Лента новостей

Россия

5005
3

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
ForPost - Новости : Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин потребовал вернуть домой мобилизованных по ошибке и впредь призывать только мужчин с боевым опытом. Заявление президента прозвучало на заседании Совбеза.

Кого же призывать?

Призыву по частичной мобилизации в первую очередь подлежат находящиеся в запасе и имеющие военный опыт, а перед отправкой в часть мобилизованные должны проходить обязательную подготовку. Эти требования должны выполняться неукоснительно, отметил Путин.

Он потребовал разбираться с каждым конкретным случаем по неправомерной мобилизации.

«Если допущена ошибка, её нужно исправить, вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания», — сказал президент.

Президент назвал возмутительными случаи, когда добровольцам без повестки отказывают в мобилизации, но призывают тех, кто мобилизации не подлежит.

Были случаи, напомнил президент, когда врачей с многолетним опытом зачисляли мотострелками или вручали повестки вышедшим из призывного возраста отцам со множеством хронических заболеваний.

Он призвал прокуроров, которые включены в призывные комиссии по мобилизации, оперативно реагировать на такие факты.

Нужно спокойно разобраться со всем этим, а людей вернуть обратно, добавил Путин.

Разночтения

Однако, что странно, не все восприняли слова верховного главнокомандующего всерьёз. На горячей линии 122 корреспонденту ForPost сообщили, что «это всего лишь рекомендация».

«Пока нет соответствующего указа, ориентир – закон о мобилизации, в котором не сказано, что в первую очередь нужно мобилизовать людей с военным опытом», - сказала оператор.

А на горячей линии военкомата Свердловской области, наоборот, отметили, что если есть требование верховного главнокомандующего, то оно должно неукоснительно исполняться.

«Неважно, есть соответствующий закон или нет. Это приказ и его нужно исполнить», - подчеркнула специалист свердловского облвоенкомата.

Хотя с другой стороны, разночтения в трактовках не редкость. Самый яркий случай произошёл вчера, когда спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что граждане призывного возраста не могут выезжать за границу без разрешения военкомата в соответствии с нормой 21 закона 31-ФЗ. Однако позже эту информацию опровергло Миноброны и Володину пришлось отказаться от своих слов:

«Довожу до вашего сведения. После сегодняшней публикации поступило разъяснение от Минобороны России. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов».

Если всё-таки призвали

В случае нарушений требований, озвученных президентом, нужно обращаться в военную прокуратуру военного округа, из которого призвали гражданина РФ.

В обращении нужно изложить суть дела, сослаться на требование президента. Если человек служил, указать информацию о воинской части, в которой он проходил службу, военно-учетную специальность, категорию годности, имеющиеся у него заболевания, проходил ли он во время мобилизации медкомиссию.

Обращение в военную прокуратуру можно отправить либо заказным письмом с уведомлением, либо через электронную приемную военной прокуратуры. Жалоба рассматривается до 30 дней.

Если мобилизованного, не подходящего по требования президента, мобилизуют в военкомате, он в праве обратиться к военному прокурору с жалобой. Также письменную жалобу от его имени в военную прокуратуру могут передать родственники мобилизованного.

«Получивший повестку гражданин РФ должен явится в военкомат. Таков закон. Пока он находится в учебной части, военная прокуратура проводит проверку на правомерность действий военного комиссара. Сейчас массово поступают такие жалобы от родственников мобилизованных», - добавила специалист свердловского военкомата.

В Москве уже начали разбираться с повестками, выданными по неактуальным данным, и отзывать ошибочные. Сотрудники военкоматов и городские службы проводят работу по уточнению данных подлежащих призыву и проверяют отосланные мобилизационные предписания. В России уже уволен первый военный комиссар из-за допущенных ошибок мобилизации.

Читайте по теме: Без водителей, медиков и фермеров: какие профессии станут дефицитными в мобилизацию

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Serggio
постов:
21428
Serggio (Севастополь)
- 30/09/2022 в 11:14

Владимир Путин потребовал вернуть домой мобилизованных по ошибке и впредь призывать только мужчин с боевым опытом. ... Призыву по частичной мобилизации в первую очередь подлежат находящиеся в запасе и имеющие военный опыт

Вот так и рождаются слухи и домыслы. Военный опыт и боевой опыт - это две большие разницы. Можно иметь военный опыт (службу в армии), но не иметь боевого (участия в вооруженных конфликтах). Видимо, понимать надо так: призыву подлежат только люди с опытом военной службы, а среди них предпочтение тем, кто имеет боевой опыт. 

Аватар пользователя Елена Чернышёва (Остроносова)
постов:
14
Елена Чернышёва (Остроносова) (Севастополь)
- 30/09/2022 в 18:23

Тем не менее мой не служивший ранее супруг (военной кафедры так же не было) до сих пор на полигоне. А в 122 говорят, дескать ничего, обучат. Другими словами, Верховный главнокомандующий для мобилизационной комиссии г.Севастополя не указ, я правильно понимаю?

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1495
язасправедливость (Севастополь)
- 30/09/2022 в 23:58

вернуть домой мобилизованных по ошибке

По ошибке? А может это злой умысел с целью дискредитации ВС???? Ошибка, которая мржет стоит чьей-то жизни? Но я не пониаю тех, кто идёт в военкомат, зная, что он не должен быть мобилизованным и что нарушаются его права. Они что овцы? Их на цепи туда приводят? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
1555
12

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
376
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
1787
20

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
1792
2

ТОП 5