Лента новостей

Россия

1979
4

Без водителей, медиков и фермеров: какие профессии станут дефицитными в мобилизацию

Страна за семь дней лишилась части мужского населения: одних призвали, другие сбежали.
ForPost - Новости : Без водителей, медиков и фермеров: какие профессии станут дефицитными в мобилизацию
Фото: freepik.com

Частичная мобилизация уже неделю активно идёт в России. С такой же активностью люди, подпадающие под призыв, уезжают из страны, чтобы не попасть в ряды Вооружённых Сил. Страна за семь дней лишилась части мужского населения, и некоторые отрасли остались без квалифицированных работников.

Дефицитные профессии

Кандидат экономических наук Константин Селянин назвал сложившуюся в российской экономике ситуацию «беспрецедентной».

«Мы так и не знаем, сколько мобилизуют мужчин. Сейчас призывают и людей без боевого опыта, и не служивших. Поэтому неясно, речь идёт о 300 тысячах человек или всё-таки, как пишут в интернете, о 1,2 млн мобилизованных. К этим цифрам следует прибавить минимум четверть миллиона человек, выехавших за пределы страны. Считать нужно не по головам, а по домохозяйствам. То есть речь идёт примерно о миллионе российских семей», — сказал собеседник ForPost.

Среди тех, кто пытается покинуть Россию, преобладают более обеспеченные и образованные люди. Эксперты не исключают: в сочетании с мобилизованными резервистами сокращение рабочей силы и ускорение «утечки мозгов» будут оказывать всё более заметное влияние на экономику. 

Так, среди уехавших много IT-специалистов и предпринимателей. А призыв отразился на рабочих специальностях. Особенно на водителях, которых активно мобилизуют. Из-за дефицита водителей возникнут перебои с товарами, уже предупредили руководители логистических компаний. Под угрозой и механизмы параллельного импорта, то есть поставки санкционной электроники, химии и других товаров, пишет «КоммерсантЪ»

В Думе сообщили, что под частичную мобилизацию могут попасть до трех тысяч медработников. Также существуют риски возникновения кризиса в гражданской авиации: на самолётах просто некому будет летать — диспетчеров авиаслужб и пилотов мобилизуют. Нечего будет жать и сеять — трактористы и комбайнёры тоже идут на «фронт» либо бегут из страны. 

Выключение из процессов представителей всех этих профессий, отметил Селянин, «искорёжит экономическую ситуацию», так как заменить их некем.

Читайте также: Из Севастополя — на фронт: честный репортаж

Не так всё критично?

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что в возникших проблемах отчасти виноваты сами работодатели. По его информации, они до последнего никак не взаимодействовали с военкоматами.

«Как только на горизонте появляется какая-то проблема, работодатель кричит: «Ах, сделайте что-то!» А сам? Ты руководитель авиапредприятия. Ты опасаешься, что призовут пилотов. Не сиди на месте, доказывай, что они тебе нужны. Свяжись с лётными училищами, найми выпускников. У нас же привыкли сидеть, ничего не делать и ждать, что кто-то решит за тебя твою проблему», — сказал ForPost Беляев.

Экономист считает надуманной и проблему нехватки водителей — ведь и уехавшим, и мобилизованным шофёрам можно найти альтернативу, в частности из числа предпенсионеров и работающих пенсионеров.

Читайте также: Во сколько обходится россиянам падение цены на нефть всего на один доллар

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1513
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 29/09/2022 в 18:25

А надо бы Кадырова послушать и отправить на фронт тех-кому это положено и кто готов физически,кто получал всю жизнь деньги за профессию Родину защищать.А забирают трактористов,строителей ,всех кого не надо.

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
229
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 29/09/2022 в 19:50

Всемирная повесточка Шваба и ко в деле? Нам готовят голод, хотя говорят, что мы против злобного запада боремся?  Но из ВОЗа не вышли,  Соглашение о создании центра 4 промышленной революции в России не расторгнуто, ЕГЭ никуда не делось, с НАТО сотрудничаем (есть законы о сотрудничестве), агенду 2030 в школах продвигают, цифровизацию продолжают внедрять, производства разваливать. Забирают не ит-шников, не силовиков, а людей, обезпечивающих жизненно-необходимые отрасли. Да почитайте же законы, люди.

 

Почитайте что такое Объединённые Города и Местные Власти (ОГМВ), да хоть Конституцию внимательно изучите хотя бы. Почитайте, что такое центры "Сириус" и публичная власть

Аватар пользователя Линьков
постов:
30932
Линьков (Севастополь)
- 30/09/2022 в 8:51

"Сейчас призывают и людей без боевого опыта, и не служивших",- экономист.

Сейчас не призывают людей не служивших.

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1471
язасправедливость (Севастополь)
- 30/09/2022 в 9:49

ведь и уехавшим, и мобилизованным шофёрам можно найти альтернативу, в частности из числа предпенсионеров и работающих пенсионеров.

А когда мобилизованные падут смертью храбрых, поскольку не умеют воевать, а пенсионеры вымрут, поскольку все не вечны, то что? При этом умные женщины прекратят рожать детей, впрочем, и рожать то будет не от кого, то что?  Почему никто не говорит об этом? Интересно кому достанется Россия, когда все вымрем, кроме молодых женщин?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
935
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
753
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5143
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1927
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1989
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9633
76

ТОП 5