Лента новостей

Крым

3120
4

Почему туристов в Крыму тянет на «заброшки» и недострои

Спрос на такие объекты только растёт.
ForPost - Новости : Почему туристов в Крыму тянет на «заброшки» и недострои
В посёлке Лазурном под Алуштой.
Фото: Татьяна Первиненко

Крым привлекает многих своим морским и горным ландшафтами. При этом туристы неизменно стремятся побывать в очевидно непрезентабельных заброшенных или недостроенных зданиях полуострова. ForPost решил разобраться, чем людей так привлекает «сталкерский» туризм.

«Охранников не было, и мы вошли»

Татьяна и Алексей Первиненко увлеклись «заброшками» несколько лет назад.

Всё началось с похожей на инопланетный корабль оранжереи военного санатория «Крым» в Партените: под впечатлением от необычных фотографий в соцсети Instagram девушка уговорила мужа попробовать проникнуть внутрь, хотя он изначально был настроен скептически.

«Когда мы туда приехали, то никаких охранников не оказалось. Можно сказать, что доступ в оранжерею был открыт. Нам безумно тогда понравилось: она впечатляет своими необычными формами», — делится воспоминаниями Татьяна.

Эта поездка не только изменила интересы пары, но, по сути, стала началом нового хобби: через несколько месяцев редкий забор мог остановить исследователей крымского прошлого.

крым санаторий оранжерея партенит заброшенное строение недострой

Оранжерея в санатории «Крым».

Достопримечательности с перчинкой

С тех пор ребята, отправляясь в путешествие практически каждые выходные, собрали внушительную базу подобных достопримечательностей. Причём в погоне за впечатлениями севастопольцы стали забираться в совсем малоизвестные места полуострова.

«Во дворцы и на Мангуп-Кале сводить может любой экскурсовод, все про эти места знают. А найти что-то действительно интересное, с перчинкой, могут не все», — сравнивает Татьяна.

«Заброшки» Крыма, по словам путешественников, можно условно разделить на несколько категорий: военные, индустриальные, гражданские и культовые. Несмотря на то, что эти строения разбросаны почти по всему полуострову, многие из них остаются «в тени» и туристами посещаются редко.

крым коктебель самолет гора клементьева история

Самолёт в ангаре на плато Узун-Сырт под Коктебелем.

Кстати, информации о таких местах достаточно — надо только уметь её найти. На тематических форумах или в соцсетях пользователи охотно делятся своими «подвигами» и открытиями.

«Даже если не ориентироваться исключительно на туристов, то и среди жителей Крыма много ребят, которым эта тема безумно интересна. Они с огромным интересом посещают подобного рода экскурсии», — делится наблюдениями собеседница ForPost.

Интрига и адреналин

Почему людям это интересно? Будучи психологом по образованию, Татьяна уверена: практически любого человека «заброшки» притягивают именно своей таинственностью.

«Все, наверное, когда-то читали братьев Стругацких, поэтому желание почувствовать себя сталкером не всех отпустило. Не зря же существует целое направление индустриального туризма, сталкерство. Это своеобразная игра воображения», — считает девушка.

крым балаклава заброшенное строение история наследие вид море

Иногда из «заброшек» открывается новый ракурс на знакомые места.

Кроме этого, неиспользуемые военные штольни и потерны (подземные коридоры) неизменно вызывают огонь в глазах мужчин. Видимо, игры в войнушку заложены на генетическом уровне у представителей сильного пола. А вот девушек больше привлекают дореволюционные частные усадьбы, виллы и дачи, которые, несмотря ни на что, сохраняют эстетику прошлого.

«Ну и момент, когда надо перелезть через забор или залезть в секретную дырку, добавляет интриги и адреналина процессу», — подытоживает Татьяна.

крым ялта усадьба заброшенное место наследие история архитектура

В одной из частных усадеб Ялты.

Две стороны одной медали

Этот постоянно растущий интерес туристов со временем внёс свои коррективы в состояние заброшенных объектов. В основном не очень радостные: например, большая часть доступных «бесхозных» достопримечательностей быстро превращается в свинарник, с грустью констатирует Татьяна.

«У нас, к сожалению, всё, что не спрятано за высокими заборами со страшными табличками, подвергается жесточайшему разрушению и вандализму, или становится местом, где калечатся неосторожные посетители, в том числе и дети», — поясняет она.

Закрыть эти объекты для посещения — самый простой и закономерный ответ со стороны властей. Так произошло и с оранжереей санатория «Крым», и с атомной электростанцией в Щёлкино: сюда больше не попасть.

крым щелкино АЭС история наследие промышленность развалины закрыто

Реактор Щелкинской АЭС привлекал немало туристов.

С другой стороны, чем популярнее становится такой туризм, тем спокойнее окружающие относятся к любителям подобных приключений.

Этой осенью Татьяна и Алексей, гуляя по историческому центру Ялты, внезапно заметили за густыми кустами шикарную неизвестную виллу в мавританском стиле, напоминающую уменьшенную копию дворца Дюльбер.

Ребята не устояли перед соблазном рассмотреть здание поближе, тем более забор, окружавший территорию, уже давно, судя по его виду, перестал быть препятствием. Но завернув за угол, они неожиданно наткнулись на припаркованный автомобиль, из которого навстречу выбрался незнакомец.

«Я уже в голове сочиняю историю, объясняющую наше появление, а он говорит: «Вы лучше не здесь лезьте, а обойдите с другой стороны: там забор пониже, и можно прям в дом зайти». И уходит», — вспоминает девушка.

В другой раз пара пробралась в один из заброшенных корпусов всё того же санатория «Крым». Здесь ребята намеревались отыскать актовый зал, где, по их информации, сохранился бюст Владимира Ленина.

Крадучись по коридору, они вдруг услышали чьи-то голоса. Первая мысль: ну всё, попались! На деле же столкнулись с ещё одной группой туристов, поднявшихся с другой стороны.

крым алушта ЮБК пансионат недострой курорт история туризм

Недостроенный пансионат «Лазурный берег» украшает побережье Алушты.

ТОП-5 «заброшек» Крыма

Сложно подсчитать количество таких пустующих строений, которые сегодня разбросаны по полуострову. Однако ребята всё же выделили список самых необычных, на их взгляд, объектов.

Главной «заброшкой» полуострова, по их мнению, остаётся Крымская АЭС. Несмотря на то, что сейчас её уже разбирают, она по-прежнему поражает мощью и размахом, свидетельствующими о невероятных возможностях тандема «человек — технологии».

Кроме этого Татьяна Первиненко выделяет завод «Гидроприбор» в Орджоникидзе.

«Завод действующий, но большая часть территории там не используется. Завод законсервирован в прямом смысле слова: как всё было в цехах при Советском Союзе, так и осталось по сей день», — заверяет собеседница.

На территорию «Гидроприбора» можно попасть на официальную экскурсию. По словам девушки, после посещения ощущения остаются, как от Припяти, только без радиационного фона: мир, который замер несколько десятилетий назад.

крым орджоникидзе завод гидроприбор история развалины предприятие

На территории завода «Гидроприбор».

Мало кого оставит равнодушным и знакомый многим севастопольским сталкерам Объект-221, он же запасной командный пункт Черноморского флота в окрестностях села Морозовки Балаклавского района. Впрочем, как писал ForPost, подземелья уже закрыты военными на реконструкцию.

Тем, кому интереснее гражданские объекты, стоит посетить столетний католический костёл Сердца Иисуса Христа в селе Александровка Красногвардейского района: точёные готические своды и  стрельчатые окна больше подходят для европейского городка, чем степей северного Крыма.

На пятое место в этом рейтинге Татьяна и Алексей ставят усадьбу графа Мордвинова в Ялте, больше известную как графский дворец — постройка впечатляющих масштабов.

Важно знать!

Как бы ни манили пустующие графские покои или ядерные реакторы, нужно помнить, что эти здания не приспособлены для посещений туристами. Отправляясь внутрь, каждый рискует своей безопасностью и отвечает сам за себя. Если вы не уверены в своих силах, то лучше отказаться от приключений. Если же нет, «сталкеры» советуют не пренебрегать подготовкой и экипировкой: удобной немаркой одеждой, нескользкой обувью, работающими фонариками и запасными батарейками.

«Должны быть люди, которые знают, куда вы направляетесь, и смогут при случае поднять тревогу. Помните, что форс-мажоры могут произойти в любой ситуации. От нас самих зависит, будет ли подобное путешествие приятной прогулкой или превратится в триллер», — предостерегает Татьяна.

Не менее важное правило сталкера — не уносить из объекта ничего, кроме фотографий, и не оставлять ничего, кроме следов на земле. То, что объекты заброшены и никому не принадлежат, ещё не повод относиться к ним халатно и по-свински, заметила девушка.

Кстати, порой «ничейные» достопримечательности Крым теряет не по вине нерадивых туристов, а из-за погоды. Так случилось с объектом «Искусственная Луна» на Карадаге.

Пелагея Попова

Фото: Татьяна Первиненко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
485
я из СССР 2.0
- 08/01/2022 в 19:00

вот тут ещё пара заброшенных объектов:

управление гидрографии   

https://zen.yandex.ru/video/watch/616c911ac

67cad145459a22f

ракетная шахта? 

 https://zen.yandex.ru/video/

watch/615cc1bcdc6fca00dad3f69b

Аватар пользователя cosmopolit
постов:
810
cosmopolit
- 08/01/2022 в 20:24

Не только туристы и не только в Крыму. есть заброшки, по которым детвора бродит.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2509
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 09/01/2022 в 0:50

Спрос на такие объекты только растёт.

Да мы так и поняли по состоянию Исторического бульвара, Музею им. Крошицкого, улице Сувороваhysterical

Аватар пользователя dl77
постов:
1550
dl77 (Первопрестольная)
- 09/01/2022 в 7:54

Что тут необычного. У нас в таких халупах дети и взрослые (их же возраста) в пейнтбол играют. То есть, в Сталинград или Штурм Берлина. Весьма аутентично получается. Рядом еще строят трассы для картинга, или квадроциклов по пересеченной местности (ну совсем как битва под Прохоровкой). Неподалеку сделают этакие навесики с мангалами и жаровнями, там можно шашлычки пожарить, запить кому лимонадом, а кому - водочкой. Скучающая аудитория.

В Крыму, с учетом климата и разгромленного аутентичного окружения, ушлые бизнесмены могут предложить в Чечню поиграть, или в ликвидацию Туркестанских белобандитов. Надо еще расписать стены арабскими кривульками, надписями аллах акбар, повесить зеленое знамя ислама. Крымский бардак и погром тут выглядит как нельзя кстати. Крымские села - ну совсем как среднеазиатские кишлаки. 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Имя студентки из Севастополя использовали для провокации с «минированием» в Москве

Девушку в социальных сетях поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
12:02
1821
3

Севастопольским пасторалям грозит новая приватизация

В Москве приняли закон, создающий риски застройки Байдарской долины и не только.
09:00
2178
16

ТОП 5

Частные объявления