Лента новостей

Россия

6222
5

Названа валюта, которая придёт на смену доллару в России и мире

Этот сценарий уже отыграли в Европе перед появлением евро.
ForPost - Новости : Названа валюта, которая придёт на смену доллару в России и мире
Насколько возможно заменить бакс?
Фото: ForPost

Резервная валюта, созданная странами БРИКС, может стать альтернативой американскому доллару в России и в других странах мира. Такое мнение высказал агентству «Прайм» начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.  

Он отметил, что страны БРИКС объединяет общее стремление к отказу от доллара, а также высокий риск попасть под санкции.

«Новая резервная валюта необходима в целях обслуживания внешнего долга и проведения взаиморасчётов между дружественными странами», — отметил Шульгин.

В этой статье ForPost проанализировал реальность этого прогноза.

Что такое БРИКС?

БРИКС — это объединение пяти стран, куда кроме России входят также Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

Изначально аббревиатура выглядела как БРИК (по заглавным буквам входящих стран, кроме ЮАР). Ее предложил к использованию экономист Джим О’Нил в ноябре 2001 года, когда сравнил экономики России, Бразилии, Китая и Индии и пришёл к выводу, что они сходны по темпам роста и некоторым другим параметрам. Позже, когда к объединению присоединилась ЮАР, в конце аббревиатуры появилась буква «С».

Формально объединение получило закрепление в 2006 году на полях Петербургского экономического форума. Однако нужно уточнить, что до сих пор БРИКС — это скорее дискуссионный клуб, нежели чётко оформленное международное объединение.

Тем не менее, если посмотреть на показатели стран, водящих в БРИКС, то очевидно, что совокупно они занимают весьма серьёзное положение в мировой экономике. Так, КНР имеет первенство в мире по ВВП, Индия — замыкает тройку лидеров в мировом ВВП, Россия — шестая экономика мира, Бразилия — восьмая, ЮАР — тридцатая.

Внушительным является и список кандидатов и потенциально желающих вступить в БРИКС. В нём числятся Иран, Аргентина, Индонезия, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, Египет, Таиланд, Нигерия, Бангладеш, Алжир, Греция, Сирия, Таджикистан.

Читайте по теме: Кто помогает России строить альянс против Запада?

Что случилось с баксом?

Почему возникла необходимость заменить американский доллар, а вместе с ним и евро, ForPost пояснил депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман.

«Цель создания новой валюты — не помешать доллару и евро, а избавиться от рисков, созданных в последнее время эмитентами этих валют. Риск в большей мере состоит не в арестах активов, хотя это важный фактор, но гораздо больший риск — валютные колебания доллара и евро. Любая валюта обеспечена товарами и услугами, которые можно за неё купить, не конвертируя её в иные платёжные средства. Пока львиная доля мирового товарооборота оплачивалась долларами, доллар был обеспечен этим товарооборотом. Но США злоупотребляли, выпуская в обращение больше долларов, чем требовалось для мирового товарооборота, тем самым они покрывали часть своих собственных потребностей, но не своим трудом, а избыточной эмиссией. В последние годы избыток долларов стал ощутим, что повлекло ускорение инфляции доллара», — пояснил Вассерман.

Иными словами, раньше весь мир пользовался долларами как устойчивой валютой, платежи в долларах были наименее рискованными. Но теперь обесценивание доллара ускорилось настолько, что убытки от этого вполне ощутимы для тех, кто ими расплачивается.

«Примерно такая же картина, хотя и в меньшем масштабе, наблюдается и с евро», — добавил эксперт.

Всё это привело к тому, что в мире назрела необходимость создания другой надёжной и устойчивой валюты, не для того, чтобы вытеснить доллар с мировой арены, а для минимизации рисков, связанных с расчётами в баксах.

Читайте по теме: БРИКС и альтернатива Бреттон-Вуду: каковы перспективы «института будущего»

Перспективы БРИКС

По мнению Вассермана, появление резервной валюты БРИКС в ближайшее время вряд ли возможно.

«Дело в том, что страны БРИКС имеют товарооборот не между собой, а с другими странами, с тем же Китаем, который можно назвать мастерской мира. Поэтому создать единую валюту группы БРИКС пока довольно сложно, ибо она нацеливается не на внутрибриксовские потребности, а на внешние», — отметил парламентарий.

По его мнению, создание новой резервной валюты — дело весьма отдалённого будущего, а в ближайшей перспективе этот процесс будет развиваться по сценарию, аналогичному тому, что происходило в Европе перед появлением евро.

«Тогда начиналось всё с того, что многие страны ЕС держали значительную часть резервов в валютах друг друга, чтобы погашать разбалансы во взаимной торговле. Постепенно эти взаимные резервы переросли сперва во взаимное согласование курсов валют, а потом через значительное время — в формирование единой валюты. Поэтому я думаю, что в ближайшие годы в странах БРИКС будет наращиваться встречное валютное резервирование, но параллельно с этим будет предлагаться тем странам, куда экспортируют товары страны группы БРИКС, тоже участвовать в этом взаимном валютном резервировании», — пояснил Вассерман.

При этом единая валюта долгое врем будет не более чем расчётной условностью, как была аналогичная расчётная условность в Европе под названием European Currency Unit (ECU) — европейская валютная единица.

«Долгое время именно эта условная единица оговаривалась в контрактах, а взаиморасчёты шли в валютах стран-контрагентов, но по текущему курсу относительно ECU», — резюмировал Вассерман.

Читайте по теме: Зыбкий паритет. Что будет с евро и долларом в ближайшее время

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3591
Patriot1. (Севастополь)
- 11/08/2022 в 13:18

Давно пора...Сейчас самое главное как можно быстрее выскочить из "долларовой " зоны ( и зависимости)  до того, как америкосы  проведут  долларовую "реформу", после которой весь остальной мир будет оплачивать ихние убытки...Пузырь должен лопнуть и это произойдет в ближайшем будущем..."Каша", которую они заварили, тому подтверждение...

Аватар пользователя Мишка Квакин
постов:
673
Мишка Квакин (У моря)
- 11/08/2022 в 13:53

Однако нужно уточнить, что до сих пор БРИКС — это скорее дискуссионный клуб, нежели чётко оформленное международное объединение.

Ну что-что, а подискутировать, вернее, навешать лапши, это кое у кого очень хорошо получается... 

 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2188
against everibody (Назарет)
- 11/08/2022 в 14:11

Пузырь какой крепкий.Сотни лет лопается,все никак не лопнет.Наверное,держится на активах других стран,которые заботливо их перевели в лоно доллара.

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
817
Друг Сеня (от верблюда)
- 11/08/2022 в 16:39

РИКС — это объединение пяти стран, куда кроме России входят также Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.

Они привязанны к доллару "мертвой  "хваткой. Резервноая  валюты БРИКС -не более чем пиар.

Аватар пользователя мерцание
постов:
4859
мерцание (У самого лучшего моря)
- 13/08/2022 в 22:42

На самом деле всё не так просто,те кто сейчас смеётся на этим потом услышит "А мы вас предупреждали.Идите со своими бумажками к дяде Сэму." Игра такая в одни ворота.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3275
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12801
38

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
37351
4

ТОП 5