Лента новостей

Россия

1665
3

«Они будут выть под воротами Кремля»: реакция на случай с Лавровым

Эксперты называют это хамством, но ещё большим хамством — поставки оружия на Украину.
ForPost - Новости : «Они будут выть под воротами Кремля»: реакция на случай с Лавровым
Фото: МИД РФ

Черногория, Северная Македония и Болгария не пропустили самолёт главы российского МИД Сергея Лаврова в Сербию. Там 6-7 июня он должен был встретиться с президентом Александром Вучичем, главой дипломатического ведомства Николой Селаковичем, спикером парламента Ивицей Дачичем и патриархом Сербским Порфирием.

По сути произошло следующее: страны, входящие в ЕС и НАТО, не дали дипломатическому борту пролететь над своей территорией и сорвали визит высокопоставленного дипломата из России.

Поэтому неудивительна и реакция на это самого Лаврова, который оценил ситуацию как «немыслимую и возмутительную» и добавил, что «дела на Западе совсем плохи», раз западные страны решили, что его визит в Сербию — это «катастрофа вселенского масштаба».

Госдеп США назвал решение о запрете полета «суверенным». Оно отражает стремление Европы наказать Россию «за неспровоцированную и неоправданную агрессию на Украине».

О том, что на самом деле произошло и как Россия может на это реагировать, — в материале ForPost.

Ничего удивительного

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман не удивлен произошедшему.

«Это продолжение той блокады, которую они нам объявили в первые же дни нашей спецоперации. Они тогда закрыли небо для всех наших самолётов. То есть формально сейчас они всего лишь соблюдают ранее введенный запрет», — сказал Вассерман в разговоре с ForPost.

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий, в свою очередь, назвал произошедшее «очередным хамством». 

Он напомнил, что мир сейчас переживает сложный период трансформации, когда меняется старая политическая и экономическая модели взаимодействия между государствами в мире, где гегемоном являются США. Подробнее об этом читайте в материале ForPost «О чём говорят Россия и США на языке персональных санкций».

«Вообще-то, когда в мире идут такие трансформации, как сейчас, мудрые государственные деятели стараются вести себя помягче, полегче. Ну, как видим, мудрости у наших западных коллег не хватает. Сейчас вся Восточная Европа стоит на ушах, боясь того, что они будут первыми на снос после Украины. Причем не с нашей стороны, а со стороны США, которые их просто бросят, лишат эмиссионного зонтика и всё закончится. Они стараются выслужиться, показать, какой жесткач они могут сделать», — сказал эксперт.

По его словам, гораздо большим хамством со стороны стран ЕС и НАТО являются поставки оружия Украине, поэтому не нужно удивляться тому, что они не пропустили самолёт Лаврова.

Читайте по теме: Что произойдет в отношениях России и США после ноября 2022 года?

Реакция России

Политолог Дмитрий Дробницкий считает, что Россия должна дать жёсткий и адекватный ответ странам, не пропустившим самолёт Лаврова.

«У меня в связи с этим возникает только один вопрос: мы хоть одну страну «прищемим» как следует? Вот просто отключим им газ или нет? Прямо сегодня с 24:00. Если нет, то они будут продолжать хамить, ведь у них нет другого представления о мире. Потому что в старом мире, за который они держатся, они главные, и пока мы не начнем отвечать, как великая держава, то есть жёстко и наотмашь, ничего не изменится», — сказал политолог.

По словам Дробницкого, сейчас от России требуется «убедительное завершение спецоперации на Украине и переход на рублёвое ценообразование».

«И все сразу по-другому начнут разговаривать, сами прибегут и будут выть под воротами Кремля», — добавил он.

В свою очередь, Анатолий Вассерман напомнил, что Россия сразу после закрытия странами Запада неба для наших самолётов предприняла ответные шаги.

«Мы в ответ на их запрет ввели свой запрет на полеты над нашей территорией. Поэтому уже сейчас самолёты из Европы летают в Индию или Японию  путями в полтора-два раза длиннее старых. Так что они уже терпят гораздо большие убытки, чем мы», — сказал депутат.

Читайте по теме: Шестой пакет санкций с нефтяным эмбарго: как выжить нефтяной отрасли России

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17875
Serggio (Севастополь)
- 07/06/2022 в 15:35

Надо перекрыть им газ. Заигрались мы в "надёжного поставщика". Они с нами уже давно воюют, а мы с ними торговать продолжаем...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6164
Тина Севастополь
- 07/06/2022 в 17:01

to Serggio: 
Продать им лотерейные билеты.  А кто не купит - отключим газ.     crazy

Аватар пользователя кучер2017
постов:
1368
кучер2017 (Севастополь)
- 09/06/2022 в 14:27

Почему бы не прищемить для показухи, например Японию? Япония очень сильно зависит от России! Энергоресурсы, рыболовство, рынок сбыта авто, в том числе б.у. , скуторов и много ещё чего! И посмотреть, как узколобые начнут выть! У них и так национальная валюта провалилась, так надо соседям помочь! Пусть посмотрят на них поляки, прибалты и всякая .......!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
3071
23

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
738
8

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1912
8

ТОП 5