воздушную квартиру?

Profile picture for user КрапивА
2887

to mvy7:  Ничо не выйдет)))...*подленько хихикает - для аренды (гостевого дома, гостиничного бизнеса) необходимо коммерческое назначение земли (другие тарифы и налоги)

to Справедливый_кот:   Если бы на продавал квадратные метры ,а сдавал в аренду комнаты ,то сейчас бы объект не сносили.   Котяра, ты гений! Вот только мазу зря спалил. А вообще на 80% в сносе домов виноваты сами покупатели, а на 20% застройщик. Вот сейчас под замес попадут еще некоторые объекты, где одна дама недалёкого ума, но с пятью высшими образованиями сама попросила их снести, при этом купив в доме долю.... И чё с такими делать?  

 

Profile picture for user Serdjo
26

А как оформляли эти сделки купли продажи?Севреест это пропустил и...узаконил?  или?

Profile picture for user mvy7
61

 

to mvy7:  Ничо не выйдет)))...*подленько хихикает - для аренды (гостевого дома, гостиничного бизнеса) необходимо коммерческое назначение земли (другие тарифы и налоги) 

 Ну-да, ну да... Еще более ехидно хихикая... Это если позицировать свой дом как гостевой. А если просто сдать комнату в аренду - то ничего из указанного вами не надо. По этому поводу есть масса решений Верховного Суда РФ. Правда у нас всем плевать на него, но таки они есть.

А поскольку доли уже выкуплены, то в договоре НА ПОЛЬЗОВАНИЕ комнатой, можно ставить НУЛЕВУЮ цену.... Только коммуналку указывать - и всё.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_373296076
8

Сносить такие дома нужно,только за счет застройщика и тех,кто давал разрешение на застройку,даже если они уже не при должностях ,или выехали  на материк, приобрести пострадавшим жилье тоже за их счет.Люди не виноваты,что у нас до недавнего времени  в администрации сидели хапуги,типа Овсянникова.

Profile picture for user Ulitka
1057

to Смуглянка:  а продажа по долям разве запрещена законами РФ? Насколько я знаю, разрешена. 

Profile picture for user Смуглянка
892

to Ulitka:  на участке под ИЖС, трехэтажное здание и 15 квартир???!!!! такая же стройка, как в статье. Не умничайте, либо вы их и продаете. Аферюги недоделанные. Кстати, на Рубежной между домами Лебедева и дорогой впихнули уже 4 таких шанхая.

Profile picture for user Ulitka
1057

to Смуглянка:  нет, не мое, но депутат должен все же законы знать. 

Profile picture for user Арина Викторова
3301

Всегда были мошенники и всегда были дурные люди. НО! Надо, чтобы контролирующие органы получали зарплату не за красивые глазки.

Виноват Севреестр, МФЦ и другие так называемые государственные органы власти.

Кто выдавал документы на собственность? Зачем нужны эти органы если они ни фига не знают, не проверяют и ни за что не отвечают?

Раньше за сделку отвечал нотариус. А сейчас кто ответит, что выдаёт документы на собственность от фонаря? Некоторым жалко платить нотариусу за проверку жилья, да и нотариус уже не за что особо не отвечает. И всё ещё до сих пор на Украину вину скидывают. При Украине единственное нарушение в таких проблемах  было – это незаконная выдача земли, и опять же не кем попало, а самыми что ни наесть главными лицами города. Что можно было предпринять против них? Ну вот предприняли и чего – теперь таких незаконных господ на каждом углу, побольше стало в разы. И самое парадоксальное, что простые граждане теперь обманывают таких же как они простых граждан – во куда пришли! И по закону теперь отвечают только те, у кого вообще ничего нет – ни денег, ни недвижимости.

Profile picture for user Екатерина
24376

Неплохо было бы, чтобы член постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Антон Пархоменко и господину Кулагину объяснил, что он поступил, мягко говоря, нехорошо, вселившись в квартиру незаконно построенного дома 12А по улице Симферопольской. Когда же этот дом снесут?

Profile picture for user dimitro
6239

понять и простить

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
22
2698

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
918

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4117

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2203

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6229

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13442