Лента новостей

Севастополь

3052
32

Земли под застройку не отдадим! - департамент сельского хозяйства Севастополя

В этой позиции правительственные структуры вовсе не единогласны.
ForPost - Новости : Земли под застройку не отдадим! - департамент сельского хозяйства Севастополя
Юрий Югансон

Департамент сельского хозяйства Севастополя категорически против использования сельскохозяйственных земель для других целей, и задача ведомства — сохранять этот стратегический ресурс государства, уверяет глава департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

В последние годы не было случаев, когда сельскохозяйственные земли Севастополя меняли вид разрешённого использования (ВРИ) или были застроены, настаивает чиновник.

«Хоть раз найдите документ позже 2016 года, где изменено ВРИ или происходит застройка. За три года пусть хоть кто-то мне покажет: вот тут в 2015 году были земли сельскохозяйственного назначения, а сейчас это стало индивидуальной жилищной застройкой, торгово-развлекательным центром или рестораном. Нет этого», — категорически заявил Дмитрий Чумаков.

В частности, он сообщил, что его ведомство выступило против проекта строительства «Алибаирского лицея» на землях сельхозназначения.

Читайте по теме: Байдарскую долину застроят домами для богатых

«Мы против выбытия земель, и мы не согласовываем этот проект. Мы считаем нецелесообразным использование земли сельскохозяйственного назначения для любых других целей. Именно такая наша оценка была направлена в департамент экономического развития 12 октября этого года», — подчеркнул Чумаков.

Тем не менее, несмотря на категорическую позицию департамента сельского хозяйства, выраженную в официальном письме в департамент экономики, работа над проектом, затрагивающим сельскохозяйственные земли, была начата по распоряжению департамента архитектуры и градостроительства № 394 от 31 мая 2017 года. Хотя на сайте департамента указанный документ почему то не обнародован.

Архитектура сельского хозяйства

Сложно отделаться от ощущения, что профильный департамент сельского хозяйства и остальное правительство — в первую очередь, департамент архитектуры и градостроительства — имеют разные мнения по поводу стратегической важности сельскохозяйственных земель.

К примеру, существуют реестровые выписки на 113 участков в Байдарской и Варнутской долинах общей площадью более 1365 га. Назначение у всех участков одинаковое — «Для строительства и обслуживания здания жилищного и общественного назначения», хотя ранее чиновники не раз подчёркивали, что эти участки имеют особую сельхозценность и были незаконно переданы в 2009 году сначала киевскому товариществу индивидуальных застройщиков, а затем цепочке офшорных фирм. Поэтому их во что бы то ни стало нужно было городу вернуть.

Аналогичной была ситуация в Черноречье, где решение по сельскохозяйственным землям было принято в какой-то отличной от профильного департамента структуре — и после общественных слушаний под эгидой департамента архитектуры и градостроительства на 40 гектарах появилось 103 участка под ИЖС.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (32)

Аватар пользователя scilla-1
постов:
733
scilla-1 (Севастополь)
- 26/12/2018 в 9:16

В магазине Новус на Меньшикова размещена реклама продажи земельных участков в Байдарский долине по 15000 (!) руб за сотку. Это что?  

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 26/12/2018 в 9:47

Любое посягательство на Байдарскую долину,  как водосборник Чернореченского водохранилища носит черезвычайную опасность!   Умышленное  или не умышленное заражение водоёма, в следствии хоз.деятельности или диверсии, подвергнет угрозе ВЫЖИВАНИЯ населения Севастополя.  В Советское время это была особо-охраняемая, запретная территория.

Инфекционистам не надо объяснять, что заражение водоема  холерой, чумой и прочей гадостью, при возрастающей туристической популярности Севастополя, несет эпидемическую угрозу распространения по всем РЕГИОНАМ РФ.  Нарушение режима природо-охраны данной местности , её застройка НЕДОПУСТИМА и ПРЕСТУПНА !

SOS.........!

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 26/12/2018 в 9:49

 

В магазине Новус на Меньшикова размещена реклама продажи земельных участков в Байдарский долине по 15000 (!) руб за сотку. Это что?  

 Подозрительно  дешево.

Аватар пользователя Яна Пашко
постов:
438
Яна Пашко (Севастополь)
- 26/12/2018 в 9:55

Респект Дмитрию Чумакову! Вопрос только упирается во временные рамки его руководящего поста, после столь смелого выступления.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23312
Банщик
- 26/12/2018 в 9:56

Поэтому их во что бы то ни стало нужно было городу вернуть.

Правильно.А те кто уж очень хотят что-то строить и больше ничего не умеют , пусть начинают строить тоннель под бухтой и вкладывают в него все свои деньги...hysterical

Аватар пользователя Aleks4228
постов:
96
Aleks4228 (Севастополь)
- 26/12/2018 в 10:01

Севастопольцы!   Не предавайте память предков! Вспоините адмирала (нет не дай бог нашего м...) настоящего адмирала - Владимира Корнилова!!!  Хоть и царский, но патриотом города был. Так.....ОТСТАИВАЙТЕ ЖЕ СЕВАСТОПОЛЬ!

Аватар пользователя Aleks4228
постов:
96
Aleks4228 (Севастополь)
- 26/12/2018 в 10:22

Подслушано! Наверное слышали, что рынок Воронцовский - сносят. Уже начали. Одна из женщин (скорее всего продавец) сказала!!!!  Vox populi  vox dei!!! Что в переводе звучит! Глас народа  -  глас божий Ее слова без претензий на вечность , а жаль! Их надо гигантскими словами писать на въезде в город!  М Ы    Н Е   У К Р А И Н Ц Ы    М Ы   Н Е   Р У С С К И Е,     М Ы  С Е В А С Т О П О Л Ь Ц Ы !!!!! Лучше в данное время не скажешь  Спасибо Вам и низкий поклон!

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 26/12/2018 в 10:47

to scilla-1:  это старый добрый разводняк, на который в затхлые украинские времена хохлы, к коим всех жителей полуострова причисляют, уже давно не ведутся, а вот ребята из РФ ведутся аж бегом. Неподалеку от нашего дачного кооператива уже продали 5 участков наивным тюменцам. Участки есть, а вот никакие работы на них проводить низззя, так как там проходят и кабели связи, и высоковольтные кабели, и водопровод с канализацией. И втюхали им сие аж по 2ляма за 4 сотки!

Аватар пользователя Линьков
постов:
30590
Линьков (Севастополь)
- 26/12/2018 в 10:49

Пробный шар.

Аватар пользователя Alex_84
постов:
1
Alex_84
- 26/12/2018 в 11:06

http://www.севархитектура.рф/docs/publichearings/058   ВРИ в процессе изменения

http://www.севархитектура.рф/docs/publichearings/45      ВРИ изменен, соответствующие изменения внесены в публичную кадастровую карту можно посмотреть по кадастровому номеру участка. По классификатору видов разрешенного использования ЛПХ код 2.2 допускает размещение жилого дома 

 

Аватар пользователя Почему?
постов:
1128
Почему? (Севастополь)
- 26/12/2018 в 11:27

Сельское хозяйство - не единственное, чем можно заниматься в Севастополе.

Жить в большом городе, на мой взгляд, экономически выгоднее, особенно для молодежи: есть где себя проявить, рабочих мест больше, больше возможностей для учебы. Выбирая между пространством для яблонь и пространством для семей, лично я выбираю семьи. Город должен развиваться. Другой вопрос, что нужно минимизировать урон для природы, водных ресурсов, но это важная, но другая тема. 

Искусственное сдерживание строительства жилья(я не про точечную вредную застройку) неизбежно ведет к его дефициту, удорожанию, и как следствие невозможности его приобрести нашим детям. Задумайтесь, вы хотите, чтобы ваши любымые чада, наследники ваших метров, смотрели на вас умоляющими умереть глазами?

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 26/12/2018 в 12:02

to scilla-1:  Мне неоднократно встречались в интернете рекламные предложения о  продаже шикарных коттеджей и земельных участков в Крыму и, в частности, в севастопольском регионе. Нас-распродают!

Аватар пользователя Uta
постов:
3037
Uta (Севастополь)
- 26/12/2018 в 12:06

to Почему?:  А вот действительно, "Почему " бы Вашим чадам, которым так нужны квартиры, не открыть "Недвижимость Севастополя" и не посмотреть на огромное количество предложений по продаже ??? smile

Аватар пользователя Сажатель
постов:
611
Сажатель (Севастополь)
- 26/12/2018 в 12:23

to Почему?:  НАШИ дети и так не могут приобрести жилье - денег НЕТ!!!!!

Аватар пользователя gevic
постов:
6530
gevic (Sevastopol)
- 26/12/2018 в 12:37

Неужели  все  тут дружно  забыли,  как и  на  всех  уровнях настойчиво  боролись  с  угрозой дренажа из-под  Орлиновской  птицефабрики в  сторону  водохранилища ?

Вопрос  для  города должен  стоять однозначно – любые попытки  вести интенсивное  «жилстроительство»  в зоне  городского  водопользования / и  водохранилищ ! /  это  Преступление.  И  только  так  !

Как  яркая  иллюстрация – убитое  родниковое  водохозяйство в  селе  Резервное.  Или  даже  древний «родник  ограниченного  пользования» в Гончарном.

И  вывод  этих  земель   в  категорию  застроечной  не  просто  «пониженная  социальная  ответственность» -  это  прямая угроза  городу и  Крыму .

Никакой  слабины в  сторону притаившейся  в  оффшорах бандитской «заперекопщины» !  Вопрос  полагается  ставить  только  так.

А  всё «стратегическое дозаселение Крыма» нашей  родной «продрогшей  тюменью» - именно в просторные ближние  прерии Крыма .  Где и  без  джипа  до  моря  рукой  подать.

Отстоять  Севастополь – это  отстоять  весь  российский Крым !

Аватар пользователя Александр Семёнов
постов:
14
Александр Семёнов
- 26/12/2018 в 12:52

Дмитрий Чумаков - сторож Белогорской санэпидемстанции. Сторож!

Аватар пользователя scilla-1
постов:
733
scilla-1 (Севастополь)
- 26/12/2018 в 12:59

to Почему?:  только искусственное сдерживание застройки поможет сохранить уникальный Крым. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22937
strelec (Севастополь)
- 26/12/2018 в 13:51

ЗК РФ Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения

 

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства)

   Градостроительного регламента,согласно с.36 п.6 Градостроительного кодекса, для застройки земель с/х назначения,как и лесных территорий,территорий ООПТ и с водными объектами НЕТ.Поэтому у ДИЗО и Департамента архитектуры нет правовых оснований для изменения разрешенного использования этих территорий.

  Таким образом, ДИЗО и Департамент архитектуры нарушили  Земельный, Водный,Лесной  и Градостроительный кодексы,а также Санитарные  правила и нормы для охраны объектов водоснабжения.Вокруг Чернореченского водохранилища должны быть устроены 3 санитарных защитных пояса.

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
839
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 26/12/2018 в 14:16

 Все кто решится приобрести там участки и начать строиться пусть знают, что в итоге участки отберут по решению суда и ещё заставят  сделать всё как было за свой счет. Это сейчас с них хотят получить деньги, а потом все сделают по закону. И не надо долго гадать кто будет  крайний. И потом пусть не включают дурочку -  типа мы честные приобретатели и ничего не знали. 

Аватар пользователя Почему?
постов:
1128
Почему? (Севастополь)
- 26/12/2018 в 14:37

to Uta:  
to Почему?:  А вот действительно, "Почему " бы Вашим чадам, которым так нужны квартиры, не открыть "Недвижимость Севастополя" и не посмотреть на огромное количество предложений по продаже ???

 Предложений много, но цены очень высоки для обычных людей. Решить вопрос цен можно только увеличив предложение (или катастрофу какую, типа, как в Армянске, произвесть - но ведь такой способ понижения цен не все оценят).

Аватар пользователя Кому на Руси жить хорошо
постов:
32
Кому на Руси жить хорошо (Севастополь)
- 26/12/2018 в 14:42

Интересно - кто же мутит воду конкретно из местных "аборигенов" в Нашем городе, предлагая на продажу Нашу природу иногородним?

 

Аватар пользователя Почему?
постов:
1128
Почему? (Севастополь)
- 26/12/2018 в 15:21

to Кому на Руси жить хорошо:  
Интересно - кто же мутит воду конкретно из местных "аборигенов" в Нашем городе, предлагая на продажу Нашу природу иногородним?  

 Не вижу разницы между русским из Тюмени и русским из Воронежа, Москвы, Владивостока, Севастополя. Люди, которые обильно поливали камни Севастополя своей кровью были со всех уголков земли русской. Так почему же вы  считаете их потомков чужаками?

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 26/12/2018 в 15:52

to Почему?:  А давайте воспользуемся математическими методами! Для исследования процесса-возьмем две крайности. 1Байдарская долина полностью застроена фазендочками. Местному населению из-за отсутствия земли невозможно заниматься товарным сельским хозяйством-и оно вынуждено бросать свои дома и перебираться в город, пополняя армию безработных. Так как не решены проблемы с водообеспечением и канализованием-Чернореченское водохранилище превратилось в зловонную лужу. Севастополь-убит!. 2. Мораторий на перепрофилирование земель с/х назначения. Постепенно в Байдарской долине восстанавливается сельскохозяйственное производство( у учетом требований экологии). Люди-при деле. Город-с продуктами. Делайте выбор!
Сельское хозяйство - не единственное, чем можно заниматься в Севастополе. Жить в большом городе, на мой взгляд, экономически выгоднее, особенно для молодежи: есть где себя проявить, рабочих мест больше, больше возможностей для учебы. Выбирая между пространством для яблонь и пространством для семей, лично я выбираю семьи. Город должен развиваться. Другой вопрос, что нужно минимизировать урон для природы, водных ресурсов, но это важная, но другая тема.  Искусственное сдерживание строительства жилья(я не про точечную вредную застройку) неизбежно ведет к его дефициту, удорожанию, и как следствие невозможности его приобрести нашим детям. Задумайтесь, вы хотите, чтобы ваши любымые чада, наследники ваших метров, смотрели на вас умоляющими умереть глазами?

 

Аватар пользователя Сажатель
постов:
611
Сажатель (Севастополь)
- 26/12/2018 в 15:53

to Сажатель:  Ну м какой же ...... заминусовал??

Аватар пользователя Линьков
постов:
30590
Линьков (Севастополь)
- 26/12/2018 в 16:13
Аватар пользователя Почему?
постов:
1128
Почему? (Севастополь)
- 26/12/2018 в 17:50

to Владимир Ну очень Мудрый:  Ну, хорошо, крайности - так крайности.
1. Да. Фазендочки, промышленное сельское хозяйство завяло, но фермерское гордо теплится и набирает обороты. Но, в каждом домике по трое-четверо деток ( природа распологает, достаток опять же есть) учатся он-лайн, или в чудо-лицее, вдохновляются видами, наполняются горным воздухом - расцветают, колосятся капицы, менделеевы, сахаровы, александровы, свои, на секундочку, боши, дизели, стивы джобсы и илоны маски. Ну крайности, так крайности ведь ;) В районе Орлиного образуется Нью-Цюрих, в Передовом - Нью-Женева. Широкое, конечно, разрастается как Нью-Мюнхен. Нравица?
Или вариант 2. Экстремальное сельское хозяйство в условиях сумашедших рос и за счет питьевой воды города.
Опять же, крайности. :)

Аватар пользователя Почему?
постов:
1128
Почему? (Севастополь)
- 26/12/2018 в 18:01

P.S. Лучше  вырастить человека, вместо яблони. Я так думаю.

Аватар пользователя strelec
постов:
22937
strelec (Севастополь)
- 26/12/2018 в 18:40

to Почему?:  И для этого  оставить город с полумиллионным населением без воды и без зеленых легких? Так могут рассуждать лишь понаехи.

Аватар пользователя Friendb
постов:
308
Friendb (Севастополь)
- 26/12/2018 в 19:24

to Почему?:  А кормить и поить семьи чем будешь,если всю землю застроишь? Дядюшка Буш накормит? А программа Путина независимости (импортозамещения) кто-то отменил?

Аватар пользователя Владимир Ну очень Мудрый
постов:
5346
Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
- 26/12/2018 в 19:59

to Почему?:  Вам не терпится разместить в интернете объявление"Продается участок в Крымских Альпах"???

Аватар пользователя Почему?
постов:
1128
Почему? (Севастополь)
- 26/12/2018 в 23:19

to Владимир Ну очень Мудрый:  
to Почему?:  Вам не терпится разместить в интернете объявление"Продается участок в Крымских Альпах"???

 Я б с радостью, да откуда?

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 26/12/2018 в 23:50

жаль! Их надо гигантскими словами писать на въезде в город!  М Ы    Н Е   У К Р А И Н Ц Ы    М Ы   Н Е   Р У С С К И Е,     М Ы  С Е В А С Т О П О Л Ь Ц Ы !!!!! Лучше в данное время не скажешь  Спасибо Вам и низкий поклон!

Не совсем так: МЫ РУССКИЕ + УКРАИНЦЫ = СЕВАСТОПОЛЬЦЫ

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
807
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4341
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1486
3

ТОП 5