Лента новостей

Крым

594
0

Природоохрана изучает связь загрязнения реки в Крыму с разливом нефти в Тамани

Между двумя событиями прошёл месяц. 
ForPost - Новости : Природоохрана изучает связь загрязнения реки в Крыму с разливом нефти в Тамани
Горожане заметили странный цвет воды в реке и забили тревогу.
Фото: Мария Холодюк|ForPost

Объектом пристального внимания крымских экологов и природоохраны стала река Мелек-Чесме в Керчи. Накануне Крещения маловодная речка покрылась белой плёнкой и странными разводами. В том, что произошло с водной артерией города-героя, разбирался ForPost.

Странные изменения, произошедшие 18 января в Мелек-Чесме, керчане заметили сразу: в группах города в социальных сетях появились тревожные сообщения. На месте происшествия побывал и корреспондент ForPost. Участок вдоль реки от центральной улицы Кирова до городского автовокзала сплошь оказался покрытым белесой плёнкой с витиеватыми разводами. 

крым керчь река мелек-чесме автовокзал нефть разлив пятно

   Участок Мелек-Чесме на полпути к автовокзалу.

При подходе практически к самому вокзалу субстанция уже плотно оковала речку от края до края. 

Что произошло?

В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма, куда ForPost обратился за разъяснениями, нам сообщили, что о проблеме знают: на месте работают специалисты. При осмотре реки они выявили «признаки нарушения требований природоохранного законодательства».

«Визуально установлено наличие пленки нефтепродуктов на поверхности реки, в воздухе присутствовал характерный запах нефтепродуктов», — отметили в ведомстве.

Так выглядела река Мелек-Чесме в Керчи днём 18 января. 

В обследовании реки участвовали специалисты Минэкологии Крыма, администрации Керчи, Керченской межрайонной природоохранной прокуратуры и Черноморо-Азовского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. По предварительным данным,  нефтепродукты могли попасть в крымскую реку из соседней Тамани.

«Со слов представителя Черноморо-Азовского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, выявленные нефтепродукты попали в р. Приморская (р. Мелек-Чесме) из акватории Керченского пролива Азовского моря предположительно из-за аварийного разлива нефтепродуктов в районе станицы Тамань, имевшего место быть в середине декабря 2022 года», — сказано в ответе Минэкологии РК.

Читайте по теме: Угрожает ли разлив мазута в Азовском море Крыму

Проверкой ситуации с Мелек-Чесме, по данным Минэкологии Крыма, занимаются специалисты Керченской межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с Черноморо-Азовским морским управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Экологическая катастрофа местного разлива

Нефтяная плёнка на водной глади несёт серьёзные риски для экологии города, и может даже привести к гибели рыбы и птицы, обитающих в акватории Мелек-Чесме. Об этом ForPost рассказал эколог, член правления общественной организации «Экология и мир» Андрей Артов.

«Плёнка нефтепродуктов закрывает кислород. Его количество под этой плёнкой падает — соответственно, дышать организмам становится невозможно. Это в том случае, если плёнка на воде находится долго. Если же её быстро собрали, то такого существенного воздействия не будет», — пояснил эксперт. 

крым керчь река пленка нефтепродуктов Мелек-Чесме

Плёнка нефтепродуктов может привести к гибели рыбы и водоплавающих птиц.

Другую угрозу плёнка нефтепродуктов представляет для птиц: у них намокают перья, в холода их не просушить и это может иметь фатальные последствия.

«У водоплавающих есть специальная железа. Птицы клювом мажут свои перья, чтобы они не намокали, и за счёт этого могут находиться в воде. А если птица окунулась в плёнку нефтепродуктов, то дальше она просто мокнет и погибает от холода», — объяснил эколог.

Собирать остатки нефтепродуктов с воды стоит «чем быстрее, тем лучше», подчеркнул Андрей Артов.

Читайте по теме: В Симферополе неизвестно от чего «побледнел» Салгир

Как сообщал ForPost, земли лесного фонда Судака оказались в опасности из-за слива загрязняющих веществ. Ущерб от слива печного топлива на землю оценили в более полумиллиона рублей.

Мария Холодюк

Фото, видео автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
854
10

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1314
1

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
390
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
450
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
740
2

ТОП 5