Лента новостей

Севастополь

30 апреля 2019 - 10:12
6021
28

Правительство Севастополя отдало военным лес под застройку

Общественники намерены добиться пересмотра этого решения.
Служба новостей ForPost
Фото: Андрей Мединский//ForPost

Правительство Севастополя передало Минобороны под застройку 12 гектаров земли с лесом в качестве компенсации за земли на мысе Хрустальный, где будет построен парк и музейно-культурный комплекс. О том, что это решение нужно пересмотреть журналистам на месте рассказал председатель РОО по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец.

«Из этих 12 гектаров выделенной территории в районе Лабораторной балки порядка 70% – лес возрастом 40-60 лет. Де факто, это земли города, это не лес, но лес вот он перед нами – сосны, и это не гектар, не два, не три, это 12 га леса, который мы можем потерять. Я вношу предложение: на расстоянии 200-300 м от этого участка мы наблюдаем пустырь, площадью значительно больше 12 га, где можно спокойно осуществлять строительство, которое планирует Минобороны», – сказал Донец.


Григорий Донец. Фото Андрея Мединского/ForPost

Он отметил, что намерен обратиться к правительству Севастополя о пересмотре принятого решения о выделении земли с тем, чтобы Минобороны были переданы другие соседние участки, где нет леса.

При этом Донец напомнил, что хотя при вырубке деревьев и предусмотрены компенсационные мероприятия, выполнены они вряд ли будут.

Почему так?

Предположение, почему так произошло, выдвинул лидер севастопольского отделения партии «Родина» Иван Комелов.

«Я предполагаю, что ситуация спровоцирована чиновниками изначально. Потому что, действительно, на территории находится лес, и они это знают, понимают, что территорию для каких-то городских застроек использовать будет невозможно – жители будут против. И они отдали эту для них неликвидную землю Минобороны, у которого больше возможностей, чтобы застроить эту территорию», – сказал Комелов.

Он выразил уверенность, что если бы правительство решило застроить отданный военным участок, эта идея не прошла бы через общественные слушания, тогда как Минобороны попросту не станет проводить таких слушаний.

А первыми о проблеме заговорили жители Севастополя – владельцы земли в СТ «Лабораторная балка», граничащего с участком, представленным военным.

«Этот лес высаживали в послевоенное время, этот лес выделили Минобороны под строительство многоэтажных домов. Все меньше становится лесопосадок в Севастополе, мы переживаем, чем будут дышать наши дети. А совсем рядом есть свободные площади», – сказал Сергей Яковлев, председатель этого садового товарищества.

Яковлев также отметил, что на общественных слушаниях по будущему парку на мысе Хрустальный, которые прошли вчера, члены садового товарищества были намерены озвучить эту проблему.

Напомним, решение о передаче Минобороны 12 га земли в Лабораторной балке было принято на заседании правительства Севастополя 1 апреля.

Читайте по теме: Москва удивилась планам застроить жильём Хрустальный


Пустырь у Лабороторного шоссе. 29 апреля 2019 г. Фото Андрея Мединского/ForPost

 

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Oberon
постов:
2997
Oberon
- 30/04/2019 в 10:19

Я предполагаю, что ситуация спровоцирована чиновниками изначально

как-то просится включение в законодательство возможности отзыва чиновников за такого типа вредительства и саботаж. не работает статья "по утрате доверия".

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 30/04/2019 в 10:26

Стандартный трюк. В  Омеге свободные для застройки 3,5 Га отдали Лебедеву под застройку его трущебами, без всяких конкурсов-тендеров и обременений, с нарушением градостроительных норм, а необходимый району детский сад - построили, срыв развалины усадьбы 4 века до нашей эры. Попробуй попротестуй против строительства детского сада! Тут же станешь "врагом народа"!

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 30/04/2019 в 10:36

А зачем вообще что-то компенсировать Министерству обороны? Они не в нашем государстве???? Они не ходят в музеи, театры и пр.пр. Их дети не посещают школы и детские сады? Они не пользуются другой инфраструктурой???? Они и так позахватывали все побережье (еще при Советском союзе) - на пляжи осталось 1-2% от береговой линии. И ведь мы прекрасно знаем, что оборона страны тут не причем. Военные - граждане России????

Аватар пользователя strelec
постов:
19440
strelec (Севастополь)
- 30/04/2019 в 10:39

 

"Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

ЗК РФ Статья 85. Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий

 

5. Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам.

 

9. Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.

ЗК РФ Статья 98. Земли рекреационного назначения

1. К землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан.

 

5. На землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению

 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
19440
strelec (Севастополь)
- 30/04/2019 в 10:44

to Сибирь:  Земля нужна для строительства жилья для военнослужащих.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3871
Тина Севастополь
- 30/04/2019 в 10:53

Военные  строители строили всегда или военные получали какой-то процент в городских домах.
Вспомните "лужковские дома".  Их много в нашем городе.

Аватар пользователя Ультразвуковой заяц
постов:
328
Ультразвуковой заяц (Москва)
- 30/04/2019 в 10:57

Еда в магазинах химическая,вода в водопроводе с химическими добавками теперь и чистого воздуха лишат.

А потом удивляются что это у нас смертность растет.Сколько постановлений было принято не трогать леса в Подмосковье и строить только малоэтажные дома?Что бы не мешали попадать ветру с лесов.И что ?Все повырубали и понаставили 26 этажек.А летом дышать уже в Москве невозможно стало.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 30/04/2019 в 10:59

Внимание. вопрос! Изменение целевого назначени земель согласно Градостроительного и Земельного Кодексов возможно только после проведения общественных слушаний, и по постановлению правительства Севастополя выделяемые границы усчастков не могут противоречить Генплану (2005 в данном случае). С какой стати Овусянников и его шестерка Моложавенко решили, что имеют право нарушать законы РФ? В данном случае выделение земель напрямую не связано с обороноспособностью страны (жилье, даже для военных - это не объект военной инфраструктуры) и под исключение - не попадает. 

Аватар пользователя strelec
постов:
19440
strelec (Севастополь)
- 30/04/2019 в 11:22

 

"Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 25.12.2018)

ГрК РФ Статья 37. Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства

2. Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства.

      На ОС можно менять вид разрешенного использования земельного участка (например,магазин вместо жилого дома),но не территориальную зону.

    Т.е. городские леса используются только для рекреации,согласно ст.ст.85,89 ЗК и ст.35 Градостроительного кодекса РФ.

 

 

 

Аватар пользователя Дальний Восток
постов:
297
Дальний Восток (Севастополь)
- 30/04/2019 в 11:25

Я писал об этом ранее, напишу еще раз. Под трассу Тавриду срубили 600 га сплошного леса, и никто не напрягся о восстановлении посадок на соразмерной площади, никто не заставил проектировщика высадить и одного гектара.

Несмотря на то, что на этом участке 91:04:002014:626 есть лес, лесом на бумажке он не считается. У севастопольского леса "на бумажке" должен быть вид использования "отдых (рекреация) (код 5.0)" и "использование лесов (код 10.0)". Пример - 91:00:000000:34. А 91:04:002014:626 имеет вид использования  "среднеэтажная жилая застройка (код 2.5)", так что "по бумажке" как бы всё чисто. И никто не будет разбираться в этом, потому что кто надо, тот в справедливой доле. По мне так вообще военные, полицейские и судебные служищие давно превратились в отдельную касту, которая давным давно не выполняет свои прямые функции. И мне вполне понятно, чьи территориальную целостность, закон и порядок они охраняют.

 

 

Аватар пользователя Helmet
постов:
1368
Helmet (Севастополь)
- 30/04/2019 в 11:34

К слову:

кто на схеме Мемориал Каткарта обозначал, который находится в другом месте? там где на схеме мемориал Каткарта фактически находятся позиции ББ ЧФ № 702 и ДОТ № 26.

По сути:

имеет место крайне избирательный подход. у нас в городе ВСЕ земли на бумаге являются землями населенных пунктов. при этом Правительство города отказывает в регистрации земельных участков по украинским документам, фактически находящихся в лесу. ведет по таким участкам судебные тяжбы. в данном же случае само Правительство города выделяет лес и прикрывается тем, что на бумаге это земли населенных пунктов. 

Вывод: все граждане РФ равны, но служащие МО равнее.

 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
19440
strelec (Севастополь)
- 30/04/2019 в 11:35

А вообще интересно получается:правительство отжало у военных территории ,на которых А.Витко собирался строить жилье для военнослужащих на м.Хрустальный,якобы,для парка,а на самом деле тупо передало их другому застройщику.Взамен подсунули  городские леса,которые нельзя застраивать жильем,согласно  Земельному ,Лесному и Градостроительному кодексам.Похоже на диверсию против МО с попутным извлечением выгоды от застройки жилыми высотками м.Хрустальный.

Аватар пользователя Юрий добрый э
постов:
173
Юрий добрый э (Севастополь)
- 30/04/2019 в 11:53

Неплохо бы планы Минобороны узнать может они там парк или мемориальный комплекс строить будут? Так может и лес сохраниться. 

Аватар пользователя strelec
постов:
19440
strelec (Севастополь)
- 30/04/2019 в 12:02

to Helmet:  Земли населенного пункта,согласно ст.35 Градостроительного кодекса  РФ и ст.85 Земельного кодекса РФ делятся на территориальные зоны, в т.ч. городские леса относятся к рекреационным территориям.Жилье полагается строить на жилых территориях и на общественно-деловых.

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 30/04/2019 в 12:04

Едва ли это повод для вселенского шума. Если там будет малоэтажная застройка, что на сии поры вполне ожидаемо, то спил и снос насаждений будет явно не но максимуму. Военные уступили городу весь  свой "морской  озон" и как бы в реальном  вправе петендовать на "лесной". И уж если совсем по-военному, в "лесу" надежнее окапываться и держать оборону. То есть,  военных обижать себе дороже. И это не совсем и шутки.

Аватар пользователя Aylona
постов:
92
Aylona (Севастополь)
- 30/04/2019 в 12:55

to gevic:  
Едва ли это повод для вселенского шума. Если там будет малоэтажная застройка, что на сии поры вполне ожидаемо, то спил и снос насаждений будет явно не но максимуму. Военные уступили городу весь  свой "морской  озон" и как бы в реальном  вправе петендовать на "лесной". И уж если совсем по-военному, в "лесу" надежнее окапываться и держать оборону. То есть,  военных обижать себе дороже. И это не совсем и шутки.

 Согласна, обижать Министерство обороны опасно. И действительно, мы же не знаем под какую застройку будет этот участок, вероятно, что и под малоэтажную. Но общественники в любом случае пусть обращаются в правительство с предложением о пересмотре участка, может к ним и прислушаются и удастся со всеми договориться.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
503
scilla-1 (Севастополь)
- 30/04/2019 в 12:56

А что скажут геологи и гидрологи о значении этого участка для наполнения скажин садоводческих кооперативоув почти  всего города? И где там пороходит мощный тектонический разлом?

Архитекторы видят только пустые места на карте, и больше ничего...

Аватар пользователя Товарищь
постов:
1342
Товарищь (Севастополь)
- 30/04/2019 в 15:20

а не чего не скажут  слово  простому  люду не давали...  как решат олигархи так и будет потом  на 1 мая пойдём   ура кричать  шариками ручками махать

А что скажут геологи и гидрологи о значении этого участка для наполнения скажин садоводческих кооперативоув почти  всего города? И где там пороходит мощный тектонический разлом? Архитекторы видят только пустые места на карте, и больше ничего...

 

Аватар пользователя Розенбом Таврический
постов:
267
Розенбом Таврический (Севастополь)
- 30/04/2019 в 15:21

Наши чиновники во главе с губером не боятся ни чего, даже мошеннические схемы проворачивать с МО, подсовывыя леса. На пустыре естественно проще строить и дешевле, но там будут строить другие, а военные пусть корячатся да еще небось и спасибо должны говорить, что компенсировали им отданные городу площади

Аватар пользователя NOHAND
постов:
3
NOHAND (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 30/04/2019 в 16:14

Каким образом выбрали губернатора?Огромная помощь в голосах это админ ресурсаы.Болеше 50 % ему дал флот.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1762
kostoprav (Бахчисарай)
- 30/04/2019 в 18:15

был пустырь - выделить пустырь, но не лес, особенно который они не садили

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 30/04/2019 в 18:49

Приезжие руководятлы не понимают цены и ценности наших деревьев. Они приехали из мест, где леса бескрайни. А если по закону требуется все же компенсировать вырубленный участок, то нет ничего проще: ткнул ёлку в землю - дальше сама вырастет. 

Поэтому мне кажется, что в ДАННОМ случае мы зря опять возмущаемся их бессовестностью и изворотливостью. Что касается вырубки лесов (в том числе - рукотворных) - они, видимо, РЕАЛЬНО не понимают, что творят. Небось, еще сами возмущаются, что местные устраивают истерики "из-за всякого пустяка". 

Аватар пользователя Григорьевич
постов:
527
Григорьевич (Севастополь)
- 30/04/2019 в 18:53

 to Helmet (Севастополь)

 

- 30/04/2019 в 11:34

 

"К слову:

кто на схеме Мемориал Каткарта обозначал, который находится в другом месте? там где на схеме мемориал Каткарта фактически находятся позиции ББ ЧФ № 702 и ДОТ № 26."

Я обозначил на схеме мемориал Каткарта, построенный в 1993 - 1994 году и заброшенный., кстати - ОКН. Рядом находится ДОТ 24. К сожалению, не освоил размещение фото на ForPost - "слишком мудро." Фото могу выслать в личку.

Аватар пользователя Ulitka
постов:
922
Ulitka (Севастополь)
- 30/04/2019 в 21:26

to gevic:  Малоэтажная застройка  все равно застройка, леса не будет, будут отдельные сохраненные деревья, но погулять в лесу уже не получится. Посмотрите на остатки некогда вполне приличного лесочка за тучей. Нет лесочка. 

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1440
Vaskes (092)
- 30/04/2019 в 22:43

to Дальний Восток:  Вы даже себе представить себе не можете, сколько КрымЭнерго спиливает под линиями ЛЭП..И эти три коряги на дороге вообще значения уже не имеют. И вконце концов все военные городки у Нас окультурены лучше чем парки.

Аватар пользователя dnevnoi_dozor
постов:
2974
dnevnoi_dozor (Севастополь)
- 01/05/2019 в 0:33

Григорий Григорьевич! Спасибо! У каждого неравнодушного севастопольца - свой фронт(((( Верю в нашу правду!

Аватар пользователя Линьков
постов:
22854
Линьков (Севастополь)
- 01/05/2019 в 8:35

Понеслось.

Аватар пользователя reysmus
постов:
92
reysmus (Севастополь)
- 03/05/2019 в 15:15

Как думаете, возможно, что лет черз 5/10/20/50, в лучших традициях, это решние признают незаконным, постановят все построенное снести и вернуть землю обратно, с целью очередной перепродажи?! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления