Лента новостей

В мире

773
2

Польша больше не пойдет на уступки Еврокомиссии, заявил Дуда

Варшава больше не пойдет на уступки Брюсселя по вопросу реформ.
ForPost - Новости : Польша больше не пойдет на уступки Еврокомиссии, заявил Дуда

Польша больше не пойдет на уступки Европейской комиссии, заявил президент страны Анджей Дуда в интервью изданию Sieci.

В июне Еврокомиссия одобрила план восстановления пострадавшей от пандемии коронавируса экономики Польши на общую сумму более 35 миллиардов евро. Его согласовали с задержкой, несмотря на сохраняющиеся у ЕС претензии к Варшаве по поводу соблюдения европейских норм верховенства права. Тем не менее позже глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Польше выделят эти средства только в случае реализации реформ, на которых настаивают в Брюсселе.

"Я уже не буду делать никаких ответных шагов на предложения с той стороны. Насколько мне известно, мы выполнили все условия, чтобы получить деньги от KPO, наш план расходов был утвержден. Мы ждем выплаты того, что нам причитается", — сказал Дуда.

По его словам, Варшава уже проявила "много доброй воли" и какие-либо дальнейшие уступки не принесут результатов. Кроме того, глава государства выразил мнение, что некоторые политики в Брюсселе хотят добиться смены власти в Польше.

"Мы точно знаем, что там есть группа, которая проводит политику, противоречащую основным интересам польского государства, и потирает руки, когда Польше наносят вред в Брюсселе. Мне жаль, но это факты. Как и факт, что леволиберальный лагерь, представители которого в основном сидят в ЕС, хочет любой ценой добиться смены власти в Польше", — заявил польский президент.

Ранее суд Европейского союза в Люксембурге обязал Варшаву выплачивать один миллион евро в сутки в пользу Еврокомиссии в качестве штрафа за невыполнение принятого ранее судебного решения о прекращении деятельности дисциплинарной палаты для судей. Минувшим летом, согласно принятым страной под давлением ЕК поправкам к закону "О Верховном суде", вместо дисциплинарной палаты создали палату профессиональной ответственности судей.

Лидеры стран — членов Евросоюза на саммите в Брюсселе в декабре 2020 года согласовали многолетний финансовый план и фонд восстановления экономики, которые ранее блокировали Польша и Венгрия. Претензии Варшавы и Будапешта касались намерения других стран увязать выделение денег из бюджета ЕС с вопросами верховенства права в отдельных странах.

В июле 2020 года после одного из самых длинных в истории саммитов ЕС лидеры договорились о пакете объемом 750 миллиардов евро для финансирования восстановления Европы, чья экономика сильно пострадала из-за пандемии COVID-19. Этот пакет экстренной помощи увязан с многолетним финансовым планом Евросоюза объемом в 1,08 триллиона евро и включает в себя возможность выдачи льготных кредитов и субсидий странам союза.

На введении "условного механизма" настояли страны Западной и Северной Европы, чтобы гарантировать, что государства — получатели общеевропейских средств будут придерживаться ценностей и норм ЕС и чтобы у Брюсселя был механизм прекращать такое финансирование в случае отхода от норм. "Условный механизм" ввели на фоне многолетних разногласий в союзе, прежде всего из-за действий властей Польши и Венгрии, которые критикуются западными европейскими странами за несоответствие политики принципам верховенства права.

 

Источник: РИА новости

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1316
Николай Орлов (Ялта)
- 06/11/2022 в 18:25

Польша больше не пойдет на уступки Еврокомиссии, заявил Дуда

Ничего. Скоро этот спесивый пшек Дуда опять начнёт дудеть в одну дуду с Еврокомиссией.  

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3088
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 06/11/2022 в 22:09

Пойдут свиньёй в атаку?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе поймали водителя с более чем 140 неуплаченными штрафами

Общая сумма штрафов нарушителя составляла около 100 тысяч рублей, но в итоге придётся заплатить гораздо больше.
20:01
1431
6

В Севастополе снизился процент раскрываемости преступлений

В текущем году остаются нераскрытыми порядка 2,5 тысячи преступлений.
19:03
718
1

Путин проехал по отремонтированной части Крымского моста

Глава государства лично проверил качество выполненных работ.
18:15
1078
7

Насколько севастопольцы осведомлены о ближайших убежищах — опрос

Многие жители Севастополя знают, куда идти в случае воздушной тревоги.
17:03
1172
14
ForPost - Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Реконструктору парка Победы Севастополя пригрозили судом

Избежать разбирательств можно выплатив заказчику 4 млн рублей.
16:06
1538
10

ТОП 5