Лента новостей

Россия

13349
14

Вассерман рассказал ForPost о возрождении СССР в ближайшее время

Сейчас от политиков ничего не зависит, всё решают экономисты и вычислительная техника.
ForPost - Новости : Вассерман рассказал ForPost о возрождении СССР в ближайшее время
Анатолий Вассерман
Фото: ru.wikipedia.org, Dmitry Rozhkov

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман спрогнозировал два сценария воссоединения СССР. Он произвёл подсчёты и уверен, что страны уже находятся на пути интеграции. То, что раньше казалось несбыточным, уже может случиться в 2020-х годах.

Анатолий Вассерман рассказал ForPost, при каких условиях возможно возрождение советской эпохи. Ниже — прямая речь эксперта.

Неназванная причина распада СССР

Я всегда был против развала Советского Союза. Остаюсь противником этого и сегодня. Я считаю, что восстановление России в полном объёме, а не только Российской Федерации, весьма целесообразно, в том числе и экономически.

Уже по меньшей мере три тысячелетия известно, что углубление и разделение труда повышают его производительность. Важно понимать, что это происходит не при любых обстоятельствах. Новейшая история показала, что есть пределы, за которыми при углублении и разделении труда начинает снижаться его производительность.

Читайте также: Вассерман предрёк воссоединение СССР после пандемии

Сейчас спрос и предложение находятся ещё далеко от этого предела, о котором я упомянул выше. Пока есть все возможности для поднятия общей производительности труда. Сейчас все достижения нужно объединить в пределах одного рынка с присутствием наибольшего количества разных народов.

Не нужно унифицировать спрос и предложение, как это делается в рамках нынешнего формата глобализации. Необходимо поощрять разнообразие. В этом смысле Советский Союз был очень хорошим вариантом.

Однако есть проблема, с которой столкнулся СССР: чем разнообразнее производство, тем сложнее управлять им как единым целым. Советский Союз ещё в 1950-е годы, точно не могу сказать, в какой момент, упёрся в предел тогдашних методов управления. На фоне роста разнообразия производства эффективность труда стала падать потому, что этим процессом невозможно было управлять как единым целым. Хотя чиновники того времени это делать пытались.

Действующий в Советском Союзе метод управления стал давать всё больший и больший сбой. Проблема не была своевременно осознана, хотя она стала основной причиной экономических трудностей, с которыми столкнулся СССР. Всё это привело к его распаду. Только в 1990-е пришло осознание того, в чём, собственно, была проблема.

Технический вопрос воссоединения СССР

Сейчас большая часть производств в стране управляется не как единое целое, а как нечто разрозненное. Это не так эффективно, как теоретически могло бы быть. Но на практике это пока единственный достижимый результат. Хотя нужно восстановить возможность новых разработок собственного производства. А для этого необходимо создать рынок достаточный, чтобы на нём покупались новые разработки.

По моим расчётам, возрождение единого управления производством, а следовательно, и воссоединение СССР произойдёт, когда накопится нужная вычислительная мощность. При благоприятном исходе событий этого стоит ожидать где-то к концу 2020-х годов. Если ситуация будет развиваться по неблагоприятному сценарию, то не раньше конца 2030-х годов.

Читайте также: Идеалы и каннибалы: пионерия как зеркало кризиса позднего СССР

В идеале мы должны в режиме реального времени точно решать задачу планирования, учитывать всё новые возможности и потребности прямо по мере их поступления, составлять план всего мирового производства менее чем за сутки. Когда у нас появятся такие технические возможности, общая производительность всего мирового производства поднимется в разы. Будут значительно улучшены человеческие возможности, а уровень жизни станет более качественным.

Но в последние десятилетия рост вычислительной мощности замедлился. Связано это с тем, что большая часть данных процессоров работают с частотой, достаточной для нынешних потребностей. Просто нет пока смысла её наращивать дальше. Для большинства массовых задач хватает нынешних мощностей.

Без участия политиков

До тех пор, пока не будет достигнута нужная вычислительная мощность, не имеет смысла управлять всем производством как единым целым. Следовательно, нет предпосылок для воссоединения Советского Союза. Воссоединение СССР не зависит от каких-то конкретных президентов. Этот процесс тесно связан с решением самых массовых задач для улучшения показателя производительности труда.

Пока есть смысл взять под единое управление только те производства, где объём выпускаемой продукции велик, а ассортимент мал. Это в какой-то мере уже делается. Например, российская оборонная промышленность фактически находится под единым управлением. Хотя, конечно, нужно восстановить возможность новых разработок собственного производства. А для этого нужно создать рынок достаточный, чтобы на нём покупались новые разработки.

Читайте также: Самый остроумный контрреволюционер

Раз сейчас нет смысла в едином управлении, то, соответственно, пока нет смысла и в едином государстве на всём постсоветском экономическом пространстве. Ещё Владимир Ульянов (Ленин) говорил, что политика — концентрированное выражение экономики. Пока нет надобности в длительном управлении производством, единое политическое управление будет довольно часто сталкиваться с непониманием: а зачем оно вообще нужно?

Оно может сформироваться на так называемом постсоветском пространстве ещё и в том случае, если страны столкнутся с единой внешней угрозой. Возрождение СССР станет возможным, так как нужно будет централизованно управлять различными процессами.\

На мой взгляд, коронавирус не относится к таковым угрозам. Эпидемия слишком недолговечна, чтобы повлечь за собой какие-то долгосрочные политические решения. Я надеюсь, что с инфекцией справятся не позднее конца этого года, когда появится вакцина.

Если говорить об экономических предпосылках возрождения Советского Союза, то, боюсь, они появятся только через десять лет. Подводя итоги всего вышесказанного, отмечу, что постсоветское пространство воссоединится. Понятно, что будет очень много сопротивляющихся. Общаться с ними надо по принципу: «Всё, что вы тут говорили, наплевать и забыть».

Беседовал Роберт Вочовски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Denzo
постов:
1762
Denzo (Sevastopol)
- 25/05/2020 в 17:53

Возрождение Союза - хорошая идея. Но принципы подобного объединения должны быть проработаны: нельзя снова спонсировать всяких кастрюлеголовых ресурсами России. Только взаимовыгодные отношения с уважением прав всех граждан, включая гарантии для русскоязычных.

Аватар пользователя lipservlad
постов:
754
lipservlad (Севастополь)
- 25/05/2020 в 18:19

Возрождение экономики? Надо чтобы наша продукция была востребована в Мире. Где наши компьютеры, смартфоны, автомобили, телевизоры и др. техника на международных рынках? Нет её там, потому, что не востребована. Нет у нас того уровня технологий и того масштаба производства. Почему в Китае выгодно производить? Да потому, что китайский рабочий за меньшую зарплату, чем у нас может жить лучше, чем у нас. Китай при адаптации своего коммунизма к рыночной системе не разрушил как мы ни страну, ни экономику.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1724
Aleksd
- 25/05/2020 в 18:44

Все эти предсказатели порядком поднадоели,  они своими никчемными рассуждениями забивают мозг людям. Сейчас все кому не лень хайп ловят от советского прошлого,  кто с какой стороны. Жириновскому все чешется,  чтобы с Лениным что нибудь сделать,  Вассерман предрекает новый СССР,  а капиталисиы просто  зарабаиывают,  продавая типа советскую сгущенку с тушенкой.   Кто вообще этот Вассерман с говорящей о многом фамилией? Просто типа умный человек.. Ну так умный не профессия.  Предсказал бы лучше эпидемию ковида да когда ворье из власти страны уйдет... 

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2885
КрапивА (Севастополь)
- 25/05/2020 в 19:03

Какой то Сусанинский путь)) ...хотяяя... мы и так давно петляем. А что делают когда заблудились? - возращаются на отправную точку -  реприватизация, инвентаризация и прокладка нового маршрута. 

Аватар пользователя hotsea2500
постов:
41
hotsea2500 (Sevastopol)
- 25/05/2020 в 19:04

Анатолий, неужели Вам мечтается снова стать программистом одесского "Главпирожка"? Или Вы видите себя его директором? Или духовным лидером нации? Чего Вы лично ожидаете от возвращения в СССР?

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2932
Patriot1. (Севастополь)
- 25/05/2020 в 19:04

"Солянка" выводов и предположений, но хорошо то, что вывод и посыл правильный - обновленному, социальному Советскому Союзу, то есть объединению, быть...И не даже не потому что Вассерман так сказал, одной из основных причин объединения станет общественно-социальная необходимость возникновения  и осуществления  этого процесса..Сама общественно-политически-экономическая жизнь заставит это сделать...Иначе  просто колосальные проблемы...

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2242
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 25/05/2020 в 19:38

Когда активно назревают проблемы, с одной стороны "закручиваются гайки", с другой стороны появляется говорящая голова обещающая "свет в конце тоннеля". Не будет этого "света в конце тоннеля" по причине того, что этот тоннель мы без компаса копаем сами. 

Аватар пользователя я из СССР
постов:
495
я из СССР
- 25/05/2020 в 19:38

до преворота девяносты (когда горбатый-иуда и вершки предали Родину) всё это было..(и компы, и телики...) всё на уровне того времени. 

Возрождение экономики? Надо чтобы наша продукция была востребована в Мире. Где наши компьютеры, смартфоны, автомобили, телевизоры и др. техника на международных рынках? Нет её там, потому, что не востребована. Нет у нас того уровня технологий и того масштаба производства. Почему в Китае выгодно производить? Да потому, что китайский рабочий за меньшую зарплату, чем у нас может жить лучше, чем у нас. Китай при адаптации своего коммунизма к рыночной системе не разрушил как мы ни страну, ни экономику.

 

Аватар пользователя xoommm
постов:
342
xoommm (Севастополь)
- 25/05/2020 в 22:39

Похоже, обет целомудрия очень навредил этому несчастному)

 

Аватар пользователя Павел ФАМУСОВ
постов:
75
Павел ФАМУСОВ (Севастополь )
- 25/05/2020 в 23:28

Он давно носится с этой бредовой мыслью. Вроде умный человек, а несёт полнейшую чушь. 

Аватар пользователя sapun
постов:
5623
sapun
- 26/05/2020 в 7:36

ЧУши, положим, здесь мало. Но чтобы объединить народы бывшего СССР, нужна команда людей, заточенных не на собственное благополучие, а на благополучие страны! ПОка из нет.

Он давно носится с этой бредовой мыслью. Вроде умный человек, а несёт полнейшую чушь. 

 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2912
Mir vsem (Севастополь)
- 26/05/2020 в 8:22

Он пишет, что "по его подсчётам..."

Похоже в его калькуляторе сели батарейки! Иначе, от куда весь этот бред...

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
358
aleksey2005st (Севастополь)
- 28/05/2020 в 13:37

Халва-халва. а во рту не сладко. Чем сильнее будет идти расслоение общества, чем ниже будет уровень жизни основной массы людей - никаких предпосылок для увеличения производительности труда и разнообразия не будет. Будет дешевые товары из группы основных потребностей человека производимые крупными корпорациями по низким ценам за счет низких зарплат и круг замкнется, пока не произойдет социальные преобразвание общества тихо как в 1991 или громко, как в 1917.

Аватар пользователя мерцание
постов:
3544
мерцание (У самого лучшего моря)
- 16/08/2020 в 23:24

Вассерман он конечно не Соломон и всё о производстве при обете безбрачия.Пахать пластмассу,чадить диоксинами и воздерживаться страшась взглянуть на зеленеющие уши и иные отростки тела.Реки и озера стаями уходят под землю,а дебилы уже разрешили и вокруг Байкала валить лес.Пчёл скоро не будет и растения прийдется опылять вручную.Импотенты правят миром восполняя пустоту адренохромом и сатанинскими ритуалами по отношению к природе то-же.Советский союз и так не избежен,но варианты разные возможны и как всегда во власть полезут многоречивые импотенты с пластмассовыми сердцами.Россия могла-бы остаться последним оазисом в мире где чахлые могли бы купить настоящую пищу,настоящую воду и приехать по спецразрешению со своими чахлыми жёнами пройти курс реабилитации на сеновале из разнотравья.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Невиданной силы шторм в Крыму валит деревья и обесточивает целые районы

Погода может испортиться ещё сильнее, предупреждают синоптики.
21:19
2116
3

«Ветер с камнями и деревья на машины». Шторм парализовал движение в Севастополе

Сотни машин и пассажиров оказались заложниками штормовой ситуации.
20:06
6349
20

Псевдопамятник британцам в Севастополе стал популярен благодаря экстремистским надписям

Далеко не все обелиски можно называть памятниками, считают историки.
17:00
1877
25

ТОП 5

Частные объявления