Россия

Новый российский автомобиль в прототипе имеет «абсолютную экзотику»

Пока ради экономии его обкатают только в Калининградской области.

Новый российский автомобиль в прототипе имеет «абсолютную экзотику»
Фото:
avtotor_ru / Telegram

Российский авторынок вскоре пополнится ещё одним электромобилем отечественного производства. Концерн «Автотор» в Калининграде начал выпуск нового седана А5 новой марки «Амберавто», пишет autonews.ru.

Француз из Китая

Пока о машине известно не очень много. Например, что запаса её хода хватит на 520 км. По размерам она сравнима с Hyundai Elantra:

  • длина машины составляет 4675 мм,
  • ширина — 1835 мм,
  • высота — 1480 мм,
  • размер колесной базы — 2750 мм.

Батарея имеет гарантию на 150 тыс. км пробега, остальные узлы — на 100 тыс. Известно также, что электромобиль получил полностью независимую подвеску со стойками McPherson спереди и многорычажкой на задней оси.

Фото салона пока не опубликованы, но экстерьер уже можно оценить.

Амберавто а5

Фото: avtotor_ru / Telegram

Абсолютная экзотика

В «Автоторе» говорят, что речь идёт о выпуске пилотной партии, которую реализуют в Калининградской области, чтобы обкатать на дорогах региона.

Известно также, что машины выпускаются совместно с иностранным партнёром, имя которого на «Автоторе» не называют. Тем не менее это не большой секрет.

«Прототипом А5 выступил JMEV Yi из КНР, который в свою очередь является суббрендом французского Renault. На некоторых рынках он и продаётся именно как суббренд французов под названием Mobilize Limo. Для России JMEV пока абсолютная экзотика. Сам электромобиль был создан специально для такси, и продавался исключительно корпоративным клиентам. ''Обкатка'' в Калининградской области обусловлена экономией на издержках, ведь вывезти машины из региона довольно проблематично и дорого. Поэтому ''Автотор'' хочет пока протестировать его на жителях именно собственного региона», — рассказал ForPost руководитель московского общественного центра «Автомобилист» Максим Едрышов.

Без ажиотажа

Помимо названного электромобиля в России уже выпускают или собираются выпускать ещё ряд машин на электрической тяге. Это детище АвтоВАЗа e-Largus. В планах производителя и электро-Niva. «Москвич» тоже делает электровариант своих перелицованных китайцев. Помимо этого, на российском рынке представлены электромобили Evolute — и снова с китайской родословной. А в 2025 году автозавод «Кама» планирует начать делать электрический Atom.

Напомним также, что «Автотор» высказывал идею переделывать авто с пробегом под электромобили. Будет ли она реализована на практике, пока не ясно.

Впрочем, пока электромобили не пользуются у россиян повышенным спросом, хотя продажи растут циклопическими темпами.

По данным «Автостат.Инфо» в 2023 году было продано 14 тыс. электромобилей, то есть на 366% больше, чем годом ранее, когда число реализованных электромашин чуть превысило 3 тыс. экземпляров.

«В структуре рынка легковых автомобилей ''электрички'' заняли по итогам 2023 года долю, равную 1,37%, а годом ранее этот показатель достигал лишь 0,48%», — добавили аналитики.

К слову, лидирует по объёмам продаж вовсе не электромобиль российского производства.

  1. Первое место с результатом в почти 3 тыс. машин занял «китаец» Zeekr 001 от компании Geely.
  2. На втором месте российский Evolute I-Pro, но продажи оказались вдвое меньше, чем у лидера.
  3. Третье место занял немец Volkswagen ID4 – 1,3 тыс. штук.

Также популярностью у россиян пользуется Tesla. А электрический «Москвич» расположился лишь на 9 месте — чуть больше 575 машин успели продать за 2023 год.

Но это тренд

По словам Максима Едрышова, несмотря на очень небольшой удельный вес электромобилей в общем числе проданных машин, сейчас уже отчётливо прослеживается тренд на приобретение именно этого вида транспорта.

«Продажи электромобилей вырастают год от года на сотни процентов, хотя это всё ещё эффект низкой базы. Но пока обычно это не единственная машина в семье, зачастую — машина выходного дня, которую в основном приобретают жители крупных городов и региональных центров. Потому что главной сложностью в пользовании электрическими машинами является недостаточно развитая инфраструктура», — пояснил автоэксперт.

В то же время он напомнил, что в РФ действует программа по развитию электротранспорта, которая в том числе предусматривает и создание зарядных станций для электромобилей.

«Дальше всех в этом пошла Москва. Здесь много бесплатных зарядных станций — их несколько сотен, и там можно поставить машину на ночь на зарядку. Кроме того, транспортный налог на электромобиль в столице равен нулю, и для электромобилей все платные парковки бесплатны», — рассказал Едрышов.

Одним из серьёзных препятствий к росту популярности электромобилей в России является их цена — они в основном стоят существенно дороже своих традиционных братьев.

«Но если мы возьмём первый российский электромобиль Evolute, то он со скидкой сейчас продаётся за 1,9 млн рублей, то есть стоимость вполне сопоставима с ценой машин на ДВС. При этом электричество стоит намного дешевле, чем традиционное топливо. Да и обслуживать такие машины гораздо дешевле. Так что главным препятствием к росту популярности электромобилей я бы всё же назвал именно недостаточно развитую инфраструктуру. Но она появляется, процесс запущен, так что это вопрос времени», — резюмировал автоэксперт.

Андрей Мединский

1313
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

А что-нибудь СВОЁ мы в состоянии сделать? Или так и будем шильдики цеплять на китайские машины? СССР в Китай СВОИ машины продавал, помогал китайцам автозаводы строить! А в России САМ ничего уже сделать не могут?!

Profile picture for user Sto3344
146

 

А что-нибудь СВОЁ мы в состоянии сделать? Или так и будем шильдики цеплять на китайские машины? СССР в Китай СВОИ машины продавал, помогал китайцам автозаводы строить! А в России САМ ничего уже сделать не могут?!

 Автотор - это и есть свое.  К сожалению единственное жизнеспособное автопредприятие. 

Profile picture for user zhenyas
2093

Вот так лапшу гражданам вешают отечественный автопром возрадимм, а цены выше чем иномарка, сразу вспоминается: пилите Шура они золотые. У меня был автомобиль российской сборки Volkswagen Polo Sedan и на границе пограничник осматривая капот спросил российской сборки? Я ответил да и как догадались? Потому что кабеля немцы некачественно не делают...

Profile picture for user zhenyas
2093

С таким ценами пусть посчитают прибыль от продаж автомобилей! Не все получают чтобы позволить авто приобрести для себя и семьи. Прям издивательство какое-то над нами. У нас русских не осталось ОТК и не всегда даже собрать не могут. У меня был автомобтль Wolkswagen Polo Sedan я брал еще при Украине и соединения кабелей недоизолированы были и много косяков, которыех даже не видел сначала. 

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
600

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
456

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2986

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1249