Лента новостей

Россия

997
1

Россияне собрали на руках рекордный объём наличности

Центробанк зафиксировал рекордный объём наличных денег в обороте. Что это значит для экономики?
ForPost - Новости : Россияне собрали на руках рекордный объём наличности
Фото: ForPost

Объём наличности на руках россиян второй раз за год достиг рекордного значения. По состоянию на 1 октября объём оборота налички в стране составил 15,1 трлн рублей. До этого в феврале-марте он достигал 15,8 трлн рублей. Такие данные приводит Центробанк РФ.

Несложно проследить связь увеличения оборота наличности с политическими событиями в России. В первом случае отказ от безнала был связан с началом СВО и последовавшими за этим тотальными санкциями против России. Сейчас же всплеск интереса к наличке скорее всего связан с началом частичной мобилизации.

ForPost разбирался, почему люди в подобных ситуациях отказываются от электронных денег и как это влияет на экономику.

Типичное поведение

Снять с карты наличные — это типичные действия людей в период нестабильности, сказал ForPost доктор экономических наук и научный руководитель ВЦИОМ Иосиф Дискин.

«Это стандартный способ поведения людей в условиях неопределённости. Почему начинается банковская паника и люди массово изымают депозиты? Это происходит, потому что они считают, что может произойти всё что угодно, а поэтому лучше деньги иметь под рукой. Причём это стандартное поведение, присущее не только россиянам. Так люди себя ведут практически везде», пояснил Дискин.

Он напомнил, что после начала СВО был всплеск интереса к наличности, однако люди тогда довольно быстро успокоились, и начался потребительский подъём, рост ипотечного кредитования и так далее. Сейчас, по его словам, рост объёма наличности действительно вызван объявленной частичной мобилизацией, а также сложной обстановкой на фронте.

Типичным такое поведение назвал и кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«В периоды нестабильности сразу начинается уход в наличность, в которой люди видят большую надёжность. Тем более, что люди могут одновременно сомневаться в стабильности банковской системы. Это психология: человеку наличные деньги кажутся более надёжными, потому что они физически у него в руках, а не где-нибудь», пояснил экономист.

К слову, основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский в комментарии «Известиям» назвал ещё одну причину подъёма интереса к наличности. По его мнению, это связано с отъездом части граждан России из страны. Он отметил, что отъезд часто происходит в спешке, а в этих условиях наиболее простым решением является именно снятие наличности. Более того, люди зачастую едут в страны, где карты российской платёжной системы работают с перебоями.

Читайте по теме: Почему призывники проходят частичную мобилизацию за свой счёт?

Как это влияет на экономику

Естественно, увеличение наличности в обороте не может не влиять на экономику.

«Когда люди стремятся за свою наличность приобрести большее количество товаров, создать какие-то запасы на «чёрный день» — а у нас в кризисные времена люди часто бегут покупать товары длительного пользования, то есть холодильники, стиральные машины, телевизоры, автомобили, — то рынок на это реагирует повышением цен», отметил экономист Беляев.

Одновременно он указал, что если меняется только структура денежной массы, то есть становится больше наличности и меньше безнала, но объём её остаётся прежним, то на инфляцию это никак не влияет.

В свою очередь экономист Дискин отметил, что увеличение наличности в обороте очень сильно сократило ресурсы банков в кредитовании.

«Пока это только проблема, но не катастрофа. Вопрос состоит в том, как быстро люди успокоятся и понесут в магазины свои деньги или вернут их в банки», добавил эксперт.

Читайте по теме: Как сохранить и приумножить деньги в неспокойные времена

Скоро всё закончится

Оба эксперта уверены, что в самом ближайшем будущем ситуация изменится и объёмы налички на руках снизятся.

«На мой взгляд, это вопрос ближайших двух недель. Потому что кризис СВО с очевидностью назрел, а в ближайшее время начнётся битва за Херсон. Я глубоко верю, что наша армия нанесёт серьёзное поражение режиму Зеленского. Это успокоит людей, у них будет определённый эмоциональный подъём, который приведёт к тому, что часть денег вернётся на депозиты, а часть окажется на рынке», высказал точку зрения Иосиф Дискин.

При этом, по его мнению, тот факт, что часть денег люди потратят на приобретение товаров, в нынешней ситуации вряд ли вызовет существенный рост цен.

Читайте по теме: Что будет с ценами в магазинах в ближайшее время — стоит ли паниковать

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
306
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 20/10/2022 в 15:25

Да здравствуют наличные деньги.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе оценили прогноз НАТО о возвращении морских сражений

Сегодня российским ракетам стало гораздо легче уничтожить морские группировки противника.
09:03
613
1

В Севастополе гибнет лаборатория с возможностью сейсмопрогнозов

Геофизическая лаборатория законсервирована уже несколько лет.
19:00
2156
14

Первая помощь при травме в войне и мире. Урок № 1

Базовые принципы спасения жизни.
16:04
1390
3

В Крыму спрогнозировали вероятность «корейского сценария» на Украине

Заявления по поводу такого сценария прозвучали и в Киеве, и в Москве.
13:20
1334
1

ТОП 5