Лента новостей

Крым

3071
7

Передел или зачистка набережной: кому выгоден пожар в Феодосии

Это уже второе крупное ЧП с торговыми объектами у моря.
ForPost - Новости : Передел или зачистка набережной: кому выгоден пожар в Феодосии
Фото: Сергей Бовтуненко|Facebook

В небольшой курортной Феодосии пожар на городской набережной уничтожил с десяток кафе, магазинов и прочих учреждений из сферы обслуживания.

Возгорание было настолько сильным, что даже оперативно прибывшие на место огнеборцы и дождь не помогли уберечь заведения.

Пока одни считают пожар случайностью, другие указывают на возможный поджог.

Мы всё демонтируем

По данным администрации Феодосии, сигнал о возгорании объектов поступил в Феодосийскую пожарную часть в 2.35 ночи. Полностью локализовать возгорание удалось лишь к семи утра. Было задействовано пять единиц техники. 

В результате пожара семь торговых объектов полностью уничтожены и восстановлению не подлежат.

В пресс-службе МЧС Крыма ForPost заявили, что причины возгорания определит экспертиза. Предварительных версий ЧП в ведомстве не назвали.

Пока специалисты выясняют причины пожара, чиновники и горожане активно комментируют ситуацию.

«Пожар на ул. Генерала Горбачёва показал всем нам, насколько важно соблюдать меры пожарной безопасности. Что послужило причиной возгорания, выясняют специалисты, но уже сейчас можно сказать, что строительство объектов из легковоспламеняющихся материалов может иметь плачевные последствия», — написал на своей странице в Facebook глава местной администрации Сергей Бовтуненко.

Он также отметил, что после проведения всех следственных мероприятий в кратчайшие сроки конструкции будут демонтированы.

Как сообщил ForPost источник в городском Совете Феодосии, говорить о пожарных правилах безопасности в случае с торговыми рядами на набережной не приходилось: они были под одной крышей и построены из легковоспламеняющихся материалов.

Примечательно, что предприниматели — владельцы кафе, вино-водочного магазина, сувенирной лавки и детской игровой комнаты — здесь обосновались давно: изначально это были летние кафе и небольшие торговые точки, после они были усовершенствованы и стали напоминать более-менее цивилизованные объекты.

«Сначала подумали, что какой-то передел рынка, но потом стало понятно, что нет, так как пострадало слишком много людей», — сообщил наш источник в городском Совете Феодосии.

Собеседник ForPost не исключает того, что возгорание — итог неосторожного обращения с огнём, хотя в этой версии смущает стремительное разрастание пламени.

«Но в версию с коротким замыканием не верится», — заключил наш собеседник.

В случае если пожар не случайность, установить поджигателей, по его мнению, труда не составит, так как место проходное и там очень много видеокамер.

«Если захотят найти, то найдут», — констатировал он.

Это уже второй ликвидированный рынок

Примечательно, что это не первый крупный пожар в Феодосии — до этого сгорел городской вещевой рынок.

«Сначала сгорел вещевой рынок «Лиманс», теперь рынок на Генерала Горбачёва! Не многовато ли пожаров с торговыми объектами в Феодосии? Непонятно, что это — простое совпадение или как? Интересно, кто следующий по пожарной безопасности? Странно, конечно, это всё», — сказал ForPost депутат Феодосийского городского Совета Артём Мельниченко.

Он отметил, что сгоревшие объекты стояли законсервированные на зиму и, вероятнее всего, были отключены от электричества.

«Это всё было сезонное (работали в летнее время. — Прим.), поэтому много вопросов», — заключил Мельниченко.

В свою очередь местный общественник Александр Талипов отмечает, что окультуривание набережной уже давно назрело, да и претензии по пожарной безопасности были.

«Эти объекты вызывали много вопросов — их надо было приводить к единому архитектурному облику и что-то с ними делать, потому что это были ужасные шалманы, но с другой стороны, за ними стояли люди, их семьи», — поделился с ForPost общественник.

На мысль о том, что это всё же был поджог, его наталкивает то, что одномоментно сгорело сразу несколько объектов.

«Я склоняюсь к тому, что не могло столько объектов загореться само и внезапно. В принципе можно рассматривать несколько версий, в том числе поджог и самоподжог, чтобы получить компенсации и страховки. Хотя последняя маловероятна, так как в помещениях кафе осталась дорогостоящая техника. Поэтому, скорее всего, это поджог, возможно, с целью расчистки территории», — считает Талипов.

В свою очередь блогер Александр Горный подчёркнул, что феодосийская набережная — интересное место с коммерческой точки зрения.

«Это один из входов на набережную, очень проходной. Я допускаю, что, возможно, были и технические причины, но почему-то многие жители считают, что пожар может быть связан с некими коммерческими интересами к этому месту. И возможно, если это и правда коммерческие интересы, то ситуация будет развиваться, и мы увидим людей, которые там будут что-то осваивать», — предупреждает Горный.

Блогер считает, что произошедшее должно заставить местную администрацию задуматься о состоянии набережной и целесообразности застройки берега моря шалманами.

Отметим, что рынки в Крыму горят не только в Феодосии. Несколько лет назад в городе Щёлкино Ленинского района за ночь испепелились дотла объекты торговли, многие считали, что пожар был связан с переделом интересов коммерсантов. Также пожары время от времени возникают на рынке Привоз в Симферополе.

Анастасия Данилова

Фото: Сергей Бовтуненко|Facebook

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27684
Линьков (Севастополь)
- 02/11/2020 в 15:19

Поджог.

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
895
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 02/11/2020 в 16:05

А кто же бенефициар?

Поджог.

 

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
912
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 02/11/2020 в 16:17

Странное совпадение! 

Аватар пользователя Uta
постов:
2660
Uta (Севастополь)
- 02/11/2020 в 16:49

to Власта Пидпалая:  тот, кто на этом месте построит свое !

Аватар пользователя Serggio
постов:
14453
Serggio (Севастополь)
- 02/11/2020 в 17:12

...так как место проходное...

Вот и ответ.

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
560
Виктория Невечера (Севастополь)
- 03/11/2020 в 7:55

Это не совпадение! В Севастополе подобноее происходило

Аватар пользователя Анастасия Данилова
постов:
278
Анастасия Данилова (Ялта )
- 03/11/2020 в 8:55

90-е!!!

Это не совпадение! В Севастополе подобноее происходило

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Ледовый дворец блокирует дома севастопольцев?

Прошлогоднее примирительное решение оказалось временным.
11:14
720
2

Компрадорская буржуазия сделала крымчан людьми второго сорта

Чтобы вывести регион из изоляции, нужна политическая воля.
11:13
305
4

СБУ сообщила о задержании замдиректора аэропорта «Симферополь»

Бывший украинский военнослужащий подозревается в госизмене.
10:21
966
0

ТОП 5

Частные объявления