Россия

Почему регионы решили отправлять приютских животных на тот свет

Многие россияне поддержали условно гуманную эвтаназию кошек и собак.

Почему регионы решили отправлять приютских животных на тот свет
Фото:
ForPost

Республика Бурятия — первый российский регион, где легализовали эвтаназию кошек и собак в приютах. «Всё к этому шло», — отмечают зоозащитники и назвали такой путь «варварским».

В Госдуме осудили эвтаназию бездомных животных. Однако повлиять на ситуацию нижняя палата парламента уже не может. Она сама развязала руки тем, кто теперь на законных основаниях может умерщвлять зверей.

О том, как средневековые методы вернулись в российскую повседневность, — в материале ForPost.

Мнение профессионального сообщества

Депутаты бурятского Народного Хурала (местный законодательный орган) так обосновали решение убивать приютских животных:

«Действующая сейчас система отлова, стерилизации и вакцинации животного имеет целый ряд недостатков и требует значительных материальных затрат».

Поэтому эвтаназия отдельных видов животных — единственный выход, который, уверены депутаты, «устроит всех».

Подробнее — в материале Парламент Бурятии разрешил усыплять отловленных на улицах бездомных животных

Ветврач высшей категории Михаил Шеляков не согласен с мнением бурятских депутатов. Он считает, что система отлова, стерилизации и вакцинации животных работает при должном контроле, которого, к сожалению, «даже в Москве нет, не говоря уже о Бурятии».

Шеляков рассказал, как на самом деле в столице борются с безнадзорными животными:

«Поступает заявка, в которой указано, что на территории одного из предприятий появилась стая бродячих собак, которая мешает рабочим. Специалисты выезжают на указанный адрес, отлавливают животных, а затем отвозят их на другой конец столицы и выпускают. При этом в документах указано, что собаки стерилизованы, вакцинированы и отправлены на передержку».

Как решение этой проблемы рассматривалось чипирование бродячих кошек и собак, чтобы было понятно, действительно ли животное отловили, провакцинировали, стерилизовали или «просто попилили бюджет», отметил ветврач.

«Я уверен: программа по отлову, стерилизации и передержке животных провалилась в регионах только из-за нашего разгильдяйства. Если бы за незаконную перевозку бродячих животных с места на место была бы предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, то программа бы заработала в полном объёме, и были бы положительные результаты», — высказал свою точку зрения наш собеседник.

Гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова считает, что в российских реалиях эвтаназия неизбежна.

«Я давно считаю, что стерилизация, вакцинация и выпуск животных обратно — это дохлый номер. Животные сбиваются в стаи и всё равно опасны. Эвтаназия больных и агрессивных животных оправдана. Только должны быть гуманные лекарства. Сейчас некоторые используют курареподобные препараты (вызывают релаксацию скелетных мышц в результате блокады нейромышечной передачи — прим. ред.), которые заставляют животных мучиться. Есть нормальные препараты, после употребления которых кошка или собака засыпает за шесть секунд и всё», — сказала ForPost Колчанова.

Читайте также по теме: «До маразма не дойдет». Как российские собаки и кошки попали под санкции

Как убивать гуманно?

Ветврач высшей категории Михаил Шеляков напомнил, что гуманной эвтаназии не существует. Животное во время принудительной отправки на тот свет мучается, но сказать об этом своему убийце не может. 

«Смерть никогда не бывает безболезненной. Препараты для эвтаназии останавливают кровеносную систему, органы дыхания. Тело сводит судорогами, начинается сильная ломка и так далее. Поэтому сначала делают наркоз с передозировкой, чтобы животное впало в кому, чтобы чувствительность с внешним миром у него была потеряна полностью, а затем усыпляют», — сказал Шеляков.

Он сомневается, что в Бурятии будут тратиться на наркоз. По данным ветврача, эвтаназия самыми дешёвыми препаратами стоит несколько сотен рублей. С применением наркоза её стоимость увеличивается до нескольких тысяч рублей.

«Самое дорогое — наркоз. Если операция по стерилизации кошки стоит 10 тысяч рублей, то 5 тысяч из этой суммы приходиться на наркоз», — уточнил ветврач.

Читайте также по теме: «Аналогов нет». Владельцам домашних животных грозит дефицит ветпрепаратов

Агрессия против агрессии

Такой вывод можно сделать, изучив сотни комментариев под новостями о легализации эвтаназии животных в Бурятии. Многие россияне поддержали новый закон.

«Главное, что на улице нет стай злых и голодных собак. А то, что усыпляют, — печально, но без этого никуда», — написал пользователь во «ВКонтакте» Владислав Кравец.

«Ребят, вы просто не живёте в Бурятии и не знаете, сколько их бродит на улицах и сколько случаев нападения было, долго боролись с ними, и осталось только так сделать», — дополнил комментарий Кравеца житель Улан-Удэ Даниил Арефьев.

Последний случай нападения собак в Бурятии произошёл 16 ноября, когда был принят закон об эвтаназии. Пострадал девятилетний мальчик. По дороге из школы он увидел собаку, которую захотел погладить. Животное набросилось на школьника. У ребёнка рваные раны лица. Ему была оказана медицинская помощь, сообщает интернет-издание «Номер один».

Зоозащитники поинтересовались у сторонников бурятской эвтаназии: «Кто виноват, что в регионе столько бродячих животных?». Ранее на схожий вопрос ответила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова:

«Я что, тут дворцы буду стоить для бездомных животных? И потом содержать всё это? Не наигрались? Что мне вопросы эти задаете? Это моя собака? Это я её бросила? Это вы её бросили! Вот теперь подберите и пристройте».

Подробнее — в материале Как женщина-губернатор стала жертвой охоты на ведьм

Что дальше?

Ветврач высшей категории Михаил Шеляков считает, что депутаты не ответили на главный вопрос: «Кто должен решать, какую кошку/собаку нужно усыпить?». В идеале — это должен быть коллегиальный орган, состоящий из ветврачей, дрессировщиков. Он должен принимать решение по каждому животному, попадающему под эвтаназию.

Шеляков сомневается, что местные власти готовы выделять деньги на оплату работы такого органа. Поэтому усыплять «будут всех подряд», уверен ветврач.

«Если механизм эвтаназии не отработать так, чтобы он работал как часы, а этого, думаю и не будет, так как всё это очень дорого, принимаемые решения об усыплении животного, будут преступными. Почему? Не факт, что брошенные кошки/собаки безнадёжно больны или представляют угрозу для общества. Поэтому принятие таких законов — сырое решение. Боюсь, что опять попилят бюджет и ничего не изменится», — сказал Шеляков.

Законопроекты, аналогичные бурятскому, сейчас рассматривают в законодательных органах Магаданской области и Ставропольском крае, сообщают «Ведомости». В Свердловской и Саратовской областях разрешена эвтаназия только неизлечимо больных кошек и собак. 

Читайте также по теме: Как уберечь россиян от опасных собак и их безответственных владельцев

Роберт Вочовский

1154
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Конечно  они против умершвления !  Какая кормушка прикрывается!   У зоозащитников остается месяц на то, чтоб пристроить животинку!  Раньше вообще не парились : пристрелили , закопали.  И заметте- бродячих собак было в разы меньше! Люди ответственнее подходили к заведению собак и кошек!  У нас в поселке, если стая собиралась из трех-четырех особей, сразу участковый, охотник и далее по схеме. Депутатам надо закон о собаководстве нормальный проработать, степень ответственности  "заводчиков"(это те , кому помёт топить жалко и на стерилизацию денег жалко , а щенков выбрасывать не жалко) и т.д. .  

Profile picture for user seva zelay
2586

Невесёлая Каштанка на фото.

Profile picture for user Белокаменный город
358

Для бездомных, никому не нужных животных, эвтаназия самый лучший выход

Profile picture for user ulogin_vkontakte_136314370
4

Действительно, эти прекраснодушные люди,которые защищают собак, просто не представляют, что ими пользуются те,кто на этом зарабатывает бюджетные деньги.Если бы мы жили  в  государстве,построенном  не на  идеях обогащения, а на  здравом  смысле, бездомных животных на улицах вообще бы  не было.

Profile picture for user Mir vsem
5535

Многие россияне поддержали условно гуманную эвтаназию кошек и собак.

Как примут подобное правило, там и до людей совсем окажется не далеко. Сегодня убиваем кошек-собак, а завтра с лёгкостью гуманно подойдём к "ненужным" людям. "Ящик Пандоры" стоит приоткрыть, потом и до этих самых "гуманистов" очередь дойдёт!

Profile picture for user Наталья Молчанова
1

Нас, простых граждан, никто не спрашивал, хотим ли мы содержать убийц, педофилов и садистов в тюрьмах. А почему к собакам отношение хуже, чем к педофилу или серийному убийце? Почему за преступления (нанесение тяжкого вреда здоровью и гибель людей и животных) несут ответственность те. кто даже не имеет ни прав, ни гражданства, ни прописки? Кто даже недееспособен? Все взрослые люди знают, что собака может укусить и даже маленькая собака или котенок может нанести тяжелый вред здоровью. Например, котенок в игре попал когтем в глаз хозяйке и она лишилась зрения. А щенок в игре порвал губу у владельца. Почему в России владельцы животных фактически не несут никакой ответственности за ущерб, нанесенный их животными другим людям, животным, имуществу? Закон как бы существует, но никто его не исполняет и административные правонарушения полиция дела даже не желает открывать. Например, моего американского кокера растерзала лайка соседа на моих глазах и прямо у моего дома. Заявление в полицию было написано, но дела не открыли, так как полиция виновного не нашла. Как мне объяснили :"Полицейские, они гоняются за преступниками. А тут собака собаку покусала. В полиции и так некому работать". Я сказала фамилию соседа, владельца лайки, я его знаю много лет и есть свидетели. Однако мне полицейский сказал, что в заявлении нужно писать, что это - неизвестное лицо, так как я не знаю его имя и отчество и номера квартиры)))) Сейчас этот сосед продолжает выгуливать своих 2 лаек без намордников в парке около деткой площадки и дет.сада, потому, что "он имеет на то право". Бездомные собаки и кошки не с Луны на улицы падают! Все понимают, что наказывать нужно не собак, а владельцев! Выловите этих бедолаг, а на следующий год эти же люди наберут на дачный период новых щенков и котят. Понятно, что эвтаназия - это борьба с ветряными мельницами, и проблему стай бездомных собак на улицах не решат, так как не рашат основную проблему: бесконтрольного размножения собак и кошек и безответственного отношения владельцев. Уж тогда будьте последовательны - верните публичные казни убийц, педофилов и садистов! У меня вопрос: почему администрация Республики Бурятия боится ввести законы, регулирующий численность домашних животных (а не уже выброшенных на улицу), а не боится их убивать? Может, боится возмущение разведенцев и садистов, разрушив их бизнес и лишив живодеров дармовых "биологических отходов"? Или прислушивается к противникам стерилизации, которое стерилизацию домашних кошечек и собачек приравнивают к геноциду и попирания прав кошек стать матерями, а некастрированных котов - права получать удовольствие? Лучшие питомники кошек продают высокопородных котят уже стерилизованными и кастрированными и очень заботятся об здоровье и долгой счастливой жизни своих выпускников. Высокопородных собак в питомниках кастрируют ил стерилизуют, чтобы сохранить их здоровье и жизнь. Почему для неэлитных коше и собак так это недоступно? И вот, возникает сразу вопрос: Почему эти люди, которые находятся у власти Республике Бурятия так не заинтересовано в цивилизованном регулировании численности домашних собак и кошек? Ведь если бы не было женской контрацепции, подумайте, какая бы была статистика убийств детей?❗❗❗❗И сразу закрадывается подозрение: или таким образом пытаются отмыть ворованные государственные деньги. Или очень сильно закрадывается подозрение в их вменяемости: на территории России создать концлагеря для брошенных животных, морить голодом и содержать в немыслимых условиях, а потом еще ввести узаконенную казнь СОБАК)))) Вот интересно, какое поколение таким образом пытается воспитать это позорная администрация Республики Бурятия? Вам это ничего не напоминает? Убийц и садистов, и, видимо, уже для четвертого рейха! Регулировании численности путем эвтаназии животных может нести разрушительные последствия для нашего общества, увеличение преступности, актов экстремизма и насилия со стороны детей и подростков, и людей с пограничными расстройствами личности, то есть людей, которые не находятся на учете в ПНД, но обладают социальной агрессией. Насилие и жестокость в любой форме к кому бы то ни было всегда провоцирует проявление жестокости и насилия в обществе.

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
0
295

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4810

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4802

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4941