Лента новостей

Севастополь

3794
4

Оползень над севастопольским «Толстяком» прощупывают лазером

Пляж знаменит чистым открытым морем и валящимися в него дачами.
ForPost - Новости : Оползень над севастопольским «Толстяком» прощупывают лазером
Фото: ForPost

Севастопольский госуниверситет  изучает оползневые процессы  склоны в районе пляжа «Толстяк» и пляжа «Учкуевка». Для работы, которую ведет Институт информационных технологий и управления в технических системах СевГУ, используется лазерное сканирование, сообщает пресс-служба вуза.  

Эти районы крайне оползнеопасны - 30 июля 2018 года между пляжами «Учкуевка» и «Толстяк» сползли вниз садовые постройки и только по счастливой случайности никто не пострадал. На следующий день, 31 июля, обвал грунта повторился.

В зоне риска, как писал ForPost, оказались 33 земельных участка.

Один из сотрудников кафедры «Информационные системы» - Максим Собченко - занимался исследованиями еще два года назад, в рамках дипломной работы. Были построены 3d-модели с использованием лазерных технологий и выявлены самые опасные участки. Сейчас проводится повторный мониторинг с целью отследить динамику оползневых процессов.

Севастополь оползни толстяк учкуевка севгу


Севастополь оползни толстяк учкуевка севгу

Кроме наземного лазерного сканирования, планируется использовать фотограмметрию.

«Мы создаем трехмерные модели, и далее, используя программное обеспечение, будем сравнивать облака точек и выявлять опасные участки. Методика, которую мы сейчас апробируем, может лечь в основу масштабных исследований по всей береговой черте, где есть опасность оползневых процессов», - рассказал старший преподаватель кафедры «Информационные системы», руководитель научно-исследовательской группы Сергей Кузнецов.

«Пока еще не существует адекватного математического описания, как эти процессы развиваются, как их прогнозировать, чего от них ожидать в ближайшие годы. Конечно, хотелось-бы чтобы наши ученые шире были привлечены к этим работам, поскольку эти исследования должны проводиться на постоянной основе, с тем чтобы все-таки можно было построить модели, дающие возможность прогнозирования. Огромную береговую линию мы не можем ни нормально эксплуатировать, ни развивать без понимания того, что произойдет сегодня, завтра, через год и через пять лет», - говорит заведующий кафедрой «Строительство и землеустройство» Юрий Рапацкий.

Необходимости объяснять севастопольцам актуальность проблемы нет: в октябре 2017 года в Заксобрании прошел большой круглый стол, на котором представители научной общественности (и в первую очередь - Морского гидрофизического института РАН и МГУ) говорили об опасности оползневых процессов и необходимости серьезного изучения берегов. Активное участие в работе круглого стола приняли ученые, посвятившие изучению побережья десятилетия работы. В том числе - сотрудники Морского гидрофизического института РАН Юрий Горячкин и Алексей Федоров. При этом на вопрос об опасных местах они ответили так: опасность оползней существует на всем западном побережье до мыса Лукулл.

Однако карта мест, требующих первоочередного внимания, должна быть составлена в кратчайшие сроки, - подчеркивали ученые. И исследовать нужно не отдельные кусочки, а все побережье целиком: иначе меры, предпринятые на одном участке, могут ухудшить состояние других. неосмотрительно предпринимаемые в одном месте, могут ухудшить состояние другого.

В июле 2021 года, как писал ForPost, глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова сообщила о работе по исследованию береговой полосы для составления генерального плана берегоукрепления. А до того момента, как будет определен метод защиты каждого участка, решено вернуться к испытанному еще в советские времена способу искусственного обрушению нависающего грунта. Прозвучало и сообщение о том, что по сравнению с февралем 2021 года, то есть за пять месяцев, величина расколов на береговой полосе в некоторых местах увеличилась на 5-10 см.  Самая сложная ситуация – на диких пляжах Орловки, Качи и Андреевки, на пляже Васили и в Царском селе на Фиоленте.

Уже зимой 2022 года обвал сошел-таки на пляж Васили. В связи с этим в этом году, как сообщил недавно депутатам Заксобрания глава департамента городского хозяйства Евгений Горлов, популярный пляж летом работать не будет.

Ольга Смирнова
Фото: СевГУ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30920
Линьков (Севастополь)
- 10/04/2022 в 10:58

Если госуниверситет  изучает оползневые процессы на склоне в районе пляжа «Толстяк», то, что там изучает Севприроднадзор, которому были выделены деньги на эти цели?

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3075
Йоланда (Севастополь)
- 10/04/2022 в 11:22

to Линьков:  "Надзор" поделили  денежки ,получили и сидят в кабинетах отписки строчат. А то Вы не знаете как у нас все организации работают..Меня  мошенник обобрал,написала заявление, из РОВД ответили отказом. Попросила ознакомиться с делом,пока такой возможности не предоставили.Зато недавно бумага пришла в которой черным по белому написано,что я уже вроде и не женщина,а какой то мужчина"Алексей Сергеевич" и с делом ознакомилась и расписку им написала  об ознакомлении,о чем они настойчиво мне напоминают!! Так что могу жить себе спокойно дальше. До чего привычка делать видимость работы доходит.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1176
ДЖИ (Торманс)
- 10/04/2022 в 12:25

 Нечаевцы занимаются обычным для себя промыслом - отмывкой грантов.

 

 

 

 

 

 

 

Аватар пользователя echo
постов:
754
echo (Севастополь)
- 10/04/2022 в 16:36

to Линьков:  
Если госуниверситет  изучает оползневые процессы на склоне в районе пляжа «Толстяк», то, что там изучает Севприроднадзор, которому были выделены деньги на эти цели?

 Севприроднадзор изучает системно для дела, универ - детей учит на практическом материале, пока у них цели учебные скорее. Когда они научатся - будет тот же надзор в университете заказывать исследования. Ну, я так думаю и надеюсь.   

 
to Йоланда:  
"Надзор" поделили  денежки ,получили и сидят в кабинетах отписки строчат. А то Вы не знаете как у нас все организации работают..Меня  мошенник обобрал,написала заявление, из РОВД ответили отказом.

Не валите все в одну кучу. У нас так мало ведомств, что за интересы города стоят, а вы и тех  смешиваете с грязью без оснований. Не хочу думать, как будет, если Гаврилова устанет "от этого вот всего" и уйдет. Или если ее выдавят люди типа ее предшественника.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
1161
4

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
743
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1200
10

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9475
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4269
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2180
15

ТОП 5