Севастополь

В Севастополе передумали строить заявленный детский сад

Капстрой объяснил расторжение контракта.

В Севастополе передумали строить заявленный детский сад
Фото:
Википедия

Власти Севастополя решили отказаться от строительства детского сада в селе Орловка. Информация о расторжении дорогостоящего контракта отражена в материалах государственной закупки, с которыми ознакомился корреспондент ForPost.

Напомним: работы по проектированию и строительству детсада на 60 мест были доверены местной строительной компании «Карбон». На работы подрядчику отводилось 130 млн рублей и срок до конца 2025 года.

Весной прошлого года проект детского сада даже представляли на рассмотрение архитектурно-художественного совета.

севастополь орловка детский сад

Тогда же стало известно, что из-за особенностей примыкающего к Качинской трассе участка (кадастровый номер: 91:04:035001:534) подрядчик был вынужден предусмотреть в проекте шумозащитные экраны высотой 3,5 метра.

Решение, разделяющее дорогу и сад высоким глухим забором, разочаровало некоторых экспертов. Территория дошкольного учреждения после этого будет выглядеть как военная часть, отметили они.

Однако другого решения не оставалось из-за имеющихся ограничений, сообщила представитель СК «Карбон» Ирина Фатеева.

«К сожалению, мы ничего не можем посадить в охранной зоне коммуникаций, а там одни сплошные коммуникации. Другого выхода нет. Ну нет другой земли у города, поэтому извернулись и решили обеспечить шумозащиту вот таким способом», — отвечала она.

севастополь орловка детский сад

Впрочем, этим сложности с земельным участком не ограничивались. По словам представителей департамента капитального строительства Севастополя, уже после заключения контракта перед специалистами встал вопрос увеличения мощностей будущего сада.

Объект, рассчитанный на 60 дошкольников, всё равно не закрыл бы потребности Качинского муниципального округа, а строительство детского сада с бóльшим количеством мест было невозможно из-за ограниченной площади территории.

В результате представители ГКУ «ЕДКС» и ООО «СК „Карбон”» подписали соглашение о расторжении контракта. Согласно документу подрядная организация должна будет вернуть полученный ранее аванс, а заказчик оплатит работу, которая компания всё-таки выполнила (около 6 млн рублей).

Вопрос с детским садиком в Орловке планируется решить за счёт дошкольных учреждений в посёлке Кача. По информации департамента капитального строительства, до конца года там должен открыться новый сад на 260 мест. Кроме того, в планы по развитию Качинского муниципального округа входит создание ещё одного детсада на 250 дошкольников.

Между Качей и Орловкой — несколько километров. Рейсовый автобус ходит не чаще чем раз в полчаса, поэтому подвоз детей будет организованным.

«По информации департамента образования и науки Севастополя, планируется подвоз детей из села Орловка в новый модульный сад в Каче. Все малыши будут обеспечены подвозом в полном объёме», — отмечается в комментарии, полученном редакцией ForPost.

Читайте ещё: Проект сквера у детского комплекса в Севастополе свернулся после стадии закупки

Однако строить детский сад в тех краях все равно придётся — в соседнем с Орловкой селе Полюшко бесплатные земельные участки получают многодетные семьи и участники СВО. В самой же Орловке, в том числе на частных участках по соседству с несостоявшимся детским садиком, планируется развитие туристического сектора.

Андрей Гринев

4089
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Multik1985
889

Вот вам и уровень государственного управления в Севастополе. Были ли технико-экономическое и социально-экономическое обоснования объекта? Почему коммуникации "вдруг" возникли, о них, что, никогда не знали? Как планировали детсад на 60 мест, если было понятно, что этого будет мало?

Profile picture for user Верещагин
11502

Ну так если только на проектирование реконструкции (не строительство!) пирса (600 кубов бетона если с нуля) на Графской, к тому же до 2026 года, выделяется "каких то" 60 миллионов, а вы хотите в 2025  иметь построенный детский сад "всего" за 150 миллионов? Ничего удивительного. Да и ... тем более что "вопрос с детским садиком в Орловке планируется решить за счёт дошкольных учреждений в посёлке Кача." Это же так удобно, перед поездкой, к примеру, на работу в г. Севастополь, жители Орловки с легкостью метнуться километров на 5 в противоположную сторону, да даже  если и в самом поселке работают, подумаешь, там же ж автобус каждые полчаса ходит, ну выйдут за час или за полтора что бы не опаздывать.   

Profile picture for user Jaz
304

Было бы желание у власти закрыть потребность в дошкольном учреждении растущего села Орловка. Земли и места там полно. Возможно участок понравился буржуям. Теперь увидим очередной шалман у дороги.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
312

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6051

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9038