Лента новостей

Россия

780
7

Аборт, ещё аборт: демограф обрёк Россию на вымирание

И призвал учиться жить по-новому.
ForPost - Новости : Аборт, ещё аборт: демограф обрёк Россию на вымирание
Фото: pixabay.com

Пропаганду против абортов в России следует направить также в сторону мужского населения. Об этом говорится в ежегодном докладе уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

Она объяснила, что мужчины влияют на выбор женщины при принятии решения о рождении ребёнка и поэтому также должны получать информацию о поддержке семей и видеть социальную рекламу.

Согласно статистике, число абортов с 2018 по 2020 годы сократилось на 20,6% (с 567 тысяч до 450 тысяч), однако эти данные не учитывают ситуации, когда женщины покупают абортивные препараты самостоятельно и применяют их в домашних условиях, уточнила Кузнецова.

Год назад омбудсмен отмечала, что 2019 год стал рекордным по естественной убыли населения: число умерших превысило родившихся на 259 тысяч человек. При этом в коронавирусный 2020 год естественная убыль достигла 688 тысяч человек.

С вопросом о том, насколько расширение пропаганды может изменить негативный демографический тренд, ForPost обратился к старшему научному сотруднику лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борису Денисову. Он сказал, что относится к рекомендациям Кузнецовой скептически, потому что считает, что любая пропаганда против абортов не работает:

«Человек, который оказался перед таким выбором, начинает думать своей головой, и ему реклама не помогает. Политика государства относительно абортов довольно странная. Власти предполагают, что если запретить аборты, то они плавно перетекут в рождаемость, но это глубокая ошибка. Аборты в таком случае перейдут в подполье. Такое уже было, и результат был довольно плачевный. И это самое неприятное, что можно себе представить».

Денисов рассказал, что не видит выхода из демографической ямы и проблем с рождаемостью в России. По его мнению, страна не сможет переломить негативный демографический тренд из-за нового стиля жизни, который не предполагает рождения большого числа детей.

«Чтобы переломить тренд, нужно увеличить рождаемость, а это нам неподвластно. Население будет жить так, как ему хочется. Надо стиснуть зубы и учиться жить меньшим числом. Повышать производительность труда и так далее, а население будет уменьшаться. Людей можно привозить откуда-то, но в таком случае это будут мигранты, а у нас население довольно ксенофобное», — выразил мнение демограф.

Ранее в беседе с ForPost председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии и защите семьи Сергей Рыбальченко рассказал, что переломить негативный тренд возможно сильными мерами поддержки семей. В частности, следует расширять меры жилищной помощи и денежные выплаты на детей, в том числе для многодетных семей. 

Читайте по теме: Что поможет России выбраться из демографического провала 90-х

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Романов Василий
постов:
726
Романов Василий (Севастополь)
- 02/06/2021 в 11:45

Страна не сможет переломить негативный демографический тренд из-за нового стиля жизни.

    Да не из-за стиля, а из-за уровня жизни. Недавно только была статья, о том сколько лет надо пропахать, чтобы приобрести однокомнатную квартиру, про еду и коммуналку уже молчу, они повышаются систематически в июле и январе. Стиль остался один, как прожить самому и прокормить хотя бы  одного ребенка. А еще у нас старики имеются, которые на пенсию не проживут, посему помогать и им надобно. Нужна стабильность и нужна государственная политика, а ее по факту нету. На рынке недвижимости сплошная спекуляция, цены на жилье заоблачные. Разве нельзя пойти проторенной дорогой Союза и строить государственное жилье.    

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
273
я из СССР 2.0
- 02/06/2021 в 12:08

вот ещё на эту тему: "«Средний класс». Мы верным путём идём? К чему?"  в яндекс дзене   (ссылку удалили)

Надежда только на ближайшие выборы, так как это единственный законный способ, изменить ситуацию в стране, и "приземлить" нынешних вершков,... и повлиять на демографию.

 

Страна не сможет переломить негативный демографический тренд из-за нового стиля жизни.    Да не из-за стиля, а из-за уровня жизни. Недавно только была статья, о том сколько лет надо пропахать, чтобы приобрести однокомнатную квартиру, про еду и коммуналку уже молчу, они повышаются систематически в июле и январе. Стиль остался один, как прожить самому и прокормить хотя бы  одного ребенка. А еще у нас старики имеются, которые на пенсию не проживут, посему помогать и им надобно. Нужна стабильность и нужна государственная политика, а ее по факту нету. На рынке недвижимости сплошная спекуляция, цены на жилье заоблачные. Разве нельзя пойти проторенной дорогой Союза и строить государственное жилье.    

 

Аватар пользователя Irina Nazarenko
постов:
918
Irina Nazarenko (Севастополь)
- 02/06/2021 в 13:28

Ну про вымирание он загнул, конечно, а вот сокращение населания идет. И причину шикарно расписал Романов Василий в первом посте. Больше и добавить нечего....разве что сейчас растет молодежь, которая хочет жить красиво, благодаря различным видео и при этом ничего не хотят делать. И в этом мы виноваты в общем. Они абсолютно не приучены работать потому что "их права защищают". Если вдруг деточку оставляют на дежурство обязательно найдется родитель который накатает жалобу и будут разборки.

Аватар пользователя Василий1980
постов:
162
Василий1980 (Севастополь)
- 02/06/2021 в 15:53

 

 сейчас растет молодежь, которая хочет жить красиво, благодаря различным видео и при этом ничего не хотят делать. И в этом мы виноваты в общем. Они абсолютно не приучены работать потому что "их права защищают". Если вдруг деточку оставляют на дежурство обязательно найдется родитель который накатает жалобу и будут разборки.

Молодёж не просто не хочет работать! Она не хочет работать за КОПЕЙКИ! В этом огромная разница между вами и молодёжью, которая пока не обременена детьми и ипотекой... так что не завидуйте ей. Она будет строить ваше будущее, хотите вы или нет. Будущее не за вами - а за той молодёжью, которую вы тут осуждаете.  

 

Аватар пользователя alek-1980
постов:
157
alek-1980 ()
- 02/06/2021 в 17:44

to Василий1980:  да уж безрадостное будущее! они не хотят работать за копейки но блин жрать они хотят! и прикинь каждый день!и как не странно 3 раза в день! а что б получать не копейки надо хоть что нибудь научиться делать а то они хотят работая на лопате получать как прораб а так не бывает! у жены старший сын 20 лет дибилу он сидит на шее и работает неделю в месяц на стройках и потом плачет что мало платят! а на вопрос что ты можешь что б тебе платили больше ни разу внятного ответа я не получил!

Аватар пользователя fregot
постов:
306
fregot (Севастополь)
- 02/06/2021 в 18:46

Молодёж не просто не хочет работать! Она не хочет работать за КОПЕЙКИ! В этом огромная разница между вами и молодёжью, которая пока не обременена детьми и ипотекой... так что не завидуйте ей. Она будет строить ваше будущее, хотите вы или нет. Будущее не за вами - а за той молодёжью, которую вы тут осуждаете.   

 Будущее может и за ней, но это не отменяет того факта, что кумиры многих - блогеры. И хочется так же "нихера не делать и получать мульйоны". И даже те, кто все таки хотят нормально работать - не осознают реальность. Я даже не про общий уровень зарплат в стране, а то что "молодому специалисту" сразу после техникума или вуза никто не будет платить как опытному работнику. Тупо нет нужных навыков, в лучшем случае - теоретические познания.

Хотя исключения бывают. Были у меня знакомые (правда десяток лет назад), которые учась на юрфаке бегали искали кто их возьмет на работу БЕСПЛАТНО, лишь бы к получению диплома иметь стаж и некоторую репутацию.

Но это так, офтопик. А по сути ,медианная зп у нас 29 тыс чистыми. Этого как раз хватит на жизнь (т.е. не только еду и коммуналку, но и в школу собрать, и на кончетки немного останется) взрослому с ребенком, имеющему свою жилплощадь. Т.е. только половина нселения может позволить себе двух детей и больше. Ну и о какой демографии говорить после этого?

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
731
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 02/06/2021 в 19:23

Год назад омбудсмен отмечала, что 2019 год стал рекордным по естественной убыли населения: число умерших превысило родившихся на 259 тысяч человек. При этом в коронавирусный 2020 год естественная убыль достигла 688 тысяч человек...

Так, неужели, у государства , у котрого нефти и газа - как песка в Сахаре, нет возможности платить работающим людям нормальную адекватную зарплату, чтобы любая среднестатистическая российская семья не напрягала мозги, как свести концы с концами на фактическую среднюю зарплату в 15 -18  тыс. руб... на 1 человека ( а, не взятую Росстатом буквально с потолка -  среднюю зарплату в РФ, в  = 47 тыс. руб. !!! ) 

    И тогда будет , как в той же Швейцарии... в которой отродясь никогда не было, в отличие от нас  - ни нефти, ни газа - ... но, зато, при МИНИМАЛЬНОЙ фактической зарплате, равной =2800  швейцарских франков в месяц - для неквалифицированного труда ... и... до = 5300 швейцарских франков в месяц с учетом квалификации работника ....(В пересчете на американскую валюту выходит 3010–5700 $ ) ...  в прошлом 2020 году : демографические показатели Швейцарии за 2020 год показывали неуклонный рост населения этой страны :

Родившихся: 88 301 человек

Умерших: 69 934 человека

Итого, естественный прирост населения в 2020 году:  18 367 человек !!!!    То есть  в процентом соотношение   ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ населения  этой страны в 2020 году  составил  чуть  более  20 %  !!!!!!!!!!!!!!!

 

( Источники: 1) . https://countrymeters.info/ru/Switzerland#dependency_ratio

                       2).  https://hochusvalit.com/shvejtsariya/zarplata-v-shvejtsarii )

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления