Лента новостей

Севастополь

4484
20

Правительство Севастополя призвали срочно заняться «дырой» в налогах

По данным ФНС, ситуация с ГУПами лучше не становится.
ForPost - Новости : Правительство Севастополя призвали срочно заняться «дырой» в налогах

Управление Федеральной налоговой службы в Севастополе просит правительство Севастополя принять действенные меры по снижению убытков подведомственных ему ГУПов и скорейшему выводу госсектора экономики из категории «убыточных». Эта просьба содержится в письме УФНС «Об убыточной деятельности государственных унитарных предприятий» номер 16-12/08158 от 23.09.2020, копия которого поступила в распоряжение ForPost.

Как сообщает УФНС, из 27 применяющих общую систему налогообложения ГУПов, 7 (35%) отчитались по итогам 2019 года об убытках в размере 791,1 млн рублей, что составляет 44% от общей суммы убытков по региону.

Из разряда «убыточных» вышло ровно одно предприятие – ГУП «Севастопольский морской завод им. Серго Орджоникидзе». Снизить убытки на 83,1 млн – но остаться убыточным – смог «Севморпорт». Еще два ГУПа – «Объединенная электросетевая компания» и «Садовод» смогли снизить убытки на 1,12 млн рублей, но оба предприятия с 2018 года находятся в стадии банкротства. ГУП «Пансионаты Севастополя» уточнил свою декларацию, сравнял доходы с расходами и «вышел в ноль».

93% всех убытков госсектора экономики Севастополя дают четыре налогоплательщика. Суммарные убытки в 740 млн рублей показали «Севэлектроавтотранс», «Севтеплоэнерго», «АО «Севастопольский винодельческий завод» и сравнительно недавно созданный «Севастопольстройпроект». При этом, отмечают налоговики, сумма убытков по ним росла в течение всего 2019 года.

«Таким образом, принимаемые в 2019 году правительством Севастополя и руководством указанных организаций меры по выводу из разряда «убыточных» не принесли ожидаемых результатов», – констатирует фискальный орган.

Низкие тарифы и сомнительные долги

Из документов, которые предоставили «проблемные» ГУПы, следует, что основными причинами убыточности оказались тарифы ниже экономически обоснованного уровня, затраты на содержание основных фондов, рост кредиторской задолженности и сомнительные долги. Главной проблемой «Севастопольстройпроекта», например, оказалась недостаточность собственных оборотных средств для реализации социальных ипотечных программ.

УФНС считает необходимым подчеркнуть, что правительство Севастополя не предоставило ведомству свое видение причин убыточности ГУПов и «перспектив вывода предприятий из разряда убыточных» – хотя запрос №16-12/00749 об этом был сделан ещё 28 января 2020 года.

Отдельные вопросы у налоговой вызвала эффективность деятельности ГУПов в свободной экономической зоне (СЭЗ) Севастополя. СЭЗ предоставляет предприятиям различные налоговые льготы и послабления, но в случае госсектора это приводит к негативным результатам, считают в УФНС.

Читайте по теме: Инвестиционный климат Севастополя может резко поменяться

Так, сумма полученных «Севморпортом» и «Севастопольским винзаводом» льгот по налогам и взносам составила 81,2 млн рублей, что на 32,5% превышает капитальные вложения этих предприятий.

«Даже экономия на полученных льготах по налогам не способствует получению прибыли от финансово-хозяйственной деятельности», – критикует управление ГУПами УФНС. Подчеркивая, что ранее «неоднократно обращалось внимание» правительства Севастополя на то, что госпредприятия не способны самостоятельно реализовывать какие-либо декларируемые инвестпроекты по причине либо убыточности, либо банкротства. В связи с чем УФНС предлагает «рассмотреть вопрос» пребывания ГУПов в реестре участников СЭЗ.

Напомним, ранее эксперты усмотрели определенную инвестиционную активность в Севастополе, но картина получилась весьма общей.

Беспокоясь о полноте и своевременности поступления налогов и сборов, УФНС просит правительство Севастополя «принять действенные меры» по снижению убытков предприятий госсектора.

О текущем состоянии городского бюджета в эфире ForPost сообщала вице-спикер севастопольского парламента Татьяна Лобач.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (20)

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1045
AlexNSN ( Севастополь)
- 01/11/2020 в 13:58

Надо переименовать ГУПы в ДУПы, как милицию в полицию. Тогда заживём по новому!))) 

 

Аватар пользователя Беспокойный
постов:
1161
Беспокойный (Севастополь)
- 01/11/2020 в 14:14

Подготовка к банкротству и "привтизации"???

Аватар пользователя Gena73
постов:
708
Gena73 (Sevastopol)
- 01/11/2020 в 14:26

На всех предприятиях Севастополя зарплата руководству повышается и сразу налоги уменьшаются.За счет рабочих из-за низких зарплат налоги в полном обьеме никогда не получите.Вот и результат трудовой деятельности.

Аватар пользователя суржик
постов:
4548
суржик (Севастополь)
- 01/11/2020 в 14:26

сила засланных дефективных менагеров на лицо!

где бы нормальных управленцев найти? и производство восстановить!

Аватар пользователя Даккар
постов:
5601
Даккар (Севастополь)
- 01/11/2020 в 14:26

Ну,если внимательно провести ПРОВЕРКУ-то всё можно будет узнать.Что,кто и как.

Аватар пользователя БИрина
постов:
294
БИрина (Севастополь)
- 01/11/2020 в 14:28

Вот истинные итоги работы правительства. Очередь на банкротство ГУПов растет, но не до них сейчас - бордюры, фонтаны, заборы и т.д. вот наши приоритеты. И ответственный за экономику  депутат Лобач усердно протирает штаны на благо города.

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1182
Южная дорожка (Севастополь)
- 01/11/2020 в 14:39

Ратующие за все государственное наслаждайтесь. Хорошая статья для оценки эффективности ГУПов в частности и Правительства Севастополя, как их собственников в целом.

Аватар пользователя Старпом
постов:
513
Старпом (Севастополь)
- 01/11/2020 в 14:43

Виной всему низкие тарифы, так шо будьте готовы... 

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
482
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 01/11/2020 в 15:15

Надо внимательно посмотреть на зарплаты и премии руководства ГУПов. Врядли они уменьшаются от низкой эффективности работы предприятий. Некому видимо внимательно проверить ГУПы. И прежде всего обоснованность тарифов, расходы, зарплаты руководства. Может и выяснятся причины неэффективности.

Аватар пользователя А за то честно
постов:
1055
А за то честно (Севастополь)
- 01/11/2020 в 16:06

Явно хотят избавиться. Только мне одно не понятно, почему у частников это приносит миллиардные доходы, а у не эффективных манагеров - убяточно? Назначте Патимат Алиеву уководить этими всеми Дупами и всё пойдёт, как по маслу. Мы ей поможем. У нас получится

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
892
Смуглянка (Севастополь)
- 01/11/2020 в 16:52

Проблема в рукожопых директорах ГУПов. С каждым назначением приходит все тупее и тупее. Наглядный пример - Севтроллейбус. Избавились от швейкуса, прислали вообще идиота напыщенного. Солодовников сбежал, пусть забирает и этого клоуна, вроде он его привел.

Аватар пользователя lorma
постов:
231
lorma (Севастополь)
- 01/11/2020 в 17:28

 31 окт — РИА Новости Крым. Крымчан ждет повышение тарифов на воду вследствие выполнения комплексного плана мероприятий по обеспечению региона питьевой водой. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе рабочей поездки на полуостров.

Аватар пользователя Артур
постов:
621
Артур (Севастополь)
- 01/11/2020 в 18:08

Экономически обоснованные тарифы это когда в них заложено бездарное управление и воровство.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3279
Алексей Макушин (Севастополь)
- 01/11/2020 в 18:34

Уму непостижимо! Предприятия, которые должны наполнять бюджет миллионными доходами -

93% всех убытков госсектора экономики Севастополя дают четыре налогоплательщика. Суммарные убытки в 740 млн рублей показали «Севэлектроавтотранс», «Севтеплоэнерго», «АО «Севастопольский винодельческий завод» и сравнительно недавно созданный «Севастопольстройпроект»

Налоговым законодательством представлена возможность передавать предприятие в управление ИП. 

Если некому по-настоящему заниматься экономическими проблемами, готов любой из 4-х указанных ГУПов вывести из дотационного в прибыльное состояние. Севэлектроавтотранс и Винзавод, Теплоэнерго и Стройпроект просто обязаны нести золотые яйца. 

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1182
Южная дорожка (Севастополь)
- 01/11/2020 в 19:10

Уважаемые, не торопитесь становиться в очередь на директоров ГУПов. Эти должности номинальные и разменные. Ключевые решения, зачастую экономически проигрышные, но с яркими политическими дивидентами, принимаются на Ленина 2, директора только берут под козырек и исполняют. Очень удобная схема, всегда можно уволить директора, громко объявив его несостоятельным, оставшись при этом, кому надо, белым и пушистым.

Аватар пользователя наш двор
постов:
487
наш двор
- 01/11/2020 в 22:09

А чо раньше? довели!?

Значит так! Бухгалтерию с менеджментом на плац! По ранжиру! Напротив-почетный караул (тоже, по ранжиру!) Глаза в глазок!

Главное! найти того строгого мужчину, который между строев спросит :"когда?"...в глазах должна быть забота, в улыбке- озабоченность выбором. 

Ответ будет с прибылью. Ну как-то так

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1272
kulekvvv (Севастополь)
- 02/11/2020 в 3:56

Скинуть лишний баласт , вот только это вершина айсберга. Приватизация жизнеобеспечивающих предприятий автоматически приводит к увеличению тарифов. Но и это не главное, главное , что конечный результат для потребителя должен быть положительным, ввиде улучшения качества конечного продукта, а его нет и не видно в перспективе. 

Аватар пользователя alex1127
постов:
32
alex1127 (Севастополь)
- 02/11/2020 в 7:02

Слишком много руководителей предприятий зарплаты которых необъяснимо завышены. Необходимо зарплату директорам ГУПов выплачивать из прибыли, а повышение тарифов не выход, получается народ(потребители услуг) будут оплачивать зряплаты бездельникам не умейкам. Настоящих хозяйственников приглашать, умелых выйти из убытков и получать ЗП из прибыли. 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3279
Алексей Макушин (Севастополь)
- 02/11/2020 в 11:44

to Южная дорожка:  
Уважаемые, не торопитесь становиться в очередь на директоров ГУПов. Эти должности номинальные и разменные. Ключевые решения, зачастую экономически проигрышные, но с яркими политическими дивидентами, принимаются на Ленина 2, директора только берут под козырек и исполняют. Очень удобная схема, всегда можно уволить директора, громко объявив его несостоятельным, оставшись при этом, кому надо, белым и пушистым.

 Зачем мне, прежпринимателю, становиться директором ГУПа, когда моей главной задачей является вывод предприятия из банкротного состояния? Первое, что делает бизнес - избавляется от излишних расходов! С зарплаты директора уплачиваются налоги в размере 30,2% плюс 13% НДФЛ. ИП на УСН платит 6% с доходов или 15% доходы - расходы.

Насчет "уволить" также не получится. Договор заключается между субъектами и страхуется, расторжение договора по инициативе одной из сторон без решения суда невозможно. Арбитражные суды судят объективно. По-крайней мере в этом убеждался лично и на примере других предпринимателей.

В отношении  

to kulekvvv:  Скинуть лишний балласт
- 100% попадание!
 
to alex1127:  правы на все 100500!
 
Судя по тому, что звонков с предложениями пока не поступило, означает: чиновники боятся пустить севастопольцев в управление экономикой, либо не выполняют требование Губернатора изучать информацию СМИ и соцсетей, а может просто читают заголовки Форпоста, а комментарии и мнения жителей города их не интересуют.

Аватар пользователя Денис Сергеевич
постов:
65
Денис Сергеевич (Севастополь)
- 02/11/2020 в 15:53

 

 
Уму непостижимо! Предприятия, которые должны наполнять бюджет миллионными доходами - 93% всех убытков госсектора экономики Севастополя дают четыре налогоплательщика. Суммарные убытки в 740 млн рублей показали «Севэлектроавтотранс», «Севтеплоэнерго», «АО «Севастопольский винодельческий завод» и сравнительно недавно созданный «Севастопольстройпроект» Налоговым законодательством представлена возможность передавать предприятие в управление ИП.  Если некому по-настоящему заниматься экономическими проблемами, готов любой из 4-х указанных ГУПов вывести из дотационного в прибыльное состояние. Севэлектроавтотранс и Винзавод, Теплоэнерго и Стройпроект просто обязаны нести золотые яйца. 

 да все ГУПы должны должны прибыли приносить.  Штаты настолько раздуты что о прибыли нечего думать.Имуществом городским распорядиться не могут как нужно. Те же Пансионаты нахапали городского имущества, а что с ним делать не знают, как это убытки в таком ГУПе?  Какая зона СЭЗ для ГУПов, что они делают? Центр эффективного имущества еще здесь не указан, что эффективного сделано кроме штата бухгалтерии в 5 человек на 200 договоров аренды. ДИЗО должно смотреть за всем этим безобразием только там некому, нет грамотного спеца.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
1990
11

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
1987
22

ТОП 5

Частные объявления