Лента новостей

Крым

652
2

Пруд с фонтаном в центре столицы Крыма превращен в городской пляж

Заплывы длятся практически целый день.
ForPost - Новости : Пруд с фонтаном в центре столицы Крыма превращен в городской пляж

Летний зной вынуждает крымчан искать свои способы охладиться. Так, дети, живущие в Симферополе, облюбовали для этих целей пруд возле Екатерининского сквера. Ведь ближайший оборудованный пляж находится за сорок километров.

Это давняя традиция

Царящая на пруду атмосфера напоминает скорее морской курорт, а не столичный центр: в воздухе слышны радостные возгласы детей, в воде мелькают надувные круги, а на жухлой траве по берегам разложена скинутая одежда.

Ещё с советских времён эти водоёмы, а также фонтан, находившийся на месте нынешнего памятника императрице Екатерины II, служат местом летних заплывов для юных жителей Старого города в Симферополе. Об этом ForPost напомнил начальник управления информационной политики администрации Симферополя Александр Шилко.

«Это традиция, это Крым. Дети, которые сами себе предоставлены, на протяжении десятков лет это делают (купаются. — Прим.)», — уточнил собеседник. — Другое дело, что сегодня это недопустимо, и все городские службы призывают прежде всего родителей следить за этим».

Однако никакой альтернативы симферопольские власти детям предложить не могут. При этом если в советские годы официальный городской пляж находился неподалёку — на берегу городского водохранилища, то сейчас там установлена водоохранная зона, где купание под запретом. Поэтому ближайшее оборудованное место для заплывов находится в посёлке Николаевка между Качей и Евпаторией, рассказал Александр Шилко. Это территория Симферопольского района, хоть и расположен пляж в 40 км от столицы.

Читайте по теме: Крымчан возмутили купающиеся в фонтанах бомжи

В некоторых фонтанах Симферополя установлены предупреждающие таблички

Дозированно купаться полезно

Помимо того, что купание в необорудованном месте может быть опасно для жизни, есть угроза подхватить инфекцию. Об этом ForPost рассказал доктор медицинских наук, профессор Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ имени В.И. Вернадского Юрий Бобрик.

«Безусловно вода в фонтанах не соответствует гигиеническим требованиям, которые необходимы для безопасного плавания. Конечно, никто эту воду не хлорирует и никак ещё не обеззараживает, — заявил медик. — Если дети эту воду глотают, то риск заболеть различными инфекционными патологиями безусловно повышается».

При этом дозированные водные процедуры на свежем воздухе в утренние и вечерние часы, наоборот, полезны для организма, добавил собеседник редакции.

Тем временем, напомним, продолжаются поиски тел двух детей, которых унесло в открытое море на надувном матрасе в Сакском районе на минувших выходных.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17873
Serggio (Севастополь)
- 17/06/2022 в 15:26

Дети, ... , на протяжении десятков лет это делают (купаются. — Прим.)», — уточнил собеседник. — Другое дело, что сегодня это недопустимо,

Почему? Если десятки лет это делалось, почему СЕГОДНЯ это недопустимо? Потому что так захотел какой-то держиморда, и обосновал это "опасностью для здоровья"? Выходит, "на протяжении десятков лет" этой опасности не было (все, кто купался, живы, как я понял, а теперь там купаются их дети и внуки), а сегодня она появилась? Может, стоит поискать причину?

 Предоставьте пляж, а потом пытайтесь запрещать. 

Аватар пользователя Antoni
постов:
395
Antoni (Севастополь)
- 17/06/2022 в 17:21

Какое счастье, что сегодня на пл.Ушакова не работал фонтан-подмывальник! Надеюсь, что навсегда!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5