Лента новостей

В мире

787
2

Польша больше не пойдет на уступки Еврокомиссии, заявил Дуда

Варшава больше не пойдет на уступки Брюсселя по вопросу реформ.
ForPost - Новости : Польша больше не пойдет на уступки Еврокомиссии, заявил Дуда

Польша больше не пойдет на уступки Европейской комиссии, заявил президент страны Анджей Дуда в интервью изданию Sieci.

В июне Еврокомиссия одобрила план восстановления пострадавшей от пандемии коронавируса экономики Польши на общую сумму более 35 миллиардов евро. Его согласовали с задержкой, несмотря на сохраняющиеся у ЕС претензии к Варшаве по поводу соблюдения европейских норм верховенства права. Тем не менее позже глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Польше выделят эти средства только в случае реализации реформ, на которых настаивают в Брюсселе.

"Я уже не буду делать никаких ответных шагов на предложения с той стороны. Насколько мне известно, мы выполнили все условия, чтобы получить деньги от KPO, наш план расходов был утвержден. Мы ждем выплаты того, что нам причитается", — сказал Дуда.

По его словам, Варшава уже проявила "много доброй воли" и какие-либо дальнейшие уступки не принесут результатов. Кроме того, глава государства выразил мнение, что некоторые политики в Брюсселе хотят добиться смены власти в Польше.

"Мы точно знаем, что там есть группа, которая проводит политику, противоречащую основным интересам польского государства, и потирает руки, когда Польше наносят вред в Брюсселе. Мне жаль, но это факты. Как и факт, что леволиберальный лагерь, представители которого в основном сидят в ЕС, хочет любой ценой добиться смены власти в Польше", — заявил польский президент.

Ранее суд Европейского союза в Люксембурге обязал Варшаву выплачивать один миллион евро в сутки в пользу Еврокомиссии в качестве штрафа за невыполнение принятого ранее судебного решения о прекращении деятельности дисциплинарной палаты для судей. Минувшим летом, согласно принятым страной под давлением ЕК поправкам к закону "О Верховном суде", вместо дисциплинарной палаты создали палату профессиональной ответственности судей.

Лидеры стран — членов Евросоюза на саммите в Брюсселе в декабре 2020 года согласовали многолетний финансовый план и фонд восстановления экономики, которые ранее блокировали Польша и Венгрия. Претензии Варшавы и Будапешта касались намерения других стран увязать выделение денег из бюджета ЕС с вопросами верховенства права в отдельных странах.

В июле 2020 года после одного из самых длинных в истории саммитов ЕС лидеры договорились о пакете объемом 750 миллиардов евро для финансирования восстановления Европы, чья экономика сильно пострадала из-за пандемии COVID-19. Этот пакет экстренной помощи увязан с многолетним финансовым планом Евросоюза объемом в 1,08 триллиона евро и включает в себя возможность выдачи льготных кредитов и субсидий странам союза.

На введении "условного механизма" настояли страны Западной и Северной Европы, чтобы гарантировать, что государства — получатели общеевропейских средств будут придерживаться ценностей и норм ЕС и чтобы у Брюсселя был механизм прекращать такое финансирование в случае отхода от норм. "Условный механизм" ввели на фоне многолетних разногласий в союзе, прежде всего из-за действий властей Польши и Венгрии, которые критикуются западными европейскими странами за несоответствие политики принципам верховенства права.

 

Источник: РИА новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
2440
Николай Орлов (Ялта)
- 06/11/2022 в 18:25

Польша больше не пойдет на уступки Еврокомиссии, заявил Дуда

Ничего. Скоро этот спесивый пшек Дуда опять начнёт дудеть в одну дуду с Еврокомиссией.  

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3940
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 06/11/2022 в 22:09

Пойдут свиньёй в атаку?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
681
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
5088
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
882
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4678
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3335
5

ТОП 5