Лента новостей

Россия

1068
7

Что произойдет в отношениях России и США после ноября 2022 года?

Как исход парламентских выборов изменит геополитический вектор Штатов.
ForPost - Новости : Что произойдет в отношениях России и США после ноября 2022 года?
Фото: www.freepik.com

В ноябре нынешнего года в США пройдут парламентские выборы, и уже сейчас понятно, что республиканцы имеют все шансы получить большинство в обеих палатах Конгресса.

Изменит ли исход этих выборов геополитический вектор США? Пойдут ли Штаты на диалог с Россией? На эти вопросы ForPost попросил ответить экспертов.

По мнению политолога-американиста Дмитрия Дробницкого, России не стоит ждать от выборов США какого-то весомого для нас изменения внешнеполитического курса.

«Я думаю, что отношения США и России в ближайшее время если изменятся, то незначительно. И зависеть это будет не от исхода их выборов, а от ситуации на Украине и вокруг Украины. Если к этому времени американцы убедятся, что Россия не проигрывает, то деваться им будет некуда. Они и сейчас показывают, что любой российский военный успех подталкивает их к переговорам», — сказал эксперт.

Напомним, ранее Дмитрий Дробницкий в разговоре с ForPost высказал точку зрения о том, что президент России Владимир Путин, начав спецоперацию на Украине, спутал американцам планы по ослаблению нашей страны. Тем самым Россия получила существенное преимущество в возможностях противодействия этим планам. Подробнее об этом читайте в материале «О чём говорят Россия и США на языке персональных санкций».

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров высказал похожую точку зрения.

«Вся американская геополитическая мысль строится на идее доминирования. Эта идея строится на праве сильного, на том, что они подавляют и не оставляют никакого выбора действий. Единственное, когда они готовы разговаривать с уважением и принятием ваших интересов, только если вы сами показываете себя сильным», — сказал политолог.

Он отметил, что, исходя из этого тезиса, не стоит воспринимать взаимные нападки республиканцев и демократов как сигнал к улучшению отношений с Россией. По словам Шадрова, это не более чем предвыборная риторика.

«Вектор США был, есть и будет один: давить, давить и давить, если это возможно. Договариваться они будут только, если Россия докажет, что она сильная. Докажет, что события на Украине и их последствия ей по плечу. Только тогда разговор пойдёт в другом ключе. Но и его не стоит воспринимать как поменявшуюся позицию. Просто США поймут, что у них сильный соперник», — сказал Шадров.

Поэтому, по его словам, для России крайне важно достичь всех поставленных целей спецоперации на Украине.

Политолог Анна Арямова напомнила ещё об одном варианте, когда США смогут лояльно относиться к России. Так, по её словам, было в 90-е годы прошлого века, когда наша страна не только никак не противодействовала позиции мирового гегемона в лице США, но даже допускала американцев в качестве консультантов на уровне правительства.

«У всех чиновников в правительстве тогда были консультанты из Госдепа и других политических структур США. В таком векторе они были готовы разговаривать», — пояснила Арямова.

По мнению Арямовой, теперь, когда ситуация изменилась и Россия стала сильной, ничто и никогда не заставит американские элиты изменить к ней отношение. Поэтому России нужно продолжать вести сильную и суверенную внешнюю и внутреннюю политику. И не стоит рассчитывать на то, что смена политической партии у власти в США может как-то изменить их отношение к нашей стране.

Читайте по теме: Санкции против России уничтожат доллар?

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3213
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/06/2022 в 15:40

"В ноябре нынешнего года в США пройдут парламентские выборы, и уже сейчас понятно, что республиканцы имеют все шансы получить большинство в обеих палатах Конгресса.".

Очень спорное утверждение. Республиканцы от Трампа еще не отмылись. Который вдруг решил, что раз он Президент, то может делать все, что захочет. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3668
Вентура (Севастополь)
- 06/06/2022 в 15:53

Что произойдет в отношениях России и США после ноября 2022 года?

Как исход парламентских выборов изменит геополитический вектор Штатов.

Парламентские выборы в Штатах нас больше заботят чем свои? Наверное потому, что мы точно знаем, что у нас как было, так и будет.  В Штатах же - только время покажет, а прогнозы имеют маловероятный смысл. 

Аватар пользователя Вентура
постов:
3668
Вентура (Севастополь)
- 06/06/2022 в 15:57

to Живу в Севастополе (Севастополь)

Республиканцы от Трампа еще не отмылись. Который вдруг решил, что раз он Президент, то может делать все, что захочет. 

Думать их Президент может все, что захочет. Но делать - нет. У них другая политическая система.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3213
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 06/06/2022 в 16:04

 

to Живу в Севастополе (Севастополь)Республиканцы от Трампа еще не отмылись. Который вдруг решил, что раз он Президент, то может делать все, что захочет. Думать их Президент может все, что захочет. Но делать - нет. У них другая политическая система.

 Я именно об этом. У них, да и не только у них, Президент - просто высокооплачиваемый чиновник. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3572
Patriot1. (Севастополь)
- 06/06/2022 в 18:14

Ничего не измениться...Из года в год, уже десятилетиями, мусолят эту тему о "хорошем президенте"...Не в президентах дело, а в тех, кто ими управляет..

Аватар пользователя Вентура
постов:
3668
Вентура (Севастополь)
- 06/06/2022 в 18:51

to Patriot1. (Севастополь)

Ничего не измениться...Из года в год, уже десятилетиями, мусолят эту тему о "хорошем президенте"

А как Вы видите (или представляете) "хорошего президента"?

...Не в президентах дело, а в тех, кто ими управляет..

Интересная мысль!  Так лучше садить в президентское кресло тех (или того), кто им управляет? Получится экономия в зарплате.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30436
Линьков (Севастополь)
- 06/06/2022 в 21:45

Не нужно загадывать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
12561
42

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4410
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
15024
29

ТОП 5