Россия

«Родина там, где пятой точке теплее»: почему россиянки рожают иностранцев

Женщин, уезжающих на роды за границу, предлагают для начала лишить маткапитала.

«Родина там, где пятой точке теплее»: почему россиянки рожают иностранцев
Фото:
freepik

Ежегодно россиянки рожают за границей тысячи детей. Большинство малышей получают иностранное гражданство по факту рождения. Это массовое явление чревато тем, что в стране будет множество, по сути, иностранцев. Повлиять на «родовой туризм» могут только запретительные меры, считают в экспертных кругах.

Пятно на репутации

В Аргентине полыхнул скандал из-за «родового туризма», когда трёх беременных россиянок не пустили в страну. Миграционные службы заподозрили, что они преследуют цель родить в чужой стране, чтобы получить для детей гражданство. Это позволило бы родителям впоследствии также обзавестись аргентинскими паспортами.

По словам заведующего консульским отделом посольства России в Аргентине Георгия Полина, в 2022 году туда переехали от 2000 до 2500 граждан России. Многие из них — россиянки, собирающиеся там родить.

О «родовом туризме» высказался и спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его данным, в 2022-м за рубеж уехали рожать детей более 25 тысяч россиянок. Он попрекнул их тем, что женщины при этом не гнушаются мерами социальной поддержки от родной страны.

«Родовой туризм» официально не обсуждается в высоких кабинетах, констатировала депутат Госдумы Нина Останина. По её мнению, это «постыдное явление» пятнает власть РФ.

«Это не вопросы медицины, это вопросы политические. Это вопросы к нашей власти, которая не смогла наладить диалог с людьми. Это вопросы, в конце концов, патриотического воспитания. Нам 30 лет говорили, как там хорошо, и вдруг — через несколько месяцев после начала СВО — стали говорить, как там плохо. Жёсткая антироссийская риторика и беспрецедентные санкции просто вынуждают власть делать это. Но если это говорят одни и те же пропагандисты, то доверия к ним мало», — сказала Останина.

Останина уверена: женщины полагают, что их дети потом будут жить комфортно за границей, но ошибаются. Власти РФ должны переубедить их. Для этого нужно решить актуальные социальные вопросы, считает парламентарий.

Читайте также: Москва резиновая: мегаполисы растут, пока провинция вымирает

В США это законно

Проблему «родового туризма» россиянок подняли не только в Аргентине, но и в США, Бразилии и Чили — там, где законом закреплено гражданство по праву рождения и есть возможность получить качественные медицинские услуги при родах.

Удовольствие это не из дешёвых. Минимальная цена только родов в зарубежных клиниках составляет в среднем $5000. Плюс допуслуги больниц, конкретных врачей, юристов, а также затраты на необходимые вещи, проживание и питание, перелёт и так далее. В итоге сумма всех расходов может составить несколько сот тысяч долларов.

Одним из центров «родового туризма», куда ежегодно едут «сотни беременных россиянок», стал штат Флорида в США, сообщило издание Albuquerque Journal со ссылкой на AP.

Юрист Мэтью Куглер рассказал о нюансах «родового туризма» в Америке:

  • не является незаконным приезд в страну для родов, чтобы ребёнок стал гражданином США;
  • многие способы облегчить эту практику, например, мухлёж с визами и предоставление ложных сведений американской таможенной службе, — преступление;
  • многие бизнесмены, работающие в «родовом туризме», нарушают законы, вызывая конфликты с американцами;
  • «родовой туризм» может вызвать локальные проблемы, например, из-за нагрузки на больницы. Но может и поспособствовать развитию местных экономик из-за расходов родителей на товары первой необходимости, медуслуги и юристов.

Куглер добавил: в одной из больниц штата Нью-Джерси была программа «АмериМама». Учреждение предлагало россиянкам услуги родовспоможения стоимостью от $8500 до $27500 — под обещание получения детьми гражданства США.

Читайте по теме: Россию хотят заселить американцами, чтобы спасти от вымирания

Родила за границей не получила маткапитал

«Родовой туризм», с одной стороны, действительно не красит государство, считает Сергей Киселёв, доцент факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета. То есть, уточнил он, существующая государственная демографическая политика в чём-то не удовлетворяет конкретных россиянок, уезжающих за рубеж для родов.

С другой стороны, полагает Киселёв, у этих женщин полностью отсутствует патриотическое чувство. Они не связывают понятие «Родина» с Россией — государством, где живут и планируют жить дальше, где зарабатывают. И оставляют себе «на всякий случай» пути отхода за границу, руководствуясь принципом «Родина там, где пятой точке теплее».

«Нужно смотреть на социальный и географический состав тех, кто использует «родовой туризм». Если жительницы провинции, то стоит задуматься: если оттуда едут люди — это сильно тревожный звонок для государства. Если из космополитичного мегаполиса, то это больше характеризует людей, чем государство.

Учитывая, что сейчас первые роды у женщин — в 25 лет и старше, то это женщины, имеющие некую подготовку <в моральном, семейном и финансовом плане>. 18-летняя девушка не поедет рожать в Аргентину, у неё ничего для этого нет. То есть те, кто занимаются «родовым туризмом», — из определённой социальной прослойки, где сам факт наличия чужого гражданства может быть элементом модной фронды в отношении своего государства», — обратил внимание собеседник ForPost.

Сергей Киселёв считает рациональным появившееся мнение, что уезжающих за рубеж рожениц следует лишать права на материнский капитал:

«Это серьёзная и обоснованная мера. Если не хотите, чтобы у детей было гражданство той страны, где выдаётся маткапитал и оказывается иная соцподдержка, то получайте всё это в той стране, гражданами которой вы сделали своих детей».

Читайте ещё: Новые кочевники: зачем россияне уехали в Турцию и скупили там тысячи домов 

Что делать?

Сергей Киселёв считает: подействовать на «родовой туризм» вряд ли могут какие-либо меры, кроме запретительных, учитывая конституционную норму двойного гражданства. Пока она есть, всегда найдутся люди, которые выберут для себя рождение детей за границей.

При этом возникает другая проблема. Сотни тысяч иностранных граждан, которые родились и родятся вне России, будут жить в нашей стране. И неизвестно, как будут воспитаны и как себя поведут.

«Эта проблема может быть, если высокие слова, которые сегодня говорятся о патриотическом воспитании, о развитии чувства патриотизма, не будут воплощены в жизнь. Если они станут сплошной рутиной, а бездушные чиновники будут осваивать бюджеты вместо того, чтобы заниматься воспитанием подрастающего поколения.

Потому что при «родовом туризме» взрослые принимают решение о гражданстве за ребёнка. А когда он вступит в возраст совершеннолетия, то сам сможет принимать решения, в том числе об отказе от гражданства, выбранного для него сердобольной мамашей», — сказал доцент факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета.

Для решения этих проблем необходимо понимание их масштабности. Увы, нет ни данных, кроме озвученных спикером Госдумы, ни научных проработок. ForPost не нашёл в открытых источниках результатов соответствующих исследований.

Так всё и останется, пока научными и образовательными центрами будут руководить люди, встроенные в чиновничью вертикаль, констатировал Киселёв.

«Есть и другой аспект. Если говорить об основных источниках грантов для учёных, это были зарубежные организации. Для них любая тревога по поводу проблем в России — невыгодна. У нас, по большому счёту, не так много хороших специалистов-демографов или специалистов по географии населения, и они были вынуждены работать по тем темам и с теми средствами, которые им выделялись по грантам.

И, конечно, надо больше уделять внимания провинциальным университетам, научным центрам. Так как вопросы, актуальные для мегаполисов и основной территории страны, очень часто неактуальны и даже вредны для провинции. Потому что, например, мегаполис — всегда космополитичен, а провинция — всегда патриотична. Поэтому нужно не концентрировать научные исследования в одном центре, а способствовать их развитию в разных регионах страны. И если мы в видим в каком-то регионе и отток населения, и тенденцию к двойному гражданству, то провинциальные учёные поставят вопрос об этом скорее, чем столичные», — заключил Сергей Киселёв.

Читайте по теме: Аборт, ещё аборт: демограф обрёк Россию на вымирание

Алексей Лохвицкий

1918
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user Andrey L
607

А как сделать РФ привлекательной для жизни запретители не думали?

Profile picture for user UINSHEDOW
2383

А у нас у государства какая идеология? Деньги? Капитализм? Примеры какие для молодёжи? У Сталина сын воевал например. А не ездил и не жил по заграницам пока тут наши ребята гибнут. 

Запад враг? Так что там дети высших чиновников вообще делают? Это же рычаг давления!  И почему им можно и все делают вид что так и надо, всё в порядке, а других за то же самое предателями клеймят? Они там недвижимость, счета и яхты имеют. Устраивают с врагами банкеты и дарят им айфоны, помогают деньгами. Где хотя бы осуждение? Тот же Ургант "патриот России" по словам одного высшего чиновника. Какой России? Моя Россия это заводы, наш флот, город мой. А их? Тирамису и айфоны? Дубай и шмотки стоящие дороже чем моя квартира? У нас закон хотя бы принят запрещающий что-либо такое? Уезжать например? Так люди уехавшие хоть что-то нарушили? Мы по закону живём или по понятиям?

Profile picture for user Dugon
509

           Описанная в статье ситуация с туризмом для родов за границей, это одно из многочисленных следствий отсутствия в РФ идеологии.

           За бугром для рожениц "мёдом мазано", а на Родине - сплошь "грязь, клопы и непонимание "высоких духовных порывов", и виноваты не только пропаганда иноземная и историческое преклонение перед иностранщиной. Проблема хуже, глубже, и обусловлена природой человека, которая (природа) оставлена в дикорастущем и неодухотворенном состоянии, и вместо света и правды, запад имеет свободу обманывать и дурить, пользуясь пустотой нашей идеологической оболочки, тогда как западные идеологические котлы переполнены национализмом,  фашизмом и выпендрежом сверхчеловека. 

             

          

Profile picture for user Germilena
147

"пятой точке теплее". Это так вы детей называете? Любая мать выбирает для ребенка лучшее, по ее мнению. Даже если это в другой стране. Понять матерей можно.  

Profile picture for user UINSHEDOW
2383

Так сейчас у нас какой патриотизм и идеология? Идеология победившей " американской мечты"? А так и есть. И поголовное пьянство. У меня соседские пацаны тридцатилетние, для меня они молодёжь - бухают все. И им важно модно выглядеть и развлекаться. Заработать больше. Идеология потребления. Раньше Севастополь был городом рыбаков, военных моряков, судоремонтников, науки о море и приборостроении. А сейчас? Вон плавдок посреди бухты рядом с жд вокзалом затонул и всем до фонаря. Севморзавод разваливается. Вот и вся идеология. СССР  за пятилетки заводы - гиганты строил. А у нас четыре завода снесли. Три на месте кластера оперы-балета, один чтоб марину яхтенную построить. Вертолётный завод, что с ним? А ведь это стратегическое предприятие. Зато втирают что сделают из нас второй Лас-Вегас. Чему я тоже не верю. Где перспективы для города? 

Profile picture for user Владимиромич
298

Думаю те кто рожают в США или ОАЭ не думают о маткапитале. И вообще это дело конкретной женщины где рожать, в какой стране и какой паспорт будет у ребёнка. Хотят чтобы рожали все в России - делайте условия как в ОАЭ. 

Profile picture for user against everibody
3451

Прежде чем критиковать,попробуйте "родить" в единственном оставшемся после рЭформы медицины роддоме №2 на пр.Острякова,громко открытом после ремонта самим главой города......тут много писали про"качество" произведенного ремонта.Мне тоже довелось,начиная с 1983 года,"рожать" своих детей там,вплоть до 2006.И как-то было все более-менее,уж поверьте богатому опыту.Но сейчас там ,скажем так,немного стало некомфортно.Во-первых несказанно удивляет оставление одного (1) роддома на миллионный город.Ну и особо впечатляет качество ремонта,по словам свидетелей НЕиеговы,выполненного по "горским" критериям качества.Так что ничего удивительного нет,есть деньги-рожают в Симферополе,больше денег-в Москве.Остальные-в Аргентинах.А там заодно и гражданство.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_171741721
96

Снесли заводы, которые ещё при Украине были полностью развалены и восстановлению уже не подлежали, так что не нужно манипулировать фактами.

Так сейчас у нас какой патриотизм и идеология? Идеология победившей " американской мечты"? А так и есть. И поголовное пьянство. У меня соседские пацаны тридцатилетние, для меня они молодёжь - бухают все. И им важно модно выглядеть и развлекаться. Заработать больше. Идеология потребления. Раньше Севастополь был городом рыбаков, военных моряков, судоремонтников, науки о море и приборостроении. А сейчас? Вон плавдок посреди бухты рядом с жд вокзалом затонул и всем до фонаря. Севморзавод разваливается. Вот и вся идеология. СССР  за пятилетки заводы - гиганты строил. А у нас четыре завода снесли. Три на месте кластера оперы-балета, один чтоб марину яхтенную построить. Вертолётный завод, что с ним? А ведь это стратегическое предприятие. Зато втирают что сделают из нас второй Лас-Вегас. Чему я тоже не верю. Где перспективы для города? 

 

Profile picture for user seva zelay
2189

Думаю надо не запрещать и непущать, а создать условия и образ жизни, чтобы к нам весь мир ехал и российское гражданство катировалось выше других! Но для этого должны быть руководители сами патриоты страны. Пока с этим ровно наоборот! Это как раз тот случай, когда дурные примеры заразительны...

Profile picture for user UINSHEDOW
2383

to Бензинчик Пуфф:  

Пятьдесят чеьтвёртый завод вполне нормальный был. Я там работал. И вместо завода - должен стоять завод. Гордость города - Севморзавод тоже разваливается. Там в бывшем моём кузнечном цеху молота на металлолом попилили уникальные. Я на них работал. Разворованы цеха. От некоторых одни стены остались. Тоже сносить? Уникальные сухие доки тоже не нужны? Так я вам подскажу что ещё много такого "ненужного" есть. Вертолётный завод, СМЗ в Камышах, "Муссон" и "Маяк" еле работают. Был там не раз - друзья мои работают там. Давайте всё сносить. Что останется? Супермаркет "Муссон" вместо огромных цехов? "Стометровка" с её алкашнёй? Супермаркет вместо "Ремеза" и пятой автобазы? Ресторан вместо строительного управления на студгородке? 

А суда попиленные Украиной на металл? Что тоже оправдано порезаны? Я люблю Россию. Но не смешиваю любовь к стране и Родине с отдельным безобразием. И возмущаюсь им именно потому что мне обидно за мою страну. И я хочу видеть свою страну производящей станки, машины и трактора, а не строящей супермаркеты и бордели вместо заводов.

Profile picture for user UINSHEDOW
2383

И по поводу того что восстановлению заводы не подлежали вы ошибаетесь. Я цеха некоторые с нуля восстанавливал. И это было дешевле и быстрее чем новые строить. Имею опыт и поэтому право на эту тему спорить.

Profile picture for user Расенов
645

to Бензинчик Пуфф:  Вы с Буль - буль в паре "работаете" или размножаетесь по мере надобности ? ))

Profile picture for user Банщик
24575

женщины полагают, что их дети потом будут жить комфортно за границей

Говорят, что в Аргентине и Ева Браун родила от Гитлера...crazy

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
15536

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2176

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
77
8908

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10499

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4977