Крым

Развитие Крыма тормозят круглогодично врущие подрядчики

Чиновники отчитались, что коммерсанты не отвечают на звонки и срывают графики.

Развитие Крыма тормозят круглогодично врущие подрядчики
Фото:
пресс-служба Крымавтодора

Многие объекты, которые планировали ввести в эксплуатацию в 2020 году, до сих пор не построены. Мусорный полигон в Каменке под Симферополем, дорога на гору Клементьева, очистные в Коктебеле, мосты через Салгир в столице республики — это лишь малая часть из большого списка несданных объектов. Об этом стало известно накануне на совещании по строительной отрасли РК.

Мусор и ныне там

Рекультивация мусорного полигона в жилом массиве Каменка в Симферополе должна быть

завершена к концу этого года. Но столичные чиновники опасаются, что сроки сдачи будут сорваны.

«Выявлено отставание от календарного графика по производству работ, но мы каждый день на связи с Владимиром Ясинским [директор ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» — подрядчик на объекте]», — заверила глава администрации Симферополя Елена Проценко.

Чтобы процессы пошли быстрее, сказала она, нужно больше рабочих и единиц техники. Так, по данным Проценко, рекультивацией полигона занимается 22 человека вместо необходимых 40, а из спецтехники работает лишь 32 машины вместо 48 единиц.

Как сообщал ForPost, мусорный полигон появился рядом с садовыми товариществами Каменка ещё в советские годы как временный. Его пытались закрыть при Украине, а после воссоединения Крыма с Россией оказалось, что объект не соответствует никаким нормам.

17 миллионов на мосты

Помимо мусорной проблемы, в столице Крыма не закончен капремонт автомобильных мостов через Салгир на центральных улицах Гагарина и Льва Толстого. Подрядчику не выплачено более 17 млн рублей.

«Причина одна — подрядная организация «КрымМагистраль» не предоставляет документы, не отрабатывает их. Находимся в ручном режиме, потому что дозвониться не всегда возможно», — жалуется Елена Проценко.

По словам главы администрации Симферополя, последние замечания направлены в Министерство транспорта Крыма.

«Он [Минтранс] проверяет, согласовывает, доводит нам деньги, и мы рассчитываемся. Очень надеюсь рассчитаться, потому что тогда будет возможность у «КрымМагистраль» заказать ограждения, которые якобы будут заказаны в Челябинске», — надеется Проценко.

Напомним, что капитальный ремонт улицы Гагарина, в том числе моста через Салгир, вызвал транспортный коллапс в столице Крыма в конце прошлого года.

На набережной в Коктебеле будет пахнуть по-прежнему

Просрочено строительство очистных сооружений в посёлке из-за того, что вовремя не был заключён контракта с подрядчиком. Напомним, акватория коктебельской бухты уже не первый год напоминает сливную яму.

«По этому объекту был определён поставщик, была подготовлена закупочная, но подрядчик не смог предоставить обеспечения контракта в виде банковской гарантии, то есть сейчас по факту мы этот объект переторговываем», — объясняет ситуацию гендиректор ГКУ РК «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» Алексей Титов.

Впрочем, по его словам, подрядчик нашёл средства для банковской гарантии, поэтому «техника уже мобилизована, подготовительные работы уже начались».

Глава Крыма Сергей Аксёнов поручил за две недели до 15 октября заключить контракт.

Читайте по теме: Фекальная карта крымских курортов — купаться можно лишь в проверенных местах.

Дорога есть, но её пока нет

Здесь же, в окрестностях посёлка Коктебель, ещё один недострой — автомобильная дорога на гору Клементьева, Мекку парапланеристов. Автодор не может выплатить рабочим транш в 15 млн рублей.

«Подрядчик не успел предоставить исполнительную документацию. За это он, конечно, будет наказан, но в принципе он идёт по работам с опережением графика. На сегодня более 80% строительно-монтажных работ завершено», — заявил начальник ГКУ РК «Служба автомобильных дорог Республики Крым» Александр Нефёдов.

Согласно графику строительно-монтажные работы на дороге к парапланеристам должны завершиться к концу года. Впрочем, Крымавтодор планирует к этому времени уже ввести её в эксплуатацию.

Психоневрологического интерната пока не будет

Запланированное капитальное строительство психоневрологического интерната на 250 мест в Красногвардейском районе общим объёмом финансирования 787 млн рублей не будет закончено к концу 2020 года.

«Техническая готовность объекта составляет 64%. Проект находится в экспертизе в части корректировки стоимости, и после выхода к 1 ноября к освоению будет предложено порядка 100 млн рублей», — считает заместитель министра труда и социальной защиты Республики Крым Максим Теряев.

Минсоц надеется до конца года завершить строительно-монтажные работы, но ввести в эксплуатацию за оставшиеся до конца года месяцы так быстро не получится. Так что Теряев попросил отодвинуть сроки на май 2021 года, однако Сергей Аксёнов приказал постараться быть готовым к 1 марта следующего года.

Между админкой и уголовкой

Судя по комментариям участников совещания, все беды идут от недобросовестных подрядчиков, не отвечающих на звонки или срывающих графики. На что глава республики порекомендовал чиновникам глубже погружаться в текущие объекты.

«Если подрядчик нам врал круглогодично, ну что делать, да, будет ещё срыв сроков, но тем не менее придётся принять меры административного, а может быть, и уголовного воздействия на подрядчика. Но мы не можем из года в год обещать одно и то же», — негодует Аксёнов.

Пока идут баталии в высоких кабинетах, крымчане гадают: может быть, уголовную ответственность нужно ввести не только для подрядчиков, но и чиновников?! Тогда и результаты будут получше.

Читайте по теме: ФЦП Крыма: фиаско или банальное отставание от графиков

Александра Радченко

Фото: пресс-служба администрации Симферополя, Александр Горный, пресс-служба Крымавтодора

900
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user Serggio
21811

Чиновники отчитались, что коммерсанты не отвечают на звонки и срывают графики.

 

А деньги им кто платит? И зачем?

Profile picture for user val.prasolov
4873

При Иосифе Виссарионовиче такие подрядчики уже давно строили что-нибудь на Колыме и процесс бы шёл не спотыкаясь, а при либералах сплошное сюсюсканье. 

Profile picture for user Александра Радченко
554

to Жон Уокер:  у вас есть проверенная информация о таких схемах? Вы сами пострадали или вымогали? 

Profile picture for user К-5
6461

Подрядчики на то и подрядчики, чтобы врать. 

А развитие Крыма и России в целом тормрзит тупой ФЗ-44. 

Profile picture for user К-5
6461

Кстати, о Ротенберге!  

Это наш Илон Маск. Ему даются деньги и любые ресурсы и он решает задачу. Если бы стройку Крымского моста  курировали госструктуры, то они до сих пор бы сваи заливали. Всё было бы в строгом соответствии с ФЗ-44. 

Profile picture for user Павел Романов
189

Ну он реально ужасно делают ремонты. Делать в дожди или снега или мороз, дорогу. Это адекватно? В плохие погодные условия и ещё с самого дешёвого материала. Самыми дешёвыми рабочими. Которые работают за спасиба.

Нашли козлов отпущения

 

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1178

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2099

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5868

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13060

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
581

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805