Севастополь

Нужен ли городу социально-культурный центр?

Нужен ли городу социально-культурный центр?

Нужен ли городу социально-культурный центр? Место, куда сможет прийти каждый желающий и провести мастер-класс, поучаствовать в репетиции самодеятельного музыкального коллектива или просто посмотреть фильм. Идея организовать такой «клуб по интересам» появилась примерно три года назад, причем это, что называется, «инициатива снизу», без поддержки властей. За это время был пройден большой путь – собралась команда инициативных севастопольцев, появился опыт в организации и проведении мероприятий. Концепция, идеи и люди, готовые их воплощать, есть, а вот с помещением проблемы. Участники инициативы планировали разместить центр в бывшем здании турклуба по адресу улица Ефремова, 28, но столкнулись с непредвиденными сложностями. Оказывается, заброшенное ранее здание уже не принадлежит городу – пока горожане стояли на митингах в период «русской весны», Фонд коммунального имущества спешно продал здание частной фирме, буквально за неделю до референдума. Воплощение проекта энтузиастов – под вопросом…

Такие центры существуют и в других городах России. Где-то они открыты по государственной инициативе, а где-то созданы благодаря инициативным горожанам. Но цель везде одна – помочь талантливым людям воплотить в жизнь свои идеи.

ВИКТОРИЯ ПШЕНИЧНАЯ, инициатор создания Социально-культурного центра:
«Наша задача, как инициативы, это создание такого центра, где люди могли бы реализовать свои проекты. И эти проекты могут быть самые разнообразные: кружки по рисованию, дебатный клуб, игра в «Мафию», проведение мастер-классов и многое другое. Где-то с 2012 года мы пробовали создавать такие центры. Можно сказать, что сейчас идея эволюционировала от спонтанного творчества и чего-то организованного к более организованному проектному подходу. То есть, сейчас мы уже создали, документально оформили концепцию проекта, разработали устав. Мы планируем зарегистрировать юридически организацию».
 
«Приземлиться» в будущий социально-культурный центр сможет практически любой некоммерческий проект. И уже есть желающие – идеей заинтересовались музыканты, любители настольных игр, путешественники, велосипедисты. Но, как обычно, все упирается в финансы и помещение. Активисты хотели разместить центр в бывшем здании турклуба по адресу улица Ефремова, 28. Оно пустует с 2008 года. После того, как Фонд коммунального имущества в 7 раз увеличил плату за аренду помещения, турклуб был вынужден съехать. Здание больше не использовалось.



ВИКТОРИЯ ПШЕНИЧНАЯ, инициатор создания Социально-культурного центра:
«Многие участники инициативы являются участниками турклуба. Мы обратили внимание на это здание. Оно пустует, ветшает. Где-то до конца прошлого года мы были уверены, что здание находится в собственности коммунальной. Но оказалось, что в начале марта, 4 марта, был проведен аукцион и здание приватизировали»



Речь о марте 2014 года. За неделю до проведения референдума Фонд коммунального имущества спешно продает здание частной структуре. Сейчас участники инициативы пытаются разобраться, как получилось, что здание больше не принадлежит городу.
С деньгами немного проще. Проект находится на самофинансировании. Активисты и сторонники идеи готовы тратить свои деньги, чтобы социально-культурный центр все-таки заработал.



ВИКТОРИЯ ПШЕНИЧНАЯ,
инициатор создания Социально-культурного центра:
«Мы собрали средства для покупки проектора для кинопоказов. И на какие-то средства, которые мы смогли собрать, мы купили теннисный стол для общего пользования. Только пока его некуда поставить»

Работа над проектом ведется. В нынешнем помещении турклуба по адресу улица Меньшикова, 1 постоянно проходят рабочие собрания. Любой желающий может помочь в создании центра – предложить свою идею или проект.

 

НТС

 

3373
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (23)

Profile picture for user zagava
6720

социально-культурным центром должен быть каждый дом культуры в каждом селе. Один центр на весь город погоды не сделает. И особое внимание должно быть детским кружкам и студиям.

Profile picture for user Постоянный
262

НУЖЕН!
ОЧЕНЬ!!!
иногда думаешь, куда с ребенком сходить в субботу. кроме Приморского, Муссона и тд. А спросить особо и негде...)))

Profile picture for user Killer
6

Очень нужен и желательно несколько, но только не в центре, а в районах. А то только в бары остается идти пиво пить. А вот в теннис настольный поиграть бесплатно - отличная альтернатива.
Ребят за хорошую идею взялись, а помещение вернут, сейчас с этим разбираются, как я понимаю

Profile picture for user Морская капуста
927

Конечно, такие центры нужны! Думаю, в городе хватает идей творческого и коммуникативного характера, которые просто разбиваются и гибнут от отсутствия доступной базы для реализации (я о крыше над головой в самом буквальном смысле). Другое дело, что ни крыши, ни места под крышей "днем с огнем" не найдешь. А если и найдешь, то редко какое место удается удержать после самоотверженного обживания. В общем, я - за центр на Ефремова.

Profile picture for user Акимёнок
1644

Друзья, какие у нас люди хорошие есть!Не перестаю восхищаться! Желаю вам от души получить помещение!

Profile picture for user Постоянный
262

to Killer Очень нужен и желательно несколько, но только не в центре, а в районах.
Подписываюсь на все сто!

Profile picture for user dimitro
6240

Нужен, готов поддержать эту инициативу и даже прийти на субботник если надо и вообще я ЗА!

Profile picture for user 55555
7395

Бывший ФКИ, продавший спешно... там же и находится, где и был, его бывший начальник Фролов занимает высокий пост заместителя Тавадяна. Удаче Виктории Пшеничной, такие Центры - нужны!

Profile picture for user третий бастион
1507

ВИКТОРИЯ ПШЕНИЧНАЯ, инициатор создания Социально-культурного центра:
«Наша задача, как инициативы, это создание такого центра, где люди могли бы реализовать свои проекты. И эти проекты могут быть самые разнообразные: кружки по рисованию, дебатный клуб, игра в «Мафию»,

ЭЭЭЭ,а зачем в Мафию . Вслушайтесь в слово М А Ф И Я!

Ну а и теперь серьезно . Надо и по районам делать Простаивают , бывшие кинотеатры " Моряк " , " Севастополь" , ну и другие . Это те , которые я знаю . Почему , бы не отдать под клубы . там , можно и детские драмкружки основать.

Profile picture for user Акимёнок
1644

to 55555 (Севастополь) ... Фролов занимает высокий пост заместителя Тавадяна...
Всё весьма сурьезно.

Profile picture for user dimitro
6240

to третий бастион (Севастополь)

На Моряк серьезные планы, ждем в ближайшее время информации, следите.

Profile picture for user Морская капуста
927

Кстати, о кинотеатрах: а что у нас с "Украиной"? Пропадает под торговлей..? и, как я посмотрела, в "Москве" все медом обмазано((((

Profile picture for user Лёха ОК
1880

Брошенной недвижимости в городе море!
Но если кому-то нужно пространство для творчества - улица или коммерческие площадки

Profile picture for user Влюбленная-В Море
440

В самом центре города есть здание с названием ДЕТСКИЙ МИР. а по сути МИР ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.Детством там и не пахнет,так...пару бутиков.Было бы здорово,если бы там занимались и развивались дети. И кружки ,и клубы,и секции. P. S. Понимаю,как это далеко от реальности

Profile picture for user Влюбленная-В Море
440

Или на той же Ивушке построить здание Социально-культурного центра.

Profile picture for user loran
635

Почему не замечают кинотеатр "Севастополь"? Кто сегодня его собственник? На Корабельной стороне не осталось ни одного кинотеатра. Практически все детские клубы ликвидированы. А наши депутаты, городские власти, районные власти этого упорно не хотят замечать. В Нахимовском районе нет возможности собрать людей для проведения публичных слушаний для обсуждения различных вопросов, в том числе градостроительства. Почему в центре города пустуют магазин "Золотой ключик", напротив него нежилое помещение бывшего "Макдональс"?. Пройдите по ул. Большая Морская, там тоже пустуют объекты недвижимости коммунальной собственности. Может стоит Губернатору Меняйло со своей "свитой", которая не знает Севастополя, пройти по центральному кольцу города и разобраться со всеми объектами теперь уже государственной собственности и принять меры для того, чтобы они приносили доход в казну города Севастополя. И желательно разобраться с каждым объектом коммунальной собственности, который по договору купли- продажи перешел в собственность юридический и физическим лиц, причем за бесценок. Если там собственник неэффективный, то следует в судебном порядке вернуть в собственность города. Бывшее пустующее помещение авиакасс по ул. Гамарника-Коммунистическая, фактически в настоящее время разрушающее, то же наверное имеет своего хозяина. Там тоже можно было сделать какое-либо социально-культурное детское учреждение.

Profile picture for user Иценков
7759

Не совсем уверен, что верно все понял. Хотелось бы, чтобы было в городе место, где можно было бы учиться какому-нибудь ремеслу. Например, учиться у художников их ремеслу т.е. повышать свой уровень в этом вопросе. Или, скажем, ремесло художника-эмальера. Или - гончара, или - умению обжига изделий из глины в муфельной печи. Или столярное дело. И т.д. особенно такое было бы приемлемо для инвалидов войны, на которых уже давно все плюнули. А тут такая возможность учебно-трудовой реабилитации, получение навыков и возможность открыть потом свое маленькое дело.

Profile picture for user В.Федорин
802

На-проспекте Победы 38 благополучно существовал Общественный Центр до окончания переходного периода .
Там велась кружковая работа с детьми микрорайона, проводили собрания ветеранские организации, проводились встречи жителей с депутатами всех уровней . Там же вели прием граждан депутаты и представители органов власти .

НО распоряжением С.Меняйло зто помещение отдано севастопольскому Казначейству -- дети выброшены на улицу а депутат нахимовского муниципального Совета ведет свой прием на улице у закрытых дверей бывшего Общественного Центра! УРА НАШЕМУ ГУБЕРНАТОРУ !

Profile picture for user Killer
6

Да уж, церквей строится такое количество огромное, а мест для досуга горожан - вообще нет..иди бухай и молись, называется

Profile picture for user КМД
3460

ty LORAN -Вы просто опередили меня.это я о кт Севастополь.десятки лет пустует это далеко не самое красивое здание/мягко говоря/ но площадь внутри большая.а если перестроить-убрать лишнее-прекрасный спорт =клуб получится.и много корабельских мальчишек туда пойдет вместо того чтобы после школы болтаться по улицам. акуда им деваться? БЕСПЛАТНЫЕ СПОРТИВНЫЕ СЕКЦИИ-КАК БЫЛО ВО ВРЕМЕНА МОЕГО ДЕТСТВА И ЮНОСТИ. это вместо ля-ля о зоботе о молодежи а реальные действия.а тратить миллионы на какой-то ЦЕНТРАЛЬНЫЙ скц-напрасная трата средств. для такого скц в городе достаточно площадей-просто нужно РЕАНИМИРОВАТЬ то что когда-то было потеряно

Profile picture for user Кузина Лариса
5263

to В.Федорин (Севастополь) На-проспекте Победы 38 благополучно существовал Общественный Центр до окончания переходного периода . Там велась кружковая работа с детьми микрорайона, проводили собрания ветеранские организации, проводились встречи жителей с депутатами всех уровней . Там же вели прием граждан депутаты и представители органов власти . НО распоряжением С.Меняйло зто помещение отдано севастопольскому Казначейству -- дети выброшены на улицу а депутат нахимовского муниципального Совета ведет свой прием на улице у закрытых дверей бывшего Общественного Центра! УРА НАШЕМУ ГУБЕРНАТОРУ !
А что, общественники стерпели это, и даже не протестовали?

Profile picture for user Реконструктор
77

Я считаю, что социально-культурный центр нужен, причем в каждом районе г. Севастополя.
Предлагаю под социально-культурный центр Ленинского района отдать кинотеатр "Москва", под социально-культурный цент Нахимовского района - бывший кинотеатр "Севастополь", в Гагаринском районе такой центр расположить в кинотеатре "Россия" (все равно туда почти никто не ходит кино смотреть, а помещение - огромное, как раз по количеству жителей района подходит). Из Дворца Детства и Юности однозначно надо убрать Театр Танца как коммерческую организацию. Пусть на заработанные деньги построят свой театр, а не занимают место там, где могли бы расположиться бесплатные кружки для детей.
В кинотеатре "Дружба" разместить Городскую Художественную Школу.
А еще я считаю, что клубы и кружки для людей всех возрастов, от детей до пенсионеров должны быть в каждом микрорайоне. У нас в городе ведь немало пустующих помещений, подвалов, бывших магазинов, закрытых учреждений. Вот их и можно приспособить.

Profile picture for user korj
77

всем, привет, я один из участников инициативной группы СКЦ!

в концепции нашего проекта предусмотрено масштабирование и идеал - это дворовые клубы, так называемое "третье место", где кроме работы и дома можно проводить основную часть своего времени. клубы межвозрастные. в таком месте мамаши могут бесплатно проводить утреники для детей, пенсионеры играть в шахматы-домино, а все вместе - смотреть кино, устраивать концерты самодеятельности и тд и тп

существующие дворцы пионеров - не подходят - попробуйте прийти и попросить бесплатно провести на их базе например детский праздник для своего ребенка (мы обращались и с действительно серьезными проектами, но существующие дома культуры выставляют ряд требований - оплата помещения, необходимость наличия педагогического образования, наличия зарегистрированной организации и тд)

по поводу ремесленеческих мастерских - внутри центров мы разрабатывает концепции так называемых коворкнг пространств - мастерских куда можно прийти и самому, на имеющимся оборудовании починить велосипед, изготовить кухонный гарнитур, слепить и обжечь горшок и тд.. и у нас уже были пилотные реализации таких проектов.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2947

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2969

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3673

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1259

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4549

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2294