Севастополь

Предложения по Генплану угрожают урочищу Ласпи новым строительством

Земли заказника просят перевести в ИЖС.

Предложения по Генплану угрожают урочищу Ласпи новым строительством

В заключении по итогам общественных обсуждений проекта Генплана содержится не менее двух десятков предложений, касающихся перевода земель в урочище Ласпи в зону индивидуального жилищного строительства. О нависшей над особо охраняемой природной территорией опасности говорит депутат, шеф-редактор телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко в авторской программе «Внимание».

Журналист напоминает о том, что воссоединение с Россией нарушило планы собственников и арендаторов нарезанных при Украине земельных участков по расхищению природных богатств. Защитить от застройки Ласпи, создав на этих землях заказник, севастопольским учёным и общественности удалось только после прямого поручения Президента, «несмотря на всё противодействие команды экс-губернатора Овсянникова, который это поручение открыто саботировал».  

В апреле 2017 года на Медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» Президент России Владимир Путин застройку природных территорий Севастополя назвал безобразием и подчеркнул, что теперь у города появилась уникальная возможность сберечь природные богатства для будущих поколений.

Однако отказаться от освоения драгоценных участков их владельцы позволить себе не смогли.

«Добившись внесения своих предложений в Генплан, они получат действительно уникальные участки, вокруг которых будут заповедные угодья и никаких лишних глаз. Просто мечта», – отмечает наш коллега.  

Заслуженный эколог Российской Федерации Наталия Мильчакова, человек, стоявший у истоков создания заказника Ласпи, подчёркивает: никакого строительства в границах заказника быть не должно, и при рассмотрении таких предложений по корректировке Генплана Комиссия должна руководствоваться действующим постановлением Правительства о создании ООПТ.

«Довести до логического завершения те судебные дела, которые идут, иначе мы вместо заказника Ласпи получим застройку в самом знаковом, единственном крупнейшем лесном массиве вдоль приморской части. В положении о заказнике, в нормативных документах написано, что мы сохраняем природу. А ИЖС – это строительство, подъездные пути, дороги, линейные объекты и всё прочее», – говорит кандидат биологических наук, заслуженный эколог России Наталия Мильчакова.

Замечания самого учёного, как ранее сообщал ForPost, подверглись сокращению и редактированию, в результате чего в итоговом документе по результатам общественных обсуждений из текста Наталии Мильчаковой исчезли принципиально важная информация и весомые аргументы.

По мнению Антона Пархоменко, такая «творческая переработка» замечаний, касающихся защиты природных богатств Севастополя, может привести к тому, что заповедные земли «перекроят» в пользу собственников земельных участков и владельцев уже выросших там самостроев.

«А ведь президент тогда так и сказал: именно мы, то есть общественность, должны влиять на принятие решений для спасения нашей природы. Вот это – научная общественность Севастополя, мнению которой мы доверяем. Почему к их голосу подходят так избирательно?» – недоумевает журналист.  

К счастью, предложение другого севастопольского учёного, председателя отделения Русского ботанического общества Лилии Бондаревой, было опубликовано в полном объёме и рекомендовано к рассмотрению на комиссии.

«За последние десятилетия именно из-за хаотичной застройки, в результате выделения под хозяйственное освоение ценных в природоохранном или культурно-историческом отношении территорий, многие объекты деградировали или вообще утрачены. Во многих местах города Севастополя в результате застройки полностью нивелирована красота крымского ландшафта, и эта тенденция, к сожалению, продолжена в обсуждаемом Генплане. Заложенные тенденции ведут к снижению рекреационной значимости Крыма и Севастополя», – значится в замечании учёного к проекту Генплана.

севастополь заказник ласпи

Лилия Бондарева выступает против любого приближения жилой застройки к границам ООПТ.

«В случае реализации всех предложений Генплана существует риск потери ценных природных комплексов при выделении территории под застройку в результате благоустройства пляжей (например, «дикие пляжи» в бухтах Ласпи и Круглая) без должной оценки их природоохранной ценности», – заявляет защитница севастопольской природы.

Антон Пархоменко же подчёркивает: такие «вредительские» предложения нельзя пропускать в Генплан, хотя это, к сожалению, и не единственные попытки застройщиков добиться своего.

Так, журналист обратил внимание на озвученное на выставке «Россия» в Москве предложение одного из виноделов. В ходе разговора с губернатором Севастополя он заявил, что земли «какой-то ООПТ», где «непонятно что охраняется», нужно лишить охранного статуса и отдать ему под реализацию туристических проектов.

«Простота, с которой это было публично предложено, просто поражает. Так что впереди много открытий чудных. Будем надеяться, что здравый смысл победит. И наши потомки унаследуют не руины обанкротившихся гостиниц, а первозданную природу Крымского полуострова», – добавил Антон Пархоменко.

Остаётся лишь добавить, что участки с вековыми можжевельниками на побережье Ласпи и в урочище Батилиман, по непростительной ошибке не попавшие в границы ООПТ, уже вовсю легально осваиваются – пусть и «некапитальными» глэмпингами.

Алина Громова

4553
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (33)

Profile picture for user Тина Севастополь
8721

Там давно пора навести порядок с недостроенными домами и фундаментами.  Какие-то потихоньку достраивают и пытаются продать. 

Только не надо предлагать отдать их под детский лагерь или детсад.  

Участки были  выделены СБУ.   Зашевелились неспроста.

 Делайте выводы, господа.

Profile picture for user Тина Севастополь
8721

to Sto3344:  Речь не об этом.   Там давным давно было много строений, переходящих разным собственникам.    

                                               bye2

Сегодня говорят о том, чтобы  ООПТ  перевести в ИЖС. 

Profile picture for user sevpro
1416

Когда вы уже нажретесь? Разграбление Севастополя началось в 1991 году и продолжается при любой власти и государстве. Одни воры и мошенники сменяют других. Чем Овсяников или Развожаев отличается от Куницына? Да ничем. 

Profile picture for user sevpro
1416

 

Только не надо предлагать отдать их под детский лагерь или детсад. 

Про детей говорят только с самых высоких трибун. А на местах детские лагеря уничтожают: Южный (им.Комарова), Батилиман, Чайка... И это только с момента "возвращения в родную гавань". Про такие лагеря как Алсу или Атлантика и заикаться нет смысла.

Profile picture for user Uta
3901

Ну вот и ответ на вчерашние мирное обсуждение Байдарской долины. Война будет за Ласпи.

Profile picture for user Аурелия 77
854

В таком месте ИЖС ?  Капиталисты на любую подлость пойдут!

Profile picture for user Sto3344
146

 

to Sto3344:  Речь не об этом.   Там давным давно было много строений, переходящих разным собственникам.                                                   Сегодня говорят о том, чтобы  ООПТ  перевести в ИЖС. 

 Те строения и территория  - были города Севастополя, и сейчас кого ?  Кто украл имущество Севастополя? 

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Модератору пора проснуться и в силу молодого возраста заключить контракт с МО РФ!

 

Всех честных севастопольцев поздравляю, сегодня наши защитники освободили русский город Донбасса - Авдеевку!

Слава русским добрым и вежливым людям! Быть добру!

 

 

 

Когда вы уже нажретесь? Разграбление Севастополя началось в 1991 году и продолжается при любой власти и государстве. Одни воры и мошенники сменяют других. Чем Овсяников или Развожаев отличается от Куницына? Да ничем. 

 

Profile picture for user sevpro
1416

to Коровьев полагает:  

«честные» севастопольцы должны помочь москвичам (судя по вашему местонахождению) уничтожить то, что им досталось от отцов и дедов? Ничего оригинального, хатынка у моря - мечта понаеха.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2982

В Байдарской долине моря нет, потому переключились на Ласпи.

Ну вот и ответ на вчерашние мирное обсуждение Байдарской долины. Война будет за Ласпи.

 

Profile picture for user Иоанн
4471

В Ласпинской долине следует сначала снести украинский посёлок коррупционеров, возникший на месте можжевелово-дубового леса с примесью вечнозелёного подлеска, а также земляничника мелкоплодного и орхидей.

Но не просто снести, а сопроводить всё это проверочными мероприятиями по выявлению нарушений закона на том или ином этапе застройки. Когда переловят и пересадят жуликов этой волны расширения, самой дерзкой и беспредельной, можно потихоньку браться за остальные участки.

Profile picture for user Иоанн
4471

Чтобы не тратить время на пустые прения следует провести консультативный опрос жителей Севастополя. Как они относятся к уничтожению южнобережных лесов, и что следует предпринять для их сохранения:

Варианты вопросов:

1. Надо ли снести всё, что построено на месте дубов, можжевельников, сосен, земляничников, фисташек, или что-то следует оставить? Если второе, то что именно?

2. Какую меру наказания вы предложили бы уничтожителям южнобережных лесов?

и т.п.

Profile picture for user strelec
23923

Всего-то требуется придерживаться выводов ученых-экологов и соблюдать законодательство.

Выражение "ООПТ" является вердиктом на все хотелки застройщиков, возомнивших себя небожителями с особыми правами.

Считаю,что  хамские предложения,противоречащие законодательству.следует снимать с рассмотрения. С какого перепугу департамент архитектуры тенденциозно "зарезал" мнение ученого-эколога Н.Мильчаковой,но трепетно сохранил незаконные хотелки застройзиков ООПТ? В расчете на коррупционную составляющую? Ведь без нее чиновники законодательство не нарушают в интересах застройщиков.

  По совести,нужно провести служебное расследование,потому что,согласно правительственному постановлению,в протокол общественных обсуждений должны вноситься предложения и замечания в полном объеме."Краткий перессказ" не предусмотрен.

Profile picture for user Горячая АЗИЯ
42

Вот ООПТ с Фисташками рядом с проспектом Античным уже создали!

дышаться стало легче..

Чиновники получили медали и зарплату за кучу подписанных бумаг. Но никто ООПТ там так и не увидел!

Сколько будет длиться этот обман?

Прокурор города новый и его помощники по линии экологии и надзора за чиновниками должны перепроверить эту схему по лапшенадеванию жителям красивых и дорогих, но бесполезных ИДЕЙ!

 

Profile picture for user sergey-ka
3948

to Sto3344:  

Это ИЖС ? 

 Как думаете, кому принадлежит эта красота?

Profile picture for user sergey-ka
3948

 

Ну вот и ответ на вчерашние мирное обсуждение Байдарской долины. Война будет за Ласпи.

 В итоге Ласпи утонет в фекалиях.

Profile picture for user sevdeel
3739

Это тактика такая. Интересы никуда не делись. Пока буржуи "у руля" подобное неизбежно. Будут повторения. Они хищники, всё вокруг - добыча. Что по зубам.

Profile picture for user Горячая АЗИЯ
42

На территории Крыма построят новые киностудии, пообещал на творческой встрече председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков

 

А в Севастополе, что?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_377356711
169

Уверен, что Лапси останется таким же, как мы его знаем. А нагнетать атмосферу в комментариях, вот делать вам больше не чего.

Profile picture for user strelec
23923

to Горячая АЗИЯ:  

Территория Крыма многократно больше территории Севастополя.Кроме ЮБК, в Крыму есть территории,непригодные для с/х,например, территория с заброшкой АЭС.А в Севастополе все уже застроено,потому что в южном городе у моря квартиры продаются дороже. "Нельзя впихивать невпихуемое!",тем более,что Севастополь является районом с высокой сейсмической опасностью (8-9 баллов),поэтому согласно законодательству, застройка города должна быть расчлененной,с зелеными зрнами (25% зеленых зон в каждом квартале) и без заборов вокруг них.Уплотненная застройка "окна в окна" за последние 10 лет - гарантия братской могилы в случае землетрясения. 

    Вообще-то  ценность ЮБК и  Севастополя в уникальном,целебном  сочетании морского воздуха с фитонцидами  вечнозеленых деревьев.Застройка убивает  целебные зеленые легкие,поэтому преступна .  Стройте там,где это требуется -восстанавливайте Донбасс,плиз!

Profile picture for user sevpro
1416

 

Чтобы не тратить время на пустые прения следует провести консультативный опрос жителей Севастополя.

 Только спрашивать нужно севастопольцев, а то как с «общественными слушаниями» получится - непонятные люди загоняются в зал и принимают решения о судьбе города с которым их связывает одно - деньги.

Profile picture for user Горячая АЗИЯ
42

Верно - восстанавливать Донбасс будем мы там, а дышать здесь будете Вы!

to Горячая АЗИЯ:  Территория Крыма многократно больше территории Севастополя.Кроме ЮБК, в Крыму есть территории,непригодные для с/х,например, территория с заброшкой АЭС.А в Севастополе все уже застроено,потому что в южном городе у моря квартиры продаются дороже. "Нельзя впихивать невпихуемое!",тем более,что Севастополь является районом с высокой сейсмической опасностью (8-9 баллов),поэтому согласно законодательству, застройка города должна быть расчлененной,с зелеными зонами (25% зеленых зон в каждом квартале) и без заборов вокруг них.Уплотненная застройка "окна в окна" за последние 10 лет - гарантия братской могилы в случае землетрясения.     Вообще-то  ценность ЮБК и  Севастополя в уникальном,целебном  сочетании морского воздуха с фитонцидами  вечнозеленых деревьев.Застройка убивает  целебные зеленые легкие,поэтому преступна .  Стройте там,где это требуется -восстанавливайте Донбасс,плиз!

 

Profile picture for user Сажатель
1162

 

 to Sto3344:  Речь не об этом.   Там давным давно было много строений, переходящих разным собственникам.                                                   Сегодня говорят о том, чтобы  ООПТ  перевести в ИЖС.  Те строения и территория  - были города Севастополя, и сейчас кого ?  Кто украл имущество Севастополя? 

 И не только Севастополя, а и всего Крыма!!! А кто? - известно - "друзья" сами знаете кого...aggressive

Profile picture for user atos.2010
807

 

Уверен, что Лапси останется таким же, как мы его знаем. А нагнетать атмосферу в комментариях, вот делать вам больше не чего.

Классика.Рано,рано,рано. Мля, поздно.

Profile picture for user Какжетак
104

 

 По совести,нужно провести служебное расследование,потому что,согласно правительственному постановлению,в протокол общественных обсуждений должны вноситься предложения и замечания в полном объеме."Краткий перессказ" не предусмотрен.

 По какой совести?

Profile picture for user Женя Пушкарева
58

Ох, сколько ж суеты...Ребят, все равно все будет хорошо.Ну вот мы сидим, обсуждаем, как будто мы прям в чем-то разбираемся...

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
540

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
440

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2981

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1247