Крым

О чём поют участники СВО из Крыма

В подвигах, лишениях и рутине войны рождается новое поколение военных песен.

О чём поют участники СВО из Крыма
Фото:
сгенерировано с помощью нейросети Kandinsky
Творчество из зоны СВО помогает обществу понять, через что проходят российские бойцы.

На войне среди смерти, боли и тяжелейших испытаний всё равно всегда оставалось место для творчества. Многие бойцы начинают писать стихи или песни, черпая вдохновение из происходящего вокруг и через своё творчество пытаясь донести какую-то мысль до оставшихся дома родных и близких или рассказать о чём-то подвиге, просто порассуждать о вечных вопросах или описать конкретную, случившуюся с ними или с сослуживцами ситуацию.

Не стала исключением и зона СВО. За два года боевых действий на её полях родился уже не один десяток песен, написанных бойцами из самых разных уголков России. Пишут свои песни и участвующие в боях жители Крыма и Севастополя. А чтобы эти песни услышали не только близкие люди, но и вся страна, в России создали проект под названием «Культвзвод».

«Военные обычно делятся своими произведениями только с узким кругом людей, хотя у общества есть большой запрос на фронтовое творчество. Это помогает фронту и тылу лучше понять друг друга, — поясняют организаторы «Культвзвода». — Наш проект дает возможность военнослужащим раскрыть творческий потенциал, а общественности — ближе познакомиться с фронтовым искусством».

Идею проекта при поддержке Президентского фонда культурных инициатив начали воплощать ещё в конце прошлого года. Организаторы решили собрать написанные бойцами за два года композиции и, выбрав лучших, донести их творчество до широкой публики.

С ноября 2023 года по январь 2024 года любой военнослужащий мог подать своё творчество в качестве работы на конкурс. Теперь осталось совсем немного до конца второго этапа — народного голосования, во время которого простые люди могут послушать все песни и выбрать самую, по их мнению, лучшую. До 20 февраля все, кто хочет поддержать поющих бойцов и отдать голос за понравившуюся композицию, могут сделать это на официальном сайте проекта.

Среди 50 заявок на победу есть и песни, написанные военнослужащими из Республики Крым и Севастополя. Так, боец с позывным «Чинитель» написал песню «Бушлат», в которой рассказывает и о тяжёлых буднях войны, и о том, что обещал матери вернуться домой, а пока вынужден с товарищем делить «на двоих один бушлат», который дал старшина. Участник СВО из Севастополя под псевдонимом «БорZOVский клуб» представил на конкурс композицию «За пацанов!» - о том, как важно помнить подвиг простых солдат, которые героически погибли в зоне спецоперации.

После того, как голосование завершится, организаторы конкурса в течение нескольких дней подведут итоги и определят 10 лучших работ, а среди них — победителя. Итоги конкурса «Культвзвод» будут объявлены 23 февраля, в День защитника Отечества.

«Помимо приза зрительских симпатий, профессиональное жюри выбирает исполнителя, которому достанется главный приз — съёмка профессионального клипа, а лучшие композиции прозвучат в эфирах радиостанций», — сообщили организаторы проекта.

Как ранее писал ForPost, специальная военная операция практически сразу дала толчок новому этапу развития искусства и творчества в России не только среди военнослужащих, но и среди гражданского населения. Сегодня россиянам известны имена тех писателей и поэтов, основной темой творчества которых стали СВО, любовь к Родине, патриотизм, необходимость сплотиться, чтобы защитить свою страну, историю и культуру.  

Кроме того в «Фонде кино» планируют в 2024 году привлечь авторов, которые могли бы начать работу над сценарием к фильму о специальной военной операции.

621
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user dimitro
6224

Конкурс хороший, правильный, только воротилы шоубиза не дадут пойти этим песням никуда, здесь должна работать госмашина и эти песни должны звучать в обязаловке на всех каналах день и ночь, а иначе Чумачечая весна, Дымок, Нефертити и Cristal & МОЁТ будут навсегда нашим всё :( 

Profile picture for user zhenyas
2058

Да к сожалению в нашей стране даже патриоту и герою песню не продвинуть, то радто с телевидением откажут, то мол не в тренде...

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
303

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6043

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9012