Лента новостей

Россия

692
16

Россиян решили напоить «Русской колой» с ликами святых

Отечественные производители дополнили американский напиток тайными смыслами.
ForPost - Новости : Россиян решили напоить «Русской колой» с ликами святых
Фото: Подъём

Этим летом в российских магазинах появится отечественный аналог американской газировки Coca-Cola. Разные производители на свой вкус «разбавляют» популярный напиток.

О том, какой будет «русская кола», — этом в материале ForPost.

Лики святых 

Дистрибьютор Coca-Cola HBC уходит с российского рынка. Россияне лишились Coca-Cola, Fanta, Sprite, Bon Agua, Burn, Fuzetea, Rich, Schweppes, Powerade. Сейчас компания распродаёт запасы продукции, оставшиеся на складах.

Минсельхоз РФ пока не планирует завозить американскую газировку по параллельному импорту. Для этого нет необходимости, уверены в аграрном ведомстве. По данным федеральных чиновников, в стране достаточно мощностей для производства российского аналога американской газировки. 

Об этом говорят и отечественные производители. Многие из них уже готовят альтернативу Coca-Cola. 

Так, этим летом на прилавках появится «Русская кола», украшенная ликами святых. Глава компании-производителя Александр Донской не видит ничего зазорного в том, что на этикетке «Русской колы» появится Богородица с младенцем Христом на руках.

«Я обсуждал это с одним из руководителей епархии, и у него это не вызывает никаких вопросов. Он говорит, что всё хорошо, всё богоугодно», — сказал Донской интернет-изданию «Подъём».

Однако далеко не все разделяют позитивный взгляд на такой маркетинговый ход. Четыре года назад священники предлагали запретить изображать лики святых на напитках и продуктах питания. Хотя инициатива не нашла отклика у депутатов Госдумы, этот вопрос так и не был окончательно закрыт.

«Не надо мешать Coca-Cola и Богородицу. Это совершенно несопоставимые вещи», — сказала ForPost автор программы «Кулинарное паломничество» на телеканале «Спас» Юлия Стихарёва.

Почётный адвокат России Евгений Харламов напомнил производителю «Русской колы» об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Он уверен: Богородица на этикетке газировки может довести предпринимателя до тюрьмы.

«Есть уголовная статья. В случае поступления жалобы на предпринимателя правоохранители будут выяснять, чем руководствовался бизнесмен при размещении Богородицы на этикетке — делалось это с целью наживы или ради чего-то ещё. Лично меня, верующего человека, обижают такие этикетки на газировке», — сказал ForPost Харламов.

А тем временем технологи уже разработали рецептуру «Русской колы». Её основа — алтайские травы. Донской рекомендует использовать газировку с Богородицей в качестве основы для алкогольных коктейлей. Он уверен, что будет вкусно.

Читайте также: Почему вся Россия смеётся на логотипом бывшего «Макдоналдса»

Дух Русского Севера

Помимо «Русской колы» в продаже уже есть «Коми Кола». Газировку изготавливает пивоваренный завод из столицы Республики Коми «Сыктывкарпиво». Сначала напиток вышел в таре 0,5 л, но, как уверяют на заводе, сразу после этого им поступило большое количество звонков с просьбой сделать тару 1,5 литра — теперь есть и такая.

— Вкус максимально приближен к знаменитому аналогу, но при производстве используется только российское сырье! — гласит рекламное промо.

Коми Кола

«Коми Кола». Фото: «Сыктывкарпиво»

Обезьяна в наушниках

Готовят альтернативу американскому газированному напитку и в Подмосковье. Это будет напиток производства завода из Видного под брендом Funky Monkey.

Производитель заверил журналистов: вкус напитка будет идентичен американской газировке. Разливать напиток планируют в жестяные банки и бутылки объёмом 0,33, 0,5 и 1,5 литра.

Этикетку напитка украсит обезьяна в наушниках и кепке, сообщает «Фонтанка». Новый напиток, по данным производителей, ориентирован на подростков и молодёжь от 16 до 35 лет.

Funky Monkey. Фото www.fontanka.ru

Культовый вкус

Пока одни только готовятся нарастить объёмы, другие уже наполняют полки русской версией Coca-Cola. В середине мая московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» презентовал напитки CoolCola, Fancy и Street.

В описании к газировке сказано: CoolCola — напиток с «культовым вкусом колы», Fancy — с «узнаваемым вкусом фанты», а Street содержит соки лимона, лайма и растительные экстракты.

Fancy и Street повторяют дизайн Fanta и Sprite, а в дизайн CoolCola добавлен синий цвет.

CoolCola, Fancy и Street. Фото: ochakovo.ru

Читайте также: Российские предприниматели регистрируют свои Durex, Chanel и Adidas

Осторожное импортозамещение

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов не удивлён, что российские производители так быстро освоили рецептуру Coca-Cola. Он напомнил, что альтернативу популярному напитку пытаются создать с 90-х годов.

Рука у отечественных производителей уже набита. Поэтому отечественная «Кола» по вкусу не сильно отличается от оригинала. 

«Пока компаниям затруднительно одномоментно закрыть нишу, которую занимала Coca-Cola. Со временем им удастся нарастить нужные объёмы. Рисков нет никаких», — сказал ForPost Карпов.

Проблема, по его мнению, заключается в осторожности российских производителей. Они пока не спешат вкладывать средства в развитие производства. Владельцы комбинатов опасаются, что могут потерять часть инвестиций из-за возвращения Coca-Cola, которая не жалеет денег на маркетинг.

«Пока мяч на стороне таких крупных производителей, как «Черноголовка», «Очаково». Они пытаются воспользоваться текущей ситуацией и нарастить объёмы производства», — сказал Карпов.

Он уверен, что история с Coca-Cola — чистый маркетинг.

«Люди покупают именно Coca-Cola. Делают они это не потому, что любят газировку, а под влиянием грамотного маркетинга. Люди ориентируются на узнаваемый бренд, а не на качество напитка. Уверен: ситуация изменится. Отечественная продукция также со временем будет востребована у российского покупателя», — резюмировал Карпов.

Читайте также: Страсти по «Биг Маку». Что стоит за страданиями по бургерам и кока-коле

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
751
я из СССР 2.0
- 24/06/2022 в 11:46

ничего святого у бабло-ворошителей не осталось.

не удивлюсь, если потом окажется, что с ликами принадлежит "сигаретному барону".

Аватар пользователя natasensus
постов:
179
natasensus (Севастополь)
- 24/06/2022 в 12:00

Аватар пользователя novi-koff
постов:
149
novi-koff (Севастополь)
- 24/06/2022 в 12:38

А почему  "кола"? Производитель боится, что если это слово убрать, то и покупать никто не будет этот чудо -яд? Название хотя бы своё придумали... А Богоматерь на этикетке-это такой маркетинговый ход, одобренный РПЦ или этот напиток перед выпуском в продажу освещает сам Всея Руси? Ничего нового и святого!

Аватар пользователя Н.Д. Русский Севастополь
постов:
2499
Н.Д. Русский Севастополь ()
- 24/06/2022 в 12:49

Так, этим летом на прилавках появится «Русская кола», украшенная ликами святых. Глава компании-производителя Александр Донской не видит ничего зазорного в том, что на этикетке «Русской колы» появится Богородица с младенцем Христом на руках.

Донской, ты, дурак? А как будет выглядеть эта бутылка валяющаяся  в траве или в мусорном баке? 

Я обсуждал это с одним из руководителей епархии, и у него это не вызывает никаких вопросов. Он говорит, что всё хорошо, всё богоугодно», — сказал Донской... 

Брешет, гнида! 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1151
UINSHEDOW
- 24/06/2022 в 12:56

У нас некоторые дураки из патриотизма и по глупости так на мусорках триколор рисовали. То же и с ликами святых. Это глумление больше. Кстати кола это по сути яд. Портящий здоровье. На ядовитой газировке с избытком сахара - лики святых. Ну в принципе не удивительно. Были же сигареты "Святой Георгий" - "Сент Джордж", мы их ещё Жориком красным называли. Дешёвый крепкий табак.

Я понял бы если б на сыре или масле или соке натуральном изготовленном в монастыре такое было. Есть же в Европе монастыри делающие сыры и другое. И мне кажется, хоть я и атеист, что продукт с ликом святого должен быть не только в монастыре сделан, а ещё и высшего качества быть. Тогда это не будет глумлением над верой. 

Так же как некоторые на куличах букву рисовать начали. Я за русское и против фашизма. И против нормального православия ничего не имею. Но такие вещи мне изрядным перебором кажутся. Всё уместно должно быть. Не должен русский флаг на мусорке быть нарисован. А на ядовитой газировке лик святого. На напитке вредном для здоровья. 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1151
UINSHEDOW
- 24/06/2022 в 13:04

Я кстати грузинские или молдавские лимонады пробовал с натуральными соками, вкусно, не скажу чтоб полезно, но думаю всяко лучше дрянь-колы любой. Вот они по нормальному пути пошли. И никому не подражая. Ощущение такое что только Запад копировать можем. А создать своё, вкусное, полезное, лучшее чем у них нет. Обидно. Сколько копировать можно. Не глупее ведь у нас люди. Мне вот не хочется видеть как их фаствуд возвращается и напитки вреднющие. Здоровую пищу увидеть хочется. Вот взять тех же кавказцев. Шаверма или шаурма в блине - ну обалденная же вещь! И в разы вкуснее и полезнее всяких бургеров. А у нас например блины есть. С разными начинками. Что это плохо?

Аватар пользователя Расенов
постов:
274
Расенов ( Страна Крым)
- 24/06/2022 в 13:15

В Севастополе есть даже автомобиль- цистерна  с похожим содержимым и названием " Кака- Кола " ))  Налетай народ на отечественное !!! )))

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 24/06/2022 в 13:17

Кока-кола имеет уникальный рецепт. Проанализировали сто раз, но полностью воспроизвести так никому и не удалось. Так зачем писать "кола" на не пойми чем? Неужели фантазии нет? Или тогда никто не купит? 

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
178
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 24/06/2022 в 13:30

Блин, это настолько мерзко, что могло быть провокационной работой какого нибудь скандального художника. Что-то про общество потребления, сейчас такое модно. Но ведь всё всерьёз. Символ деградации и китча царящих в стране. 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1955
Олег Перетятко (Севастополь)
- 24/06/2022 в 13:32

Водка "Патриарша" и пиво "Весёлый монах" тоже были.

На ядовитой газировке с избытком сахара - лики святых. Ну в принципе не удивительно. Были же сигареты "Святой Георгий" - "Сент Джордж", мы их ещё Жориком красным называли. Дешёвый крепкий табак.

 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13675
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/06/2022 в 13:50

Россиян решили напоить «Русской колой» с ликами святых

Совсем "кукуха" съехала на бекрень! Один, "какаду в перьях", по кресту ползает, другие, на венчание в храм Божий на катафалке приезжают, под аплодисменты гогочущих дегенератов, третьи, своё убожество ликами святых украшают, - в здравом ли уме вы, россиянами зовущиеся!?? Отвечать ведь придётся, - своими кровавыми слезами и соплями, - "Бог не Тимошка, видит немножко"! 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1151
UINSHEDOW
- 24/06/2022 в 14:22

to Олег Перетятко:  
Ну "Весёлый монах" это не лик святого. Хотя тоже не одобряю, но и не придираюсь.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30408
Линьков (Севастополь)
- 24/06/2022 в 14:27

Было Kfc, стало Efc (сеть бургеров, прим.). От перемены названия продукта содержание его не меняется.

Аватар пользователя Serggio
постов:
17875
Serggio (Севастополь)
- 24/06/2022 в 18:30

Повторю вопрос to novi-koff:  
А почему  "кола"? 

 И добавлю: а почему на английском? Это мы так боремся за "всё отечественное"? Видимо, у креативщиков какое-то другое Отечество, англоязычное...

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 25/06/2022 в 0:07

Позор и святотатство. Следующий шаг -- пачки с сигаретами? 

До чего же докатились, ничего святого.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5738
dimitro (Севастополь)
- 25/06/2022 в 14:10

Этого не будет, ни один православный не купит этот напиток, поскольку возникает закономерный вопрос об утилизации тары и выкинуть на помойку изображение Богородицы и самого Христа никто не решится. Лично для меня и, думаю, для многих христиан это сравнимо с надругательством над святыней. Тот, кто это придумал обыкновенный дурак. Кстати, в статье нет ни слова на указание компании, которая до этого додумалась :(

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
205
4

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1564
16

ТОП 5