Лента новостей

Севастополь

1913
2

Правительство Севастополя нереально любезно с инвесторами

Что любезно, утверждает само правительство. Что это нереально – инвесторы.
ForPost - Новости : Правительство Севастополя нереально любезно с инвесторами
Фото: Фото автора, Вася Ложкин/ 941g.wordpress.com, http://sa1nikov.ru, https://www.tolkochto.ru

 «В СевГУ пройдет форсайт-сессия «Возможности использования государственно-частного партнерства в отраслях социальной инфраструктуры в городе Севастополе»» - эту информацию мы приняли с интересом, ведь государственно-частное партнерство (ГЧП) – тема важная и нужная. К тому же на мероприятии обещала быть новый начальник управления сопровождения инвестиционных проектов департамента экономического развития города Севастополя, одна из победителей конкурса «Лидеры России» Екатерина Вебер. Послушать нового человека, возглавившего столь важное направление работы, было интересно. И я пошла.

Мы все всё понимаем

В аудитории, где должна была начаться форсайт-сессия, оказалось пустовато. Как пояснила профессор кафедры менеджмента и бизнес-аналитики СевГУ Маргарита Намханова, кафедра выиграла грант РФФИ и правительства Севастополя на проведение теоретических и практических исследований по теме ГЧП. Форсайт-сессия проводится второй раз – приглашают предпринимателей, которым полезно узнать, как формировать проект и составлять заявку, и, конечно, чиновников, которым поручено представлять государство.

«Мы приглашали представителей правительства. Департаменты образования, здравоохранения, труда и социальной политики, управление по делам молодежи, департамента экономического развития у нас заявились, но пока не подошли. Может быть, опоздают», - предположила она.

Позже выяснилось, что представители департамента труда и социальной политики и управления по делам молодежи и спорта вроде бы присутствуют, однако выделить их из десятка присутствующих мне не удалось. Предпринимателей в аудитории было двое.

«Мы понимаем, что социальная сфера требует модернизации, и это актуально, потому что качество жизни населения зависит от этих отраслей», - напомнила Маргарита Намханова.

Далее прозвучало сообщение, что в Севастополе ЧГП тоже реализуется, хотя и «не в такой степени, как в Москве, Санкт-Петербурге, Калужской, Нижегородской, Самарской областях и так дальше».

Один, совсем один

Для справки: в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП Севастополь занимает 72 место из 85. Республика Крым на 63 месте. После просьбы привести примеры ГЧП в Севастополе Маргарита Валентиновна (которую автору этих строк было искренне жаль, ибо не ее это вина) смогла назвать только концессионное соглашение в области «безопасности дорожного движения».

«Инвестор планирует вложить и уже вкладывает около 900 млн. рублей в создание комплекса безопасности», - сообщила она.

Речь идет о камерах видеонаблюдения, установщики которых получают долю с каждого взысканного с нарушителей штрафа. Помимо камер, как сообщили присутствующим, концессионеры обещали построить велодорожки и платные парковки – в общей сложности 2 тысячи машиномест. Кроме этого, правительства Севастополя вроде бы «намерено работать» с желающими перерабатывать отходы. Тема эта, подчеркнула Маргарита Нахманова, особенно актуальна в связи с новыми экологическими правилами и новой схемой обращения с твердыми коммунальными отходами.

Это было прекрасно: около месяца назад общественник Мишин доказал, что платные парковки в Севастополе работают с нарушением закона. Оператор парковок – ООО «Безопасные дороги» - был привлечен Роспотребнадзором к административной ответственности. Не все просто и с поступлением в бюджет средств, которые эти парковки приносят. О планах правительства по работе с отходами и о хитрой расстановке камер, на которую не раз жаловались общественники, тоже есть что рассказать, но чуть позже.  

До чего ж дикий народ

Во время выступления Маргариты Валентиновны в аудитории появилась-таки представительница управления сопровождения инвестиционных проектов департамента развития экономики. Но не Екатерина Вебер, а главный специалист-эксперт Ульяна Харченко. Слово меж тем было передано следующей выступающей, которая представила слушателям модельный бизнес-план. Речь шла о проекте «Туристский информационный центр», затраты на который его авторы оценивают в три миллиона с небольшим.

«Конечно, у нас уже есть такой информационный центр. Но, к сожалению, зайдя на его сайт, я обнаружила, что база данных туристических фирм и фирм, предлагающих свои услуги, почему-то на украинском языке», - поделилась открытием докладчица.

Потом зрителям показали образцы мебели, которую планируется купить для офиса. Когда презентация закончилась, начались вопросы. Например, для чего авторам проекта 52 кв. метра площади и претендуют ли они на получение права собственности на него.  Ее заверили, что не претендуют.

«Честно скажу – если бы я была в правительстве Севастополя, я бы вообще никому ничего не отдавала в собственность», - призналась докладчица.

«Вот потому ГЧП и не развивается, - подал голос один из предпринимателей. – И так все и будет стоять – зачем я буду вкладывать? Чтобы вам оставить?».

Произошла небольшая дискуссия, в ходе которой Ульяна Харченко сочла необходимым уточнить: желающие заключить концессионное соглашение должны обращаться не в департамент экономического развития, а в правительство. Получить комментарий – да, милости просим. А вот заявку надо адресовать правительству. Вот если речь идет о ГЧП (224-ФЗ) – это в департамент.

При этом представительница управления сопровождения инвестиционных проектов (вдумайтесь в это название) посетовала на тотальную безграмотность потенциальных инвесторов, которые даже заявку толком написать не умеют.

«Очень часто мне приходят запросы из различных органов и министерств о том, почему в регионе не заключаются соглашения, какая основная причина, - пожаловалась она. – В основном, я бы даже сказала, это отсутствие правовой грамотности наших юридических лиц. К сожалению, очень многие проекты даже не поступают на рассмотрение, поскольку очень многие не могут, скажем так… (пауза). Ну, допустим, ты не можешь сам подготовить этот пакет – он громоздкий, да, он очень тяжелый. Но найми себе, грубо говоря, компанию, которых очень много на материке, и она тебе сделает чистые документы!».

Бессмысленное это дело

«Вот в Ленинградской области есть фронт-офис администрации по взаимодействию с инвесторами, - мягко заметила Маргарита Нахманова. – Они на безвозмездной основе осуществляют сопровождение, упрощают работу, снижают административные барьеры при оформлении документов, ускоряют процесс получения информации. Задача фронт-офиса – обеспечить комфортное взаимодействие инвесторов и представителей государственной власти. Возможно, там все-таки более доброжелательное отношение к инвесторам, которые порой…».

«Оно одинаково во всех субъектах», - не дала ей закончить представительница правительства. – «И у нас оно точно такое же, только у нас это не называется фронт-офисом, а более прозаично – департамент экономического развития. И в нем есть мое любимое управление, в котором я имею честь работать».

На возражение о том, что предприниматели сплошь и рядом рассказывают о семи кругах ада, которые им приходится пройти, чтобы вложить средства в Севастополь, Ульяна Харсенко ответила веселым замечанием, что лично она со всеми очень любезна. А жалуются в основном те, кто почему-то считает, что СЭЗ – «процедура получения земли».

«СЭЗ не является процедурой для получения земли – это нужно усвоить всем и всегда», - строго напомнила сотрудника департамента. - Закон не препятствует получить землю, если есть такая возможность у распорядителя собственностью города, то есть у ДИЗО. А если нет такой возможности… Если человек в бизнес подался, это его бизнес-риск. Он должен предусмотреть место реализации проекта. В СЭЗ не принимаются на вход документы, если не предусмотрено место реализации проекта. Даже есть перечень, из чего должен состоять твой основной пакет документов».

 «В Калужской области выделен центр ГЧП – может быть, целесообразно...» - опять попробовала спросить профессор Намханова.  

Но ее опять не дослушали, объяснив, что никакого смысла создавать эту структуру нет, поскольку «заявок с нормальным пакетом документов аж ноль».

«Хотя бы один, пусть это будет отказ – но чтобы мы могли сказать, что вот один зашел, молодец!» - мечтательно призвала специалист-эксперт.

Ни пяди свалки

«А вы на инвестиционный портал давно заходили? Вы видели там информацию по ГЧП? - спросила одна из присутствующих. – Висят три каких-то старых проекта. Так, может, начать как-то популяризировать этот вид деятельности? Может, начать с того, что обновить портал? Вы зайдете, посмотрите! Если вы зайдете на инвестиционный портал другого субъекта федерации, там висят все проекты, там можно посмотреть…»

И тут, на этой довольно острой ноте, в заседании был объявлен перерыв.

На кофе-брейк я не пошла и на продолжение «банкета» не осталась. Вместо этого позвонила нескольким людям и спросила, что они думают о любезном отношении правительства Севастополя к потенциальным инвесторам. Один из них, предприниматель Сергей Ломако, судится с любезными людьми с 2015 года. Тогда ему пришла в голову опрометчивая идея вложить 25 млн. рублей в создание линии по переработке пластика, резины и других отходов в печное топливо. Тогда же купили и оборудование. Землю хотели получить не в собственность, а в аренду. Находится она на территории полигона ТБО.  

«Мы просили землю на любых условиях, выгодных городу. Но ДИЗО категорически не хотел нам ничего давать. За это время мы прошли все суды, включая Верховный. Верховный суд отказал правительству Севастополя. Оборудование мы купили еще в 2015 году, так что отступать нам было некуда. Сейчас ведем проектные работы», - рассказал Сергей.

УФАС, по словам предпринимателя, с самого начала был на его стороне. Есть решение антимонопольщиков по этому поводу.

«Правительство аргументировало тем, что нет такого закона, по которому они должны предоставлять нам землю. Но я могу показать, что говорится об этом в решении суда», - говорит Ломако.

Тема обращения с мусором, напомним, возникала и во время форсайт-сессии - как очень перспективная для города. Вот такое единство.

«Это их задача»

Прокомментировать слова Ульяны Харченко я попросила и главу бюджетной комиссии Заксобрания Вячеслава Аксенова. Сдержанный в определениях Аксенов назвал их «некорректными».

«Задача инвестора – найти деньги и придумать инвест-проект, задача города – помочь в его реализации. Да, предприниматели часто безграмотны в правовом отношении. Но для этого есть специально обученные люди, которые должны им помочь, в том числе и правильно составить заявку. Технопарк, индустриальный парк, которые «забиты» в наши программы – это как раз те земельные участки, которые предоставляет город. А задача правительства – найти людей, которые на эти заранее подготовленные участки зайдут. Это их задача – сопровождение инвестиций. А они понимают ее совершенно иначе: найти в пакете документов недостатки и его завернуть. Вот поэтому у нас инвестиций и нет», - констатировал он.  

Да и зачем нам, собственно, инвестиции? Хлопотное это дело! Ведь есть федеральный бюджет, из которого можно качать бесконечно и беспрепятственно. По крайней мере, так кажется правительству Севастополя. На своей итоговой пресс-конференции в декабре губернатор так и ответил на вопрос о том, чем будет жить город в дальнейшем: зачем переживать, ведь пока дают все больше и больше!

Форсайт-сессия случилась в понедельник, а в среду тему ГЧП затронула на своей пресс-конференции глава комитета по экономике заксобрания Татьяна Лобач. И очень удивилась, узнав, что такое мероприятие было и что для инвесторов у нас всегда зеленый свет.

«Ко мне обращались люди, которые хотели вложить деньги в реконструкцию теннисных кортов. На стадионе «200-летия», который сейчас реконструируется, за много лет сложился свой теннисный клуб. А в результате реконструкции все это распадется. Владимир Боряев, который эти корты когда-то сам оборудовал, просил дать ему возможность привести эти корты в порядок в рамках ГЧП. На что мы получили ответ управления по делам молодежи и спорта о том, что в его услугах не нуждаются. Мне этот ответ не понравился. Я считаю, что это плохой пример», -  сказала она.

Напомним: Татьяна Лобач входит в число депутатов, которых при всем желании невозможно обвинить в излишне критичном отношении к правительству Севастополя. Что сказали нам по поводу любезности этого правительства еще несколько собеседников, мы умолчим – Роскомнадзор бдит, чтобы все было цензурно.

Ольга Смирнова

 

 

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя OrlinoS
постов:
200
OrlinoS (Севастополь)
- 01/03/2019 в 19:58

Россия-страна чиновников,для кого это секрет?

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 04/03/2019 в 13:00

Какая всё-таки фамилия у Маргариты? Намханова, Вахманова? Или это две разные Маргариты?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымские волонтёры спасают старинное еврейское кладбище

Здесь нашли упокоение многие известные крымчане.
12:24
578
2

Крылья доктора Арендта: ко дню рождения легендарного крымчанина

Малая родина подарила любовь и трагедию всей жизни.
16:20
553
0

ТОП 5