Севастополь

Новая больница на Северной стороне Севастополя рискует появиться лишь на бумаге?

Предполагаемая стоимость объекта сопоставима с ключевым объектом медицинского кластера.

Новая больница на Северной стороне Севастополя рискует появиться лишь на бумаге?

Московская компания «Смартстрой» завершила разработку проекта нового больничного корпуса на Северной стороне Севастополя. Информация об этом содержится в ответе ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» на информационный запрос ForPost.

«Подрядной организацией выполнены инженерные изыскания и разработана проектная документация. Она направлена на проверку в ФАУ “Главгосэкспертиза России”», – уточняется в ответе учреждения.

Напомним: речь идёт о палатном корпусе 4-й городской больницы, профинансировать строительство которого Валентина Гавриляк в качестве главы медучреждения просила президента России Владимира Путина ещё в 2020 году.

В апреле 2021-го губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что для возведения здания выбран участок бывшего военного городка, расположенного в районе парка «Учкуевка». В ноябре того же года власти подписали контракт на проектирование и строительство корпуса стоимостью 1,35 млрд рублей.

Ввести объект в эксплуатацию компания по договору должна до конца 2024 года, но сейчас – даже сроки начала его строительства вызывают большие вопросы.

Дело в том, что наличие на участке объектов культурного наследия, а также существенные корректировки проекта «повлекли за собой увеличение площади палатного корпуса и строительство вспомогательных объектов».

«Согласно предоставленному сводному расчёту стоимость реализации мероприятия составит 11,289 млрд рублей, что превышает предельную стоимость строительства в 7,7 раза», – отмечалось в недавнем докладе департамента экономического развития.

Несмотря на то, что сейчас в Севастополе реализуется целый ряд проектов ценой в несколько миллиардов рублей, предполагаемая стоимость палатного комплекса по-прежнему впечатляет. Для сравнения: официальная цена строительства больницы скорой медицинской помощи пока составляет менее 7,6 млрд рублей, а нового онкологического диспансера – чуть более 3,5 млрд рублей.

При этом большая важность и стоимость объектов, как показал пример того же медицинского кластера, совсем не означает их успешную реализацию.

больница, Северная сторона

Но если будущее комплекса на Фиолентовском шоссе сейчас хоть как-то обсуждается – власти намерены продолжить возведение больницы и диспансера с учётом увеличения финансирования или определить для них нового подрядчика,  то перспективы появления новой больницы на Северной стороне сейчас крайне туманны.

По информации департамента экономического развития, дефицит средств, необходимых для реализации подобного проекта, составляет порядка 8 млрд рублей, и где взять эти деньги – решительно непонятно.

Судя по недавнему докладу ДЭРС, региональные власти уже обращались в Министерство строительства РФ с просьбой о предоставлении дополнительного финансирования, однако в декабре прошлого года получили отказ.

Читайте по теме: Севастополь остро нуждается в новом онкологическом центре

Андрей Гринев

Фото: Презентация проекта палатного корпуса

1738
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (11)

Profile picture for user Street
306

как интересно получается, написали 11,289 млрд рублей и все вот так и никак иначе. А если напишут 50, что  тоже будут искать деньги?

Может конкурс объявить на самый дешевый, но отвечающий требованиям проект.

В ноябре того же года власти подписали контракт на проектирование и строительство корпуса стоимостью 1,35 млрд рублей. 

И сколько из этих денег ушло на проектирование? Может сумма устраивает и можно дальше не строить ?

Profile picture for user Oberon
6353

этот, как его, туркластер богомерзкий отмените и стройте больницу. это жизненнонеобходимый объект. а не хотелки бузинесменов от застройки, по заполнению своих карманов.

Profile picture for user love19596
3062

Все для жителей города и только для них делается (сарказм)

Profile picture for user Город русских моряков
1766

Это шо ж за проектирование такое на лярд с третью? Они что в золоте с бриллиантами этот проект отливать будут?

Profile picture for user Кочевник
2078

Где «наш» строительный эксперт ? Тот что везде был все строил? Писатель.

Profile picture for user Маклюра
2665

Да вы,чё? Не может такого быть! Глазам своим не верю! У нас же лучшее правительство!!!

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Когда приезжали реальные строители медкластера с ними общались лишь из вежливости. В итоге Заключили контракт с компанией, менеджеры которой , ещё два года назад признавалась, что построить не планируют. 

Нормальная  большая  больница на Северной давно нужна. 

Не дают денег, значит надо заработать . Могу подсказать как. 

Profile picture for user Мицуко
2914

Нужна не только больница, и не только на Северной. Вся инфраструктура в городе рассчитана на 300-400к жителей. А начиная с 2015 в город, не побоюсь этого слова - нагнали - целый миллион. А  поликлиник, школ, детсадов количество не увеличилось, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Profile picture for user yahan
49

Что за странное место выбрали? Парк, пляж, море... Это же больница, а не санаторий.

Profile picture for user Город русских моряков
1766

 

Что за странное место выбрали? Парк, пляж, море... Это же больница, а не санаторий.

 А палаты сдавать будут, ну или можно прикупить. Когда старт продаж?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
364