Лента новостей

Крым

3026
3

Новая старая история: почему исчезнувший дворец крымских ханов стал яблоком раздора

Частная стройка растёт вопреки протестам общественников.
ForPost - Новости : Новая старая история: почему исчезнувший дворец крымских ханов стал яблоком раздора
Так сейчас выглядит территория бывшей резиденции наместника правителей Крымского ханства.
Фото: Пелагея Попова | ForPost

Акция по защите от застройки места, где в средние века, предположительно, располагалась резиденция «правой руки» бахчисарайских ханов, обновила давний земельный спор в столице Крыма. Как сегодня выглядит «дворец калги-султана» и что там собираются строить, выяснял ForPost.

История борьбы

Зелёный пустырь в обрамлении серых Петровских скал наверняка замечали все, кто направлялся на Южный берег Крыма вдоль набережной Салгира. Этот участок на улице Воровского в Симферополе пустовал с 1984 года, когда территорию освободили от существовавшего поблизости почти полтора века пивного завода.

Сообщение о том, что именно здесь может находиться утраченный дворец наместника крымского хана, так называемого калги-султана, в своё время взволновало не только учёных, но и общественность.

Впервые такое предположение было сделано в 2008 году при попытке построить здесь многоэтажный жилой дом. Об этом ForPost напомнил заведующий кафедрой истории КИПУ, научный сотрудник института археологии Крыма Эмиль Сейдалиев.

«По данным письменных источников, историческими научными исследованиями было обосновано, что это место вероятного расположения дворца калги-султана. Это остановило застройку», — рассказал учёный.

Семь лет спустя, в 2013 году, к пустырю под Петровскими скалами снова вернулись, на этот раз — с идеей возвести ледовый дворец. И снова общественникам удалось отстоять территорию.

Ценные находки в шурфах

Через несколько лет после возвращения Крыма в Россию вокруг пустыря всё-таки вырос глухой забор. Как оказалось, участок разделили на несколько частей и продали частным лицам под ИЖС.

«Общественность снова всполошилась, и тогда город инициировал археологические разведки в этом месте», — продолжил рассказ Эмиль Сейдалиев, возглавивший работы (совместную экспедицию Института археологии Крым РАН и КИПУ).

крым симферополь дворец раскопки застройка

Фото раскопок на выставке в музее истории Симферополя.

Учёные и студенты заложили девять шурфов. Большая их часть была сделана на пустующей территории, принадлежащей городу, а один — на частном участке, обнесённом кирпичным забором.

Именно там были сделаны наиболее интересные находки: каменная кладка и вымостка из плоских каменных плит пола. В остальных шурфах были найдены фрагменты построек, возможно, пивзавода, а также гидротехнические сооружения — керамический трубопровод от источника под скалами к предполагаемому дворцовому комплексу.

«На всей остальной территории было сделано очень много археологических находок: фрагменты посуды, керамические сосуды турецкого производства османского времени, несколько монет XVIII века крымских ханов Арслан Гирея и Селим Гирея, курительные трубки», — поделился подробностями археолог.

крым симферополь археология находки раскопки дворец

Найденные артефакты учёные передали в музей истории Симферополя.

На основе найденного материала учёные сделали вывод, что здесь находился некий большой комплекс, вероятно, дворцовый. Для более точного определения взяли данные из исторических источников. В частности, путешественник Дюбуа де Монперё, описывая в первой половине XIX века эту местность, упоминал дворец калги-султана.

«Мы наложили несколько карт, немецкую аэрофотосъёмку времён Великой Отечественной войны, и получилось, что как раз на эту территорию, где частный застройщик, приходится основная часть дворца», — рассказал Эмиль Сейдалиев.

Вся остальная, ныне свободная земля скрывает остатки придворцового участка, где располагался пруд, фонтан и деревья.

Статус дали — статус забрали

Отчёт по результатам «шурфовки» археологи подали в Госкомитет по охране культурного наследия республики. На основании этого документа территория получила статус выявленного объекта культурного наследия (ОКН).

Владелец участка не согласился с такими выводами и заказал повторное археологическое исследование. Новые шурфы наткнулись на остатки пивзавода, строительство которого в своё время, по мнению Сейдалиева, и привело к уничтожению культурного слоя дворца с основными артефактами. Поскольку результаты этих раскопок признали несущественными, то участок… исключили из списка ОКН. Это дало зелёный свет застройке.

И вот что удивительно: в 2019 году на территории помимо каркасов жилых зданий возвели часовню. При этом Симферопольская и Крымская епархия официально заявила, что не имеет к этому объекту никакого отношения.

«Строительство осуществляется без благословения Правящего Архиерея», — подчеркнули в епархии.

крым симферополь церковь застройка

Золотая маковка часовни выглядывает из-за стен.

«Мне было знамение»

Никакого дворца на месте участка не было, уверен застройщик Орест Шаярлиев. Из доказательств у него видеозапись на телефоне, как из-под земли извлекали металлические бочки, в которых варили пиво на заводе.

«Дворец находился возле гостиницы «Москва» (дальше по улице Воровского. — Прим.). Здесь товарища Калги-Султана нету!» — безапелляционно заявил предприниматель в беседе с ForPost.

Застройщик также добавил, что ведёт строительные работы на своей собственной земле, а право на стройку доказал в суде, выиграв 14 тяжб.

Появление на участке часовни он пояснил «знамением». Якобы однажды ночью во время раскопок, после того как рабочие извлекли из земли пивные бочки, его кто-то разбудил, и посмотрев на камеры видеонаблюдения, он увидел «на куче свеча горит и виден образ креста».

крым телефон знамение религия стройка

Шаярлиев показывает на телефоне снимок с камер слежения со «знамением».

На вопрос о том, что именно он планирует построить на этом участке, Орест Шаярлиев ответил уклончиво. Однако предъявил выписку из ЕГРН, где указано, что его участок имеет вид разрешённого использования «ИЖС, магазины, обслуживание жилой застройки».

Музей под открытым небом?

Несмотря на документы, которые доказывают законность строительства, неравнодушные крымчане не теряют надежду сохранить эту территорию для потомков — создать на ней одну из точек притяжения туристов. Об этом ForPost рассказал общественник Тимур Шабутов.

«Мы ему [застройщику] не раз говорили: не строй на костях народа», — пожаловался ForPost один из местных активистов.

Здесь вполне можно было бы оборудовать пешеходный исторический маршрут, наподобие Малого Иерусалима в Евпатории, разбить сквер, а над раскопками возвести прозрачный купол, предложил крымчанин.

Что в итоге здесь появится, покажет время.

Пелагея Попова.

Фото: Пелагея Попова|ForPost; русланбальбек.рф

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Andgi
постов:
1343
Andgi (Севастополь)
- 28/11/2021 в 21:35

Какая-то складывается закономерность, то, что отстояли при Украине, сейчас разбазаривается и утрачивается бесследно. 

Аватар пользователя К.Н.Малахов
постов:
56
К.Н.Малахов (Севастополь)
- 28/11/2021 в 21:51

Уникальное сочетание - «ИЖС, магазины, обслуживание жилой застройки». Нисповедимы пути российского "законодательства"...................

Аватар пользователя мерцание
постов:
3749
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/11/2021 в 0:28

Бастилию энтузиасты без бульдозеров разобрали,а в наш век технического прогресса...Пусть строит.Если не лень.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
523
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1081
16

ТОП 5

Частные объявления