Сальмонелла, кишечная палочка и листерии могут выживать на губке для мытья посуды и в холодильнике, предупредила в беседе с «Лентой.ру» эксперт Роскачества Елена Спеценко.
По её оценке, губка — главный рассадник грязи на кухне. Микробы с грязной посуды активно размножаются во влажной среде, поэтому губки и тряпки необходимо менять еженедельно.
На втором месте по опасности — разделочные доски, особенно деревянные.
Микротрещины на поверхности создают идеальные условия для размножения патогенов. Эксперт рекомендует не просто ополаскивать доску после сырого мяса или рыбы, а обрабатывать её кипятком или специальными средствами.
Спеценко также обратила внимание на ручки холодильника и плиты, кухонные выключатели и краны, так как к ним прикасаются грязными руками во время готовки, но редко очищают.
Особую опасность, по словам специалиста, представляют резиновые уплотнители на дверце холодильника, где скапливаются влага и остатки пищи.
Кроме того, холодильник сам по себе является проблемной зоной из-за остатков пищи.
Крошки еды, следы от молока и размороженного мяса создают идеальную среду для размножения бактерий.
Поэтому следует не реже одного раза в месяц проводить полную разморозку и дезинфекцию холодильника. Для предотвращения перекрёстного загрязнения сырые продукты следует хранить в плотно закрытых контейнерах.
Ранее пенсионерку из Ачинска местные власти заставили демонтировать унитаз, пригрозив принудительно снести это благо цивилизации. Причина в том, что женщина самовольно улучшила свои жилищные условия без разрешения собственника дома.
Кстати, получить штраф может любой, кто установил кондиционер без согласия остальных жильцов многоквартирного дома. Юрист пояснил, когда наступает ответственность.
Обсуждение (2)
вот и верь печатному слову...
Господи, как страшно жЫть!