Лента новостей

Севастополь

3088
18

«Орлиновское охотничье хозяйство» лишили права хозяйничать в Байдарской долине

Суд отменил скандальные решения Севприроднадзора по севастопольским лесам.
ForPost - Новости : «Орлиновское охотничье хозяйство» лишили права хозяйничать в Байдарской долине
Фото: Юрий Югансон

Арбитражный суд Севастополя признал недействительным очередной приказ начальника Севприроднадзора об утверждении положительных заключений госэкспертиз для освоения лесов фирмой «Орлиновское охотничье хозяйство». Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры города.

Надзорное ведомство ранее проверило законности утверждения государственных экспертиз проектов освоения лесных участков, переданных в аренду компании «Орлиновское охотничье хозяйство». Севприроднадзор и «Орлиновское охотничье хозяйство» заключили договоры аренды лесных участков,  по которым частной конторе отдали лесные участки в Чернореченском участковом лесничестве.

Но эти лесные участки входят в состав государственных ландшафтных заказников регионального значения «Байдарский» и «Мыс Айя» — особо охраняемым природных территорий. Поэтому упомянутая госэкспертиза должна утверждаться министерством природы РФ, отметила пресс-служба прокуратуры Севастополя. Но эту функцию без законных оснований и в нарушение Лесного кодекса летом 2018 года взял на себя начальник Севприроднадзора Сергей Самойлов (уволен в октябре этого года).

Арбитражный суд Севастополя накануне удовлетворил третье заявление прокуратуры Севастополя о признании недействительным приказа Самойлова об утверждении государственной экспертизы проекта освоения лесных участков.

Ещё два приказа Арбитражный суд Севастополя признал недействительными в конце ноября этого года.

В чём еще замешаны арендаторы лесов

Ранее, как писал ForPost, Арбитражный суд Центрального округа (кассационная инстанция) вынес решение о незаконности передачи 3800 гектаров севастопольских лесов в аренду — за смешные семь копеек/гектар — упомянутому выше ООО «Орлиновское охотничье хозяйство».

С этой компанией осенью 2017 года правительство Севастополя во главе с Дмитрием Овсянниковым заключило 10 договоров об аренде лесных участков в урочищах Алсу, Сухая речка, Сухой ручей и Аязьма, на Тороповой даче и возле горы Гасфорта. В число этих земель попал и незаконно возведённый при Украине охотничий вольер в заказнике «Мыс Айя» площадью около 600 гектаров.

Законностью этих сделок заинтересовался депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов, который с заявлением о необходимости проверки обратился в прокуратуру. Позиция надзорного ведомства была чёткой: налицо было превышение полномочий Севприроднадзором.

В октябре 2018 года заместитель Генерального прокурора РФ обратился в суд в защиту публичных интересов города Севастополя с требованием о расторжении договоров с ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» и возврате тысяч гектаров лесов городу.

Арбитражный суд Севастополя (первая инстанция) в декабре 2018 года полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к Севприроднадзору. Однако «Орлиновское охотничье хозяйство» и правительство Севастополя в начале 2019 года подали в 21-й арбитражный апелляционный суд жалобы, которые рассматривали судьи, поддержавшие требования правительства Севастополя остановить реконструкцию Матросского бульвара. Тогда жалобы были удовлетворены, и севастопольские леса опять начали «дрейфовать» в руки частников.

Кроме того, прокуратура Севастополя пыталась в судах вернуть в собственность Севастополя 12770,5 гектара охотничьих угодий, которые ушли в руки ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» ещё при Украине, в 2008 году. Однако процесс по этому делу надзорное ведомство проиграло вчистую в первой, апелляционной и кассационных инстанциях.

Справка ForPost

ООО «Орлиновское охотничье хозяйство» зарегистрировано в Севастополе. Директор* — Дмитрий Кацай. Собственниками компании являются* четыре человека: Павел Сырцев, Светлана Королевская, Иван Монаенко и Виктор Сивец.

Павел Сырцев известен как бывший депутат заксобрания Кировской области и экс-директор департамента культуры Кировской области (Приволжский федеральный округ), против которого в 2015 году следственное управление Следственного комитета по Кировской области возбудило уголовное дело.

«По версии следствия, подозреваемый, будучи в должности главы департамента культуры Кировской области, с 2012-го по 2015 год вопреки запрету, установленному законодательством, принимал участие в управлении двумя коммерческими организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, предоставляя им преимущества и покровительство. В частности, он давал устные указания и рекомендации своим подчинённым о приоритетном заключении договоров с данными коммерческими организациями на оказание услуг и выполнение работ», — цитировал пресс-секретаря СУ СК портал «Вятский наблюдатель».

После возбуждения уголовного дело Павел Сырцев покинул должность главы областного департамента, по информации портала «Город Киров», по собственному желанию. Он, кстати, входил в команду губернатора Никиты Белых, обвинявшегося в получении взяток на общую сумму 600 тысяч долларов. В сентябре 2015 года Сырцев приговором Октябрьского районного суда Кирова был признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности и приговорён к штрафу в размере 60 тысяч рублей и трёхлетнему запрету занимать должности в органах власти. Однако он был освобождён от наказания по амнистии.

А до этого, в октябре 2014 года, на сайте юриста Олега Колесникова появилась информация о покупке долгов компаний Сырцева: «Срочно. Изыскиваются и приобретаются имущественные права требования по долгам/обязательствам главы департамента культуры Кировской области Сырцева Павла Николаевича, а также права на долги организаций с его участием», писал портал Newsler.

Светлана Королевская — жена Константина Королевского, имеющего бизнес-интересы в Севастополе и Республике Крым, Королевский был замминистра транспорта РФ и является братом депутата Верховной рады Украины Натальи Королевской.

Иван Монаенко — бизнесмен с коммерческими интересами в Севастополе.

Виктор Сивец — бывший глава государственного агентства лесных ресурсов Украины. СМИ называли его «лесником Януковича» и подозревали в отмывании денег и получении взятки.

Алексей Лохвицкий

* — данные ЕГРЮЛ РФ, системы «Селдон Базис»

По заказу БФ "35-я Береговая Батарея"

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Oberon
постов:
4700
Oberon
- 04/12/2019 в 12:06

окончательно признаны недействительными приказы Севприроднадзора об утверждении положительных заключений госэкспертиз проектов освоения лесных участков ООО «Орлиновское охотничье хозяйство»

а где возбуждение дела о превышении полномочий чиновниками? подписи-то ставили. или так и будут играть в увлекательную игру "прокатило/ не прокатило"?

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 04/12/2019 в 12:25

Почему некие ООО получают право на лесные угодья? Недра, леса и т.п. принадлежат государству и нефиг туда пускать разных частных хапуг.

Аватар пользователя Kesha
постов:
142
Kesha (Севастополь)
- 04/12/2019 в 12:34

Долго еще нам быть свидетелями злодеяний овсянникова и его опг.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28046
Линьков (Севастополь)
- 04/12/2019 в 12:44

Есть основания привлечь чиновников к ответственности.

Аватар пользователя more li
постов:
412
more li (Севастополь)
- 04/12/2019 в 12:45

 

Долго еще нам быть свидетелями злодеяний овсянникова и его опг.

Этому злодею при увольнении Президент благодарность объявил. Так что, осторожнее в высказываниях. Путин знает, что  делает.

Аватар пользователя БИрина
постов:
298
БИрина (Севастополь)
- 04/12/2019 в 13:05

Как в анекдоте с "бородой", когда лесник разозлился и выгнал из леса и наших и немцев.

Аватар пользователя RayFly
постов:
318
RayFly (Sev)
- 04/12/2019 в 13:24

Охотничья база "Красный камень" под Севастополем, кому теперь достанется? Вместе с вольером для отстрела?

Аватар пользователя RayFly
постов:
318
RayFly (Sev)
- 04/12/2019 в 13:40

Выгнали их похоже для галочки, все угодья переоформлены, на непойми кого...

ООО ПОРСП "Красный Камень"

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОХОТНИЧЬЕ-РЫБОЛОВНОЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "КРАСНЫЙ КАМЕНЬ"

Основной вид деятельности Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом

Не хилая такая аренда, не жилого имущества...

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 04/12/2019 в 14:56

Справедливость и Закон превыше всего!

 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 04/12/2019 в 15:18

Осталось совсем немного - вычислить нанесенный казне города ущерб и полученную коммерческой организацией прибыль и привлечь ВСЕХ подписантов договоров к соответстующей ответственности. И я так понимаю, данный договор нк уникак не могу пройти мимо  управления регулирования природопользования и разрешительной деятельности Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя?! Которым с 2014 по 2019 руководила нынешний ИО начальника Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя Гаврилова Юлия Анатольевна ?! Правильно я все понимаю-думаю-считаю?

Аватар пользователя RayFly
постов:
318
RayFly (Sev)
- 04/12/2019 в 16:56

Думаете забор загона на мысе Ай-я снесут? Ну-да, ну-да... верится с трудом.

Аватар пользователя RayFly
постов:
318
RayFly (Sev)
- 04/12/2019 в 16:58

Прокуратура попробовала бы так же резко, забрать Озеро у НВ (быйкеров) и вернуть его городу... 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1738
Топотушка (севастополь)
- 04/12/2019 в 18:07

Да, теперь мы всецело в заложниках у назначенцев с материка . Тут уж как повезёт: либо временщики-рвачи попадутся и угробят несколько лет на дерибан и распил, либо осчастливят из столицы губернатором-хозяином (в хорошем смысле) и город начнёт понемногу обустраиваться(в хорошем смысле) и развиваться.

Аватар пользователя Дальний Восток
постов:
359
Дальний Восток (Севастополь)
- 04/12/2019 в 18:34

to Paul_S:  

Постарался произвести соответствующий анализ, вот что у меня вышло. Сразу извиняюсь за то, что много текста, но мне пришлось перерыть много документов, чтобы выяснить всё, что изложу далее.

Действующие лица-документы:

(1) - Лесной кодекс;

(2) - Приказ Севприроднадзора от 19.09.2017 № ПР/318 «Об утверждении Лесохозяйственного регламента Севастопольского лесничества»;

(3) - Приказ Севприроднадзора от 09.08.2017 № ПР/261 «Об отнесении лесов на территории города Севастополя к защитным лесам и установлении их границ»;

(4) - Постановление Севастополя от 05.05.2015 г. № 360-ПП «Об утверждении ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка на территории города Севастополя и коэффициентов их индексации»;

(5) - Постановление от 29.04.2016 г. № 409-ПП «Об утверждении Положения о государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения «Мыс Айя»;

(6) -Постановление от 29.04.2016 г. № 408-ПП «Об утверждении Положения о государственном природном ландшафтном заказнике регионального значения «Байдарский».

Для упрощения далее по тексту вместо документов буду писать номера в скобках. Некоторые документы можно найти на сайте правительства, некоторые – на сайте Севприроднадзора.

Также на сайте Севприроднадзора есть публичная информация о тех десяти договорах с Охотхозяйством: есть кадастровые номера, дата заключения (2017 год), площадь отданных участков. Общая площадь составляет 3745 га.

В (4), а именно в таблице 7 и приложении 2 приведены ежегодные ставки платы за 1 га леса для ведения охоты. Получается такая формула:

Σ = S * Т7 * П2, где:

Σ – общая сумма арендной платы за 1 год;

S – общая площадь лесных участков;

Т7 – ставка платы из таблицы 7 по осуществлению охоты (4) – 0,03 рубля за гектар;

П2 – коэффициент индексации ставок из приложения 2 (4) – я брал по 2017 году, по дате заключения договора – 1,49.

Итого, Σ = 3745*0,03*1,49 = 167,40 рублей.

Т.е., за охоту в 3745 га леса, Охотхозяйство должно платить 167 рублей в год в бюджет города.

Однако, если порыться в (1), (2), (3) и публичной кадастровой карте, то везде можно найти информацию о том, что охота на этих 3745 га запрещена, т.к. они включены в два заказника – Айя и Байдарский. О запрете охоты также сказано в положениях этих заказников (5) и (6).

И все документы – (1), (2), (3), (5), (6), а также данные по целевому назначению предоставленных лесов не запрещают получение лесов в аренду в целях рекреации (отдыха).

К примеру, у самого большого отданного лесного участка – № 91:01:000000:37 – (3658 га), разрешенный вид использования "Отдых (рекреация)" (код 5.0); "Использование лесов" (код 10.0).

Раз охота запрещена, но разрешена рекреация, я решил посчитать какой должна была быть арендная плата за леса, если бы они были переданы для отдыха.

Возвращаемся к (4), и считаем следующее:

Σ = S * Т10 * Т10(а1) * Т10(а2) * Т10(б)*П2, где:

Т10 – ставка платы 26640 рублей за гектар из таблицы 4 (4);

Т10(а1) – коэффициент 2 за особо защитные участки леса из (4) и согласно (3);

Т10(а2) – коэффициент 1,5 за защитные леса из (4) и согласно (3);

Т10(б) – коэффициент 3,5 по приближенности к дорогам, брал самый большой, поскольку отданные участки обрамляются трассой Севастополь – Ялта.

Σ, S и П2 такие же, как и в первой формуле.

Итого, с учетом имеющейся площади леса:

Σ = 3745*26640*2*1,5*3,5*1,49 = (присядьте) 1 560 851 586 руб.

Т.е., наш дотационный город, сидящий на российском бюджете, мог бы получать в городской бюджет 1,5 млрд руб. в год за предоставление 3745 га городского леса для отдыха. И, к слову, согласно статье 41 (1), всем ООО, коим является Охотхозяйства, леса могут быть предоставлены для рекреации  только после аукциона, т.е. эта цена могла бы еще вырасти.

Как итог, думаю, что эту цифру и можно воспринимать как пущенной мимо городского бюджета. И это еще без учета того ущерба, которое нанесло в процессе охоты Охотхозяйство в этих лесах за 3 года.

 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5675
Даккар (Севастополь)
- 04/12/2019 в 18:52

Давно пора хорошенько всё проверить!!!!!!!С такими темпами не далеко до того,что вся красота Крыма останется только на фото!!!!!!!!!!

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
855
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 04/12/2019 в 19:21

Да ладно радоваться,у одних заберут-другим отдадут...Что в первый раз что ли...Вроде сначала все благородно,для людей,через год узнаем что стало хозяином ООО Рога и копыта...

Аватар пользователя RayFly
постов:
318
RayFly (Sev)
- 04/12/2019 в 20:23

Тема не раскрыта, что будет с тем, что наворотили арендаторы, палаточные лагеря на Инжире, забор над Ай-я?  Торопова дача? Кто все это будет приводить в соответствие природоохранных территорий?

Аватар пользователя Линьков
постов:
28046
Линьков (Севастополь)
- 05/12/2019 в 10:17

У охотхозяйства забрали охотничьий билет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Покупка нового автомобиля в Севастополе: сколько придётся переплатить?

А переплачивать точно придётся, вопрос лишь в сумме.
19:06
2541
15

Камень-аут: директор севастопольского капстроя рассказал страшную правду

Завершить реставрацию красивейшего здания Севастополя без уголовного дела невозможно.
18:07
3424
28

Губернатор Севастополя и капстрой обсудили фрагменты асфальта у Ледового дворца

Проезды к жилым домам ЖСК «Тополек-2» должны восстановить в кратчайшие сроки.
17:25
1647
11

ТОП 5

Частные объявления