Россия

Познер нашёл в Советской России признаки фашизма: должен ли журналист извиниться?

Представители КПРФ уже высказали свою позицию по этому вопросу.

Познер нашёл в Советской России признаки фашизма: должен ли журналист извиниться?
Фото:
коллаж ForPost

Известный телеведущий Владимир Познер в последнем интервью, опубликованном на сайте «Познер. Онлайн», заявил, что «Советская Россия имела определённые фашистские черты».

За эти слова 86-летнему журналисту не стыдно. Своей точки зрения он не меняет.

О том, что стоит за высказыванием Познера и как реагировать на него, — в материале ForPost.

Коммунисты были разные…

Владимир Познер уверен, что современной России фашизм не грозит. По мнению известного телеведущего, наша страна уже прошла этот путь.

«Я опасаюсь вообще фашизма. Я понимаю, что то, что я скажу, вызовет дикое недовольство многих людей, но в определённой степени Советская Россия имела определённые фашистские черты. Но мы через это прошли. А ту ностальгию, которая существует у не очень многих людей, — её опасаться не следует, её даже можно понять. Вот исходя из этого я не слишком опасаюсь возникновения фашизма в России», — подчеркнул Познер.

Это высказывание не прошло незамеченным мимо членов КПРФ. В частности, оно шокировало депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

«Этот человек (Познер) имел прекрасные должности, оплачиваемые и уважаемые, в советское время. Но сменилась конъюнктура, и он «переобулся» на лету, начал зарабатывать уже на антисоветчине, на охаивании своей Родины, своей истории. Ему где деньги, там и Родина. Он из категории людей-подонков», — приводит издание News.ru слова Рашкина.

Владимир Познер не остался в долгу. В эфире НСН он сказал, что добавить ему к своим словам нечего, поэтому на обвинения Рашкина журналист отвечать не будет.

Познер отметил, что в Советской России были разные коммунисты. Были те, которые жертвовали своей жизнью ради идеи, а были «и подлецы, и мерзавцы, и так далее».

Фото: ru.wikipedia.org

Читайте также: Не надо паники: власть националистов в странах бывшего СССР объявили не страшной для братства

Такая позиция известного журналиста возмутила не только депутатов от КПРФ, но и рядовых россиян. Они требуют извинений от Познера, некоторые настаивают на привлечении телеведущего к административной ответственности.

Тонкости законодательства

Однако пока в российском законодательстве не нашлось статьи для Владимира Познера. Сейчас в России можно привлечь к ответственности только тех, кто принижает подвиг солдат Красной Армии в годы Великой Отечественной войны или пытается переписать историю, перечеркнув победу СССР над гитлеровской Германией.

В мае предпринимались попытки ужесточить санкции. В Госдуму был внесён законопроект по введению уголовной ответственности за фальсификацию исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны. Наказание предлагалось суровое — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Этот законопроект не одобрил Верховный суд. В своём заключении он обратил внимание на то, что в статье УК РФ «Реабилитация нацизма» уже предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

В Верховном суде подчеркнули, что представленный законопроект частично будет конкурировать с действующей статьёй УК РФ. Следовательно, документ нужно доработать.

По этой же причине законопроект не поддержало и правительство РФ.

Пока на стороне разработчиков документа только Общественная палата РФ, члены которой требуют установить административную ответственность за умышленное и неумышленное принижение роли подвига советских солдат, оскорбление памяти ветеранов и искажение исторических фактов. Общественники предлагают публично наказывать правонарушителей, говорить об этом на всю страну.

«Я сторонник того, чтобы у людей была возможность высказывать мнения по поводу истории. Иначе мы дойдём до политкорректности Европейского союза, где за определённую гражданскую позицию уже начинают сажать в тюрьму. Право на своё мнение имеет и Владимир Познер, как и другой человек», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

Читайте также: Игра престолов: как история стала сильнейшим оружием в руках политиков

Он подчеркнул, что Познер повторяет то же самое, что говорит элита на Западе. Там присутствует точка зрения в отношении Советской России, которой придерживается телеведущий.

Руткевич напомнил, что Россия до сих пор делится на «красных» и «белых». Есть те, кто восхваляет заслуги императора Николая II, а есть те, кто чтит память Генералиссимуса СССР Иосифа Сталина.

«Мы далеко зайдём, если начнём преследовать за мнение по поводу нашего прошлого. Я против этого. Владимир Познер имеет право на точку зрения, которую он разделяет со множеством интеллектуалов из европейских СМИ. И с этим ничего нельзя поделать, позиция Познера такова», — отметил Руткевич.

Вассерман: СССР — не равно гитлеровская Германия

В беседе с корреспондентом ForPost публицист Анатолий Вассерман признался, что в 1995 году, когда был «больным на всю голову либералом», написал заметку о признаках фашизма в СССР.

Вассерман исходил из того, что фашизм — политическое течение, где коллектив важнее индивидуума, а интересы определённых коллективов заведомо выше интересов других коллективов.

«С годами я убедился, что данное определение неполное и, более того, во многом неверное. Я пришёл к выводу, что действительно (в Советском Союзе) во многих случаях интересы коллектива были выше интересов личности просто потому, что личность не может формироваться, существовать вне коллектива. Я пришёл к выводу, что фашизм принципиально отличается от коммунизма тем, что в большинстве его разновидностей личности и коллективы делятся по принципиально неустранимым признакам, тогда как у коммунистов, наоборот, речь идёт о признаках, поддающихся изменениям», — выразил свою точку зрения Вассерман.

В качестве примера публицист привёл ключевое для коммунизма понятие «класс». Вассерман отметил, что он влиял на место в системе разделения труда. Ликвидировать класс — значит поменять систему разделения труда таким образом, чтобы конкретное место в ней исчезло.

Фото: Dmitry Rozhkov/commons.wikimedia.org

Вассерман подчеркнул, что ликвидация класса в системе разделения труда не приводит к ущемлению прав определённой группы людей или их уничтожению. Напротив, им оказывали помощь в интеграции в новую систему разделения труда.

«Поэтому, если ограничиться узким определением фашизма, действительно можно найти его черты и в коммунизме. Но именно это доказывает, что вы пользуетесь плохим определением», — отметил Вассерман.

Историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич отметил, что теория тоталитаризма зародилась на Западе в 1950-х годах. Тоталитарному режиму с тех пор противостоит «сияющий дом на холме либеральной демократии» (Белый дом в Вашингтоне — прим. ред.).

Руткевич подчеркнул, что для борцов с тоталитарным режимом все его представители «мазаны одним цветом»: везде однопартийные режимы во главе с вождями.

Читайте также: Памятник Берии: почему «главного палача СССР» хотят увековечить в бронзе

«Для меня как историка такая позиция неверна. Во-первых, нужно уметь отличать итальянский фашизм от немецкого национал-социализма. Между ними было немало отличий. Во-вторых, советский режим — иной, чем фашистские режимы, по целому ряду параметров. Сходство между ними в однопартийном режиме и культе вождя имеются, но природа происхождения фашизма и социализма, их социальная база совершенно отличные друг от друга», — пояснил Руткевич.

Поэтому, подчеркнул историк, в годы Второй мировой войны для Рима и Берлина главным противником была советская Москва. Исторически сложилось так, что фашизм и коммунизм противостояли друг другу, так как у них разные цели. Сходств между ними не было.

Цена слов Познера

Публицист Анатолий Вассерман отметил, что телеведущий Владимир Познер в своих суждениях мог опираться на эстетику двух режимов, так как её «очень часто выравнивают».

«Если вы посмотрите на небоскрёбы Нью-Йорка и Чикаго и сравните их с архитектурными проектами Шпеера (Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружений и боеприпасов — прим. ред.), с советскими небоскрёбами, то не увидите значимых отличий. Поэтому обвинять Советский Союз в фашизме из-за эстетического облика может только человек настолько невежественный, что он вовсе не знает о мировой эстетике 1930-х годов. Я не считаю Познера совсем уж невежественным, но вполне могу предположить, что архитектурой он не интересовался просто потому, что у него других интересов хватает», — выразил свою точку зрения Вассерман.

Публицист уверен, что высказывание Познера о том, что «Советская Россия имела определённые фашистские черты», — не преступление, а заблуждение.

Вассерман отметил, что ошибки «таких известных, уважаемых людей», как Владимир Познер, могут быть хуже преступления. Поэтому каждому публичному человеку, считает он, стоит «почаще вспоминать о цене своих ошибок», прежде чем выразить мнение по какому-либо факту или вопросу.

Читайте также: Вассерман рассказал ForPost о возрождении СССР в ближайшее время

Роберт Вочовский

1091
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (16)

Profile picture for user Юрий Налимов
241

Но "пятая графа"-то была... Конечно, это не повод приравнивать коммунизм к фашизму, но евреев все-таки дискриминировали. А Познер вообще-то - еврей. 

 

Profile picture for user one of vox populi
596

to Юрий Налимов:Тогда нынешний Израиль еще больше подходит под это определение, и государство очень даже национальное и арабов дискриминируют... Кстати, пропагандируемый у нас нынче "солидаризм" - это тоже шаг в том же направлении.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_858950913257
487

to Линьков:  

Человеку пора думать о вечном, а не о прошлом.

 Иногда в задумчивости о вечном делает выводы о прошлом.

Согласен с Познером. Конечная цель не достигнута ни одним из режимов. А по пути к достижению ..всякое бывало. Не признание не освобождает от знаний. Ну как-то так.

Ладно партийный с мандатом, но Васерман с небоскребами...прям Вилли Токарев. Неожиданно.

Profile picture for user Вьюга
477

А почему американского подданного непрерывно цитируют на российском ресурсе? Мне лично мнение предателя не интересно, а Советский Союз я помню по СВОИМ воспоминаниям.

Profile picture for user Serggio
21797

 

Мне лично мнение предателя не интересно

 А он никого не предавал. Как родился на Западе, так ему верен и остался. 

Profile picture for user Omega666
158

Из Вики:

Марксистским (классовым) определением фашизма считается определение, представленное в резолюции XIII пленума ИККИ и повторенное на VII Конгрессе Коминтерна Георгием Димитровым, докладчиком по этому вопросу (так называемое «димитровское» определение)[10]:

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.

Profile picture for user Patriot1.
4630

Прилюдные извинения и привлечение к ответственности...В высказывании поз.ера есть однозначно состав преступления...Пропаганда фашизма, клевета и пр. Просто у кого то нет желания привлекать..."Кончаловщина" продолжает наступать...А ведь у многих молодых людей именно это может остаться в памяти - якобы фашизм в СССР...А потом еще кончаловский снимет какой нибудь подходяшщий фильм...

Profile picture for user ulogin_google_109957416940108413346
421

Познер отметил, что в Советской России были разные коммунисты. Были те, которые жертвовали своей жизнью ради идеи, а были «и подлецы, и мерзавцы, и так далее».

И к какой же категории этот бывший член КПСС относит самого себя? Жизнью своей ради идеи (чуждой ему на самом деле) он не жертвовал, следовательно, вывод напрашивается сам собой.

Profile picture for user Линьков
32078

to наш двор:  

Что в голове у Познера, знает один Познер.

Любые такие или подобные высказывания

я рассматриваю, как подачу тем, кто сжимает

кольцо вокруг нас. Поэтому выше я предложил

ему сначала подумать о себе, сейчас и завтра,

чем о нас и прошлом.

Profile picture for user Аполлоновка-Стрелка
2426

В принципе неправильно и даже преступно сравнивать фашистскую Италию Муссолини, нацистскую Германию Гитлера и коммунистический СССР. Хотя бы потому, что в первых двух была расовая теория ненависти к евреям, цыганам, славянам, что выразилось в миллионах убитых этими режимами. Можно ли СССР обвинить в этих преступлениях? Конечно же, нет. Этнических чисток не было. Если кырым татарлар и выселили в 1944 г., то исключительно за их зверские преступления при гитлеровской оккупации, то есть за убийства этих самых славян, греков и евреев и предательство/массовое дезертирство в первые месяцы. За Гитлера они готовы были воевать с радостью. 

Profile picture for user Севастополец66
8

Стыдно за все написанное выше... и за то, куда мы все сползаем...  

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
9
1586

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5161

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
11058

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
540

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2464