Севастополь

«Переведите землю в ИЖС» – самая частая «поправка» к Генплану Севастополя

Жильё против полей и садов? Сегодняшний день против будущего?

«Переведите землю в ИЖС» – самая частая «поправка» к Генплану Севастополя

Просьбы перевести землю в зону индивидуального жилищного строительства стали самыми частыми в ходе общественных обсуждений Генерального плана города Севастополя. Перед их количеством меркнут все остальные пожелания и замечания, даже самой большой общественной значимости.  

Колоссальный интерес к этой теме в целом понятен. Вопросы от собственников земельной сельхозземли, которые хотели бы построить на ней дом или оформить под ИЖС уже завершенное строительство, громко звучали как во время попытки принять Генплан в 2019 году, так и при обсуждении Правил землепользования и застройки в 2022 году.

Это понятно – когда речь идёт о личной собственности и личных интересах, социальная активность резко повышается.

Вопросы о переводе земли в зону ИЖС чаще всего направлялись от членов СТ и ТСН, многие из которых уже давно стремятся избавиться от весьма раздражающего статуса «садовода». Впрочем, в порыве изменить статус своей территории они оказались не одиноки.

ForPost уже сообщал о важном векторе нынешнего документа – он предлагает увеличить зону строительства в сёлах за счёт прилегающих к ним сельхозтерриторий.

Крайне спорное направление  взбудоражило собственников сельскохозяйственной земли – многие решили воспользоваться шансом изменить статус своих участков и начали активно подавать предложения к Генеральному плану.

В большинстве случаев это краткое обращение с указанием кадастрового номера одного или нескольких участков и просьбой об их включении в зону ИЖС. Однако некоторые из предложений на их фоне выделяются сильнее.

Так, один из участников обсуждений, представившийся собственником более чем 80 участков в районе села Орлиного, не просто попросил перевести свою территорию в зону индивидуальной жилищной застройки, но и пообещал отдать кое-что городу.

«Со своей стороны обязуюсь передать 10% площади участков, переходящих в зону застройки ИЖС, в собственность города Севастополя для дальнейшей передачи участникам СВО, врачам, учителям», – отметил автор.

Ранее ForPost писал о таком предложении от ТСН «Нижняя Учкуевка» и «Верхняя Учкуевка».

Значит ли это, что такая «десятина» может стать платой за право застройки того, чему правильнее было бы остаться незастроенным?

Кроме вопросов о переводе территорий под ИЖС, жителей Севастополя остро волнуют ограничения по линии Минобороны.

О противоречиях с наложением особых зон воинских частей на территории частных земельных участков  в городе также известно давно. Этот вопрос тоже был одним из сложных при предыдущей попытке утверждения Генплана, не потерял он своей актуальности и сейчас.      

Из небольших неожиданностей можно отметить ряд обращений от жителей центральной части Севастополя. Собственники квартир по улице Бакинской и Бакинский тупик просят вернуть территориям статус жилых – на месте их, мягко говоря немолодых домов, планируется зона озеленения у культурного кластера на мысе Хрустальный.

В правительстве города уже заявляли, что знают о вопросах с Минобороны и с мысом Хрустальный. Решения по этим (и другим) вопросам будут приняты специальной комиссией и донесены разработчикам Генерального плана для внесения корректировок.

Стоит отметить, что далеко не все замечания к проекту Генплана касались личных интересов. Заметная часть предложений была посвящена  транспортной схеме.

 Напомним, она предполагает тоннель под Севастопольской бухтой.

Андрей Гринев     

4730
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user strelec
23917

"Так, один из участников обсуждений, представившийся собственником более чем 80 участков в районе села Орлиного, не просто попросил перевести свою территорию в зону индивидуальной жилищной застройки, но и пообещал отдать кое-что городу."

     Торг неуместен.Байдарская долина- территория водосбора для Чернореченского водохранилища питьевой воды ,относится к Госудаосьвенному природному  ландшафтному заказнику "Байдарский". Удивляет,с какой обезбашенностью городу предлагается экологическое преступление.Когда господа скупали паи у сельчан,читали в Госактах на землю целевое назначение земли :"Для ведения сельского хозяйства".Вот и ведите,Не надо отравлять территорию водоссбора бытовыми стоками от туалетов,стирки,мытья машин и себя,любимых,а также химической отравой от обработки приусадеьных участков.Все стекает по ручьям,речкам и подземным капиллярам в Чернореченское водохраниоище.

    Что касается парка на Хрустальном,то обещался ПРИМОРСКИЙ парк.а не вдали от моря  на ул.Бакинской.Побережья водных объектов,согласно земельному и градостроительному законодательству,должны использоваться в качестве рекреационных зон,а не для хамской застройки.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2931

"...Колоссальный интерес к этой теме в целом понятен. Вопросы от собственников земельной сельхозземли, которые хотели бы построить на ней дом или оформить под ИЖС уже завершенное строительство, громко звучали как во время попытки принять Генплан в 2019 году, так и при обсуждении Правил землепользования и застройки в 2022 году...".

Пускай почитают Постановление Правительства Севастополя о комплексном развитии территории. Прагматичные люди держатся за статус сельхозземли руками и ногами. В нашем СНТ тоже были желающие, но очень быстро все поняли. . 

Profile picture for user strelec
23917

Пару лет назад Президент В.Путин  возле памятника окончания Гражданской войны  велел Развожаеву не строить на Хрустальном ничего,кроме театра и музея,а на остальной территории должен быть парк,обещанный людям.Дословно:"Меньше коммерции!..." А в проекте генплана прибрежная территория  вместо парка покрыта застройкой.

Profile picture for user Станичный
114

К сожалению, на Хрустальном сделали пункт перевалки грунта без какой либо защиты. Всё размывается и стекает в море.

Что привозят, откуда, мне кажется никто не контролирует....

С

Profile picture for user Коровьев полагает
800

Меньше коммерции!         Больше рекреации и отдыха!

 

Profile picture for user Алиса
1849

О как! Своя рубашка по-прежнему ближе к телу. Когда бизнес при участии власти застраивает земли сельхозназначения, все справедливо возмущаются. А когда касается себя любимого, то все можно. Правильно выше написали: покупали земли сельхозназначения - используйте по назначению. Нет, давайте все застроим, чтобы ни клочка живой земли не осталось. Вот, оказывается, чем объясняется количество поправок к генплану. 

Profile picture for user sapun
7874

Верните высадку пассажиров из автобуса 3 на прежнее место. Не позорьтесь: кроме неудобства, новое место высадки ничего другого не дает.

Profile picture for user Patriot1.
4601

Ни под каким предлогом земли сельхозназначения нельзя использовать не по целевому назначению, тем более отдавать под застройку...Более того, необходимо провести инвентаризацию  неиспользуемых земель  с/х назначения и обязать собственников (в том числе и "умников", которые скупали сельхозпаи оптом)  использовать эти земли по целевому назначению...

Profile picture for user Norder
560

Города-героя больше нет в прежнем виде. Тупость/эгоизм побеждает. 

Profile picture for user техник
680

 

Пару лет назад Президент В.Путин  возле памятника окончания Гражданской войны  велел Развожаеву не строить на Хрустальном ничего,кроме театра и музея,а на остальной территории должен быть парк,обещанный людям.Дословно:"Меньше коммерции!..." А в проекте генплана прибрежная территория  вместо парка покрыта застройкой.

 У нашего городничего здесь свое начальство которое его сюда поставило... Это из разряда -- " мы вас услышали, мы вам перезвоним"

Profile picture for user Алиса
1849

И Крыма больше нет в прежнем виде...

Города-героя больше нет в прежнем виде. Тупость/эгоизм побеждает. 

 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
1355

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1866

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
71
8423

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8661

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4833