Крым

Особо опасную инфекцию нашли в Крыму после пятилетнего затишья

Из-за неё в Бахчисарайском районе запретили охотиться.

Особо опасную инфекцию нашли в Крыму после пятилетнего затишья
Фото:
кировсксббж.рф
Инфекция опасна для всех видов свиней.

До середины января в Бахчисарайском районе Крыма введён карантин из-за того, что на одной из ферм обнаружен очаг африканской чумы свиней. Какие ограничения это накладывает на аграриев и охотников, уточняется в соответствующем указе главы республики.

Охотиться нельзя, но некоторым можно

На свиноферме, расположенной в 200 метрах к востоку от села Маловидное Бахчисарайского района Крыма, ветеринары 15 декабря обнаружили у животных африканскую чуму. В тот же день руководством региона были установлены строгие ограничения на территории заражённого агрохозяйства и в округе.

В частности, ферму как очаг инфекции запрещено посещать посторонним, а самих четвероногих обитателей нельзя перемещать. Также под запрет попадает вывоз продукции животноводства и растениеводства, включая корма.

Кроме этого, специалисты определили угрожаемую зону — в радиусе 5 километров вокруг фермы — и зону наблюдения (в радиусе 10 км). Вблизи от очага заражения запрещена охота на любых зверей, в отдалении — только на диких кабанов.

Эти ограничения, как уточняется в указе главы республики, действуют в течение 30 календарных дней.

Читайте по теме: Как в крымском вузе изготавливают чучела диких животных

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская на своей странице ВКонтакте указала, какие есть исключения во введённых запретах.

Так, в радиусе 5 км от Маловидного — в так называемой угрожаемой зоне — допускается отстрел диких зверей для регулирования их численности. Это возможно на части территории общедоступных охотугодий «Бахчисарайское» и «Заветное», а также на территории, закреплённой за АНО «Крымский республиканский центр развития любительской и спортивной охоты».

В радиусе 10 км от угрожаемой зоны можно охотой регулировать численность животных на части территории охотугодий, закреплённых за ООО «Вепрь», ООО «Ламат», ООО «Партнёр-Проект», ООО «Ханфилд», АНО «КРЦРЛИСО» и охотничьим клубом «Ай-Петри». Также в исключение из запрета частично попали территории общедоступных охотугодий «Бахчисарайское» и «Заветное».

Угроза сохраняется

Дикие кабаны находятся в числе группы животных, восприимчивых к африканской чуме свиней. Именно поэтому их добыча временно запрещена, пояснил ForPost председатель Госкомитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов.

«Это особо опасное инфекционное заболевание, которым не болеют, к счастью, люди, но оно наносит огромный экономический ущерб. Более пяти лет Крым сохранял благополучие, мы не фиксировали это заболевание», — уточнил собеседник.

Случай в Маловидном был выявлен на ранней стадии и полностью купирован: по словам чиновника, все вопросы на межведомственном федеральном уровне урегулированы в течение 24 часов.

Сейчас специалисты пытаются установить, как инфекция проникла в Крым.

«Возникает это заболевание путём использования в кормах термически не обработанного сырья, — пояснил Валерий Иванов. — Ветеринарная служба совместно с бахчисарайским муниципальным образованием находится в режиме наблюдения, чтобы не было подобных проявлений на других территориях».

Что такое АЧС

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная инфекция, которая поражает домашних, диких и декоративных свиней (минипигов). Симптомами заболевания являются лихорадка и угнетённое состояние животного. Также АЧС проявляется нарушением гемодинамики: как цианозом (посинением), так и гиперемией (покраснением) кожи. У поражённых животных могут наблюдаться диарея, кровянистые истечения из носовой полости, судороги.

При этом вакцины для профилактики АЧС не разработано, но и попытки лечения находятся под запретом. Вирус этой инфекции считается очень устойчивым к окружающей среде.

Напомним, в январе 2023 года в Белогорском районе Крыма после 20-летнего перерыва произошла вспышка бруцеллёза у коров. От животных заразилось и девять работников фермы. Месяц спустя ещё одно стадо подхватило это заболевание.

Пелагея Попова

1939
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
827

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
981

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34550

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2408

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
90
9681

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12905