Россия

Появилось видео взрыва в торговом центре в Белгороде

Кадровые офицеры рассказали, как обезопасить гражданские объекты приграничного с Украиной города.

Появилось видео взрыва в торговом центре в Белгороде
Фото:
скриншот с видео телеграм-канал Shot

В сети появилась запись момента падения реактивного снаряда рядом с торговым центром в Белгороде.

На видео запечатлён огненный шар и последующие разрушения.

Также появились кадры с территории белгородской школы №42, подвергшейся ракетной атаке. 

Пострадали и погибли

Минздрав сообщил, что в результате обстрела торгового центра в Белгороде погибли 6 человек, в том числе 1 ребёнок – годовалая девочка, рассказал губернатор региона Вячеслав Гладков. Сейчас с мамой малышки работают психологи.

Также рассказал Гладков и о состоянии раненых:

«17 пострадавших жителей, в том числе 4 детей, в настоящий момент находятся в больницах под контролем врачей. В тяжелом состоянии, преимущественно с осколочными ранениями разных частей тела, – 6 человек. У 9 пострадавших состояние средней тяжести. Двое мальчиков – 7 и 15 лет – с контузией и с ушибом плеча после оказанной помощи отпущены врачами на амбулаторное лечение».

По словам помощника министра Алексея Кузнецова, в Белгород по поручению Михаила Мурашко направлена бригада специалистов федеральных центров.

Реакция

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала «актом терроризма». Он будет вынесен Россией на рассмотрение профильных международных организаций, в том числе СБ ООН, написала дипломат в своём телеграм-канале. 

Депутат Госдумы от Белгородской области Наталья Полуянова солидарна с мнением Захаровой.

«В отношении нашего региона у Украины только одна цель, согласованная с Западом - закошмарить людей. ВСУ бьют именно по людям в торговых центрах, по детям у новогодней ёлки, по ледовым каткам. Кроме террора в Белгороде у нацистов других задач нет», – написала Полуянова в своем телеграм-канале.

Ответный удар по Киеву?

По данным героя России, председателя президиума общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майора Сергея Липового, военные «выясняют место запуска ракет в сторону Белгорода».

В решении этой задачи нужна помощь граждан.

«Срочно нужна информация! Может, кто видел или слышал место запуска ракет в сторону Белгорода! Мы готовы денежно вознаградить за хорошую информацию! Анонимность гарантируем!», – сказано в сообщении телеграм-канала Харьковское направление.

Липовой считает, что отыскать преступников будет непросто.

«Все эти удары производят кочующие батареи, которые подъезжают к детскому саду или больнице, делают залпы и тут же уезжают. Надежда на то, что наши контрбатареи нанесут удар и попадут в объекты данной направленности», – сказал ForPost Липовой.

Он уверен: очередная атака на гражданские объекты Белгорода «подтвердила террористическую сущность Киева».

«Выход один – свержение киевского режима. Нужно нанести удар по Банковской (улица в Киеве), по центру принятия решений. Я думаю, это будет не за горами», – уточнил наш собеседник.

Возмездие близко?

Депутат Госдумы Александр Хинштейн также уверен, что гибель жителей Белгорода не останется безнаказанной.

«Это ни что иное, как трусливая предсмертная агония киевского режима, который даже при колоссальной военной поддержке своих союзников, ничего не может на поле боя. Стреляли как всегда – по мирным жителям, погибли дети. Ведь они не могут дать сдачи. Но я уверен – возмездие близко», – написал Хинштейн в телеграм-канале.

Чтобы это случилось, нужно работать по двум направлениям, считает председатель президиума Астраханского регионального отделения Общероссийской организации «Офицеры России», ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества Анатолий Салин.

«Мы понимаем, что Украина, Зеленский самостоятельно ничего делать не могут: что им западные кураторы скажут, то они и делают. Поэтому давно пора прекратить сюсюканье. Нужны самые жесткие ответные меры. Силы и средства для этого у нас есть», – сказал ForPost Салин.

Он также советует не забывать и про направление, о котором неоднократно говорил Владимир Путин. Речь идет о переговорном процессе с Украиной.

Напомним, в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону глава государства заявил: отказ Киева от переговоров с Москвой связан с давлением с США.

«Они приняли неправильное решение, теперь должны искать выход. <...> Они совершили [ошибку], пусть исправляют», — сказал Путин.

Формула мира Москвы Киеву, Вашингтону Брюсселю давно известна:

  • признать Запорожскую, Херсонскую области, ДНР, ЛНР, Крым российскими территориями;
  • прекратить поставки Киеву вооружений;
  • подтвердить нейтральный статус Украины.

«Для того, чтобы такой диалог состоялся, как мне кажется, нужно провести работу по принуждению Украины к миру. Киев должен просить Москву заключить мир. Повторюсь: чтобы это произошло, нужно отказаться от демагогии – только жёсткие меры. Думаю, так считаю не только я», – сказал ForPost Салин.

Напугать Европу?

По данным из открытых источников, реактивные снаряды RM-70 Vampire, которыми была атакована Белгородская область, были произведены в Чехии.

Полковник, ветеран спецподразделений, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Тимур Сыртланов считает, что «на любые действия ответ должен быть асимметричным». Следовательно, если чешские ракеты поразили Белгород, нужно сделать так, чтобы у Праги отпало желание поставлять оружие Украине, уточнил кадровый офицер.

Салин уверен: методы убеждения могут быть разными – от жесткой дипломатии до принятия конкретных решений.

Политолог Сергей Марков считает, что Европу нужно держать в страхе. По его информации, ЕС встает на путь милитаризации. Корень зла зарыт на территории Германии.

«(В Европе) должен быть создан план создания военной экономики по производству ПВО и танков. Это закрепляет ориентацию Европы на войну с Россией на многие годы вперёд. Все же помнят, что Европа бросила весь мир в две страшные мировые войны в 20 веке. Сейчас Европа опять встаёт на путь милитаризации. И опять главным драйвером милитаризации Европы становится Германия. Германия поджигает Европу опять», – сказано в сообщении, опубликованном в телеграм-канале «Логика Маркова».

В начале февраля интернет-издание Politico сообщило: чешские власти ругают европейских коллег за то, что они не поставили Киеву обещанные 1 млн снарядов. Они настаивают, чтобы ракеты для Киева закупались по всему миру – от Турции до ЮАР.

Позиция Медведева

Есть свой план и у зампреда Совбеза Дмитрия Медведева. Он безапелляционный: либо жизнь «в составе общего большого государства», либо смерть.

«Как бы они сейчас ни желали смерти русским. Как бы они ни ненавидели российское руководство. Как бы ни стремились в мифические Евросоюз и НАТО. Выбирая между вечной войной и неизбежной гибелью и жизнью, абсолютное большинство украинцев (ну разве что за исключением минимального числа отмороженных националистов) выберет в конечном счёте жизнь. Поймут, что жизнь в большом общем государстве, которое они сейчас не сильно любят, лучше смерти. Их смерти и смерти их близких. И чем быстрее украинцы осознают это — тем лучше»», — написал в своём телеграм-канале Медведев.

Роберт Вочовский

1762
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
925

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1835

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8352

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8494

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4821