Лента новостей

Севастополь

2423
21

Реабилитированные севастопольцы смогут совместить Новый год и новоселье

Омрачить радость новосёлов могут уже первые бытовые трудности.
ForPost - Новости : Реабилитированные севастопольцы смогут совместить Новый год и новоселье
Фото: Полина Ласькова

Дом для реабилитированных граждан в Севастополе обещают достроить к концу этого года. Накануне ход строительства проверили лично губернатор города Михаил Развожаев и председатель объединения крымских татар в Севастополе «Ак-Яр» Энвер Мамутдинов.

По словам Развожаева, контракт с подрядчиком на строительство дома заключён до конца декабря, сейчас на объекте ведутся финальные работы.

«За этот год мы наконец-то смогли организоваться и правильно всё выстроить. Люди этот дом ждут очень давно и хотят получить квартиры. Подрядчик обещает до конца года дом ввести — и, соответственно, под Новый год, надеюсь, у людей будет новоселье», — цитирует губернатора пресс-служба правительства.

Ранее Развожаев пообещал, что дом будет достроен к сентябрю этого года. До этого сдать невезучий дом предполагалось в октябре. По паспорту объекта сдать дом планируется до конца 2020 года.

То, что люди действительно очень ждут окончания строительства дома, подтвердил и Энвер Мамутдинов. По его информации, 67 человек уже подтвердили свою очередь на жильё, ещё около семи семей ждут подтверждения. Однако пока распределено только порядка 20 квартир, всего же в доме их будет 99.

Как пояснил представитель крымских татар, чтобы получить квартиру, людям необходимо подтвердить факт депортации и собрать документы о нуждаемости в жилье.

При этом начать процесс закрепления квартир за конкретными людьми нужно уже сегодня параллельно с завершением строительства, считает Мамутдинов. В противном случае передача квартир людям затянется ещё месяца на два.

«Завершение строительства дома — это, конечно, хорошо, но люди должны готовить все необходимые документы, чтобы, как только квартиры будут поставлены на кадастровый учёт, фактически в подготовленных документах им осталось только вписать кадастровый номер, всё остальное должно быть готово. Тогда это будет оперативно», — пояснил он.

Это важно ещё и потому, что за 17 лет — именно столько строится в городе дом для реабилитированных граждан — многие люди умерли, не дождавшись обещанных квартир. В этих случаях право на получение жилья смогут реализовать их родственники, уточнил Энвер Мамутдинов.

Но регистрация прав собственности на квартиры — не единственная проблема, с которой могут столкнуться новосёлы. Похоже, людей ждёт проблема с парковочными местами и дефицит общественного пространства из-за довольно ограниченной придомовой территории, подпираемой со всех сторон такими же территориями соседних домов.

«Территория очень маленькая, действительно. Мы этот вопрос обсуждали, капстрой [департамент капстроительства] сказал, что в ближайшие дни предоставит план благоустройства территории, где это всё будет предусмотрено. Я очень сильно тоже хочу его увидеть», — отметил Мамутдинов.

В профильном ведомстве ForPost заверили, что все предусмотренные проектом объекты — детская и спортивная площадки, зона отдыха и парковка — будут организованы.

«Всё будет в соответствии с проектом, который прошёл госэкспертизу и получил положительное заключение <…> Мы не можем отходить от того проекта, который у нас есть. Всё, что требовалось, там было внесено в проект», — сообщили в пресс-службе.

Правда, уточнили в департаменте капстроя, разработан этот проект был ещё в 2017 или 2018 году.

«Когда это всё рассчитывалось изначально, это было довольно давно, район ещё не был такой разросшийся», — отметили в ведомстве.

Сейчас дом и небольшая придомовая территория обнесены временным стройзабором — именно на этой площади, по информации пресс-службы департамента, планируется втиснуть все необходимые элементы благоустройства территории.

Напомним: строительство 9-этажного дома для реабилитированных граждан началось ещё в 2007 году, но в 2010 году объект с готовым фундаментом и двумя этажами был заморожен.

Возобновилось строительство только в январе 2018 года, но подрядчику — ООО «СК „ЮжУралСтрой”» не хватило собственных ресурсов, и к строительству привлекли московскую компанию ООО «СК „Высотспецстрой”».

Сдать дом на 99 квартир (в числе которых 63 1-комнатные и по 18 2- и 3-комнатных) заказчик — ГБУ «Дирекция капстроительства» — обещал к 1 декабря 2018 года. Но в конце 2019 года проект опять был заморожен — проблемы начались на этапе проектирования объекта и утверждения его сметной стоимости.

На стройке имел также место инцидент с машинистом башенного крана , который объявил голодовку из-за того, что работодатель (СК «ЮжУралСтрой») в течение длительного времени не выплачивал ему зарплату.

В декабре прошлого года контракт с «СК «ЮжУралСтрой» был расторгнут — и объявлен новый конкурс, победителем которого стал «Высотспецстрой».

Полина Ласькова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1263
Никита Ивин (Севастополь)
- 03/12/2020 в 16:18

Верить людям несложно, сложно поверить заново...

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1371
ФТУСИК (Севастополь)
- 03/12/2020 в 16:20

Я так понял вселяться будут только те, кому 76 лет и более!Так сказать, дом пожилых татар получится!?haha

И да, они наш Новый год не празднуют! У них свой праздник!bye2

Аватар пользователя суржик
постов:
3828
суржик (Севастополь)
- 03/12/2020 в 16:22

дай бог!

Аватар пользователя Lana Wolf
постов:
181
Lana Wolf (Севастополь)
- 03/12/2020 в 16:32

 

Я так понял вселяться будут только те, кому 76 лет и более!Так сказать, дом пожилых татар получится!?

 Скорее, дом их молодых родственников и приближенных.

Аватар пользователя лаиш
постов:
971
лаиш (севастополь)
- 03/12/2020 в 16:34

А где это ?

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1012
Мария Рожкова (Севастополь)
- 03/12/2020 в 16:36

to Lana Wolf:  Не говорите. Большенства и в живых нет,а "департированные" все едут и едут в Крым и Севастополь. А не департированные(кто жил,трудился) не то,что землю и квартиру,пенсию нормальную не заслужили,так получается!

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 03/12/2020 в 16:54

Давайте не путать, среди этих новоселов нет севастопольцев (они только собираются ими стать) и почти нет реабилитированных, к чему вся эта демонстрация, непонятно от слова совсем.

Аватар пользователя Однозначно2000
постов:
758
Однозначно2000 (Севастополь)
- 03/12/2020 в 17:02

«Всё будет в соответствии с проектом, который прошёл госэкспертизу и получил положительное заключение <…> Мы не можем отходить от того проекта, который у нас есть. Всё, что требовалось, там было внесено в проект», — сообщили в пресс-службе.

Все типично в ответе среднестатистического чиновника или ведомства: проект прошел положительно госэкспертизу? так какого черта вы хотите? на то, что проект содержит ошибки или откровенные нарушения всем на..ть! Вот же бумажка есть, значит все норм. Ни один чиновник из всей длинной цепочки этот вопрос поднимать не будет, у жильцов один выход - обращаться в суд и там пытаться отстоять нарушенные права.

Аватар пользователя A.gerbrandt@mail
постов:
4604
A.gerbrandt@mail
- 03/12/2020 в 17:44

А для депортированных крымских немцев что нибудь в Крыму строят?

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1233
Кочевник (Севастополь)
- 03/12/2020 в 18:34

С 2007 г строят , а сказали 17 лет. Ошиблись на 30% , наверное и в смете также. 

Аватар пользователя nucho
постов:
645
nucho (Севастополь)
- 03/12/2020 в 18:46

to A.gerbrandt@mail (А для депортированных крымских немцев что нибудь в Крыму строят?)   А для депортрованных крымских россиян что нибудь в Севастополе строят?

Аватар пользователя лаиш
постов:
971
лаиш (севастополь)
- 03/12/2020 в 18:54

 

Давайте не путать, среди этих новоселов нет севастопольцев (они только собираются ими стать) и почти нет реабилитированных, к чему вся эта демонстрация, непонятно от слова совсем.

Как нет ? Массовое возращение депортированных (крымские татары, караимы, греки ) началось в конце 80-х...У меня очень много друзей, знакомых, сотрудников крымских татар...

Аватар пользователя Edvard
постов:
192
Edvard (Севастополь)
- 03/12/2020 в 20:08

Если по плану должны сдать до конца года (осталось три недели), то может сдадут к концу весны. Строят с 2007 года. И не надо людям давать напрасную надежду. Вот когда сдадут и люди въедут - тогда и делайте радостные репортажи.

По поводу парковочных мест - никогда эта проблема не решится, пока не примут единый ЗАКОН для всей страны, обязывающий при строительстве жилья оборудовать парковочных места в количестве НЕ МЕНЬШЕ количества квартир. Независимо от назначения жилья. Сейчас вроде есть какие-то нормы про парковочные места в 60% от количества квартир, но они не выгодны застройщикам и необязательны для исполнения, а например к апартаментам вообще нет никаких требований по парковкам. Но такой закон не примут, потому что депутаты - законодатели или сами в этом строительном бизнесе, или их родственники, или имеют от застройщиков. Так что выход один: покупаешь жилье - смотри и думай, где будешь парковаться. Лично у меня, например, три гаража в разных кооперативах. Почему три - потому что жил последовательно в трех разных квартирах, и каждый раз покупая новую (взамен старой), смотрел, чтобы первое - до остановки транспорта было не более 200 - 300 метров, второе - чтобы рядом был гаражный кооператив, до которого пешком не более 5 - 7 минут. И нет проблем - пройтись 5 минут до гаража полезно для здоровья. А если кто-то ленится, желает себя любимого возить от самого подъезда и жалуется что негде парковаться - можно продать квартиру и купить домик с участком, и парковаться там сколько душе угодно. 

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 03/12/2020 в 21:24

to лаиш:  Ваши друзья были незаконно осуждены, откуда то насильственно выселены и после реабилитированы, или они просто родились не в Севастополе, жили и пользовались всеми правами, как обычные граждане, но решили вернуться на родину предков?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
2386
kostoprav (Бахчисарай)
- 03/12/2020 в 22:08

А может не стоит забывать, за какие заслуги их депортировали? 

Аватар пользователя Skiper
постов:
82
Skiper (Севастополь)
- 03/12/2020 в 22:55

А может не стоит забывать, за какие заслуги их депортировали? 

Вы что, об этом  забыли еще в 80х. Теперь им памятники ставят, скоро улицы именами их "героев" называть будут.

Аватар пользователя byrgik
постов:
788
byrgik (Севастополь)
- 04/12/2020 в 8:08

Знаю одну татарскую семью, которые ждут квартиру в этом доме. Депортирован дедушка был в 6-летнем возрасте, стояли на учёте он, жена, сын, невестка, двое внуков (сейчас младшие школьники). Так получилось, что сын шесть лет назад умер, и наши чиновники решили, что невестка с внуком теперь не члены семьи, квартиру получит дедушка с бабушкоой, невестка с внуками останется в съёмном жилье. И другой вариант: за это время умер сам реабилитированный, теперь квартиру получит его сын и внук с домочадцами в количестве то ли семи, то ли восьми человек. Никак не могу понять, где логика.

Аватар пользователя БаслеЗавр
постов:
829
БаслеЗавр (Севастополь)
- 04/12/2020 в 9:30

У нас решили открыть крымско-татарское гетто? Внимание вопрос - как скоро туда не смогут зайти не только простые жители Севастополя, но и представители силовых структур? Опыт стран Европы в помощь....

Аватар пользователя Tutsy
постов:
177
Tutsy (Севастополь)
- 04/12/2020 в 11:39

 

to лаиш:  Ваши друзья были незаконно осуждены, откуда то насильственно выселены и после реабилитированы, или они просто родились не в Севастополе, жили и пользовались всеми правами, как обычные граждане, но решили вернуться на родину предков?

Можно к Вашему вопросу добавить и спросить про возраст друзей? Наверное не менее 70 лет?

Иначе как они могут быть департированы, если их еще не было?

Аватар пользователя Tutsy
постов:
177
Tutsy (Севастополь)
- 04/12/2020 в 11:46

 

Знаю одну татарскую семью, которые ждут квартиру в этом доме. Депортирован дедушка был в 6-летнем возрасте, стояли на учёте он, жена, сын, невестка, двое внуков (сейчас младшие школьники). Так получилось, что сын шесть лет назад умер, и наши чиновники решили, что невестка с внуком теперь не члены семьи, квартиру получит дедушка с бабушкоой, невестка с внуками останется в съёмном жилье. И другой вариант: за это время умер сам реабилитированный, теперь квартиру получит его сын и внук с домочадцами в количестве то ли семи, то ли восьми человек. Никак не могу понять, где логика.

Вот так и получается, что вместо 1-2 человек мы получаем на каждую квартиру целый табор татар

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 04/12/2020 в 20:43

to Tutsy:  Если в 1944-ом было только 1 год, то не менее 75-ти. Причем, для того что бы заделать ребенка в 1944-ом, папа, этого "реабилитированного" должен был быть, если не инвалид, то дезертиром из РКК, с вероятностью в 80% служившим немецким полицаем.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Экспозиция музею этнографии Крыма обошлась в миллион рублей

Среди экспонатов уникальная медная посуда спасавшихся из Турции армян.
19:16
1094
1

Севастопольская пенсионерка после пожара столкнулась с холодом и беспределом

Вместо ветхого горевшего жилья ей досталось холодное и мокрое на отшибе.
19:09
1933
4

ТОП 5

Частные объявления