Крым

Россия должна заставить крупный бизнес зайти в Крым

Вопрос не может быть решён быстро, но он будет решён.

Россия должна заставить крупный бизнес зайти в Крым
Фото:
pixabay.com
Чтобы решить этот вопрос, нужна политическая воля.

Крымский полуостров уже седьмой год как воссоединился с Россией, но до сих пор сюда не зашли ни российские банки, ни крупные торговые сети, ни крупный бизнес. И кажется, мы привыкли, да и жизнь не сказать, что полна нерешаемых вопросов.

Тем не менее, каждый житель полуострова на себе продолжает ощущать, что мы в России на «особом положении». И виной всему международные санкции.

По мнению главы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при Президенте России Александра Молохова, исправить ситуацию с такой дискриминацией Крыма и его жителей можно было бы политическим волевым решением. Читайте об этом в материале ForPost «Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта».

За комментарием, можно ли изменить ситуацию просто волевым решением руководства страны, и как долго ждать такого решения, ForPost обратился к старшему преподавателю Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константину Шадрову.

«Нашему руководству свойственно не вестись на какие-то эмоции, хотя на уровне эмоций это очень неприятно и вызывает раздражение, наверное, у всех, что свои же вроде бы должны подстраиваться под условия санкций. Но наше руководство, я думаю, над этим работает. Если проявлять терпение, можно выиграть больше», — сказал эксперт.

Он отметил, что сама по себе ситуация с Крымским полуостровом и наложенными на него санкциями настолько сложна, что для её решения потребуется немало времени. Поэтому жителям Крыма стоит быть терпеливыми.

При этом эксперт напомнил историю с турбинами фирмы Simens, которые были поставлены на две крымские ТЭЦ. Тогда западная компания сильно возмутилась, что её продукция оказалась на полуострове. Однако в результате Simens «побузил, пошумел, но в конце концов уступил».

«Так что не сказать, что это игра в одни ворота, Россия тоже своих целей добивается, и там тоже прогибаются и уступают», — отметил Шадров, добавив, что теперь Россия сама производит турбины, заполучив некоторые технологии.

В то же время, по мнению эксперта, некоторые вопросы всё же можно было бы решить политическим волевым решением.

К примеру, известно, что некоторые российские банки отказывают крымчанам в кредитовании, есть сложности с переводом денег за границу.

«Вот это можно решать, и политически, наверное, это можно решить. Потому что это, действительно, неправильно. Здесь политическое решение могло бы заставить коммерческие структуры вести себя без оглядки на санкции и принять на себя часть издержек, связанных с геополитической борьбой», — считает Шадров.

Читайте по теме: Россию провоцирует Чехия, но наша месть подаётся холодной.

Андрей Мединский

2370
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user Oberon
6353

Россия должна заставить крупный бизнес зайти в Крым

крупные деньги уже сюда зашли. результат мы видим на хрустальном, в херсонесе, да и много где ещё. а что бизнес творить начнёт, видя существующие прецеденты?

Profile picture for user Serggio
21590

При этом эксперт напомнил историю с турбинами фирмы Simens

А причём тут Simens? Это иностранная фирма. А речь - про так называемые "наши".

Profile picture for user Galaxe
8273

Компрадорская буржуазия, а по простому олигархи-предатели, продавшиеся западу, опасна тем, что ведет к превращению страны в колонию с дальнейшим ее развалом. А Крым только показывает, что такая опасная тенденция в стране существует.



 

Profile picture for user Serggio
21590

to Oberon:  

Россия должна заставить крупный бизнес зайти в Крымкрупные деньги уже сюда зашли. результат мы видим на хрустальном, в херсонесе, да и много где ещё. а что бизнес творить начнёт, видя существующие прецеденты?

 Да уж. Если они себя так здесь ведут, ещё даже не зайдя, то что будет твориться, когда они сюда придут?...

Profile picture for user omgdenya
390

Популист.

Алло. Сейчас не 2015-й, а 2021 год! АЛЛО. Сказочники

 

Profile picture for user kulekvvv
1400

Забалтывание, насильно мил не будешь. Удручает другое - тот же крупный бизнес рвет Крым на части в своих интересах, местному населению кроме обещания Путина в 14-м, что крымчане ничего не потеряют, а только приобретут - сладкая ложь . 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

Эта ситуация была очевидна еще тогда. Что касается "заставить", то кто и кого "должен" заставить? И кому "должен"? Бизнес принимает решения с точки зрения выгоды. И никак иначе. Значит, так, как сейчас, бизнесу выгоднее. Если вспоминать историю с Сименсом, то там далеко не так все радостно: побузили и успокоились. Никто не бузил. Были выставлены претензии, получены ответы на них и сделаны выводы. Вы еще что-то Сименса потом здесь видели? Правильно, и не увидим. Санкции были очевидны еще в 2014м, но никаких мер для смягчения их воздействия именно на Крым никто не разрабатывал.   

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2080

Может не надо этого крупного бизнеса с материка.Здесь и "малый"вытворяет что хочет,трудно представить что будет если придет "крупный".Сейчас маленькие жулики,проходимцы и воры пришли,крупные еще больше заберут и землю и дома и т.д.

Profile picture for user Yatel
54

Какой Греф, какой бизнес? 

Если вместо государственных РЖД сделана Крымская железная дорога, вместо Почты России - Почта Крыма. 

Profile picture for user ulogin_facebook_529134220764518
315

Опять вранье и ложь! Сам ВВП не всилах впихнуть сюда "крупных игроков", ссикаются санкций со стороны буржуев! Патриотизм заканчивается перед Крымским мостом)))

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1584

И кому здесь нужен крупный бизнес? Чтобы он разорил местный средний и мелкий?crazy

Profile picture for user Patriot1.
4597

...Россия должна заставить крупный бизнес зайти в Крым...

Никакая политическая воля не заставит  "крупный бизнес" зайти в Крым и попасть под "санкции", то есть потерять  барыши...Сущность этого так называемого "крупного бизнеса" уже всем очевидна и понятна - им плевать на государственные интересы и тем более интересы и нужды народа, паскудный долар на первом месте...Да и политическая воля как то не особо препятствует этим  "бизнесьменам", более того, предположительно помогает и защищает...Не могут пчелы бороться с медом...

Второй вопрос - а зачем и кому он нужен в Крыму этот "крупный бизнес"? Хотите, что бы отжали уже по взрослому , по полной? С заходом его в Крым мелкому и среднему бизнесу будет полный кирдык, они просто в большинстве своем исчезнут. Чего сейчас по большему счету не хватает? Банки есть, кредиты можно брать, работает вся инфрастуктура и прочее...Сохранилась еще вера, что с заходом крупных торговых сетей цены упадут ниже плинтуса? Очередная сказка...Лаванда, Крымский мост, трасса Таврида насколько снизили цены? Вот именно...Вопрос не в избыточности предложения и доступности, вопрос в шкурности, ущербности, несовершенстве системы ценообразования в условиях так называемого "недоделаного капитализма"...И так можно продолжать очень долго...Поэтому радуйтесь жизни, пока этот "крупный бизнес" еще не зашел...Воистину как в той пословице - не было бы счастья, так несчастье (санкции) помогло...Кстати и от  этих санкций есть большие плюсы- может хоть немного расшевелят бюрократию и заставят их заниматься собственным производством собственной экономикой, а не работать на  западных коллег и партнаров...

Profile picture for user Patriot1.
4597

to Гражданин-Севастополя:  

 

 

Пункты №1, 2 и 6 сомнительны...

Пункт №7 - повышение пенсионного возраста также приоритет?...

Пункт №10 - не выполняется, сообщение практически прекращено...

Profile picture for user val.prasolov
4754

Никакая политическая воля не заставит  "крупный бизнес" зайти в Крым и попасть под "санкции", то есть потерять  барыши...

to Patriot1.:  Заставит, было бы желание.

Заставила ведь политическая воля их не заходить в Крым.

Profile picture for user Иллюзионистъ
1234

 

Опять вранье и ложь! Сам ВВП не всилах впихнуть сюда "крупных игроков", ссикаются санкций со стороны буржуев! Патриотизм заканчивается перед Крымским мостом)))

 50/50 ... 

      Не совсем так, - к слову сказать ..несмотря на всякие там, международные санкции... некоторые российские крупнейшие материковские компаниии все же зашли к нам...!             

      Например,  "АЭРОФЛОТ- РОССИЙСКИЕ АВИАЛИНИИ" , кажется, "плевал  на всякие там,  санкции..." - и раньше и сейчас... до сих пор, спокойно совершает полеты в Крым, причём, около 15 раз в сутки  ! ( а, этим летом даже было = 18 рейсов в одни сутки !!! )

Источник: https://www.aeroflot.ru/sb/app/ru-ru#/search?adults=1&cabin=economy&children=0&infants=0&routes=MOW.20210924.SIP&_k=wtmz93

Profile picture for user Abrval
51

Зачем крупный бизнес, плодить монополии? Развивайте конкуренцию и будет вам качество за вменяемые деньги. Не надо ждать, что крупный бизнес придет и всем станет тут жить легче и цены станут ниже. Не станут. Вспомните про крымский мост, как говорили, что мост достроят и цены упадут. Упали?

Profile picture for user Гражданин-Севастополя
852

А вот мне интересно, кто под хорошо известной листовкой за подписью "Верховный Совет Крыма" ставит дизлайки? Кто против?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
324

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6068