Лента новостей

Россия

13 июля 2020 - 18:27
976
22

Почему Россия нуждается в мигрантах

При том, что 3,5 млн россиян были уволены в период пандемии.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Россия высказала заинтересованность в привлечении новых граждан для оживления экономики. Расчёт делается на русскоязычных граждан из стран СНГ, чтобы компенсировать интеллектуальные «потери» от эмиграции из страны.

Напомним, президент России Владимир Путин заявил о нарастающей нехватке в стране «рабочих рук». По его словам, дефицит работников становится реальным ограничителем экономического роста России. Страна нуждается в притоке мигрантов, в особенности тех, кто является носителем русской культуры, заявил президент во время совещания с рабочей группой по поправкам к Конституции.

Читайте об этом: Путин заявил о заинтересованности России в притоке мигрантов

Таким образом, государство инициирует ещё одну волну мигрантов, на этот раз с уклоном на русскоязычных профессионалов. Аналитики считают, что такой шаг оправдан, так как страна нуждается в высококвалифицированных кадрах в промышленности, здравоохранении и образовании.

В нашей стране сформированы два встречных процесса, связанных с миграцией. С одной стороны, эмиграция молодого трудоспособного населения, со второй — постоянный приток трудовых мигрантов, стремящих на заработки в Россию.

Как сочетаются разнонаправленные и насыщенные миграционные потоки и каким образом государство может регулировать и восполнять трудовые ресурсы для развития экономики, ForPost рассказали эксперты, социологи и политологи.

Высококлассные профессионалы не спешат в Россию

Директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, кандидат социологических наук Андрей Покида считает, что потребность в высококвалифицированных трудовых мигрантах в России очень высока.

«Проблема в кадрах с высоким уровнем специализации в каких-то отраслях стоит уже давно. Можно говорить о медицине, которая в последнее время показала, что есть недостаток врачей определённых специальностей. Развитие цифровизации требует специалистов в области IT-технологий. Нужны инженеры, конструкторы», — перечислил эксперт приоритетные направления.

Он добавил, что для интенсивной интеграции и адаптации русскоязычных граждан из бывших союзных республик должны быть созданы благоприятные условия.

«Но пока мы видим, что чаще всего к нам прибывают люди с более низким уровнем образования и квалификации в поисках заработка и лучшей доли. Большого количества высококлассных профессионалов, приезжающих работать, у нас не наблюдается. Поэтому подобные заявления вызваны попыткой компенсировать число уезжающих за пределы страны кадров с высоким уровнем специализации», — добавил эксперт.

Россию покидают образованные и молодые

В то же время происходит активная эмиграция из России интеллектуальной, образованной части молодого населения. Взрывного роста пока нет, хотя бы потому, что он сдерживается пандемией.

Согласно последним данным Росстата, в 2018 году Россию покинула почти 441 тысяча человек. Официальная статистика сообщает, что 381 тыс. человек выбыла в страны СНГ, почти 12 тыс. — в ЕС и 47 тыс. человек — в другие страны.

Большинство эмигрантов из России — люди трудоспособного возраста, до 34 лет. При этом резко увеличилось количество уезжающих с высшим образованием.

Часть экспертов считает, что истинный размах эмиграции из России многократно больше официальной статистики.

По словам Юлии Флоринской, ведущего научного сотрудника лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, ориентироваться просто на данные Росстата бессмысленно.

Росстат считает только тех, кто снимается с учёта, а это малая доля российских граждан. Они числятся проживающими здесь, а на деле живут за границей. Поэтому ориентироваться просто на данные Росстата бессмысленно, говорит эксперт.

Однако специалисты в один голос утверждают, что о массовой эмиграции говорить не приходится.

«Наибольшая доля среди желающих покинуть страну — молодёжь, которая получает высшее образование за рубежом или собирается там учиться. Они считают, что не могут себя реализовать в России, причём некоторые даже не пытаются что-либо сделать, а сразу ориентированы на зарубежные культуры. Даже не имея опыта проживания за границей. Они считают, что там гораздо проще получить образование и трудоустроиться», — полагает Андрей Покида.

По его мнению, это общий тренд среди молодёжи стран СНГ, которая пытается найти лучшее для себя. То же самое переживали сёла, когда население перетекало в города. И в те времена молодёжь как активная часть социума пыталась найти лучшие условия жизни, высокие заработки и перспективы.

Русскоязычные охотно переезжают в Россию

Выясняется, что русскоязычные жители ближнего зарубежья видят своё будущее в России и активно покидают обжитые места. Украинский политолог Юрий Подоляка, переехавший из Сумской области после возвращения Крыма домой, объясняет, почему люди из бывших советских республик принимают решение стать россиянами.

Политолог уверен, что финансовая мотивация при переезде всё-таки не приоритетная.

Целый пласт русскоязычных граждан из Украины и Казахстана охотно перебираются в Российскую Федерацию. Причина такого решения — отсутствие перспектив и невозможность реализовать себя на родине.

«Именно отсутствие перспектив гонит из страны людей непрекращающимся потоком. Причём именно в Россию. И даже тех, кто не стеснён материально. И деньги тут, как мы понимаем, совсем ни при чём. Это порыв души, поиск нового места, которое «Родина», — высказался политолог в своём блоге на YouTube-канале.

Юрий Подоляка также подчеркнул: сейчас актуально создание интеграционного проекта переселения русскоязычного населения — он очень нужен на постсоветском пространстве.

Эксперт полагает, что проект будет иметь шансы на успех, если мигрантам будет создана благоприятная среда, чтобы «тот, кто в него попадает, чувствовал себя гораздо более «дома», чем там, откуда он уезжает. Либо, как вариант, строил мир по новым лекалам вокруг себя».

Уволенные россияне конкурируют с мигрантами

Не стоит забывать о растущей безработице внутри самой России, которая высвобождает трудовые ресурсы. Пока эта тенденция коснулась не промышленных предприятий, а некоторых сфер бизнеса, разорившегося во время пандемии. Численность уволенных россиян сопоставима с официально прибывшими мигрантами.

Читайте об этом: Реальная безработица в РФ гораздо выше официальной

Однако огромное число собственных граждан с высшим образованием остались на улице и ищут работу наравне с мигрантами.

По словам нашего эксперта, директора Центра социально-политического мониторинга Андрея Покиды, результаты соцопросов показывают, что каждый третий работник (местный) заявил, что испытывает конкуренцию в своей трудовой деятельности с прибывающими на временные заработки.

По данным Минтруда, с начала режима самоизоляции из-за коронавируса в России уволены 3,5 млн человек. По информации главы Минэкономики Максима Решетникова, в «нерабочий период» в России было сокращено 680 тыс. человек. Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что число официально зарегистрированных безработных с 1 апреля выросло более чем в 3,5 раза.

При этом, согласно данным МВД, за первый квартал 2020 года на разные виды миграционного учёта встали почти 3,5 млн человек. Почти половина из них зарегистрированы в Центральном ФО, чуть меньше миллиона человек — в Москве.

«Безусловно, прибывающие мигранты создают конкуренцию на современном рынке труда. В этой связи государство в первую очередь должно ориентироваться на собственные трудовые ресурсы, то есть местные работники должны иметь приоритет при занятии той или иной вакантной должности», — добавил Андрей Покида.

На примере Севастополя

Интенсивное строительство в Севастополе требует всё больше людских ресурсов, однако 15-ти тысяч собственных специалистов недостаточно.

«Поэтому, к сожалению, большинству застройщиков приходится привлекать трудовую силу как из других регионов России, так и из стран ближнего зарубежья», — признался замдиректора ООО «Стандарт-Строй» Михаил Мудревский в эфире программы «ForPost-Реактор».

Нелегальные мигранты в Севастополе чаще всего работают на объектах индивидуального строительства и отделки. По оценке специалистов, около 8 тыс. мигрантов заняты именно в этом «теневом» строительном секторе города.

«В год в городе-герое отделывается не менее 2 тысяч квартир и строится 400 тыс. кв. м жилья и 1600 домов одновременно — можно представить себе масштабы занятости», — уточняет глава Союза строителей Севастополя Александр Лившиц.

Подробнеее об этом смотрите ForPost-Реактор.

Егор Самойлов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
114
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 13/07/2020 в 18:32

ну ну

Аватар пользователя айлант
постов:
566
айлант (Севастополь)
- 13/07/2020 в 18:43

Ну, настроите вы дома, продадите квартиры. Где работать будут хозяева квартир? На очередной стройке?

Аватар пользователя Sinegry
постов:
328
Sinegry (Sevastopol)
- 13/07/2020 в 19:13

Может Путину стоит задуматься все таки о том как удержать квалифицированный,образованный народ,а не о привлечении гастеров?

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
795
val.prasolov
- 13/07/2020 в 19:26

«Проблема в кадрах с высоким уровнем специализации в каких-то отраслях стоит уже давно. 

И куда девали высококлассных спецов за последние 30 лет?

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 13/07/2020 в 20:12

Это не проблема России - это проблема бизнеса России, т.е. оптимизация затрат на ФОТ.

Проблема России, ее народа - это наличие такого бизнеса в ней.

Минтруда при желании мог бы оживить Инспекцию по труду с ее прямыми контрольно-ревизионными функциями... и желательно не заявительного (по обращению), а рейдового (внеочередных проверок) характера. И Россия сразу же перестала бы нуждаться в притоке рабочей силы со стороны, а граждане в наличии работы.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
671
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 13/07/2020 в 20:34

Чего он брешет -то? В Севастополе местных не берут никуда, даже с верхним академическим образованием! Умные, знающие, трудолюбивые специалисты ему не нужны! 

Нужны гастеры, чтобы брать с них с каждого по 4 тысячи, р. как с мигранта.налог. Простая арифметика. Остальное - "лапша".

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
604
Мимопроходил
- 13/07/2020 в 20:48

Чтобы работали за 17 тысяч в месяц и не шатали лодку. Плюс взятки, поборы.

Аватар пользователя Ulitka
постов:
856
Ulitka (Севастополь)
- 13/07/2020 в 21:37

Беда еще и в том, что взрослый человек, отработавший определенное количество лет в Казахстане, к примеру, переехав в Россию не получит никаких "баллов" для начисления пенсии. Это ему придется до смерти "баллы" зарабатывать. Люди едут, не зная этой фирменной российской фишки. А потом плачут горько.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1124
Н_иколай (Севастополь)
- 13/07/2020 в 22:04

Такие решения принимаются легко, потому что, те российские бизнесмены, которые пролоббировали этот закон, никогда в своей жизни не встретятся  с этими мигрантами: районы жизни - разные, их дети учатся не в российских школх или в школах РФ, но закрытого типа. Поэтому им от мигрантов - только увеличение прибыли. Всё остальное -  скандалы, изнасилования, бытовые ссоры, конкуренция за рабочнее место остаётся на долю простых граждан, живущих в спальных кварталах. Я в ноябре 2019 года в районе метро "Застава Ильича+"Римская"" с трудом искал хотя бы одно лицо славянской внешности. Выводов не делаю, но меня это насторожило.

Аватар пользователя Каламита
постов:
132
Каламита (Cевастополь)
- 13/07/2020 в 22:13

Создаётся впечатление, что наш президент совершенно не в "теме" и его окружение вносит для него какую-то информационную "благодать" и делает это намеренно. Какой рост экономики, это он о чём? Люди не могут найти работу в своих городах, предприятия банкротятся и закрываются. Уже наше население, как написано выше, ищут работу наравне с мигрантами. Он собирается поднять экономику за год или два, или очередной "прорыв" в никуда и как следствие возможен социальный взрыв. Тем более, что обещающих "прорывов" уже много, а на самом деле создаются только "нарывы".

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1915
Patriot1. (Севастополь)
- 13/07/2020 в 22:53

России эмигрантская дешевая рабочая сила не нужна, она нужна местному олигархату, что бы  сэкономить на зарплате...Вместо того, что бы развивать свое производство и создавать рабочие места для своих граждан высокопоставленые  топ-менеджеры пытаются  все это протолкнуть...

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
880
Александр Коломинов (Севастополь)
- 13/07/2020 в 22:56

Есть мигранты русские, есть рускоязычные. Не надо путать.

Аватар пользователя Владислав Мальцев
постов:
146
Владислав Мальцев (Москва)
- 14/07/2020 в 1:32

Мигранты безусловно нужны. Кто же будет замещать население нашей страны? Коренной народ ставится в условиях вымирания, зато завозятся мигранты со всего света, но преимущественно - из максимально экономически неразвитых стран, и максимально далекие от нас в культурном, религиозном и бытовом отношении. В итоге, вместе единого общества, которое может встать на защиту своих прав - "солянка". Разделяй и властвуй.

Кое-где такая политика дала такие славные плоды, что ускоренно завозимые мигранты составили уже БОЛЬШИНСТВО населения. Есть даже социологические исследования https://zavtra.ru/blogs/chyornaya_dacha_pod_moskvoj_uzhe_sformirovalis_migrantskie_getto Советую почитать, подобная судьба ждет не только Московский регион.

Аватар пользователя A.gerbrandt@mail
постов:
4572
A.gerbrandt@mail
- 14/07/2020 в 6:14

Я бы с большим удовольствием переехал из Казахстана  домой в Крым. Для этого у меня есть гражданство РФ, советское высшее образование, 30-ти летний опыт работы в области энергетики, транспорта и дорожного строительства. Останавливает лишь размер оплаты труда. Как то не очень хочется получать в два раза меньше. Может через год, когда младшенькая окончит универ в Питере и финансовая нагрузка на меня уменьшится. Любовь к родному Крыму и патриотизм упирается в меркантильный интерес

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1712
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 14/07/2020 в 6:46

"Почему Россия нуждается в мигрантах" - потому что нашим властителям надоело видеть русский народ хозяиновм у себя в доме. Нужны потрясения, сотни тысяч молящихся на улицах и просто спокойная жизнь надоела. У нас просто отбирают нашу Родину.

Аватар пользователя Atlantic-3
постов:
1712
Atlantic-3 (Русских моряков )
- 14/07/2020 в 7:18

to A.gerbrandt@mail: прекрасно тебя понимаю,  мы сами, переехав в Россию очень сильно просели по бабакам. Я с 2008 года никогда не знавший сколько у меня денег в кошельке, теперь их стал считать.

Аватар пользователя Sev Co
постов:
73
Sev Co (Краснодар)
- 14/07/2020 в 10:37

Вчера по телеку весь день рассказывали сказки про решение жилищной проблемы для всей страны. Это могло бы стать якорем, удержиааюшим молодёжь, но в условиях коррупции в этой сфере жилье никогда  не будет доступным.

Может Путину стоит задуматься все таки о том как удержать квалифицированный,образованный народ,а не о привлечении гастеров?

 

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
338
UINSHEDOW
- 14/07/2020 в 10:54

И чем больше таких товарищей приедет , тем неуютнее станет. А это значит что больше квалифицированных и образованных людей уедет. Я не расист и отношусь ко всем справедливо. Но возьмите статистику. Этническая преступность-серьёзная проблема , которую надо решать. А они ещё и границы мигрантам хотят открыть. Всё как обычно.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
338
UINSHEDOW
- 14/07/2020 в 10:56

to Н_иколай:  
Абсолютно с Вами согласен.

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2221
Великолепный (Севастополь)
- 14/07/2020 в 13:13

 

Такие решения принимаются легко, потому что, те российские бизнесмены, которые пролоббировали этот закон, никогда в своей жизни не встретятся  с этими мигрантами: районы жизни - разные, их дети учатся не в российских школх или в школах РФ, но закрытого типа. Поэтому им от мигрантов - только увеличение прибыли. Всё остальное -  скандалы, изнасилования, бытовые ссоры, конкуренция за рабочнее место остаётся на долю простых граждан, живущих в спальных кварталах. Я в ноябре 2019 года в районе метро "Застава Ильича+"Римская"" с трудом искал хотя бы одно лицо славянской внешности. Выводов не делаю, но меня это насторожило.

 

EmojiOne Animations Now Available

Аватар пользователя Laspie
постов:
1204
Laspie (Севастополь)
- 14/07/2020 в 18:51

to Тихон Чистяков:  Согласен!...

Аватар пользователя Roz1975
постов:
1246
Roz1975 (Севастополь)
- 15/07/2020 в 14:20

Людивик 14-й сказал: "Государство - это я!" 

Лично я против заселения моей Родины чужеродными элементами. Категорически. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления