Севастополь

В Севастополе вернулись к советскому методу борьбы с обвалами

Обычно этот метод использовали весной, но лучше поздно, чем никогда.

В Севастополе вернулись к советскому методу борьбы с обвалами
Фото:
Светлана Косинова / ForPost

В Севастополе сейчас идет работа по исследованию береговой полосы для составления генерального плана берегоукрепления. До того момента, как будет определен метод защиты для каждого участка берега, власти решили вернуться к проверенному дедовскому способу – искусственному обрушению нависающих заколов. Об этом решении стало известно во время доклада главы Севприроднадзора Юлии Гавриловой на аппаратном совещании в правительстве региона.

Ранее во время отчета в Заксобрании Юлия Гаврилова сообщала, что по сравнению с февралем этого года величина расколов на береговой полосе в некоторых местах увеличилась на 5-10 см.  Самая сложная ситуация – на диких пляжах Орловки, Качи и Андреевки, на балаклавском пляже Васили и в Царском селе на Фиоленте.

«На комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили и предложили коллегам рассмотреть вариант искусственного обрушения, очистки тех нависающих массивов, где это сделать безопасно, чтобы не ждать их обрушения на берег, где будут соблюдаться требования и природоохранного законодательства, и законодательства о ЧС», – сообщила Гаврилова.

Если такой метод возможен и действенен, им надо воспользоваться, согласился губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Севастополь пляж обвалы

Коренные севастопольцы помнят, что до развала Советского Союза искусственное обрушение нависающих глыб было обычной весенней практикой. Обычно эту работу выполняли военные, используя толовые шашки. Однако с развалом Союза этот метод ушел, уступив место риску. Его жертвой в начале 2000-х годов стала девушка, отдыхавшая в поселке Каче. К счастью, все остальные обвалы обошлись без трагедий – даже тот, где прилетевший валун просто смял стоявшую под обрывом палатку.

Сейчас при подходе ко всем опасным, но популярным местам дикого отдыха установлены предупреждающие таблички, есть они и внизу, под обрывом. Самые опасные места обнесены заградительными лентами, а с теми, кто располагается прямо под обрывом, проводят разъяснительные беседы.

Саша Ахтемко

5449
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
512

В статье про береговую зону, а сейчас и в сторону Ялты страшно ехать: от Алсу до Резервного камнепады сплошные.

Profile picture for user kostoprav
6245

Деревья и кустарники надо высаживать, а не варварски природу уродовать. Тогда и обваливаться ничего не будет

Profile picture for user Линьков
32079

С этого нужно было начинать.

Все остальное- деньги на ветер.

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Нет ни единого факта о применении толовых шашек в этом районе.

Когда произошла единственная трагедия за 50 лет в 2005 году , тогда при разборе завалов применяли обрушение .

Также информация про валун совсем из друго места -Фиолента.

Или там также на перспективу обрушения будем делать??!!  Не трогайте наши склоны мы рядом с ними полвека отдыхали без проблем.  

Лучше восстановите береговые дамбы реки Бельбек после наводнения. Это надо сделать оперативно!

Мы уже "берегоукрепили" Бельбек во Фронтовом за 160 млн. Проект впоследствии один наш руководитель назвал неудачным. А жители до сих пор в шоке от этого берегоукрепления. 

Аналогично в Вишнёвом берегоукрепили. Хорошо хоть Чёрную реку остояли. 

Изучите опыт как 100 лет назад берегоукрепляли наши реки , например Бельбек в районе с.Дальнее. До сих пор не пределывали. 

Или ещё вариант с укреплением склона на троллейбусном спуске.  Скоько миллионов эта "красота" нам обошлась. Также никого не спрашивали, а сами придумали "стршилку" и освоили средства.

Тоже могли посмотреть как до революции тоннели делали и известняковые стены укрепляли, которые до сих пор не обваливаются и не выглядят катастрофично.

 

 



 

Profile picture for user Виктория Весна3
20

Обратили наконец внимание))может начнет доходить и что строить где попало НЕЛЬЗЯ у нас на Кокчнтавской собрались стротам дом строить на насыпи...благодетели...опомнитесь если мы и дома наши полетят сколько людей погубите?или хотите чтоб сирот прибавилось?

Profile picture for user echo
912

 to Город Севастополь:  

Нет ни единого факта о применении толовых шашек в этом районе.

Глинистые берега в 70-80-х обрушали толом, как я знаю. К скалам типа той, что на палатку приземлилась, этот метод врядли применяли, конечно.

 

 

Profile picture for user MyrCat
131

Взорвите все обрывы Фиолента. Чтобы от Балаклавы до Казачки везде был пологий спуск к морю...hysterical

Profile picture for user Йоланда
3613

to kostoprav:  Ага.сейчас они высадят,быстрее оставшиеся попилят. Каждый раз проезжаю по пр-ту ген. Острякова и вспоминаю какой раньше сосняк был вдоль дороги! Сейчас натыкали немного там и сям хилых сосенок и забыли.почему бы не подсадить  более взрослые и густо? Какая то пропадет. Никому не надо,зато позастраивали и застройщики вещают в рекламе,что рядом сосны и чистый воздух. от них скоро ничего не останется и будут жильцы в полную дышать пылью и выхлопными газами.

Profile picture for user Татьяна777
1592

Не трогайте Фиолент. Нельзя безнаказанно вмешиваться и "улучшать" природу. Даже если предположить, что ещё остались настоящие специалисты в данном вопросе, рукож....пая власть города не справится с задачей. Об этом надо забыть и оставить, как в своё время хватило ума оставить в покое Коккозку.

Profile picture for user fregot
341

Какие деревья, вы о чем? чем поможет дерево на вершине 20-метрового глинистого обрыва? Его просто снизу подмоет и рухнет вместе с деревом.

Эрозия берегов в западном и восточном Крыму - вполне естественное явление. И искуственное обрушение - нормальная процедура, как искуственное провоцирование лавин: все равно рухнет, но лучше под контролем, когда никто не пострадает.

Profile picture for user ∆∆∆
897

Несколько лет назад здесь на ФП писал, как Морская пехота в Советское время делала обвалы подрывом в Каче, т. к. пацаном наблюдал весь процесс от и до!

Делали это не весной, а в октябре, в конце купального сезона! Чтобы к следующему купальному сезону после подрывов всё дождями, ветрами, снегами смылось и утромбовалось, зарасло травой и камышом так сказать укрепилось!

Profile picture for user ∆∆∆
897

А ещё писал как корабельные Матросы ЧФ СССР из Графской Пристани делали конфетку! 

А ни как сейчас какие-то тендеры и бырыги из дерьмоматериалов и руками из пожжы её уродуют!

Губеру и Комуbye2

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5863

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5733

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196